Разведение и выращивание свиней в домашних условиях как бизнес в 2022 году

Содержание
  1. В чем преимущества выращивания свиней как бизнес
  2. 4. Продажи и маркетинг
  3. Заготовка корма
  4. Как и где реализовывать мясо со свинофермы?
  5. Профилактика и лечение заболеваний
  6. Свиньи как бизнес: с чего начать
  7. Первые шаги
  8. Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса
  9. Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)
  10. Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника
  11. Необходимая площадь свинарника
  12. Какое оборудование потребуется
  13. Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  14. Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах
  15. Как ухаживать за родившимися поросятами
  16. Анализ рынка
  17. Финансовые вложения
  18. Текущие расходы первого года
  19. Текущие расходы второго года
  20. 3. Описание рынка сбыта
  21. Куда сбывать мясную продукцию
  22. Расчет расходов и доходов
  23. Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней
  24. Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)
  25. Какое оборудование выбрать для свинофермы?
  26. Найм персонала
  27. Размещение
  28. Организация кормления: чем и как кормить
  29. Расходы на открытие домашней свинофермы
  30. Ориентировочный стартовый капитал
  31. Примерный бизнес план по разведению свиней
  32. Затраты
  33. Рентабельность, окупаемость
  34. Особенности содержания свиней зимой
  35. Документальное обеспечение

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, в то время как у свиней этот показатель составляет всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос свиноматка может выносить 12-15 поросят (и даже больше).
  • Короткий период беременности. Потомство свиноматки приносит около 3 месяцев, еще 1-2 месяца на кормление, спрашивают, потом можно забрать у матери и начать кормить свиней.
  • Высокая скорость роста. Через неделю после рождения поросенок может прибавить в весе от 1,5 кг до 2,3-3 кг. В 6 месяцев свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно забивать.
  • Легко ухаживать. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо только обеспечить им сухое и теплое помещение и правильный кормовой рацион.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что свинина в живом весе в виде копченого бекона или свиной рульки не нуждается в большой рекламе, тем не менее, современные технологии должны быть задействованы в традиционных методах маркетинга, даже в отношении небольшого сельскохозяйственного предприятия.

Для продвижения продукции на рынке, помимо создания положительного имиджа фермы, в этом бизнес-плане предполагается использование следующих маркетинговых методов и средств.

  • Создание собственного сайта. В данном случае это не просто тенденция, а исключительная необходимость в распространении информации о компании и ее продуктах. Создание сайта обойдется в 30 тысяч рублей. С его помощью вы можете не только заявить о себе, но и организовать рекламные и интерактивные коммуникации со своими покупателями. Вы также можете сделать предварительный заказ и оплатить через веб-сайт и даже попытаться провести онлайн-трансляцию с камер, чтобы клиенты могли видеть, насколько тщательно персонал заботится о свиньях, насколько они счастливы и как они выглядят. Конечно, такая открытость не только создает положительный имидж фермы, но и повышает уверенность в качестве продукции.
  • Создайте учетные записи в социальных сетях, через которые вы сможете рекламировать свои продукты.
  • Использование традиционных рекламных средств массовой информации, включая телевидение и печатные СМИ. Нельзя упускать из виду эти довольно устаревшие СМИ. В большинстве малых городов и сельской местности, в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока этим СМИ по-прежнему доверяют. Также нельзя забывать, что многие клиенты просто не могут использовать современные технологии, особенно старшее поколение,

Помимо перечисленных маркетинговых форматов, вы можете участвовать в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, благотворительных акциях, попытаться заявить о себе на городских или региональных ярмарках сельхозпроизводителей. Это может не сразу увеличить количество покупателей, но сделает название фермы и торговую марку ее продукции более узнаваемой, даже если речь идет о живых, сытых и здоровых поросятах.

Расчетные данные следует принимать как ежемесячные расходы на рекламу в СМИ в размере 10 000 рублей, включая содержание сайта.

Итого: затраты на рекламу на момент создания фермы обойдутся в 40 000 руб.

Заготовка корма

В рацион свиней на откорме обязательно должны входить:

  • Измельченный комбикорм (цельнозерновые плохо усваиваются и могут вызвать аномалии желудка)
  • Корнеплоды и зелень
  • Овощи (люцерна, клевер и др)
  • Мука (мясо-костяная, рыба, бобовые)
  • Отходы молочного и мясного производства

После отъема от свиноматки кормите поросят 4 раза в день небольшими порциями. С 2-х месячного возраста животных можно переводить на 3-х разовое питание, с 4-х месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикормов и корнеплодов, например, картофеля нужно приготовить кашу (не отваривать, а на пару). Рекомендуется добавлять отруби и сыворотку. Среднесуточный рацион поросят на откорме представлен в таблице:

Имя Масса
Концентрированный корм 1,5 кг
Сыворотка 1,5 кг
Зеленый корм 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Поваренная соль 20 г

Придется потратиться на покупку корма для поросят. Впрочем, здесь тоже можно сэкономить.

Внимание! Прежде чем пустить молодых людей на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если поблизости от вас есть мукомольные, маслозаводские, молочные или ликероводочные заводы, то стоит ими воспользоваться. Заключив договоры с их владельцами, вы сможете получать отходы этих производств (сыворотка, отруби, просеивание зерна, жмых, пищевые дрожжи и т.д.) по номинальной цене.

После подготовки кормовой базы можно приступать к закупке молодняка.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта свиноводческой продукции:

Лестница сельскохозяйственная Каналы продаж
Семья (до 10 голов) Прямая продажа родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • продажа живого мяса и поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными продуктовыми магазинами;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Большая ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети точек продаж;
  • продажа живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямая продажа живых поросят фермерам, сельским жителям;
  • сотрудничество с сетями розничной / оптовой торговли продуктами питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Увеличение продаж поможет:

  • объявления в местных газетах;
  • реклама на региональных досках объявлений в Интернете;
  • собственный информационный сайт;
  • группы в популярных социальных сетях;
  • реклама на тематических сайтах / форумах и др.

Профилактика и лечение заболеваний

Свинья больна

Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • Обеспечить доступ к чистой пище и воде, произвести уборку и дезинфекцию помещений;
  • Покупайте корма у проверенных поставщиков и соблюдайте условия хранения кормов.
  • Проведите плановые ветеринарные прививки и осмотры.
  • Соблюдайте условия содержания, температуру и вентиляцию.
  • Выбирайте молодняк для роста и кормления у проверенных поставщиков.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности широко распространено разведение и выращивание поросят. Но в основном свиней выращивают и держат для себя, или небольшое количество свиней продают местным покупателям. Многие люди думают о создании свинофермы, но лишь единицы реализуют это. Хотя при правильном подходе производство свинины может быть неплохим источником дохода.

Другой момент — это объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает обывателю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда даже становится невыгодным. Причиной тому могла быть высокая цена корма, отсутствие опыта или возможность надлежащего содержания.

Если у вас есть необходимая сумма и сильное желание построить прибыльный свиноводческий бизнес как бизнес, вам просто нужно начать.

Но не только те, у кого есть «круглые суммы», могут начать получать доход от продажи мясных продуктов или поросят. Вы можете начать с любого личного двора, дома, в небольшом сарае или на мини-ферме. Главное иметь желание и постоянно выращивать скот.

начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя ферму. Выращивая поросят, вы можете получать доход от продажи:

  • Мясо;
  • Комната;
  • Молодняк (продажа поросят с месячного возраста);
  • Скины.

Дополнительным источником прибыли может стать коптильня — большим спросом пользуются копчености и сало, а стоимость такой продукции намного выше.

Чтобы успешно начать работу, вам необходимо найти комнату и оборудовать ее, купить поросят, покормить, организовать непрерывный рабочий процесс, найти торговые точки и т.д. Подробнее ниже.

Первые шаги

Маленький поросенок

Решив выбрать этот сектор для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть то, что необходимо будет кардинально изменить привычный образ жизни, много времени уделять экономике и постоянно (особенно на первых порах).) нести материальные затраты.

Прежде чем приступить к организации свинофермы, действительно стоит подумать о продаже конечного продукта.

Если вы планируете небольшой бизнес, продукцию которого можете самостоятельно продавать на рынке или на ярмарке, достаточно личного подсобного хозяйства.

Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве ИП.

Конечно, это потребует более серьезного учета, постоянной уплаты налогов и взаимодействия с лицензирующими органами, но есть возможность увеличить поголовье и расширить бизнес.

Определившись с размером будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (самостоятельно или с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.

Многие начали с нескольких животных, а затем постепенно увеличивали их количество.

Определитесь с породой и спланируйте будущее использование ваших племенных животных. Основной упор следует сделать на продажу мяса и сала.

Маленький поросенок

Репродуктивный аспект следует оставить в покое в контексте собственных репродуктивных потребностей, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодых сортов для продажи не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочных продуктов (кровь, шкуры, щетина и т.д.).

В будущем наша коптильня может стать хорошим источником, так как копченые изделия из свинины хранятся дольше, чем свежее мясо, а спрос на прозвище также высок.

После того, как вы собрали все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Он должен включать:

  • инвестирование в покупку свиней для вашей фермы;
  • стоимость покупки корма (также продумайте, где его купить);
  • расходы на первоначальную организацию и последующее поддержание нормальной работы компании;
  • стоимость заработной платы сотрудников;
  • затраты на проведение санитарных и ветеринарных мероприятий;
  • темп;
  • прочие непредвиденные расходы.

Вам также необходимо будет предвидеть возможные риски этой деятельности, меры, необходимые для их минимизации, и возможность привлечения ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса

В наше время выведено множество пород, каждая из которых выращена для достижения определенного результата и подходит для разведения в определенном регионе.

Породы делятся на:

  • Мясо и сало (универсальное). К ним относятся Hampshire, Duroc, Large White;
  • Бекон (или просто мясо). Темврос, Ландрас и так далее;
  • Жирный. Беркшир, Мангалицкая, большая черная и тд

В России и на постсоветском пространстве распространены следующие породы свиней:

  • Автохтонный;
  • Дюрок;
  • Уржумский;
  • Хэмпшир;
  • Рогатый и белый украинец из степи;
  • Северная Сибирь;
  • Муромская.

Но самая популярная порода, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым прибыльным породам свиней для бизнеса в России.

Большой белый относится к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают эту породу для разведения. И это не зря, ведь уже в возрасте 12 месяцев кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел: при особом питании кабаны этой породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.

Еще одна причина популярности этой породы — ее высокая плодовитость. От одной свиноматки за опорос можно получить 10-15 поросят весом 1-1,2 кг каждый. В течение 5-6 месяцев при правильном уходе и кормлении свиньи легко могут достичь веса около 100 кг.

В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, мы рекомендуем крупную белую. Его успешно разводят фермеры в различных регионах России, и эти свиньи получили множество положительных отзывов от владельцев.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого количества свиней в домашних условиях на частном дворе не предполагает возведения какого-либо капитального сооружения, оснащенного специальной техникой. Ведь до убоя (начало зимы) хранятся 2-3 головы).

При серьезном подходе к свиноводству поголовье уже значительнее — около 200-300 голов. Именно с этой суммы фермеры рекомендуют начинать собственное дело. В этом случае необходим капитальный хлев, который можно построить с нуля или арендовать. Но каким бы ни было поголовье, предпосылки для него должны соответствовать ряду требований.

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха: оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов по Цельсию.
  • Нет сквозняка! Заполните все трещины.
  • Оптимальный уровень освещения. Свет влияет на общее состояние животных, прибавку в весе, аппетит, плодовитость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть сплошными, желательно деревянными. Требуется небольшой уклон.
  • Рекомендуется продезинфицировать потолок и стены известковой смывкой. Его нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Прежде чем вы начнете строить здание, вам следует подумать о том, какое поголовье вы будете содержать, и о возможности расширения здания. Для свиньи на откорме требуется минимум 3 квадратных метра площади. На свиноматку потребуется примерно 5 квадратных метров. Итак, для содержания 50 голов вам понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Вы также должны учитывать проходы, прогулочные ручки, инвентарные комнаты и т.д. Оптимальная высота стойла — 2,5 метра и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование — энергосистемы. Если стадо большое, лучше отдать предпочтение автоматическому кормлению. Выбор вида зависит от способа кормления, которое может быть жидким или сухим. Самый простой и дешевый вариант — оборудование для сухого кормления.

Также в свинарнике вам понадобятся:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которыми согревают новорожденных поросят.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для предприятия выбрана форма агрохолдинга, то предприятие имеет право платить единый сельскохозяйственный налог для агрохолдингов.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует этот вопрос. Но точно никто вам не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. Можно начать с нуля с парочкой десятков свиней, постепенно расширяя ферму.

По опыту многих животноводов оптимальное поголовье для начала свиноводства составляет 300-400 особей. Здесь также следует учитывать следующий момент: продажи продукта. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать покупать поросят.

Важный момент! Самок и самцов следует покупать в разных питомниках или на фермах. Это позволит избежать семейных уз и возможных генетических мутаций.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Особого внимания требуют родившиеся поросята. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Кормящая женщина тоже требует особого внимания. После родов нужно дать ей литр воды и еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке следует дать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсянки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды — они обеспечат приток молока. Вам нужно будет кормить свинью после отела трижды в течение дня через равные промежутки времени.

Что касается поросят, то после родов каждого из них следует очистить, вымыть пятна, уши и рот, перерезать пуповину и обжечь йодом.

Свиноводство — дело серьезное. Немаловажную роль играет обязательное установление контакта поросят с матерью в течение первых 45 минут (необходимо поднести каждого из них к соскам). Если этого не сделать, самка их не примет.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от сезона и изменения уровня доходов. Покупают каждый день, даже во время кризиса. При этом следует учитывать, что в общем потреблении мяса доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только около 30% приходится на потребление свинины. Это означает, что производителей курятины также следует считать конкурентами.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства этот бизнес-сегмент ежегодно растет на 2–3 %%. Согласно статистике, производство свинины в России увеличилось на 26% с 2012 по 2016 год. Экономисты также прогнозируют возможность увеличения спроса из-за роста благосостояния.

Все эти причины позволяют рассматривать свиноводство как одну из наиболее перспективных сфер сельскохозяйственной деятельности. Однако падение спроса возможно и при следующих условиях:

  • открытие страны для импорта импортных товаров;
  • рост розничных цен на свинину;
  • падение уровня жизни.

Также оцените местных производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, как вы могли бы выиграть с ними конкуренцию.

Финансовые вложения

Многие начинающие заводчики полагают, что разведение свиней в качестве домашнего бизнеса по умолчанию прибыльно и поэтому не требует бизнес-плана и экономических расчетов. Отчасти это правда: нужно стремиться превратить свиноводство в убыточную ферму. Однако даже простой анализ расходов и доходов позволит более эффективно спланировать деятельность бизнеса и разработать стратегию его развития.

Допустим, у фермера есть подходящее здание площадью 60 м²: здесь одновременно может содержаться до 50 свиней на откорме. Впоследствии большая часть животных, достигших товарной массы 120 кг, будет отправлена ​​на бойню, в результате чего на ферме останется два хряка и четыре свиноматки, способных давать 32-36 голов помета в год. Поэтому в список стартовых затрат следует включить:

  • Размещение крестьянского хозяйства — 347 100 руб;
  • Закупка молодняка (50 голов по 3500 руб.) — 175 000 руб.

Общий объем инвестиций составит 52 2100 рублей. Для определения размера эксплуатационных расходов в первый год работы фермы необходимо учитывать объем необходимого для откорма поросят комбикорма в товарном весе, который по правилам составляет 423 кг на душу населения:

Текущие расходы первого года

Элемент Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Комбикорм 8000 21,15 т 169200
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Отбеливающий порошок 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Покупка горюче-смазочных материалов 37 100 л 3700
Связь 2000 г
Вакцинация 350 50 17500
Медицинский осмотр перед убоем 35 год 44 1540
Разделка туши 920 44 40480
Компетентность 200 44 8800
Общий: 266600

При расчете стоимости текущих затрат на второй и последующие годы работы необходимое сырье определяется из расчета 423 кг на голову каждого поросенка и 1130 кг на голову каждого взрослого животного:

Текущие расходы второго года

Элемент Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Комбикорм для молодняка 8000 15,23 т 121824
Комбикорм для взрослых животных 8000 6,78 т 54240
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Отбеливающий порошок 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Покупка горюче-смазочных материалов 37 100 л 3700
Связь 2000 г
Вакцинация 350 36 12600
Кастрация 50% потомство 400 18 7200
Медицинский осмотр перед убоем 35 год 36 1260
Разделка туши 920 36 33120
Компетентность 200 36 7200
Общий: 266524

3. Описание рынка сбыта

Главной особенностью рынка свинины является его емкость, то есть сколько свинины потребляется в конкретном месте, городе или селе.

Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные из статистики среднего рынка свинины в России. В частности, стоит обратить внимание на следующие факторы и данные:

  • Среднестатистический объем поставок свинины на российский рынок составляет примерно 70 — 75% всего мяса, потребляемого в стране.
  • За последние три года (с 2015 по 2018 год) годовое производство свинины увеличилось на 826 тысяч тонн. В рамках реализации Проекта «Национальный агропромышленный комплекс» с 2005 по 2018 год промышленное производство свинины увеличилось почти в 6 раз и превысило показатели 1990 года.
  • Из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) и неконкурентоспособности приусадебных участков (приусадебных участков и крестьянских хозяйств) объемы производства снизились на 34% (почти 500000 тонн) за последние 7 лет по сравнению с современными промышленными производителями. Однако рост предложения свинины на потребительский рынок растет в среднем не менее 3-5% в год.
  • В связи с государственной программой импортозамещения, принятой в 2014 году, текущий российский рынок свинины на 90% насыщен продукцией отечественных производителей.
  • К 2020 году ожидается увеличение поголовья свиней до 45 миллионов голов. В ближайшем будущем отрасли предстоит радикальная реструктуризация животноводческой базы и всей структуры коммерческих свиноводческих ферм с упором на инновационные технологии и лучшие в мире результаты в области высокотехнологичного свиноводства

В целом деятельность по созданию малой фермы рассчитана на местный рынок малых городов и поселков (с населением до 50-100 тысяч человек) и предусматривает среднюю доходность 20-30% в год с созданием 4-5 рабочих мест.

Куда сбывать мясную продукцию

На первый взгляд вопрос довольно нелепый. Ведь даже на первый взгляд можно упомянуть такие места, как рынок, ярмарки, мясоперерабатывающие заводы и т.д. Вы также можете добавлять рестораны, столовые, киоски, магазины и, в конечном итоге, частных лиц и покупателей мяса.

Каждая статья требует индивидуального подхода. Вы можете использовать рекламу в местных газетах, социальных сетях и т.д. Особое внимание следует уделить вопросу маркетинга.

Расчет расходов и доходов

Свиноводство: мои основные расходы

  • ремонт и обустройство поросят;
  • покупка поросят;
  • оплата связи;
  • заработная плата рабочих и ветеринаров;
  • затраты на электроэнергию;
  • затраты на вакцинацию;
  • покупка инвентаря.

Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней

Так как выращиваю универсальную породу свиней и продаю живым весом, цена на рынке за 1 кг около 105 рублей. За свинью весом 200 кг я получаю около 20500 рублей.

Продаю около 50 свиней в год. Чистая прибыль (после вычета всех расходов и заработной платы) от продаж 30%. Если дать примерный расчет, то в деньгах я получаю:

20500 х 50 -70% = 307 500 рублей в год. Если разбить эту сумму по месяцам, вы получите чуть более 25000 чистой прибыли.

Среднестатистический гражданин любого миллионного города получает примерно то же самое.

При составлении плана для любого бизнеса вы всегда должны рассчитывать затраты, а также прогнозировать и оценивать возможную прибыль.

Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня есть целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки кормов и системы распределения кормов;
  2. питьевые сооружения;
  3. станочное оборудование;
  4. системы вентиляции, освещения и отопления.

Все оборудование контролируется единой системой управления. Обычно на установку оборудования для свинофермы разрабатывается индивидуальный комплексный проект. Тогда поставщик сможет учесть все особенности существующего здания и выбранную технологию выращивания.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда получить качественную свинину невозможно. Во-первых, в свиноводстве должен помочь ветеринар. Несоблюдение контроля за здоровьем свиней может привести к потере всей фермы и непоправимым потерям. Во-вторых, нужен зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие — это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и другими организационными вопросами. Если в проекте у фермера есть свиноферма, несколько человек смогут ее построить. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Существует еще много технологий и методов выращивания свиней. Сегодня также существует множество пород, которые отличаются продуктивностью и репродуктивной способностью. Мы описали сегодня классический вид деятельности, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капитальных вложений можно получить чистую прибыль за 3-4 года. Собственные источники кормов и безотходное производство могут значительно сэкономить часть вашего бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать на своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Найм персонала

Изначально фермер, имеющий опыт свиноводства, открывает семейный бизнес. Нанимает 2–3 пары по хозяйству. Если нет опыта, нанимает специализированный персонал, сотрудничает с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по контракту.

Например, для племенных свиней осеменение должно производиться искусственно, что оптимизирует затраты на выращивание и кормление племенных хряков.

Количество сотрудников зависит от размера компании и автоматизации производственных процессов.

На фермах также работают сотрудники следующих специальностей: ветеринарный врач, зоотехник, животновод, бухгалтер и разнорабочий.

Размещение

Свиньям требуется очень мало места. Хотя в учебниках говорится, что свиньи могут выгуливать минимум 7 квадратных метров по открытой местности, им нужно больше места для брожения. Следует запланировать минимум 16 квадратных метров на свинью, но желательно немного больше. При проектировании свинарника следует учитывать несколько моментов. Свиньи размещаются вокруг навоза рядом с источником воды. Поэтому необходимо держать воду внизу комнаты, подальше от еды и укрытия.

Свиньи — прирожденные копатели и постараются выкопать любую почву. Многие люди считают полезным вставить один провод электрического кабеля внутрь на уровне земли, чтобы свиньи не копались под забором. Нет необходимости прокладывать электрический провод через подъезд. Свиньи запомнят это и не захотят покидать ворота, когда придет время идти к мяснику.

Ячмень не обязательно должен быть широким. На самом деле идеально, когда с четвертой стороны открыто трехходовое хранилище. Общий размер будет зависеть от количества содержащихся свиней, но крыша не должна превышать 1-2 метра. Укрытие необходимо для защиты от непогоды. Он должен быть сухим и служить подстилкой для молодых свиней в холодные месяцы и обеспечивать тень от солнца в теплые месяцы. Оставьте отверстия под карнизами, чтобы избежать летней жары. Если у вас есть сарай, вы можете отказаться от постройки отдельного свинарника и посадить свиней в хлев. Часто это делают в сарае. Однако навоз необходимо регулярно убирать. На открытом воздухе он поглощается землей. Как правило, выращивание свиней в коровнике требует больше усилий, чем выращивание свиней на открытом воздухе.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный кормовой рацион — залог успешного свиноводства как бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных и качество готовой продукции. В целом можно выделить три типа кормов, каждый из которых приводит к тому или иному результату:

  • Обычный и доступный. Это картофель, гречка, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Комбикорм. Различные виды трав и сыворотки.
  • Корм для свинины высокого качества. Это злаки (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Еда последней категории является наиболее предпочтительной, но в то же время самой дорогой. Вторая категория менее эффективна, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. Небольшие количества можно добавлять в основной кормовой рацион первой категории, так как они негативно влияют на вкусовые качества мяса и их следует исключить за 1-2 месяца до убоя.

Важно! Особое внимание следует уделять вопросу правильного питания, потому что, например, рацион хряка на откорме и свиноматки разный. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если кормить поросят на мясо предпочтительнее, бизнес-план мини-свинофермы должен включать расходы на приобретение двухмесячного молодняка и выращивание поросят на следующие 6 месяцев. План расходов будет выглядеть так:

  • Стильная аранжировка — 15 тыс. Руб.
  • Закупка поросят — 25 тыс. Руб. (по цене 2,5 тыс руб)
  • Поставка кормов на 10 поросят на весь период выращивания — около 50 тыс. Руб. (количество зависит от многих факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно закупить зеленые корма, наличия договоров на поставку производственных отходов с соседних хозяйств и т д)
  • Вакцинация и лечение от паразитов — 2 тыс. Руб.
  • Прочие расходы — 3 тыс. Руб.

В среднем, если не брать в расчет затраты на подготовку помещения, так как они разовые, получается, что стоимость 1 свиньи составляет около 8 тысяч рублей.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует первоначальных вложений, которые при успешном развитии бизнеса окупаются в короткие сроки (от шести месяцев до года). Далее представляем примерный бизнес-план начальных затрат с учетом того, что у предпринимателя уже есть земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 голов — 50 000 руб.
  2. Приобретение 10 поросят в возрасте двух месяцев — 30 000 руб. (Стоимость 1 поросенка от 2500-3000 руб).
  3. Вакцинация животных от паразитов — 3000 руб.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период откорма — от 40 000 руб.
  5. Прочие мелкие расходы — 5 000 руб.

Следовательно, чтобы начать развитие племенного бизнеса, потребуется вложить 120–130 тысяч рублей.

Примерный бизнес план по разведению свиней

Любой успешный бизнес — это хорошо продуманная и продуманная схема работы, проект, в котором учтены все затраты, прибыль, ожидаемые убытки, риски и так далее, чтобы в голове было примерно то, чего можно достичь, мы » Сделаю некоторые расчеты.

Приведенные ниже цифры являются приблизительными, затраты и доходы могут варьироваться от региона к региону, стоимость кормов, молодняка и так далее. Но они все равно помогут разработать ваш более точный бизнес-план по откорму свиней на мясо в будущем.

Затраты

Допустим, мы решили начать свиноводство со 130 головами. Нам понадобится свинарник площадью около 800 квадратных метров. В строительство такого дома с нуля придется вложить около 1–1,5 миллиона рублей. Аренда обойдется примерно в 150 рублей за 1 м2 (около 120 тысяч в год).

  • Затраты на воду и электричество: около 20 тыс. Руб. В месяц;
  • Затраты на ветеринара (без него не обойтись). Обычно один раз и платить придется около 20 тысяч рублей в год.
  • Заработная плата персонала. Нам нужен зоотехник, свиноводы — на такое поголовье около 4 человек (средняя зарплата таких рабочих в поселке около 15-20 тысяч рублей в месяц). Для других работ вам понадобится разнорабочий (зарплата около 10-15 тысяч).
  • Покупка молодняка. Средняя цена покупки свиньи в двухмесячном возрасте 2,5 тысячи рублей. Чтобы купить 130 голов, придется вложить 325 тысяч рублей.
  • Покупка кормов. Эффективное кормление мясных поросят основано на комбикормах и зерновых добавках. Свинья потребляет около 280 кг корма в год. Получается, что на весь поголовье в год потребуется 36 400 кг кормов, что в деньгах составит около 290 тысяч рублей. (при средней стоимости одного килограмма 8 рублей).

Рентабельность, окупаемость

В животноводстве свиноводство — самый прибыльный бизнес. По статистике, именно от этого бизнеса владельцы получают 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а животноводство — не более 10%.

Но прежде чем приступить к подсчету прибыли, нужно открыть бизнес, предварительно прикинув рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчет начальных вложений и возможных производственных затрат. Кроме того, необходимо учитывать все виды продуктов, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего воспроизводства.

Маленький поросенок

Для новичка в свиноводстве нередко уже есть собственный участок земли, хотя и не в промышленных масштабах. В этом случае максимальные затраты пойдут на строительство свинарников и загонов, а также их оборудование.

Затраты на производство следующие:

  • корма, лекарства для животных;
  • оплата электричества, топлива, воды;
  • заработная плата рабочего персонала;
  • транспортные сборы;
  • прочие мелкие расходы.

На данный момент самым дорогим товаром является покупка кормов для свиней, которые придется закупать постоянно и в больших количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочих, который варьируется от региона к региону.

Можно сделать приблизительный подсчет прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то взрослая свинья весом более 100 кг принесет прибыль 25-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности бизнеса 20%, то чистая прибыль животного составит 4000-5000 рублей.

Особенности содержания свиней зимой

Уход за свиньями и их выращивание зимой имеет несколько особенностей, о которых вам следует знать. Чтобы животные не замерзли и не заболели, помещение необходимо утеплить и отапливать. Их рекомендуется запивать теплой водой, да и способ кормления тоже разный. Из-за отсутствия сезонных овощей в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикормов и отрубей, не забывая при этом о соли.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней, чтобы они росли лучше?

Специалисты рекомендуют собирать крапиву в теплое время года и сушить на зиму. Он полезен и питателен для животных, особенно в холодное время года при авитаминозах.

Документальное обеспечение

Копилка

Для ведения этого вида бизнеса требуется исчерпывающий пакет лицензионной и нормативной документации.

Незнание этой проблемы часто сбивает с толку будущих фермеров. Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Для начала определитесь с местом расположения будущей фермы, так как местные власти будут контролировать вас.
Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное расположение вашей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

Со стороны местных властей обычно нет препятствий, поскольку каждая администрация получает выгоду от новых налогоплательщиков и новых рабочих мест.

Также, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут помочь вам в выборе земельного участка и его правильной регистрации.

Кроме того, в некоторых случаях вам может быть даже назначен помощник, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов, от налоговых органов до лицензирующих органов.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи