Разведение бычков как бизнес в 2022 году – Biznesideas

Содержание
  1. Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  2. Выгодно ли держать бычков на мясо для себя
  3. Выбор породы
  4. Казахская белоголовая
  5. Шаролезская
  6. Герефордская
  7. Симментальская
  8. Лимузинская
  9. Особенности разведения
  10. Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
  11. Выбор породы бычков для выращивания
  12. Обустройство фермы
  13. Закупка молодняка (телят)
  14. Уход за животными: условия содержания бычков
  15. Проблемы, которые могут встать на пути у фермера
  16. Характеристики подходящего участка
  17. Условия содержания животных
  18. Питание
  19. Сущность и особенности
  20. Расчет дохода
  21. Процесс откорма
  22. Откорм телят
  23. Откорм бычков
  24. Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
  25. Выбор породы бычков для выращивания
  26. Обустройство фермы для содержания бычков
  27. Закупка молодняка (телят)
  28. Уход за животными: как вырастить здорового бычка
  29. Предварительная подготовка к разведению
  30. Требования к месту фермы
  31. Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность
  32. Составление бизнес-плана
  33. Мои трудозатраты
  34. Финансовые вложения
  35. Обустройство здания
  36. Как выбрать животных?
  37. Закупка молодняка
  38. Распространенные виды
  39. Прибыльное ли это дело?
  40. Мои расходы
  41. Какого быка оставлять в стаде
  42. Сбыт мяса и поиск клиентов

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное преимущество проекта по выращиванию телят — относительно низкие начальные инвестиции. Вы можете начать с небольшого количества телят, а затем инвестировать выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем самые опытные аграрии оценивают первые инвестиции в регионе в 500 тысяч рублей.

К тому же проект окупается достаточно быстро — примерно за 1,5–2 года, а продукция всегда востребована и легко реализуется. Также прибыль можно получить от продажи навоза и шкур.

Но в то же время некоторым первоначальные вложения в 500 тысяч рублей покажутся довольно значительной суммой. Кроме того, ежемесячные расходы также весьма значительны.

Кроме того, фермеру придется много работать самостоятельно или нанимать рабочих, что также подразумевает финансовые затраты.

Выгодно ли держать бычков на мясо для себя

В результате разведения домашнего скота фермер производит продукцию, от которой он полностью безопасен. На его столе только свежее мясо. В этом случае главное преимущество — крепкое здоровье, ведь употребление качественной говядины благотворно влияет на человеческий организм.

Также он может состоять из значительной экономии на покупке мяса. Например, в Москве килограмм говядины можно купить за 600 рублей, а в Екатеринбурге за 350 рублей. В результате при невысокой цене на готовую продукцию стоимость может оказаться намного выше, что делает разведение бычков невыгодным и непрактичным.

Выбор породы

Перед тем, как разработать бизнес-проект по животноводству, необходимо определиться, какой вид продукции вы хотите получить. Есть мясные, молочные, мясомолочные породы.

Рассмотрим самые популярные и продуктивные породы мяса.

Казахская белоголовая

Преимущества:

  • бычки этой породы легко переносят экстремальные температуры;
  • неприхотлив в еде;
  • телята быстро набирают вес;
  • иметь плотную кожу, ценится в кожевенной промышленности;
  • вкусное сочное мясо с прожилками жира (мраморная говядина);
  • животные отличаются сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • у особей узкий скелет, поэтому они не могут набрать максимальный вес;
  • недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
  • заводчики пытаются вывести породу, еще более подходящую для климатических условий, что приводит к потере мраморности.

Шаролезская

Преимущества:

  • самый большой процент туши мяса;
  • постный качественный продукт;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрое увеличение веса;
  • хорошая адаптация к любому климату;
  • неприхотлив в еде;
  • большая продолжительность;
  • качество мяса не меняется с возрастом.

Недостатки:

  • раздвоенные лопатки;
  • вогнутая спина.

Герефордская

Преимущества:

  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • быстрое увеличение веса телят;
  • вкусное сочное мясо;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • толстая эластичная кожа;
  • неприхотлива в еде.

Недостатки:

  • прожорливость;
  • высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.

Симментальская

Преимущества:

  • очень послушные и послушные животные;
  • сильная иммунная система;
  • очень быстрое увеличение веса телят;
  • адаптация к любому климату;
  • качественная плотная кожа;
  • неприхотлива в еде.

Недостаток — некоторая медлительность из-за неправильного позиционирования конечностей.

Лимузинская

Преимущества:

  • неприхотливость по содержанию;
  • адаптация к любому климату;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • стойкий иммунитет;
  • большой процент забитого мяса;
  • вкусное и сочное мясо;
  • быстрое увеличение веса телят.

Недостатки:

  • агрессия;
  • непредсказуемость.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед началом работ необходимо разработать коммерческий проект бычковой фермы. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерный срок ее окупаемости.

Основное преимущество домашнего разведения — небольшие первоначальные вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за питомцем, нужно затратить много физических сил. Конечно, вложение денежных средств — не последнее условие, но если вы планируете оборудовать бычью ферму на собственном участке или в заброшенной постройке фермы, затраты будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение быков как бизнес, вы можете выбрать один из двух способов:

  1. Стабильный;
  2. Свободный выгул.

На поводке телята набирают вес намного быстрее. Но этот способ небезопасен, ведь без прогулки бычки становятся агрессивными. Также недостаток физических упражнений может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому при составлении бизнес-плана разведения мясных бычков желательно включить в него расходы на организацию пастбища.

Специалисты считают, что разведение бычков на мясо — бизнес прибыльный и перспективный, ведь натуральные и экологически чистые продукты всегда востребованы на рынке. Мясо молодых бычков закупается оптом на бойнях, в супермаркетах и ​​ресторанах, поэтому сложностей с его реализацией не возникает.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Составим пошаговый план открытия бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом в выращивании телят является получение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать больше 20-25 голов. Вам нужно попробовать свои силы в этом деле, набраться опыта и, получив первую прибыль, вырастить скот.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения мясных бычков
Для разведения мясных бычков важно понимать, какие породы подходят для выращивания мясного скота. Способ кормления быков и срок окупаемости определяются выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкус мяса и учитывать, что не все породы подходят для выращивания в вашем районе.

Наиболее популярные породы быков и их характеристики представлены в таблице.

Гонка Масса теленка при рождении, кг Среднедневной заработок до 1,5 лет, гр. Средний вес взрослого быка, кг. Выход убойного мяса, % Описание
Херефорд до 34 1000–1500 1000-1300 60-70
  • красный;
  • короткая шея, широкая голова и низкое тело;
  • неприхотлив и прочен;
  • есть много.
Абердин-Ангус до 16 1000 900–1000 70-80
  • цвет: черный или красный;
  • шея большая, голова маленькая;
  • тонкие кости;
  • корова дает много молока;
  • они выделяются своим упрямым характером.
Аквитания 45 2000 г 1300 70
  • цвет — зернистость;
  • туловище широкое и удлиненное;
  • легко акклиматизируется.
Шароле 30–55 1000–2000 1300 65-70
  • цвет — кремовый;
  • тело мускулистое, с прямой спиной, широким лбом и маленькой головой;
  • не переносит низких температур;
  • тяжелые роды;
  • высокая урожайность — до 15 лет.
Калмыки до 30 1000 950–1100 55-60
  • цвет — красный или пестрый;
  • тело округлое, мускулистое;
  • быстро привыкаешь к любому климату и пище;
  • отличается высокой плодовитостью.
Белоголовый казах 20-30 800 950–1000 60-68
  • цвет — красный с белыми пятнами;
  • массивная мышечная масса и крепкие кости;
  • неприхотливость к питанию и еде;
  • высокая выживаемость потомства.
Симментальский 32-42 1200 900-1100 62
  • цвет — светло-красный;
  • телосложение крепкое, грудь широкая;
  • отличается высокой технологичностью.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения мясных бычков

Обустройство фермы

Чтобы содержать быков, нужно оборудовать специальную комнату. Вы можете купить землю и построить ферму самостоятельно или снять комнату. В России много заброшенных ферм, которые в советское время принадлежали колхозам. Поэтому при желании можно найти отличный зал для пения, а рядом с бывшей фермой обязательно будет пастбище для выгула животных. Но вы можете вырастить быков, не ходя пешком. Животные, которые растут в стабильной среде, быстрее набирают вес, но со временем подвержены болезням и становятся раздражительными. Наличие забора ограничивает прибавку в весе, но быки отличаются крепким здоровьем и спокойным характером.

При строительстве или трансформации арендованного сарая следует учитывать следующие моменты:

  • удаленность от жилых домов — не менее 300 м.;
  • материалом для сарая может быть камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет сырцовый кирпич;
  • крышу делают двускатной — такая крыша отлично выдержит снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадка для выращивания телят — 10 м2, для взрослого — 15 м2;
  • высота потолка в сарае — от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол делают с уклоном 2 — 3 см, наклонные полы легче чистить;
  • сарай должен быть оборудован системой удаления навоза;
  • температура — не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещение — 200 люкс, оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корм нужно хранить в отдельной вентилируемой зоне коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После ремонта в помещении необходимо вставить перегородки из металлических труб, кормушек и поилок. При автоматическом кормлении используются специальные боксы — установки, которые кормят корову в заданном ритме и рассчитывают суточный рацион.
Для работы потребуется приобрести трактор, кормораздатчик и рефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

При покупке животных начинающему заводчику следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет с покупкой. Отличить здоровых телят правильной породы от плохих сможет только специалист. Лучше всего покупать телят из больших стад, а не на животноводческом рынке или у частных владельцев. Крупные хозяйства дорожат своей репутацией и не продадут вам бракованных быков, на таких предприятиях цена быка выше, но оплачивается наличие сертификатов, прививок и породистых быков.
Нельзя покупать телят младше шести месяцев. Если у вас появится 3-месячный щенок, вам нужно будет самостоятельно перевести его на рацион взрослого бычка и сделать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Уход за животными: условия содержания бычков

Разведение быков требует соблюдения некоторых правил ухода за домашним скотом:

  1. Телята следует периодически показывать ветеринару и проводить плановую вакцинацию.
  2. Хлев должен проветриваться, но сквозняков быть не должно.
  3. Устойчивый пол должен быть сухим. Для этого необходимо ежедневно убирать навоз в загонах.
  4. необходимо систематически мыть тазы и менять воду.
  5. В качестве поводка используйте цепь, а не веревку — она ​​легко рвется. Во избежание порчи материал кладут под воротник.
  6. Влажная трава вредна для здоровья быков: попадая в желудок, она вызывает брожение, которое приводит к образованию барабанного рубца. Поэтому не стоит отправлять животных на прогулку до тех пор, пока листья не высохнут после последнего дождя.
  7. Летом поголовье нужно вывозить ежедневно. Загон должен быть огражден прочным материалом. Летом бычков можно постоянно содержать на открытом воздухе. Однако для оборудования вольера вам потребуются пластиковые будки специальной конструкции.
  8. В жаркую погоду бычкам нужно держаться в тени. Телята можно связать под навесом.
  9. Телята и взрослых особей должны содержаться отдельно.
  10. Телята следует тщательно мыть два раза в месяц и осматривать на предмет повреждений.
  11. Копыта стригут два раза в год.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения мясных бычков

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Только на первый взгляд сельское хозяйство — дело легкое, ведь это немалые усилия и вложение. Помимо положительных моментов могут возникнуть проблемы:

  • Можно купить недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, поэтому придется искать другое место продажи.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию быков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец скота) должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет незаконной.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительный участок для выращивания мясных бычков — это участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини-ферма, старая дача или частный двор. Должно быть место для загона и выгула скота.

Летом животные начнут активно набирать вес — для этого потребуются ежедневные прогулки (содержание в стойле повысит агрессию и вызовет болезнь). Рядом с сараем должны быть луга или пастбища.

Условия содержания животных

Будущим предпринимателям, планирующим начать разведение быков в домашних условиях, следует учитывать следующие важные моменты:

  • Перед покупкой телят нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Дрессировку телят необходимо проводить с первого месяца жизни;
  • Молодняк выводится на пастбище после того, как выйдет роса;
  • В теплую погоду телят следует подвязывать в тени;
  • Держите пол загона чистым и сухим;
  • Нельзя содержать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов;
  • В период полового созревания бычки перестают пастись, потому что они становятся слишком агрессивными.

Если учесть все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить солидный доход.

Питание

У продуктивных бычков мясной индекс не менее 70%. Для этого необходимо обеспечить интенсивное питание. Высоких показателей не добиться с сеном и сочной зеленью — в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:


  • свекла фуражная;
  • морковь и картофель (телят нужно сварить и размять);
  • посевы пшеницы;
  • поваренная соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Основа рациона зимой — сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт — сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не менее 15 часов.

Сущность и особенности

Этот вид деятельности подходит тем, кто разводит домашних животных или живет в сельской местности. Однако даже если таких знаний и навыков нет, все можно исправить. Главное, что требуется — это желание и, конечно же, капитал для организации процесса.

Разведение бычков на мясо как бизнес — прибыльный бизнес, суть которого заключается в приобретении молодняка, возраст которого не превышает 6 месяцев, последующем содержании, откорме и перепродаже на мясо.

Объемы продаж продукции зависят от факторов, описанных ниже. Сегодня востребованы натуральные продукты. Таким образом, производители необходимого продукта, при правильно построенной маркетинговой стратегии, не останутся без потребителей.

Перед тем, как начать бизнес, нужно четко определить следующее:

  • оценить свои сильные стороны для развития бизнеса;
  • определить, насколько подходит регион, местность для данного вида бизнеса;
  • изучить аналогичный опыт на примере других бизнесменов (получить информацию о конкурентах);
  • узнать, какие первоначальные вложения и предполагаемый срок окупаемости.

Чтобы организовать бизнес по разведению быков, нужно продумать нюансы, объективно рассмотреть все за и против, правильно оценить ресурсы и вложения.

Расчет дохода

Чтобы получить прибыль от разведения бычков, необходимо наладить каналы сбыта мясной продукции. Товар может продаваться живым или нарезным. Для давних хозяйств выгоднее продавать фасованные, новички, туши в живом весе.

Простой расчет даст следующие результаты: при среднем весе калмыцкого быка 750 кг выход мяса составит около 70%, или 525 кг. При средней стоимости 1 кг мяса 350 рублей на оптовом рынке получается, что разделанная и фасованная тушка быка стоит 183 750 рублей.

Следовательно, выручка от продажи 50 предметов составит:

50 быков х 750 кг х 0,7 х 350 = 9 187 500 руб.

Вы можете продавать животных живым весом, поэтому стоимость скота составит:

50 голов х 750 кг х 180 руб. (средняя цена за 1 кг животного) = 6 750 000 руб.

Продажа быков на убой обойдется новичку дешевле. Необязательно обустраивать бойню и участки для хранения мяса, получать документацию на продажу товаров и искать точки сбыта мясной продукции.

Бычки на убой

Процесс откорма

Очень важно правильное питание уже подросших телят и бычков. От этого зависит как быстрое прибавление в весе, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • солома пшеничная;
  • луговое сено;
  • поваренная соль;
  • мякоть;
  • еда;
  • рыбные кости и мука.

лучше всего обратиться к специалисту, который напишет ежедневное меню по разведению бычков на мясо.

Откорм телят

В течение 20 дней с момента рождения телята питаются молоком матери, после чего фермер должен следить за качеством их корма. За это время их пищеварительная система укрепляется, и они могут принимать обычную пищу. Один только грубый корм может привести к плохому пищеварению, поэтому ферменты следует давать теленку параллельно.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, необходимо делать это искусственно. В одном литре кипяченой воды смешать 2 ч.л соли и два яйца, это заменит молозиво.

Ферменты не только улучшат пищеварение, но и ускорят набор веса, но также смягчат стул и предотвратят запор. Для плавного перехода от грудного молока к сену, траве и злакам, начиная с 3-месячного возраста, вы можете добавлять корма, содержащие много белка.

Остатки корма необходимо выбрасывать, так как они могут закиснуть и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендуется давать овсяный кисель. Для его приготовления вам понадобится 1 кг овсянки на 2,5 л кипяченой воды и хорошо перемешать. После этого необходимо дать настояться 45 минут, затем процеживают, добавляют немного соли и нагревают до теплого состояния.

Подробнее о кормлении телят читайте здесь.

В таблице вы можете увидеть, сколько еды должен съесть теленок от 2 до 14 месяцев:

Возраст теленка в месяцах Сено в кг Солома в кг Корни в кг Силос в кг
2 1
3 1.5
4-5 3 1 1
6 4 3 3
7-10 4.5 0,8 5 4
11–14 6 2,5 восемь 6

Откорм бычков

Рацион меняется в зависимости от сезона. Летом больше возможностей откормить бычков свежей травой, а зимой в рацион добавляют больше концентратов и сена.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов бычка в разные сезоны.

Лето Зима
2 кг концентратов 21 кг сочного корма
35 кг сочной зеленой травы 5 кг сена
1 кг комбикорма 4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

При необходимости животным можно давать добавки, пополняющие организм полезными веществами. Вода всегда должна быть чистой и доступной.

Помимо основного питания важно давать животным следующие корма:

  • свекла фуражная;
  • морковь с картофелем;
  • кукуруза;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, разведение заканчивается и начинается кормление. Если раньше суточная прибавка веса составляла 800 грамм, то в период откорма она достигает 1300 кг.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

Какова цель рассматриваемого проекта по разведению мясных бычков? Предприниматель покупает телят 5-6-месячного возраста, затем кормит их до убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова — от 500 до 600 кг.

Большая часть инвестиций обычно тратится на строительство или покупку (возможно, аренду) коровника, покупку телят и поставку кормов на весь период выращивания.

Бизнес-консультации:

Уже в процессе выращивания предприниматель должен найти каналы сбыта своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовики, супермаркеты и производители мясных полуфабрикатов.

Прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес. Вы можете зарегистрировать индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (СТС 6%) — она ​​больше подходит для этого вида бизнеса. Стоит помнить, что при продаже мяса в больших количествах необходимо иметь все необходимые лицензии и сертификаты.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по разведению бычков в последовательных этапах.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для роста, необходимо учитывать, насколько быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса в момент убоя. Средняя стоимость теленка 7-9 тысяч рублей.

К породам, подходящим для выращивания, относятся следующие:

  1. Казахи — быки этой породы достигают на убой веса 1000-1100 кг. Животные довольно массивные. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Херефорд: средний вес взрослого быка колеблется от 800 до 1200 кг. Теленок этой породы набирает 1,2-1,5 кг в сутки. Выход мяса на убой колеблется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкий: Порода известна своей выносливостью и может совершать длительные прогулки без потери веса. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальский: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 — 1,3 тонны. Теленок зарабатывает в среднем 900-1000 граммов в день.
  5. Лимузен: Быки этой породы превышают по весу одну тонну. Быстро набирают и телята — от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шароле: телята довольно крупные — в среднем 40-44 кг. Они быстро набирают вес — от 900 до 1000 г в день.

Обустройство фермы для содержания бычков

Планировка фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если в регионе холодно, необходимо будет построить забор, площадь которого запланирована из расчета 6 квадратных метров на человека. Если, помимо разведения на убой, фермер планирует посвятить себя разведению, необходимо выделить отдельную территорию для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельное помещение выделено для хранения кормов.

Предприниматель также должен решить, будут ли животные постоянно находиться в конюшнях или будут организованы прогулки. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Ходьба несколько замедляет прибавку в весе, но животные спокойны и выполняют достаточную физическую активность.

При строительстве или покупке сарая следует учитывать следующие моменты:

  • Расположение не менее 30 метров от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проводить электричество;
  • Оборудовать конюшню системой вентиляции;
  • Двускатная крыша с мансардой для хранения сена;
  • Утепленный сарай при необходимости;
  • Дневные окна;
  • Площадь конюшни для взрослого животного должна быть не менее 3 квадратных метров.

В сарае также устанавливаются перегородки, часто из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в стойле больше 10 телят, вы можете подумать об установке автоматической системы кормления и подачи воды. В противном случае это крайне непрактично.

Мнение эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего строить его из блоков или кирпичей, делать наклонный бетонный пол, чтобы его было удобно убирать, и положить на него подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта разведения бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят с крупных хозяйств. Там вы также получите необходимую информацию о происхождении и состоянии здоровья телят.

Мнение эксперта:

Идеальный возраст для приобретения молодняка — 6 месяцев, когда все вакцинации проведены и телят переведены на взрослый рацион. Также следует помнить, что телята до 5-месячного возраста подвержены различным заболеваниям.

Опытные заводчики часто закупают нескольких дойных телят — их кормят молоком и внимательно следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена колеблется от 5000 до 10000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

очень важно следить за здоровьем молодых телят и скоростью набора веса быков.

В сарае температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а кормушки и кормушки дезинфицированы. Для предотвращения болезней животных их должен регулярно осматривать ветеринар, который также своевременно их вакцинирует.

Летом желательно выпустить телят на прогулку: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно сказываются на их здоровье, а значит, улучшается качество мяса. Животные, которые постоянно находятся в стойле, наоборот, часто испытывают стресс и сильно нервничают, что портит мясо во время убоя.

Одно из условий хранения — постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение также можно продать сельхозпредприятиям.

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Содержание бычков требует много свободного места. Для этого разрешается использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы поблизости была пешеходная зона, например, лужайка или поле.

Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность

Для многих людей бизнес — фактически их основной и чрезвычайно надежный источник дохода. Количество бизнес-идей растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом. И одна из самых многообещающих ниш — мясное производство бычков как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению бычков на мясо — одно из главных условий успеха этого предприятия. Такой проект предполагает детальную проработку существующей идеи разведения и изучение основных организационных вопросов.

Хороший бизнес-план включает информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления продаж продукции;
  • возможные риски в процессе внедрения;
  • ожидаемая выгода компании;
  • оценка рентабельности.

Кроме того, в подробном бизнес-плане животноводства опытные предприниматели описывают степень спроса на свою продукцию, связанные с этим затраты на корма и заработную плату, а также необходимый персонал. Также важно заранее проработать вопросы, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса скота.

Мои трудозатраты

В весенне-осенний период бычок может пастись 24 часа в сутки, но только при сильном ветре можно найти пристань или остров, где может спрятаться теленок. Поэтому для таких ранних кормлений нет причин для беспокойства, за исключением последнего месяца перед убоем, когда важны частые кормления.

Если рядом стоит цистерна, трудозатраты идут только на подкормку и добавление комбикорма:

  • утром в 05.00 30 минут
  • в 11.00 минут 40-60, как иногда развязываю чтоб бегали
  • в 17.00 30 минут на переодевание
  • в 20.00 30 минут на пеленание на ночь
  • Итого 30 минут в день * 4 раза = 120 минут
  • Если бака нет, то услуги трактора обходятся в 100 рублей в месяц, так что он раз в день таскает железную корыто и подает воду.

Если поле находится в собственности несколько лет, неплохо было бы засеять его чем-нибудь, например, клевером или викой. Или разделите поле на отдельные участки с разными видами зеленого корма.

Финансовые вложения

При разработке бизнес-плана выращивания телят необходимо учитывать, что для ведения такого бизнеса необходима приличная территория. Для содержания быка вам понадобится 10-12 кв. Чтобы построить конюшню и арендовать землю, вы потратите около 300-400 тысяч рублей. Обустроив помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8-9 тысяч рублей. Цена может варьироваться в зависимости от региона, веса и возраста теленка. Всего на покупку молодняка вы потратите 160–180 тысяч рублей. Если вы собираетесь покупать корма, стоимость выращивания быка увеличится на 15 тысяч в год. В итоге на закупку кормов для всей фермы потребуется 300 тысяч рублей.

Обустройство здания

При строительстве конюшни предусматривают до 10 квадратных метров (с учетом организации места для хранения кормов) для содержания животного. Основные требования к возведению здания:

  1. Возможность подключения к источникам электричества и водоснабжения.
  2. Расстояние забора от жилых домов должно быть не менее 30 метров.
  3. Здание утеплено и оборудовано системой вентиляции.
  4. В строительстве используются натуральные материалы.
  5. Дизайн больших окон для естественного света.
  6. На чердаке строится сенохранилище.
  7. Если вы планируете вырастить 10 и более телят, желательно установить автоматические кормушки и системы водоснабжения.

выращивание бычков

При содержании в помещении домашние животные не должны испытывать дискомфорта. Быки чистые, поэтому загон регулярно чистят. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 8 градусов. Пространство внутри постройки должно быть свободным, чтобы животные могли развернуться и добраться до кормушки. Конюшни разделены прочными перилами, на которых укреплены цепи.

Как выбрать животных?

При выборе породы следует учитывать несколько важных показателей:

  • Живая масса: если теленок соответствует стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимально 90-100 кг) и возраст.

приобретать молодняк лучше на специальных фермах, занимающихся разведением. Также телят можно купить у заводчиков.

У молочных быков низкая закупочная цена (их нужно кормить молоком до 3 месяцев).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и кормов. Телят лучше покупать в мае, тогда уже к осени следующего года можно будет доставить деньги.

Распространенные виды

Некоторые особенности выращивания и срок окупаемости зависят от породы. Фермеры советуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать о вкусовых характеристиках мяса.

Перед выбором породы необходимо выяснить, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные быки могут не прижиться на определенном участке). Список лучших пород:

  1. шароле;
  2. белоголовый казах;
  3. одновременный;
  4. квифорд.

Более подробную информацию о породах можно найти в следующих статьях:

  • Красная степь;
  • Молочные породы.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, чтобы получить хорошую прибыль, нужно вкладывать деньги в бизнес. Если есть частный сектор, где можно построить сарай, это нормально, иначе придется покупать небольшой участок, строить дом для быков.

После этого следует произвести следующие манипуляции:

Задания Затраты
Обустраиваем сарай Кормушки, поилки, крышка.
Покупайте молодых бычков или телят Стоимость бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. 10 телят обойдутся примерно в 100 000 рублей.
Купить корм впервые По стоимости он выложит около 50 тысяч рублей за 6 месяцев вперед.
Организуйте вольер и ларьки 50 000 руб
Покупка необходимого инвентаря 80 000 руб

Всего будет выпущено около 280 000 тысяч рублей, может быть, больше, а может, и меньше. Также посчитаем затраченное время:

Затраты Сумма
Заработная плата наемных рабочих 2-3 40000 руб. На 30 дней
Периодические посещения ветеринаров 20000 руб. На 30 дней
Аренда земли 10000 руб. На 30 дней

Бычков можно забивать при живом весе около 500-600 кг, животное достигает этого веса в течение 20 месяцев. Именно в этом возрасте быки достигают желаемой живой массы. Урожайность животного колеблется от 60 до 70%.

Например, бычок весит 450 кг (не очень большой), из него выйдет 270 кг мяса. Килограмм телятины в среднем стоит 300 рублей. Получается, что с небольшого быка вы получите 81 тысячу рублей. Если умножить эту цифру на поголовье крупного рогатого скота, по мясному мясу выйдет очень внушительная сумма. Также можно реализовать другие части тела:

  • голова;
  • сабо;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это все равно будет приносить небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится за год. А через 3 года бизнес будет запущен. Если мясо будет поставляться в крупные торговые точки, потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В видео ниже рассказывается о кормлении быков в домашних условиях и о расходах, которые потребуются для кормления бычков на мясо:

Мои расходы

Восемь телят, черно-белые 1100 долларов США
Комбикорм 6,5 тонн 1000$
Вакцина 20 долларов
Аренда земли на 1 год, 6 га 80$
Общий 2200 долл. США
  1. Черно-пестрый теленок (чаще всего его разводят в Беларуси) стоит 1,3 р. За 1 кг живого веса. Вес варьируется от 25 кг (32,5 доллара США) до 110 кг (143 доллара США$);
  2. Теленок герефорда — 2,5 р. За 1 кг живого веса;
  3. Комбикорм от 150 до 270 долларов за тонну. Но есть много рецептов, в которых дешевле покупать все ингредиенты по отдельности и делать пропорции самостоятельно, что можно просто прочитать на упаковке продуктов или просто найти в Интернете. Хорошей находкой станет ближайшая столовая, где можно взять кожуру из-под картофеля, которую можно обрабатывать и давать телятину с 6-месячного возраста, постепенно увеличивая количество, но не в сыром виде. У меня на теленка примерно 800 кг комбикорма;
  4. Прививки делают в первые три месяца каждые 30 дней, а стоимость услуги ветеринара зависит от его квалификации и колеблется от 15 до 55 рублей за одну инъекцию (это вместе с инъекцией), витамин в основном Седимин;
  5. Личный дополнительный земельный налог не взимается. Главное — не афишировать, что вы продаете тушки с мясом, продажа должна производиться только живым весом.

Какого быка оставлять в стаде

Какого быка оставить племени. Как ухаживать за ним. Как кормить.

  • Выбирая быка для стада, необходимо прежде всего обратить внимание на его происхождение.
  • важно, чтобы он происходил от хорошей полудойной коровы с жирным молоком, иначе, передав плохие качества матери по наследству, он только ухудшит все стадо.
  • Всегда отбирая только быков хорошего происхождения, мы можем быстро улучшить все поголовье.

Как ухаживать за быком

В Дании, например, было много случаев, когда только благодаря этому отбору количество жира в молоке, а также производство молока значительно увеличивались у потомства по сравнению с матерями.

  • Вторым условием выбора тора является его сложение. Он не должен быть слишком грубым или, например, нежным, как у коровы.
  • У него должен быть веселый, мужественный вид; ровная, прямая спина без горба и провисания; длинное и широкое тело на низких ногах, короткая и легкая голова, тонкие и легкие рога.
  • Ноги должны быть хорошо поставлены и прямые, не приближаясь к скакательным суставам и коленям. Он не обязательно должен быть худым.
  • У него должны быть хорошо развитые мышцы ягодиц задних ног и сильные и плотные сухожилия в верхней части скакательных суставов, так как во время работы весь вес его тела опирается на задние лапы и зависит более легкая клетка быка об их хорошем развитии.

Как ухаживать за быком

Сбыт мяса и поиск клиентов

Есть много вариантов продажи телятины, для начала следует поискать в Интернете, пройтись по магазинам и узнать цену на телятину у друзей. После этого человек уже будет знать, по какой цене продавать. Например, в ресторане купят мясо по более высокой цене, чем на рынке, но проверит мясо у ветеринара на наличие болезней и других патологий.

Если мясо продается в крупных торговых точках, то есть в магазинах, ресторанах и т.д., требуется регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и систематически поставлять туда телятину, а можно самостоятельно пойти на рынок и продать мясо. Было бы неплохо найти какую-то точку, чтобы быть уверенным, что все мясо будет продано и деньги сразу окажутся в руках за все продукты.

Бизнес по продаже мяса, безусловно, прибыльный, но в нем большая конкуренция, поэтому задача человека — найти нестандартный подход, необычные идеи, а главное следить за свежестью мяса. Важно не перегружать, так клиентов будет больше, чем конкурентов. Нужно знать, что в период голодания уменьшается покупка мясных продуктов.

Если вы решили продавать телятину самостоятельно, нужно выбрать место, где поблизости нет мясников и ларьков. Для этого занятия подойдут спальные места, если поблизости нет мясника. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных остановок, где идет постоянный поток людей.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи