Бизнес-идеи в питании

Содержание
  1. Выпечка тортов на заказ
  2. 10. Вафли
  3. Как живется сладкому бизнесу?
  4. Кафе с пирогами
  5. 11. Пончики
  6. 15. Восточные сладости
  7. Йогурт-бары
  8. Смузи-бар
  9. Что нужно для открытия магазина конфет
  10. Рынок выпечки. Тенденции развития
  11. Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  12. Пекарня
  13. Торговля мороженым
  14. Кафе-кондитерская
  15. Состав и упаковка
  16. ЗОЖ – уже не тренд, а реальность
  17. Основные законы выкладки выпечки
  18. Ассортимент и выкладка выпечки для киоска
  19. Ассортимент и выкладка выпечки для павильона
  20. Ассортимент и выкладка выпечки в продуктовом магазине формата у дома
  21. Ассортимент и выкладка выпечки для супермаркета
  22. Более высокие ценовые сегменты
  23. Домашнее печенье и ПП-торты
  24. Замороженная продукция в тренде и упрощает логистику
  25. Кондитерка на развес помогает заработать магазинам «у дома»
  26. Кафе-блинная
  27. Торговля сладкой ватой
  28. Продажа сладких вафель и вафельной еды
  29. Пончиковая
  30. Карамелизированные фрукты
  31. 13. Фигурный шоколад
  32. Производители и поставщики выпечки
  33. Рост в дискаунтерах, алкомаркетах, онлайн
  34. Магазин фигурного шоколада
  35. Продажа арахисовой пасты

Выпечка тортов на заказ

Сегодня идея делать торты в домашних условиях на заказ, а не на свой праздник уже не оригинальна. Но в то же время ничто не мешает ему быть прибыльным. Он особенно подходит для тех, кто любит кондитерское искусство в качестве хобби.

Но поскольку сегодня пироги печет большое количество хозяек, без простых навыков заливки пирогов кремом не обойтись. В идеале стоит пройти специализированные курсы, которые позволят качественно разнообразить ассортимент печеных сладостей и получить сертификат. Таким образом вы сможете привлечь больше клиентов и обойти конкурентов, которые не могут этим похвастаться.

Начать стоит с молвы и социальных сетей. Если испечь действительно вкусные и интересные торты, изготовить индивидуальные нестандартные решения, надписи, украшения и все это дешевле, чем в магазине, то можно быстро завоевать любовь любителей тортов. А лучшая реклама — это советы довольных клиентов.

10. Вафли

Необычные сорта и виды вафель — тренд в ресторанном бизнесе. Это вафли с гонконгской начинкой и хорошо известные, но «накачанные» на местной почве, бельгийские вафли, украшенные сливками, фруктами, мороженым, йогуртом и всеми видами начинки, указанными выше, и многое другое. По сути, вафельные стартапы «наводняют» торговые центры своими островами. Порог входа в бизнес — 350 тысяч рублей.

Продажа вафельной еды

Как живется сладкому бизнесу?

«Мы позаботились о том, чтобы люди, находящиеся в стрессовой ситуации, действительно ели больше сладкого. Хотя во время пандемии средний размер пособия в целом снизился, продажа сладостей практически не уменьшилась », — говорит Вера Садовникова, генеральный директор ресторанов с собственной кондитерской Villa Pasta (холдинг Gourmet Alliance).

Весной сеть выручили от службы доставки: по словам Садовниковой, спрос вырос настолько, что кондитерам пришлось добавить в меню сладости Take Away. Теперь каждый второй заказ доставки включает десерт, хотя до пандемии десерт заказывался в каждой пятой доставке. За год раздел сладостей должен был увеличиться в полтора раза. Особенно часто сегодня заказывают изделия с шоколадом.

«В пути запустили Тик Ток для подростков, снимаем контент и покупаем сладости»

За первые четыре месяца существования компании Гузель Джарулаева, владелец сети кондитерских «Брат Мармелад», открыла четыре магазина по всей России: в Махачкале, Каспийске, Краснодаре и Москве. Продажи были хорошими, в 2020 году открылось еще 20 магазинов. «Из-за блокировки нам пришлось изменить нашу стратегию, — говорит Гузель. — Мы увидели снижение спроса в конце лета, когда открывали магазины. Весной копил онлайн, но летом покупательная способность существенно упала. А на новый год спрос вырос по всем пунктам. Люди приезжали в Москву из Подмосковья и в Краснодар из Крымска, и это одна из причин, по которой мы решили запустить интернет-магазин».

По сообщению предпринимателя, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и продажи джемов достигли докарантинного уровня. Аренда магазина — самая дорогая вещь для бизнеса, но онлайн-продажи снова поднимают планку. «С июня по август мы увидели снижение на 50%, так как люди больше не ходили в торговые центры», — говорит Джарулаева. — Мы запустили дополнительные каналы продвижения, например подключили TikTok. Для подростков, находящихся в пути, снимайте контент и покупайте сладости. Таким образом, в январе удалось вернуть показатели начала 2020 года, а от плана на 2021 год — 80-90%. В то же время у нас появилась новая аудитория».

Кофе в общежитиях, программы лояльности и новинки: 7 неожиданных последствий ресторанного кризиса

Кафе с пирогами

Торты можно обменивать так же, как домашние торты. Но, в отличие от тортов, они менее популярны, потому что не считаются праздничным угощением. Но популярность тортов в последнее время наблюдается в кофейной нише. Особенно это проявилось после появления сетей пекарен по продаже хлебобулочных изделий.

Но необязательно открывать такую ​​пекарню. Можно просто заключить договор на постоянные поставки из кондитерских или самих пекарен. И покупайте только самые популярные и вкусные торты.

Кафе будет популярным и будет дешевле, если будет находиться в пешеходной зоне и предложит посетителям возможность посидеть внутри с чашкой чая и вкусным тортом.

В этом случае не стоит ограничиваться целыми пирогами. Для увеличения рентабельности стоит добавить в ассортимент чай, кофейные зерна и продавать торты не только целиком, но и по частям, чтобы покупатели могли наслаждаться ими прямо в комнате со столиками.

Нет смысла открывать огромное кафе одновременно для большого количества посетителей. Будет проще, если будет больше сидячих мест и стойки. Такую комнату легче найти, где много людей, она обойдется дешевле и вам не придется вкладываться в большое количество мебели и оборудования.

11. Пончики

Продажа пончиков — отличный вариант для мини-кафе или отдела фудкорта торгового центра. Наценка на эти товары без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, и на рынке существует множество ручных устройств и автоматизированных систем, которые могут повысить производительность.

Сладкий бизнес: приготовление пончиков

Пончик

15. Восточные сладости

Традиционные восточные сладости, такие как пахлава, халва, кьята, шейкер, производятся многими кондитерскими и часто продаются в продуктовых магазинах, но эти продукты далеко не исчерпывают сладких богатств востока. Привлекательным форматом для вашего бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, станет открытие кондитерской, специализирующейся на восточных сладостях.

Магазин восточных сладостей

Йогурт-бары

В основном эти точки открываются в торговых центрах в виде островов в точках питания. Поскольку их изделие необычное и не требует установки громоздкого оборудования. Вполне подойдет площадь в шесть квадратных метров. Хотя обычно в торговых центрах даже такая площадь стоит довольно дорого.

Но расположение поможет привлечь большую потенциальную аудиторию из постоянных посетителей фуд-корта.

Популярны такие десерты, как йогурт, и конкуренция в этой сфере во многих городах слабая. Для увеличения прибыльности этого бизнеса рекомендуется предлагать посетителям помимо свежего йогурта простые бутерброды и напитки. Потому что, если человек приходит с желанием хорошо поесть, он может отказаться от идеи покупки вашего продукта как ненасытной. А если она возьмет бутерброд, то, скорее всего, попробует и йогурт. Это касается тех, кто пробует это впервые.

Смузи-бар

Еще один вариант для маленького острова с десертами. Как и йогуртовые бары, они обычно открываются в торговых центрах и предлагают посетителям необычные угощения.

Опять же, конкуренция в этой нише по-прежнему минимальна, особенно когда посетителям предлагается огромный выбор вкусных смузи.

Технология приготовления смузи проста, поэтому больших вложений опять же не требуется. Инвестиции будут в основном использоваться для выплаты арендной платы и заработной платы продавца. По статистике предпринимателей, доходность смузи может достигать восьмидесяти процентов.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалом «Как открыть выездной коктейль-бар».

Что нужно для открытия магазина конфет

Рынок выпечки. Тенденции развития

Хлебобулочные изделия в России всегда пользовались большим спросом, сейчас, в период снижения доходов населения, сохраняется интерес потребителей к хлебу и сладостям. Следует отметить, что количество посетителей кафе и ресторанов за последние годы значительно сократилось, в основном из-за экономической ситуации в стране. Население, стремясь сэкономить, предпочитает как можно реже посещать различные заведения и как можно чаще питаться дома. Спрос на хлебобулочные изделия также зависит от современных тенденций в рецептах, под влиянием различных национальных кухонь. Так, в последнее время растет спрос на французскую выпечку, американские кексы (кексы, кексы и так далее), индийские лепешки, итальянский хлеб, восточный национальный хлеб и так далее

Популярность здорового питания, похоже, должна негативно сказаться на продажах хлебобулочных изделий, однако производителям удалось привлечь внимание потребителей новыми сортами хлеба и выпечки — это диетические продукты с клетчаткой, витаминами и т.д.калорийный, безглютеновый, кефирный, бездрожжевой, крупяный и тд

Стоит отметить, что такая «полезная» выпечка пользуется большим спросом в основном в крупных городах. В регионах, где уровень заработной платы населения значительно ниже, потребитель выбирает обычный хлеб и традиционную выпечку.

В ближайшем будущем спрос на хлеб и выпечку сохранится как на продукты первой необходимости, ожидается рост интереса потребителей к здоровым видам продуктов, а также к нетрадиционным видам хлебобулочных изделий (французская, итальянская, восточная, индийская), и так далее).

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Для привлечения покупателей важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты испортятся. Однако даже плохой ассортимент не подойдет, он не сможет привлечь достаточное количество покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов рассыпчатых конфет, минимум 10 сортов карамели.

При выборе десертов ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого просто зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите, что предпочитают покупатели. Маркетологи отмечают, что большим спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновой начинкой и вафельной прослойкой, изделия со взбитой консистенцией с помадой, а также высококачественные конфеты с мармеладом, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия в шоколаде и маленькие конфеты с разнообразными вкусами.

Конфеты

К рассыпчатым конфетам стоит добавить шоколадные батончики, плитки с начинкой и консервы. В ассортименте должны быть недорогие чайные сервизы для семьи и роскошные варианты подарков. Отечественные продукты предпочтительнее, они намного дешевле и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Пекарня

Мы уже упоминали о них, когда говорили о кондитерской. Булочные пользуются популярностью уже давно. Этому способствовало стремительное развитие онлайн-игроков, популяризировавших формат мини-пекарен с небольшим количеством посадочных мест. Благодаря им ниша достаточно плотная, много конкурентов. Поэтому, прежде чем открывать свою пекарню, хорошенько проанализируйте рынок и положение потенциальных конкурентов. Также желательно рассмотреть вариант сотрудничества по франшизе.

Хорошая вещь в пекарнях — это ежедневный спрос. Благодаря свежей выпечке, хлебу, пирожным и горячим пирожным посетители часто становятся постоянными покупателями. Да, и у этого вида бизнеса есть некоторая гибкость. Если ваши предпочтения аудитории меняются, вы всегда можете их изменить.

Есть пекарни, которые готовят свою продукцию прямо там, где ее продают. А есть варианты, когда продукты готовятся централизованно, а потом быстро доставляются в точки. Но этот вариант больше подходит для компаний, где работает более одной точки.

Торговля мороженым

У этого вида бизнеса много вариантов. И дело не только в видах мороженого, но и в вариантах самого занятия. Возможна покупка нормального заводского мороженого в продаже из холодильника. Особенно популярен такой сезонный вид бизнеса для быстрого заработка на различных летних каникулах, вечеринках, городских мероприятиях и т.д.

Можно открыть остров в торговом центре, можно интегрировать существующий бизнес в ресторанный бизнес с продажей мороженого. Вы можете удивить свою аудиторию интересными идеями вроде жареного или мягкого мороженого .. вариантов очень много.

Таковы конкуренты во всех этих вариантах. Потому что мороженое — один из самых популярных экономичных продуктов. Особенно летом.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с идеей «Как открыть бизнес по производству мороженого.

Кафе-кондитерская

О торте и выпечке мы уже говорили. Почему бы не сосредоточиться исключительно на выпечке? Такой магазин будет популярен, если в нем будет много действительно вкусных сладостей. В этом случае необязательно организовывать собственное печенье, вполне подойдут поставки конфет, печенья, тортов и прочего прямо с кондитерских фабрик. Однако не забывайте тщательно выбирать ассортимент. Если вы можете предложить своим клиентам действительно вкусные и не очень дорогие десерты, вы быстро привлечете постоянных клиентов.

лучше всего разместить такое заведение в жилом районе, чтобы посетители могли покупать сладости дома. Но не забывайте о возможности выпить немного сладкого кофе прямо в магазине.

Состав и упаковка

Рынок постепенно движется в сторону улучшения состава и прозрачности производства. По словам Константина Кугучина, ключевыми точками развития на современном кондитерском рынке являются упаковка, состав ингредиентов и соответствие (соответствие нормам и стандартам).

Еще одна важная тенденция — разнообразие вкусов. Около 50 новых вкусов продуктов питания, ранее не очевидных для индустрии (черника, попкорн, мята и т.д.), Стали мейнстримом, говорит Игорь Качалов, президент центра Clear Solutions. Для эффективной работы на рынке сладостей специалист рекомендует присмотреться к вариантам вкусов в категориях продуктов, близких к кассовым (напитки, соки, чаи и т.д.).

Упаковка — неотъемлемая часть общения с покупателем. Например, бренд VivaChoco разработал упаковку в виде игрушек и героев в сотрудничестве с итальянскими производителями упаковочного оборудования.

А чтобы быть ближе к покупателю, я вкладываю в каждую упаковку цвет, который оживает, если навести камеру смартфона с помощью специального мобильного приложения. Благодаря комплексному подходу (стабильное качество, вкус и грамотная коммуникация) бренд начал продаваться в магазинах основных онлайн- и офлайн-ритейлеров менее чем за год.

ЗОЖ – уже не тренд, а реальность

Рынок здорового питания растет в среднем на 8,5% в год и оценивается в 13,5 млрд долларов (более 6% оборота продовольственного рынка страны). При этом 88% россиян планируют покупать товары с низким содержанием сахара, 36% хотят увеличить потребление таких товаров. По данным GfK Rus, 35-41% покупателей готовы платить за здоровую еду и напитки больше, чем обычно. То есть потребность в товарах для здорового образа жизни на рынке есть, но она не полностью удовлетворена, — говорит Константин Кугучин, бывший директор по закупкам и поставкам товаров народного потребления Auchan Retail Russia».

Что касается производителей, то наряду с традиционными сладкими продуктами в их кошельках постепенно появляются продукты для здорового образа жизни. Например, бренд VivaChoco (Пенза), помимо классических детских сладостей, запускает линейку продуктов на фруктозной (без сахара) основе с начинкой. Вскоре после этого компания приступит к производству шоколада без сахара, имбирных пряников и детского овсяного печенья. «Мамы, ведущие здоровый образ жизни, прививают свои привычки своим детям, и мы хотим быть ближе к этим покупателям и предлагать продукты, которые их порадуют», — отмечает Павел Кузяков, руководитель шоколадной фабрики.

Основные законы выкладки выпечки

Какой бы характер коммерческого предприятия по реализации продукции вы ни выбрали, главное правило расстановки хлебобулочных изделий — наличие продуктов масс-маркет — это пшеничный хлеб, ржаной хлеб, каравай.

Из булочек и пирогов должны быть выставлены несколько наименований наиболее популярных и востребованных видов продукции: пирог с картошкой, капустой, грибами, мясом; чизкейк с творогом, булочка «Московская», булочки с маком, корицей, сахарной пудрой, бублик с джемом, мини — пицца с колбасой, самса с сыром, с курицей.

Для успешной торговли необходимо своевременно пополнять ассортимент свежей продукцией. Для обеспечения потребительского выбора желательно иметь больше видов продукции, например, презентацию как нарезанного, так и нарезанного хлеба. Также следует представить как минимум два вида выпечки в кусках: торты, булочки.

Ассортимент и выкладка выпечки для киоска

В киоске должен быть простой хлеб (ржаной, пшеничный), буханка, улучшенный сорт хлеба (например «Бородинский»), разные виды пирогов, например с мясом? и с овощной начинкой, бутерброды. Например: пирог с картофелем, капустой, мясом, Московская булочка, Выборгская булочка, слоеное тесто с джемом, сыром, курицей или самсой с сыром и / или курицей, колбаса в паштете (самый популярный сегодня вид соленого теста).

Хлеб и булочки будут удобно размещены на уровне глаз покупателя, поэтому ваш товар будет виден на видном месте. На нижнем уровне следует размещать различные виды тортов, слоек с кремом, мини-пиццу, круассаны и т возможно у неподходящего покупателя (того, кто пришел не специально для приготовления еды), и тот, кто заплатил за свою покупку, решил купить ее последним.

Также неплохо будет повесить на кассе яркий ценник со списком видов выпечки, которые продаются.

Наличие микроволновой печи для разогрева продуктов увеличивает продажи.

Ассортимент и выкладка выпечки для павильона

Ассортимент товаров для павильона должен включать в себя различные виды хлеба, простой, нарезанный и не нарезанный, один-два сорта улучшенного хлеба, сладкие и без сахара булочки 2–3 видов («Ромашка», «Тесьма» и и т д.), 1-2 вида лаваша, восточные пироги, а также пироги с различными начинками, слойки с кремом и т д

Из тортов и бутербродов самые популярные сегодня продукты — это пирог с картофелем, капустой, мясом, курицей и грибами, бутерброд «Московская», бутерброд «Выборгская», бутерброд с маком, корицей, сахарной пудрой, бублик с вареньем (вишня , клубника, яблоко), слоеное тесто с джемом, сыром, курицей или самсой с сыром и / или курицей, колбасная паста (всегда пользуется большим спросом).

Хлеб раскладывается на полках витрин, на уровне глаз потребителя, а пирожные, слоёные кремы и так далее лучше размещать ближе к прилавку, как правило, над стоящей витриной, тогда товар будет быть более доступным для выбора покупателей, к тому же возможность продажи тем, кто изначально не собирался покупать выпечку, но решил, заметив аппетитный продукт.

также полезно иметь микроволновую печь, чтобы клиенты могли приобрести горячую выпечку.

Ассортимент и выкладка выпечки в продуктовом магазине формата у дома

Выпечку в магазине можно найти в разделе «Хлебобулочные». Специальные витрины позволяют представить разнообразную продукцию в удобной для потребителя форме. Самая популярная выпечка должна быть у потребителя на уровне глаз. Необходимо представить разные виды белого хлеба ломтиками и в обычном виде, разные сорта улучшенного хлеба, сдобный хлеб (батон, булочки), лаваш, булочки, а также разные виды сладких и несладких булочек, тортов, кексы и так далее

Торты, булочки, бутерброды, которые следует оформить: мини пицца с колбасой, колбаса в тесте, белки, пирог с картофелем, капустой, мясом, курицей и грибами, сэндвич «Московская», сэндвич «Выборгская», Венгерка, сэндвич с маком, корицей, сахарной глазурью, бублик с джемом (вишня, клубника, яблоко), слоеный крем с джемом, сочный творог, сыр, курица или самса с сыром и / или курицей.

Пирожные и бутерброды размещаются на отдельной витрине или на полке. Нижний ярус должен содержать товары, которые менее востребованы или имеют более длительный срок хранения.

Ассортимент и выкладка выпечки для супермаркета

Большое значение имеет большая площадь супермаркета, позволяющая представить максимальное количество видов продукции: хлеб обыкновенный, хлеб улучшенный, с травами и специями, разных видов и производителей, в том числе нашего производства, фокачча, бутерброды, торты и тд

Покупателю следует представить следующие виды выпечки: шанга с картофелем или творогом, чизкейк с творогом, чизкейк с ягодами, мини-пицца с колбасой и овощами, колбаса в тесте, пирог с картофелем, капустой, мясом, курицей и грибами, Московская булочка, «Выборгская», «Венгерская» выпечка, маковая булочка, с корицей, с сахарной пудрой, курага, бублик с джемом (вишня, клубника, яблоко), слоеное тесто с джемом, сочный творог, слоеное тесто с сыр, с курицей или самса с сыром и / или курицей. Можно купить и более крупные пироги, такие как закрытый пирог с картофелем или капустой, пирог со шпинатом (популярный в последнее время).

Большим спросом пользуются пончики, пончики, круассаны с различными начинками (какао-крем, ванильный крем, клубника, вишня), кексы и кексы (ванильные и шоколадные).

Особое внимание стоит уделить необычным видам продукции — специальному хлебу для булочек, булочек, хот-догов и так далее, диетическому хлебу различных сортов — кефирному, низкокалорийному, отрубному, крупяному и так далее

Также есть разные виды нетрадиционной выпечки: французская (круассаны, багеты, буханки), итальянская (чиабатта), американские тосты и так далее

Выпечка в супермаркете располагается в пекарне, которая обычно занимает довольно большую площадь. Товар размещается как на полках, так и в специальных закрытых витринах, сохраняющих тепло и позволяющих покупателям приобрести горячую ароматную выпечку.

Запах свежего хлеба всегда привлекает потребителей и побуждает их покупать.

Наличие особых видов выпечки в супермаркете обязательно, так как, желая приобрести тот или иной вид диетической или другой необычной выпечки, покупатель обязательно отправится в крупный магазин, где также представлен максимальный ассортимент продукции например, качество представленной продукции на высоком уровне.

Более высокие ценовые сегменты

Ежегодно в России продается 2,7 миллиона тонн кондитерских изделий на 1,3 триллиона рублей. (в среднем 457 руб / кг). К 2025 году ожидается 2,8 млн тонн продукции на 1,5 трлн рублей. При этом цена за килограмм вырастет до 540 рублей, что, по данным Росстата, выше ожидаемой инфляции. Это свидетельствует, в том числе, об отказе производителей от более высоких ценовых сегментов. Поэтому в ближайшие 5 лет в этой категории будет огромный рост, — говорит Игорь Качалов. Будет востребована кондитерская продукция сегментов «средний» и «средний плюс» (объем этого сегмента составит не менее 300 млрд руб.). В связи с этим специалист советует не бояться вкладываться в новые продукты, вкусы, решения, покупать новое оборудование и создавать новые виды товаров.

Домашнее печенье и ПП-торты

Аналитики холдинга «Объединенные кондитеры» подсчитали, что российский рынок кондитерских изделий в 2020 году сократился на 4%. Более сильного падения спроса на шоколад и сладости удалось избежать благодаря рекламной деятельности, но продажи дорогих сладостей упали просто потому, что количество праздничных мероприятий уменьшилось: люди реже ходили друг к другу на праздники с цветами и сладостями. На аналогичный показатель (4,3%) указывают аналитики NielsenIQ. Среди причин падения рынка компания называет то, что кондитерские изделия часто становятся предметом импульсных покупок. А в 2020 году мы основательно подготовились к походам по магазинам и аккуратно сформированным корзинам в интернет-супермаркетах.

Лидером падения в офлайн-магазинах стало сладкое рассыпное печенье — их на треть меньше. Точно такое же печенье, но в упаковке, напротив, показало рост продаж до 7% — это можно объяснить мерами предосторожности, связанными с коронавирусом. В целом печенье и выпечку покупали чаще, чем шоколад и сладости. По сообщению NielsenIQ, продажи муки, масла, маргарина, ванилина и других ингредиентов для выпечки растут каждый месяц. По сравнению с 2019 годом россияне стали покупать дрожжей на 38% больше. Муки продают на 11% больше, хлебопекарных добавок на 20%, ванилина больше 30.

«Некоторые прошли курсы во время пандемии, чтобы готовить на заказ и использовать это умение в качестве дополнительного дохода»

Отмечен рост интереса к домашней выпечке на рынке кулинарных школ. Ольга Шлычкова, кондитер и владелица The Cake School, сказала, что в 2020 году спрос на ее услуги увеличился: «Некоторые прошли курсы во время пандемии, чтобы готовить на заказ и использовать это умение в качестве дополнительного дохода. Кроме того, сегодня клиенты активно заинтересованы в детский курс, чтобы развить в ребенке творческие способности и не тратить много на еду и инвентарь ». По ее словам, людей особенно интересуют рецепты десертов PP (сокращенно от «правильное питание»): спрос в этом направлении вырос на 30%.

32-летним сибиряком он заработал 100 миллионов рублей на еловом мороженом

Тенденцию к полезным сладостям ощущают и продавцы готовой продукции. По данным Utkonos, кондитерские изделия без сахара, орехи и сухофрукты выросли на 170%. Они начали покупать больше десертов с низким содержанием углеводов. В пресс-службе Wildberries рассказали о спросе на заменители сахара, их стали заказывать в пять раз чаще. А покупатели «Азбуки вкуса» начали брать лишнюю треть «полезных» десертов. Среди лидеров — печенье из непросеянной муки и натуральные джемы.

Замороженная продукция в тренде и упрощает логистику

Во время пандемии замораживание стало популярным во всем мире. Сладкий рынок не исключение. Например, в 2020 году группа компаний «Лотос» из Ярославля (6 розничных магазинов и цеха собственного производства) открыла линию шоковой заморозки и утроила объемы производства во время пандемии. Сегодня компания производит до 10 тысяч тортов и 15 тысяч тонн сладостей в месяц. По этой причине розничный торговец специально разработал линейку тортов, которые могут выдерживать низкие температуры (без растительных жиров, свежих ягод, белков и т.д.), И при замораживании в продукте не образуются кристаллы льда, которые повреждают конечный продукт во время размораживания. Срок годности таких тортов составляет 60 дней, что значительно упрощает логистику. Новое производство позволило заменить 80% сторонних брендов на продукцию собственных брендов на полках сети, поставлять замороженные продукты в кондитерскую «Фрекен Бокен» в Ярославле, в отдельные торговые точки региона и в сбыт товаров через Сервисы Самокат и Озон».

В целом доля розничных продаж частных брендов в FMCG сильно растет: за 10 лет с 1,7% до 5,9%. По данным Ромира, 70,2% россиян покупали кондитерские изделия под частной торговой маркой не реже одного раза в год.

Кондитерка на развес помогает заработать магазинам «у дома»

В 2021 году доля массовых кондитерских изделий снизилась в абсолютном выражении во всех форматах, за исключением минимаркета. Например, в магазинах сети Fasol шоколадные плитки и рассыпное печенье составляют всех продаж в категории кондитерских изделий. При этом объемное печенье приносит 31,89% прибыли, опережая шоколад (22,33%) и снэки (21,20%), — говорит Валерия Сидорова, менеджер по ассортименту и мерчандайзингу франчайзингового проекта «Фасоль».

Специалист отмечает несколько причин.

  1. Расширенный ассортимент: у большинства производителей в портфеле более 1,5 000 наименований товаров. Это позволяет регулярно вращать ассортимент в небольшой раздаче;
  2. Сыпучие кондитерские изделия относятся к категории «Задняя корзина» (в ней сложно сравнивать цены: разная упаковка, вес, марка). Это товары с низкой ценовой чувствительностью, которые помогают заработать (оборот тыловой корзины составляет около 68% от общего оборота) и выделиться среди конкурентов;
  3. Расширяемая категория потребления: увеличение размера покупки не приводит к снижению частоты покупок. Другими словами, чем больше у вас продуктов, тем больше они съедят.

Кафе-блинная

Блины давно стали популярным видом в ресторанном бизнесе. Популярность им дала разнообразие начинок и приправ, с помощью которых получается большое разнообразие ассортимента. Это могут быть обильные оладьи с разными видами мяса и сладости со сгущенкой, а также с творогом, джемом и кленовым сиропом.

Но за популярностью всегда следует наплыв предложений. И сегодня редко бывает фудкорт в торговом комплексе без кафе, где можно заказать парочку вкусных блинов к чаю или кофе.

Поэтому, прежде чем открывать такую ​​точку, необходимо хорошо проанализировать рынок на момент количества и качества конкурентов.

Чаще всего сегодня такие блины открывают по франшизе. Опять же из-за загруженной ниши. Будет легче открыть кафе по франшизе от уже известного бренда, если вы не готовы предоставить публике какое-то ноу-хау по приготовлению блинов, удовлетворяющее первоначальный спрос.

Торговля сладкой ватой

Ни одна вечеринка и праздник в городе не обходится без продажи сладкой ваты. Это любимое лакомство всех детей. Вот почему так популярен бизнес. Торговые точки сладкой ваты в теплое время года можно найти в любом парке, где родители с детьми любят гулять и отдыхать.

К тому же этот товар имеет невообразимую наценку, до 4000 процентов. Увы, конкуренция здесь огромная, как и в любом простом бизнесе с нужным продуктом. Поэтому первым делом нужно проанализировать возможность входа в эту нишу. Если найдете место в городском парке, считайте, что вам повезло.

Кстати, сейчас есть расширенные возможности для этого бизнеса. Например, фигурная сахарная вата. Эту деятельность можно осуществить, например, через франшизу Sweet Boom.

Продажа сладких вафель и вафельной еды

Обычно вафли используются как дополнительный ингредиент к другому лакомству. Однако не так давно стали популярны вафельные розетки с начинками и топпингами. Как и блины, они предлагают покупателям возможность попробовать широкий выбор десертов на вафельной основе.

Оборудование для такой деятельности недорогое, есть вопрос. И ниша, как ни странно, еще не полностью занята. Поэтому выйти на рынок будет несложно, если вы предложите публике что-то интересное и вкусное.

Рекомендуем ознакомиться с бельгийским вафельным бизнесом.

Пончиковая

несложно догадаться, что пончики в сегодняшнем понимании пришли к нам из-за границы. Так называемые пончики, которые предлагают различные начинки и начинки, стали популярными в кондитерском сообществе. Но по большей части их стали продавать крупные магазины с собственным производством. И, увы, это повлияло на концепцию пончиков. Потому что магазины были простыми и понятными, чтобы минимизировать продажные цены. Возможно, поэтому не так много полноценных пончиков.

Между тем, настоящие свежие пончики восхитительны и способны соблазнить любого сладкоежка.

Получается, что ниша как таковая еще не занята и на этот рынок можно свободно входить. Другое дело, что есть риски, если вы решите торговать только пончиками. Поэтому лучше разнообразить ассортимент или создать кофейню с чаем и кофе, где человек может побаловать себя и попробовать разные вкусы.

Карамелизированные фрукты

Другой вид десерта, наряду с мороженым и сахарной ватой, стал популярным на любой открытой площадке, будь то парки, берега реки, пешеходные улицы или общегородские мероприятия.

Почему-то среди множества вариантов таких лакомств наши предприниматели остановили свой выбор на карамелизированных яблоках на палочке. Иногда в шоколаде даже бананы. Скорее всего, причина в универсальности яблок, их дешевизне и популярности. Организация точки с другими фруктами более сложная и емкая.

Все, что нужно для такого занятия, — это аппарат, который вставит палочки в яблоки, и аппарат для карамелизации. Оба не потребуют больших вложений.

Но, как вы понимаете, ниша полна конкурентов. Поэтому рекомендуем сначала рассмотреть необычные варианты.

Советуем обратить внимание на статью «11 бизнес-идей уличной еды».

13. Фигурный шоколад

Шоколад — отличный способ заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю уникальный продукт ручной работы. Технологию приготовления домашнего шоколада можно освоить из видео мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазинчик фигурного шоколада, в котором продаются только готовые изделия. Чтобы открыть такой магазин, потребуется около 400 тысяч рублей, а чистая прибыль составит 80-200 тысяч рублей.

Фигурная шоколадная лавка

Производители и поставщики выпечки

Главный критерий приготовления — свежесть продукта, поэтому покупатель часто выбирает местного поставщика, продукция которого каждый день находится на полках магазинов.

Но некоторые продукты, такие как бутерброды, некоторые виды хлеба, упакованные в индивидуальной упаковке и имеющие срок годности в несколько дней, могут быть доставлены из соседних регионов. Крупнейшими поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий в России являются Волжский Пекар, Владхлеб, Восточный Караван, ПКП Гефест, Владимирский хлебозавод, Восход Центр, Гранд Трейд, Алтай ЭКО Продукт, «Чудо-хлеб».

Рост в дискаунтерах, алкомаркетах, онлайн

Сегодня 69% россиян на рынке FMCG обеспокоены ростом цен и инфляции, а значит, они хотят так или иначе сэкономить. Покупатели ищут более выгодные цены в виде жестких дискаунтеров, доля которых в 2021 году увеличилась на 32%. В частности, 79% россиян покупают кондитерские изделия в сети Fix Price не реже одного раза в год, а 47% — в Светофоре сеть. Еще один канал, который активно развивается на рынке сладостей, — это алкоголики (Red and White и Bristol). Здесь покупали соответственно 45% и 14% россиян. Рост этих каналов продолжается, сети увеличивают покупательную аудиторию по категориям. Также активно развивается онлайн-канал, где 53% населения купаются в сладостях хотя бы раз в год. При этом растет частота дистанционных покупок кондитерских изделий, что свидетельствует о определенной лояльности к каналу в этой категории, отмечает Анастасия Сидорина, заместитель директора по работе с покупателями «Ромира».

Магазин фигурного шоколада

Шоколад — еще один деликатес, который никогда не перестанет быть популярным. Но поскольку обычного шоколада в любом магазине много, советуем обратить внимание на его нестандартные виды.

Прежде всего, поговорим о так называемом ремесленном шоколаде. Это очень простое в освоении занятие, подходящее для всех, кто проводит много времени дома и может этим заниматься.

Технология изготовления и литья очень проста. Вы можете узнать это, просто посмотрев YouTube, где есть множество бесплатных мастер-классов. Нет ничего сложного даже с материалами и формами. В наше время довольно много кондитерских с хорошим ассортиментом.

После того, как вы освоите процессы, вам нужно будет подумать о том, где в первую очередь искать клиентов. Не рекомендуем сразу открывать магазин. Это потребует больших денег и изначально вы не сможете покрыть расходы.

Для полноценной точки вам понадобится бизнес-план профиля и уверенность в том, что ваш продукт будет востребован. А для этого нужно не только позаботиться о вкусе и различных формах, но и разработать правильную упаковку. Поэтому лучше начать с простого и продвигаться вперед через социальные сети. А потом постепенно доходите до больших объемов и своей точки.

Есть и другие виды этого бизнеса. Например, шоколадные фонтаны и мастерские по изготовлению шоколада.

Продажа арахисовой пасты

Ниша отечественного арахисового масла не занята. Здесь очень мало конкуренции. Скорее всего, это явление связано с тем, что данный товар не характерен для нашего рынка. Прежде всего, Америка может похвастаться своей популярностью.

Хотя технология изготовления арахисового масла проста в освоении и не требует больших затрат на оборудование.

Тем, кто планирует освоить этот бизнес, мы рекомендуем не рисковать прерывать ассортимент своего магазина только этим продуктом, поскольку изначально спрос будет очень низким. Сам продукт ничем не отличается, и люди просто не знают его вкуса. Поэтому лучше всего, если он станет добавкой к другим видам сладостей.

В то же время вы можете продвигать свой продукт в незанятой нише с помощью инструментов, не требующих больших вложений: выставлять арахисовое масло на выставках, продавать и рекламировать через социальные сети. А найдя постоянных клиентов, он запускает производство в больших объемах.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи