Как заработать на грибной ферме: бизнес-план, преимущества и недостатки

Содержание
  1. Краткое описание бизнеса
  2. Актуален ли данный бизнес
  3. Как вырастить белый гриб
  4. На открытом участке
  5. В теплице
  6. Какой вид грибов выбрать для выращивания?
  7. Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
  8. Расчетная часть
  9. Вводные
  10. Выручка
  11. Затраты
  12. Персонал
  13. Валовая прибыль
  14. Налоги
  15. Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука
  16. Сколько можно заработать на реализации
  17. Какие есть преимущества и недостатки у бизнеса
  18. Подбор персонала
  19. Первоначальные вложения и доход
  20. Покупка сырья
  21. Необходимые документы
  22. Требования к помещению
  23. Мицелий — посевной материал. Где купить?
  24. Технология
  25. Рынок сбыта
  26. Закупка мицелия
  27. Бизнес план по выращиванию зелени
  28. Нужно ли разрешение для открытия производства
  29. Требуемое оборудование
  30. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  31. Способ производства
  32. Описание и анализ рынка
  33. Целевая аудитория
  34. Конкурентные преимущества
  35. Рекламная кампания
  36. Пошаговая инструкция открытия грибной фермы
  37. Документы
  38. Помещение для грибной фермы
  39. Оборудование и инвентарь
  40. Мицелий
  41. Персонал
  42. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  43. Какие грибы можно выращивать
  44. Особенности выращивания
  45. Вешенки
  46. Белые грибы
  47. Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
  48. 4. Продажи и маркетинг
  49. Выбор поставщика
  50. Инвестиции

Краткое описание бизнеса

необходимо заранее изучить, как происходит рост грибов как бизнес, с чего начать открытие личного дела. Такой способ заработка имеет много преимуществ. Грибная ферма практически не требует обслуживания. Главное — с самого начала создать оптимальные условия для роста.

Не потребуется и изучение большого количества специальной литературы. Даже новичок может разобраться в тонкостях ведения бизнеса.

Актуален ли данный бизнес

В последние годы импорт грибов значительно снизился, а это значит, что даже начинающий грибовод может открыть собственное дело с высокой рентабельностью. Собирать урожай можно круглый год. Главное — найти хорошие маршруты продаж. Наибольшим спросом пользуются шампиньоны, вешенки, белые грибы. Именно при их выращивании выращивание грибов будет наиболее прибыльным. Спрос на такую ​​продукцию с каждым годом увеличивается.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Для начала по этому рецепту нужно приготовить специальный раствор — отломать шляпку у взрослого гриба и замочить на сутки в холодной воде. Затем на участке необходимо удалить верхний слой дерна непосредственно у деревьев и полить очищенный участок раствором, настоянным на спорах грибка.

Сажать грибы стоит в конце мая — начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки посадки приходятся на конец августа — начало сентября.

Для ускорения роста можно приобрести мицелий подберезовика. Высаживают в небольшую ямку, глубиной около 20-30 см, предварительно засыпанную субстратом. Они могут служить субстратом:

  • сухая листва деревьев;
  • лай;
  • различные виды питательных смесей.

Выращивание белых грибов

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной 3 см. Затем все присыпается слоем земли. Толщина 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высаживать в ящики и размещать на стеллажах. Для посева используется специальный компост, в состав которого входят:

  • сухая измельченная солома;
  • опилки;
  • лузга подсолнечника;
  • штукатурка или гипс в небольшом количестве.

В качестве удобрения можно использовать куриный, коровий или конский помет. Полученную смесь заливают теплой водой и настаивают 2-3 недели. За это время компост перемешивают и поливают. Затем мицелий добавляется в компост и укладывается в ящики.

В помещении необходимо организовать мягкое освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют начинать выращивать вешенки.

На это есть несколько причин:

  • для шампиньонов необходимо делать компост, что является более трудоемкой и сложной задачей, чем подготовка субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенки.

Исходя из этих соображений, лучше всего начать бизнес с вешенок.

И уже освоив технику и оборудование, можно начинать собирать грибы.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная стоимость открытия бизнеса 700 000 руб. Большая часть денег понадобится на приобретение оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70 000 руб. Вам придется платить за аренду, выставлять счета, платить налоги и платить зарплату персоналу.

Первый урожай вы соберете не ранее, чем через 1,5 — 2 месяца с момента начала работ. Поэтому включите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В целом на запуск потребуется около 1 миллиона рублей.

Розничная цена 1 кг шампиньонов — 250 рублей. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров в месяц можно будет получить около 2000 кг грибов. Мицелий приносит 6 урожаев в год. Общая прибыль составит 1 800 000 рублей в год. Среднемесячная прибыль — 150 000 рублей. Рентабельность компании 25-40%. Компания заплатит за один год. По мере роста площади доходы будут расти, но также будут расти расходы на персонал и аренду.

Показатель Имея в виду
Сумма первоначального вложения 1 млн руб
Месячные расходы 70 тыс. Руб
Месячная заработная плата 150 тыс. Руб
Чистая прибыль в месяц 80 тыс. Руб
Срок погашения От 1 года

Расчетная часть

Прежде чем приступить к расчетам, сгенерируем исходные данные.

Вводные

В качестве вводных условий примем необходимость замкнутого бетонного помещения площадью 15 м2 и высотой 2,8 м. Эта высота нужна для размещения в помещении 4-х ярусных стоек. При общей площади 15 м² полезная площадь, занимаемая полками, вряд ли превысит 10 м², поэтому засеянная площадь составит: 10 м² × 4 уровня = 40 м².

Помещение требует тщательной обработки. Пол и стены должны быть бетонными и хорошо отбеленными, чтобы предотвратить заражение мицелия враждебными грибами и микроорганизмами.

Компоста нужна 1 тонна на 10 м² полезной площади, то есть в нашем случае нужно 4 тонны. Компост формируется следующим образом:

  • навоз (конский, свежий) — 4000 кг;
  • мочевина (или мочевина) — 10 кг;
  • солома измельченная — 100 кг;
  • суперфосфат — 10 кг;
  • сульфат аммония — 16 кг;
  • гипс — 15 кг;
  • гипс — 60 кг.

Всего получается 4211 кг (проще взять именно такое значение). Компост можно перемешать и оставить постоять самостоятельно, а можно приобрести готовый продукт для посева мицелия. Однако стоимость его немалая: если тонна свежего навоза стоит около 1 тысячи рублей, то стоимость 1 тонны такого компоста будет стоить не менее 5-7 тысяч (с доставкой). Таким образом, вложения только на подложку составят не менее 25 тысяч рублей.

На 1 м² необходимо расходовать 0,7-0,8 кг мицелия. Его можно купить в любом гипермаркете, торгующем садовыми товарами. (Кстати, до высадки его можно хранить в холодильнике.) Его цена сильно разнится (до 2 раз) в зависимости от региона продажи, поэтому итоговую стоимость по этой статье предлагается принять также равной 25 тыс руб.

Полки необходимо собирать из металлических деталей из нержавеющей стали — только так они не подвергаются коррозии, которая является питательной средой для мицелий-враждебной микрофлоры. Однако стоимость таких стеллажей тоже очень высока. Предлагается принять его упрощенно равным 20 тысячам рублей в сумме.

Как было сказано выше, шампиньоны не нуждаются в вентиляции, к тому же избыток углекислого газа благотворно влияет на рост мицелия (иногда СО2 даже подается из баллона в помещения фермы, однако в этом нет необходимости). Но на что обязательно нужно обращать внимание, так это на влажность — она ​​должна быть 90%, но при этом не допускать стекания конденсата с горизонтальных поверхностей на основание. В связи с этим все же следует установить вентилятор, который будет отвечать за принудительную конвекцию, кроме того, в помещении должен быть вентиляционный выход.

Кроме того, следует учесть, что на время плодоношения воздух в помещении следует заменять с интенсивностью до 8 объемов в час, поэтому для проветривания тоже понадобится вентилятор.

Теперь о температуре. Он должен быть строго равным + 24-25 °, а в момент плодоношения — + 15-16 ° С. При + 30 ° С мицелий начинает отмирать, поэтому в помещении, к сожалению, нужно будет предусмотреть климат-контроль, который будет работать от электричества и обеспечит незыблемость этого температурного уровня. Стоимость такого кондиционера достигает 20 тысяч рублей, а его мощность составляет 1,5-2 кВт. Если все сделать правильно, плодоношения можно ожидать через 2-3 недели после посадки грибницы.

Итак, в качестве первоначального вложения потребуется сумма:

25 руб за субстрат + 25 тысяч рублей за мицелий + 20 тысяч рублей за стойку + 20 тысяч рублей за климат-контроль и прочую технику «по мелочам» = 90 тысяч рублей.

Выручка

В предыдущем разделе отмечалось, что предприятие площадью 15 м² способно производить до 6 тонн грибов в год. Предполагается, что отпускная цена составит 0,8 доллара за килограмм. Итого за год у нас валовая прибыль 4800 долларов (или около 330 тысяч рублей).

Затраты

Из перечисленных выше статей затрат вариативен только субстрат: его нужно менять каждый год. Сэкономить на мицелии можно, используя уже имеющийся. Также следует учитывать стоимость электроэнергии:

2 кВт × (12 месяцев × 30 дней × 24 часа) × 4,65 руб. / КВт * ч. = около 80 тысяч рублей

Это означает, что вместе с субстратом, транспортные расходы на удаление старого компоста (около 5 тысяч рублей), а также ящики, в которых будет калиброваться собранный грибной урожай (около 10 тысяч рублей), сумма переменных затрат составит: 80 тыс руб. + 25 тысяч рублей + 10 тысяч рублей + 5 тысяч рублей = 120 тысяч рублей

Персонал

Проект не предполагает использования наемной рабочей силы, все операции выполняет один человек: собственник. Опыт показывает, что производственную площадь в 15 м² может легко обслужить 1 человек (несмотря на наличие большого количества свободного времени).

Валовая прибыль

Итак, из выручки вычитаем переменные затраты: 330 тыс. Руб. — 120 тысяч рублей = 210 тысяч рублей

Налоги

Подвальное помещение площадью 15 м² также может быть отведено под личное подсобное хозяйство — земли личного подсобного хозяйства, которые согласно ч.4 ст. 112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождена от налогов.

Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука

Сколько можно заработать на реализации

Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранной для выращивания грибов, а также от метода выращивания. Самый популярный сорт — шампиньоны; их выращивание как компания показывает рентабельность 25%.

Чтобы получать стабильную прибыль, заключайте договора с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут покупать товары в больших количествах круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них намного выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратится гораздо меньше времени и денег.

Сколько можно заработать с внедрением

Какие есть преимущества и недостатки у бизнеса

Грибной бизнес — отличный вариант начать с предпринимательства. Для его открытия требуются минимальные вложения. Можно начинать работать с небольшими объемами, постепенно увеличивая их.

Маленькая грибная ферма

К преимуществам грибной фермы можно отнести:

  • возможность работать как в сельской, так и в городской местности;
  • высокий спрос на урожай;
  • большое количество возможностей расширения;
  • нет необходимости в дополнительных работах.

У грибного производства тоже есть недостатки. Среди них сезонность.

Подбор персонала

Конечно, в этом случае многое можно сделать самостоятельно. Но при больших объемах без рабочих не обойтись. Это не будет проблемой, потому что процесс, хотя и требует тщательности и тщательности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут понадобиться как для тяжелых работ: набивка мешков, например, погрузка, доставка. Так и с повседневным уходом. На первом этапе при отсутствии прибыли рекомендуется нанимать рабочих только на тяжелые работы, остальное проверьте сами. При этом найм работников может происходить по гражданско-правовому договору, а не по трудовому договору, что значительно облегчает деятельность компании.

Первоначальные вложения и доход

Зарабатывать грибами — дело не дорогое. Первоначальные вложения около * 250 тыс. Руб. Годовой оборот около * 900 тыс. Руб. Поначалу грибы можно выращивать прямо дома, в гараже или на балконе.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема производства грибов выглядит так: закупаются мицелий, обрезки подсолнечника, зерна ржи, овес и солома пшеницы. Далее подготавливается субстрат: солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания разливают в слоистые мешочки с мицелием. Разрезы выполнены в полиэтилене. Мешки навешивают на крючки — ожидается урожай. Весь процесс проходит с соблюдением правил и технологий.

изготавливать грядки с нуля выгоднее, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы в агрофирме — 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 пакетиков грибницы. Цена готового блока 600-700 руб. Экономия очевидна. Но, если организовать мицелий самостоятельно, возрастает риск гибели мицелия: можно занести в субстрат чужеродную флору (ту же плесень), и грибки не прорастут.

Купить грибницу — настоящее искусство. От этого полностью зависит количество и качество урожая. Сырье для грибов необходимо внимательно осмотреть и понюхать. Следует предупредить:

  • кисловатый запах — свежий и здоровый мицелий не имеет неприятных запахов;
  • любые цветные пятна на субстрате — первый признак плесени;
  • готовые блоки упаковываются в непрозрачные, темные пакеты — производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Блок имеет строго фиксированный период плодоношения: три фазы (волны). Первый — это 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем 200 грамм на лунку). Через 15 дней наступает вторая волна — 30% от общего количества грибов, около 1,5 кг на блок. Третий этап — редкие грибы в уже подкисляющем субстрате. Не влияют на общий объем урожая. Используется либо в личных целях (в пищу), либо в переработке. Но специалисты советуют избавляться от блоков до начала третьей волны. В субстрате могут расти вредные бактерии и мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Необходимые документы

Грибной бизнес должен функционировать на законных основаниях. Никакой специальной сертификации не требуется. Останется только получить заключение лабораторных исследований. Вы можете получить его в любой пищевой лаборатории. Кроме того, при регистрации необходимо оплатить госпошлину и предоставить копии всех страниц паспорта.

Требования к помещению

Производство вешенок и других грибов организовано в отдельном помещении. Он должен быть влажным, но не горячим. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо отдавать предпочтение помещениям с хорошей вентиляцией. Должна присутствовать возможность регулирования температуры. Перед посадкой требуется дезинфекция.

Обеззараживание сред

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий — это мицелий, из которого растут грибы. Он напоминает тонкие ветвящиеся нити, как корни растений. Но в отличие от них растет не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только грибница — это не корни, а само растение. А грибы — его плоды. В природе грибы размножаются спорами.

Лучше не усложнять, особенно в начале

Для выращивания грибов лучше покупать семена в специализированных компаниях. Производство мицелия — сложный процесс. Если вы сделаете это самостоятельно, это приведет к удорожанию товара.

Вы можете приобрести готовый мицелий или уже посеянный компост. Сейчас выращиванием мицелия занимается много компаний и частных предпринимателей. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества, устойчив к болезням и давал хороший урожай.

Покупая мицелий, нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Упаковка прозрачная, должно быть хорошо видно, что мицелий зерна белый, равномерно покрытый со всех сторон и издает грибной запах. Если запах еле уловим или отсутствует, это говорит о некачественном материале. Если нет заросших участков, плохой жизненный тонус. Кислый запах указывает на бактериозную инфекцию. Определите наличие плесени на зеленых участках.

Покупая мицелий или субстрат, мы обращаем внимание на конечный срок использования. Это зависит от условий хранения. При соблюдении всех инструкций приобретенный материал действителен в течение двух-трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы, карту технологии выращивания. Укажите, из какой лаборатории выведен выводок данной разновидности. Пакеты промаркированы, опломбированы и оснащены фильтрами.

Технология

Общие условия:

  • необходимо создать в помещении подходящий микроклимат, то есть должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают мицелий;
  • необходимо закупить или приготовить удобрения (важно соблюдать санитарные правила, иначе грибница заболеет и, как следствие, урожай испортится).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начать производство грибов для выращивания вешенки с нуля, так как в этом случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но успех план реален.

Вешенку выращивают следующими способами:

Местные жители

  1. Широкий.
  2. Интенсивный.

В первом варианте производство основано на создании условий для роста грибов, больше напоминающих естественные.

Недостатки этого метода очевидны:

  • увеличивает инкубационный период, то есть увеличивается время подготовки мицелия к плодоношению;
  • питательная среда для мицелия уменьшается.

К аналогичному методу прибегают приверженцы экологических продуктов и люди, выращивающие грибы самостоятельно в домашних условиях или в небольших количествах для получения небольшого дополнительного дохода.

Интенсивный способ позволяет собирать урожай круглый год, это достигается за счет создания идеального микроклимата.

  • сначала подготавливается идеальная среда для мицелия: подготавливаются солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с мицелием;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются надрезы для отвода лишней влаги и прорастания плодов;
  • пакеты подвешивают к потолку или полкам в темном помещении, при влажности воздуха 65% и температуре 24 градуса.

Срок размещения посылки — 15 дней. Затем пакеты переносят в комнату с влажностью 85%, с температурой около 12-18 градусов. Примерно через это же время появятся первые зародыши грибов.

Затем сформируется гроздь грибов, и при ее весе от 400 г до 4 кг можно будет собирать урожай.

Рынок сбыта

Чаще всего грибы покупают оптом. Основные клиенты — крупные магазины, рестораны, перерабатывающие предприятия. При правильном ведении бизнеса клиенты собирают урожай, собирая его. Готовый продукт стараются как можно быстрее продать или подготовить к дальнейшей переработке.

Вы также можете продавать товар в розницу. Грибы продаются на рынке или в небольших магазинчиках. Для того, чтобы у вас была постоянная клиентура, нужно придумать название компании, красивую яркую упаковку, на которой можно разместить полезную для потребителя информацию.

Закупка мицелия

Мицелий — это мицелий, который выглядит как тонкие светлые нити размером 10 микрон или меньше. После его посадки начинается рост гриба. При выборе грибницы следует обращать внимание на разновидность, вид и спелость грибов, их устойчивость к разного рода заболеваниям.

Обязательно уточняйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Бизнес план по выращиванию зелени

Нужно ли разрешение для открытия производства

Никакого специального разрешения или лицензии не требуется. Но чтобы выращивать грибы как бизнес, необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:

  • ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одним из преимуществ является возможность использования упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • ООО — это более длительная и дорогая процедура открытия, в отличие от индивидуального предпринимателя. Кроме того, вы можете наладить контакты с юридическими лицами и в будущем получить доступный кредит.
  • KFH — сельское хозяйство. Позволяет получать гранты от правительства города на развитие.

Требуемое оборудование

Решая, как заработать на грибах, особое внимание следует уделить необходимому оборудованию. В первую очередь необходимо организовать хорошую вентиляцию и отопительную систему. Идеально подходит для приобретения полноценного кондиционера. Бизнес-план по вешенкам или другим грибам должен включать стоимость холодильников. Кроме того, покупка стеллажа обязательна.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расчеты здесь зависят от предполагаемой емкости, с которой вы хотите начать. Первоначальные вложения могут включать:

  • Фонд оплаты труда из расчета 7 человек в месяц (менеджер, агроном, водитель, три рабочих, бухгалтер) — 190 000 руб.
  • Оформление, получение разрешительной документации — 30 000 руб.
  • Строительство помещения — 800 000 руб.
  • Реклама — 30 000 руб.
  • Покупка оборудования — 1 200 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.
  • Взносы в фонды 40 000 руб
  • Коммунальные услуги — 15 000 руб.
  • Удобрения и расходные материалы — 150 000 руб.

Итого: 2 475 000 руб.

Способ производства

Производство проходит следующие этапы:

  • подготовить или приобрести мицелий;
  • подготовка помещения;
  • посев мицелия;
  • уход и сбор;
  • продажи продукции.

Вам также может понравиться: Бизнес по выращиванию бройлеров — Расчеты и советы

Можно взять грибную ферму под ключ. Это сэкономит вам много времени.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из импортной продукции. После введения ограничений на импорт импортная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость выращенных самостоятельно грибов для отечественных производителей, не снижая спроса. Журнал «Школа грибов» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года.

Сегодня объем рынка в России составляет около 60 тысяч тонн. Чтобы покрыть замещение импорта, необходимо около 160 000 тонн грибов. Эти данные вместе с низким уровнем конкуренции на рынке являются хорошим показателем для организации вашей фермы.

Анализ рынка показывает, что спрос на продукцию зависит от местоположения. Самыми прибыльными для заработка становятся небольшие городки и даже засушливые деревни — те места, где даже мало лесных грибов, выращенных в естественных условиях.

Самые распространенные грибы для выращивания в России — шампиньоны и вешенки. Самый популярный формат для этой деятельности — небольшие фермерские хозяйства с урожайностью 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Лидерами по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.

По данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибных продуктов. Прогноз до 2014 года », EVENTUS Consulting, объем отечественного производства должен вырасти в 2,5–3 раза.

Причины:

  • относительно низкое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • способность производителей конкурировать по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевая аудитория для этого вида бизнеса — как люди старше 30 лет, ищущие здорового и разнообразного питания, так и крупные компании-поставщики.

Между ними:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопарк;
  • оптовые торговцы грибами.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду в этом секторе на данный момент можно охарактеризовать как невысокую. Однако рынок развивается, и вам следует определить свои преимущества.

Они могут быть:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продуктов;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работать как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки при оптовых закупках;
  • гибкая ценовая политика.

Чтобы минимизировать потери и предоставить покупателю дополнительный ассортимент, предприниматель может открыть собственную линию по переработке грибов или производству полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Чтобы продвигать продукт на рынке, вы должны сделать его узнаваемым брендом с собственной историей. Основой формирования корпоративного имиджа является наличие информационного сайта с характеристиками продукции и элементами фирменного стиля.

Пример:

  • заглавие;
  • логотип;
  • корпоративный видеоролик с производственными и продуктовыми кадрами.

Рекламная кампания компании может быть нацелена на физических или юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупной дистрибуции важно:

  • выпускать качественные информационные материалы;
  • разработать стратегию онлайн-присутствия;
  • разработать методы для дальнейшего конкурентного преимущества.

Для продвижения между частными лицами можно использовать:

  • размещение наружной рекламы в торговых точках;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие социальных сетей и привлечение нестандартного контента.

Со временем стоит подсчитать, насколько дешево размещать онлайн-заказы и доставлять грибы к вам домой.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Чтобы реализовать идею выращивания грибов в помещении, необходимо:

  1. Анализируйте рынок.
  2. Составьте подробный бизнес-план.
  3. Пройдите государственную регистрацию и выберите форму налогообложения.
  4. Выберите мицелий и найдите поставщиков субстрата.
  5. Разработайте технологию компоста.
  6. Найдите и подготовьте комнату.
  7. Начните выращивать продукты и адаптируйте технологии.
  8. Изучите каналы продаж.
  9. Продавайте товары и связывайтесь с оптовыми покупателями.

Документы

Регистрация бизнеса подразумевает возможность регистрации в разных формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО);
  • Крестьянское земледелие (КФХ).

Модуль IP позволяет выращивать и продавать грибы.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом по форме № Р21001;
  • заявление о переходе на Единый сельскохозяйственный налог или ЕСН (иначе по умолчанию будет ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Модуль ООО позволяет привлекать дополнительные финансовые средства через государственные программы и кредиты.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • форма заявки № Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, если учредителей (партнеров) несколько);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на единое сельскохозяйственное налогообложение или УСН (по умолчанию оно будет общим).

KFH — это упрощенная форма ТОО (общество с ограниченной ответственностью), так же как индивидуальные предприниматели и ООО имеют юридическую силу.

Коды ОКВЭД по грибоводству:

  • 01.13 «Выращивание овощей, дынь, корнеплодов и клубней, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукт.

Это означает:

  • сертификат качества;
  • декларация о соответствии государственному стандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключения по радиологическому исследованию.

Помещение для грибной фермы

Организация выращивания грибов выгодна, в частности, за счет отсутствия больших затрат на исследования и подготовку помещения.

Дома подходящей комнатой может быть:

  • подвал;
  • сарай;
  • коттедж или загородный дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или производственные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25 ° С;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричество и вода;
  • подключено отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупносерийного производства требуется особая система увлажнения и кондиционирования. Помещения для выращивания также используются внутри больших помещений, что позволяет поддерживать оптимальный микроклимат.

Производственные площади:

  • теплая зона для прорастания мицелия с системой орошения и хорошей вентиляцией;
  • классная площадка для посадки грибов.

Если компост планируется производить самостоятельно, необходимо организовать дополнительную площадку с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в помещении понадобится оборудование и инвентарь:

Имя Кол-во, шт. Цена, руб. Сумма, руб.
Молотковая дробилка 1 35 000 35 000
Увлажнитель 1 20 000 20 000
Нагреватель 1 25 000 25 000
Парогенератор 1 38 000 38 000
Вытяжной вентилятор 1 15 000 15 000
Контейнер для пастеризации 2 15 000 30 000
Пластиковые пакеты 25 250 6 250
Вилы садовые 3 500 1,500
Раствор формалина, кг 2 150 300
Ящики для дома 10 300 3 000
Холодильная камера 1 55 000 55 000
Другой 20 000
Общий 249050


Дробилка молотковая 35000 руб.


Увлажнитель воздуха 20 000 руб.


Парогенератор 38000 руб.


Мешок полиэтиленовый 250 руб.

Для масштабного производства потребуется дополнительное оборудование:

  • климатические условия в зависимости от выращиваемых видов;
  • автоклав для производства мицелия;
  • специальное оборудование для выпаса плодовых тел грибов;
  • машины для подготовки субстратов;
  • стойки для фотоаппаратуры;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

К выбору грибницы следует подходить с особым вниманием, так как от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий — это семя, то есть вегетативное тело грибов, состоящее из тонких и разветвленных нитей, называемых гифами.

Приобретать мицелий стоит только в специализированных лабораторных компаниях. На начальном этапе рекомендуется покупать у нескольких авторитетных поставщиков и делать вывод, основываясь на собственном опыте.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов покупателей;
  • качество продукции;
  • средняя рыночная стоимость.

Срок годности мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его покупают несколько раз в год.

При покупке нужно обращать внимание на следующие характеристики товара:

  • сорт и сорт грибов;
  • скорость и процент засорения зерна;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура + 20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с запахом нашатырного спирта.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем можно будет сделать это самому. Этот процесс довольно сложный и требует дополнительных площадей и профессиональных навыков. Однако компоненты субстрата недороги, поэтому выращивание семян может сэкономить много средств, если все сделано правильно.

Основные этапы подготовки субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки пропаривают в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь охлаждают, объединяют с мицелием и помещают в полиэтиленовые пакеты. Мицелий измельчают, не открывая пакеты, и его температуру выравнивают с субстратом. Закладывают мицелий и вскрывают упаковку в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В получившихся пакетиках аккуратным предметом под углом 45 градусов просверливают отверстия 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливают так, чтобы стороны с прорезями были вентилируемыми, а не сбоку со стены.
  4. Пакеты по 10-12 кг отправляют на полки в помещении без проникновения света при температуре + 18-20 ° С. В инкубационный период помещение не проветривается. Обязательно проводить ежедневную очистку хлорными растворами.

Персонал

Часто выращивание грибов начинается как семейный бизнес. Это снижает затраты на заработную плату и позволяет не беспокоиться об ответственности сотрудников.

Однако с расширением производства потребуется дополнительный штат квалифицированных специалистов. В среднем на уборку до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Итак, коллектив грибной фермы:

Позиция Кол-во человек Заработная плата, руб. Фонд ежемесячной оплаты, руб.
Производственный рабочий 1 20 000 20 000
Вспомогательный рабочий 1 15 000 15 000
Хранитель 1 15 000 15 000
Общий 50 000

В обязанности производственного рабочего входит:

  • коллекция;
  • мониторинг процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • отчет;
  • создание условий для продуктивной эксплуатации производства;
  • формирование заявок на покупку мицелия и выращивание компоста.

Вспомогательный рабочий является основным помощником на производстве и выполняет рабочие поручения менеджера.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В проекте рассматривается 4 вида продукции:

  • Свежие сырые грибы.
  • Сортовые шампиньоны в пачках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные отборные вешенки в пачках по 3 и 5 кг.

Грибы продавать: на рынках и в магазинах, в предприятиях общепита и в муниципальных организациях.

Для выращивания грибов лицензия не требуется.

Какие грибы можно выращивать

Лучшие варианты выращивания — шампиньоны, белые и вешенки. Последний вариант чаще всего рекомендуется новичкам.

Особенности выращивания

Технология выращивания грибов напрямую зависит от выбранного вида. Это необходимо учитывать, прежде чем начинать собственное дело.

Вешенки

Вы должны начать свой бизнес с вешенками. Важнейшие условия — хорошая вентиляция и влажность. Требования к оборудованию минимальны. Грибы выращивают в мешках. Устраиваются на стеллажах, что позволяет существенно сэкономить место в комнате. В качестве подложки можно взять обычные опилки. Начать можно с минимальных объемов, постепенно увеличивая их.

Грибной субстрат

Белые грибы

Вы можете получить хорошую прибыль от выращивания белых грибов. Однако это будет более проблематично. Необходимо будет ответственно подойти к созданию всех необходимых условий. Окружение должно быть максимально естественным. Грибы выращивают на лесной подстилке.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

4. Продажи и маркетинг

Реализация продукции фермы запланирована на следующие основные группы потребителей:

  • розничный рынок, частные покупатели — 30-40%. Реализация через торговые сети, магазины, рынки.
  • корпоративным клиентам — 50% продаж — компании ресторанов, баров, пиццерий, гастрономии, купажей и пищевых добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или бизнес-сайт.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки для крупных покупателей;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • медийная реклама,
  • брошюра реклама,
  • реклама в социальных сетях,
  • использовать в рекламных целях участие фермерского хозяйства в различных региональных или городских ярмарках — ярмарках сельхозпродукции, помощь социальным слоям — многодетным и малообеспеченным семьям, пенсионерам.

Система цен и объемов продаж

Система ценообразования основана на типах выпускаемой продукции. Компания будет выпускать сушеные сырые и фасованные грибы. Фасованная продукция стоит на 100-150% дороже, чем свежие грибы.

Ценовые параметры основаны на статистике продаж крупных сетевых магазинов в стране, в разных регионах.

Выбор поставщика

К выбору поставщика нужно подходить ответственно. На начальных этапах лучше всего использовать услуги нескольких поставщиков, заказывая небольшие партии, а затем выбирая наиболее подходящего.

Инвестиции

Примерный бизнес-план выращивания грибов (вешенки) поможет предпринимателю понять, сколько денег нужно вложить в бизнес. Для реализации проекта вам потребуется помещение площадью 60 м². В целях минимизации затрат планируется использовать собственный дачный участок. Планируется обустройство двух помещений: инкубатора для выращивания мицелия и помещения с хорошей вентиляцией. Объем производства — 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

Затраты:

  1. Строительство теплицы — 100 тыс. Руб.;
  2. Утеплитель — 3 тыс. Руб.;
  3. Парогенератор — 30 тыс. Руб.;
  4. Дробильный аппарат — 25 тыс. Руб.;
  5. Увлажнитель — 7 тыс. Руб.;
  6. Капюшон — 4 тыс. Руб.;
  7. Емкости для пастеризации 2 шт. — 8 тыс. Руб.;
  8. Пакеты полиэтиленовые по 500 шт. — 5 тыс. Руб.;
  9. Ящики по 10 шт. — 1 тыс. Руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг — 100 руб.;
  11. Вилки 3 шт. — 1 тыс. Руб.
  12. Прочие расходы — 10% от суммы инвестиций (28 тыс. Руб.).

Итого: 203 тыс. Руб.

Приведенный выше бизнес-план не включает расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что у предпринимателя есть домашний холодильник объемом не менее 200 литров и он привлечет в помощь членов семьи.

К нефиксированным суммам добавляются расходы на покупку мицелия и аренду магазина на рынке. При соблюдении условий срок окупаемости проекта — 9 месяцев, чистая прибыль — 55 тыс. Руб. / Мес., Рентабельность — 28%. Всего придется вложить не менее 250 тысяч рублей.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи