Бизнес-план мини-пекарни с расчетами, как открыть в 2022 году

Актуальность открытия собственной пекарни

начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящихся товаров это может быть критичным, потому что через несколько дней или неделю товар придет в негодность, и бизнесмен потеряет не только часть запланированной прибыли, но и свой капитал. Пекарня сводит к минимуму эти риски из-за постоянно высокого спроса.

Люди покупают выпечку каждый день. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня доходов. Это не влияет на спрос и экономическое положение страны. Напротив, граждане в трудную минуту еще активнее покупают хлеб.

Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без которых хлебобулочные изделия не могут быть востребованы. Готовая продукция должна быть:

  • полезный;
  • восхитительный;
  • ароматный;
  • мягкий и хрустящий;
  • свежий.

Здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому предприниматель должен включать в ассортимент хлеб из непросеянной муки, отрубной хлеб, семена льна, кунжута и другие полезные добавки.

Чтобы пекарня удовлетворяла спрос большинства жителей и приносила хороший доход, необходимо производить не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:

  • диетический — имеет более низкую калорийность, чем обычно;
  • комбинированные — в составе присутствует сразу несколько сортов муки (помимо привычных россиянам пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
  • с добавками — это самый дорогой сорт хлеба, обычно пекарни разрабатывают уникальный рецепт его изготовления, в них входят сухофрукты, семена тмина, кунжут, тыква и семечки.

На каждый вид хлеба найдется покупатель. Большинство людей купят обычный из-за его низкой стоимости. Состоятельные люди делают свой выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений.

В пекарне готовят не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производства и количество основных позиций будет зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку: бутерброды с различной начинкой, пончики, сырники, сухарики и сушилки. Все это пользуется большим спросом у россиян. Но издержки производства также окажутся более высокими, поскольку для производства этих хлебобулочных изделий потребуется дорогостоящее оборудование.

Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции

На объем и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни. В некоторых городах есть местные сладости, которые готовят только здесь. Также важны состояние местного рынка и уровень конкуренции. На протяжении десятилетий во многих городах были свои пекарни, где в большинство магазинов поставлялся свежий хлеб. В России хлеб делают из:

  • крупные предприятия (хлебозаводы, пекарни, крупные пекарни) — 60% от всего рынка;
  • сети супермаркетов и гипермаркетов, самостоятельно выпекающие хлеб — 13%;
  • частные предприятия с небольшими объемами производства — 20%;
  • прочие организации (бары, рестораны и др.) — 7%.

Небольшой ассортимент выпечки
В зависимости от количества и типа конкурентов в данном регионе предприниматель должен разработать ассортимент и его преимущества. Вы можете отделиться от других игроков несколькими способами.

Крупные фабрики Гипермаркеты Частные пекарни
Ассортимент продукции Несколько категорий выпечки или исключительно хлеб Свежая выпечка и хлеб Разнообразие: от простого хлеба до изысканных сладостей и выпечки
Объемы производства Отлично, могу поставлять в местные магазины Маленький, разработан для удовлетворения спроса покупателей в магазине Небольшие размеры, возможность поставки готовой продукции в местные магазины или всего несколько точек продаж
Преимущества Доступная стоимость продукции, популярность завода, налаженные каналы поставок Превосходный вкус, свежесть выпечки, наличие по запросу без дополнительной оплаты Уникальная концепция, специфические продукты в ассортименте
Недостатки Относительно узкий ассортимент, использование добавок для увеличения срока хранения Высокая стоимость, товары можно приобрести только в этом магазине Производственные мощности ограничены, себестоимость продукции из-за небольших объемов может быть завышена
Уровень конкуренции Высокий В среднем Средний низкий
Как выделиться среди конкурентов? Предлагайте покупателям необычные продукты, сотрудничайте с местными магазинами или открывайте собственные магазины, продвигайте свой бренд Продажа товаров в других магазинах или открытие собственных магазинов вдали от супермаркетов Предлагаем другие товары, более выгодные условия сотрудничества с торговыми сетями

В борьбе с конкурентами нужно ориентироваться на качество продукции, цену и ассортимент. Грамотно составленный бизнес-план пекарни поможет спланировать этапы открытия производства, просчитать возможные затраты.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Рентабельность при открытии пекарни

Прежде чем начинать свою пекарню с нуля в 2021 году, вам нужно подумать о том, как вы будете продавать эту продукцию. Помимо идеи иметь собственную точку продаж, есть много других подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с ближайшими продуктовыми магазинами.
  2. Заключение договоров с предприятиями общественного питания — столовыми, учебными заведениями, барами, ресторанами.
  3. Сотрудничество с рынками сбыта.

Во всех этих случаях необходимо иметь собственное транспортное средство и водителя.

На ранних этапах найти торговых партнеров довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:

  1. Листовки со скидкой на первый заказ.
  2. Яркая вывеска с завораживающим и «вкусным» слоганом.
  3. Всевозможные кондитерские мастер-классы.
  4. Дегустация, акция на раздачу фокаччи бесплатно.
  5. Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
  6. Рекламные наклейки на автомобили, в которых перевозится продукция.

Вы можете начать маркетинговую кампанию еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже услышали потенциальные покупатели.

С чего начать: выбираем концепцию для пекарни

Выбор концепции будущей пекарни — вот где вам нужно начать разработку бизнес-плана. Правильно подобранная стратегия поможет быстро окупить затраты и получить хорошую прибыль. Первым делом необходимо определить количество этапов производства. Исходя из этого, можно выделить следующие виды пекарен:

  1. Полный цикл. Это самые дорогие пекарни, так как требуют покупки большого количества оборудования. Все этапы производства хлебобулочных изделий осуществляются в одном месте, без покупки полуфабрикатов. Но такой формат позволяет получить максимальную прибыль благодаря отсутствию посредников.
  2. Производство готовой продукции из полуфабрикатов. Эти компании сами не готовят тесто, а покупают его. Работа самой пекарни сводится к выпечке. Отсутствие начальных этапов производства позволяет предпринимателю сэкономить на покупке оборудования. Но уровень рентабельности такого корпуса будет ниже, чем если бы тесто и другие заготовки изготавливались самостоятельно.

Помимо количества этапов производства необходимо определить их объемы. Для этого предприниматель должен оценить свои финансовые возможности, покупательский спрос и желаемый объем продукции. По уровню производственной мощности пекарен можно разделить на несколько типов:

  1. Мини-пекарня. Отличный вариант для небольшого городка. Это идея для начинающих предпринимателей без опыта работы. Для открытия мини-пекарни не требуется большого начального капитала (до 1 500 000 руб.), Большого количества помещений (производство может быть организовано от 50 до 70 м2). Но уровень урожайности не превысит 100 — 500 кг в сутки. Это означает, что прибыль будет ограничена — вы не сможете заработать более 1000000 рублей чистой прибыли. Срок окупаемости таких предприятий может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.
  2. Крупное производство Это крупная пекарня, рассчитанная на поставку готовой продукции в магазины крупного города. За один день такое предприятие может произвести от 1000 до 10 000 кг хлебобулочных изделий. Но для производства потребуются помещения общей площадью не менее 200 — 250 м2. Стартовый капитал для открытия крупной городской пекарни должен быть не менее 2000000 рублей, а вернуть его можно будет через 1,5-2,5 года. Доход во много раз выше, чем у мелкотоварного производства. Он может достигать 3 000 000 рублей.

Для начинающего предпринимателя, не располагающего крупным капиталом, лучше выбрать мини-печь. Впоследствии он сможет расширить производство, закупить дополнительное оборудование и увеличить ассортимент готовой продукции.

Как осуществлять продажу готовой продукции

Остановившись в мини-духовке, предприниматель задается вопросом, как организовать продажу готовой продукции. Вариантов может быть несколько:

  • установить оптовиков для городских магазинов;
  • открывать собственные точки продажи готовой продукции;
  • розничная торговля хлебобулочными изделиями (пекарня + магазин или пекарня + бар).

Оптовые продажи менее выгодны с точки зрения дохода, но не требуют дополнительных затрат на открытие магазина или бара. Для функционирования этих учреждений требуются разрешения надзорных служб.

При отсутствии опыта лучше всего начать свой путь с мини-пекарни с оптовиками. Размер стартового капитала нужен небольшой, даже если прибыль будет меньше. Если вы работаете с полуфабрикатами, затраты будут еще ниже. Требуется совсем немного оборудования (для раскатывания теста и приготовления).

Аппетитные сладости

Ассортимент выпечки

В зависимости от формата, выбранного на этапе проектирования, ассортимент будет отличаться. Давайте разберемся с ассортиментом и принципами его приготовления для более-менее стандартной выпечки, которую мы привыкли видеть в супермаркетах и ​​торговых центрах.

В каждой пекарне, само по себе, должен быть хлеб, это якорная позиция, то есть на хлебе не зарабатывают и это не основная позиция. Различные виды хлеба, как правило, занимают всего 10-15% от общего количества наименований. Наценка на хлеб минимальная. Как правило, пекарни не зарабатывают деньги.

Также в ассортименте пекарей есть торты, которые, в свою очередь, делятся на сладкие и сытные примерно в равных частях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют более высокую наценку. Мы также включим в эту категорию пиццу. Торты занимают около 60% всего ассортимента хлебобулочных изделий.

Помимо основных товаров в пекарне продают:

  • торты
  • круассаны
  • кексы
  • печенье
  • торты
  • жареный хлеб

Основное правило при составлении ассортимента: треть выставляемой продукции должна иметь минимальную наценку. Цена на эти предметы не должна превышать 100 рублей. Это создает впечатление заведения с демократичными ценами.

Летом в ассортимент можно добавить напитки, чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Вы можете сочетать выпечку с форматом кофе на вынос.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть свою пекарню, ему не нужно делать это в одиночку. Каждая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если вы не хотите тратить на это время и деньги, вы можете обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Этот формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплаты роялти, первоначального взноса франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, тратя меньше денег на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не нужно сертифицировать, и сотрудники компании франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих аффилированных лиц на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают отношения с поставщиками промышленного оборудования и сырья. Это экономит деньги. Франчайзер может помочь найти оптовых покупателей или открыть розничный бизнес.

Опасность открытия пекарни по франшизе больше связана с успехом и порядочностью франчайзера. Новичку найти достойного партнера непросто.

Если речь идет об открытии пекарни, в первую очередь стоит рассмотреть следующие популярные российские франшизы:

Тандыр хлеб Добропек Крендель
Год запуска франшизы 2014 г 2013 2016 г
Входной билет Отсутствующий 500 000 руб 290 000 рублей
Роялти 15000 руб. В месяц, начиная с 4-го месяца работы 5% от полученной выручки 10 000 руб. В месяц
Стартовый капитал 205 000 — 750 000 руб 2 500 000 — 3 000 000 руб 1500000 — 2400000 руб
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Кондитерская

Эти франшизы стали очень популярными в России благодаря отлаженной бизнес-модели, высокой прибыльности и наличию продуманной, готовой к реализации концепции. Но у открытия пекарни по франшизе есть и недостатки:

  • отсутствие возможностей для развития вашего бренда;
  • наличие рецептов и ассортимента немодифицируемых продуктов;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные расходы (особенно ощутимы известные франшизы паушальные выплаты, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Это поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечении срока действия договора франшизы вы сможете открыть собственную пекарню, но вам придется начинать все сначала.

Расположение

Выбор места для пекарни важен, если предприниматель планирует заниматься розничной торговлей. Так что помещение должно располагаться в центре города. Если объемы не очень большие и конкуренция небольшая, можно поселиться в спальном районе между многоквартирными домами. Это позволит сэкономить на аренде и увеличит размер конечной прибыли.

Место прохождения для организации продажи хлебобулочных изделий

Когда вы откроете пекарню для оптовой продажи, все будет еще проще: вам просто нужно найти подходящее место в промышленной зоне. Необходимо только учитывать экологическую обстановку, наличие удобных подъездных путей, удаленность от оптовых покупателей (чем они ближе, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Предприниматель может купить или арендовать производственные помещения. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Купить Арендовать
+ Независимость собственника, меньшие ежемесячные расходы На аренду не нужно больших вложений, всегда можно найти лучшее предложение
требуются внушительные стартовые вложения, снижение мобильности (сменить рабочее место будет сложно, ведь придется продать помещение) Арендодатель может по окончании действия договора увеличить стоимость или попросить освободить помещение, необходимо ежемесячно вносить арендную плату вне зависимости от результатов работ

Если предприниматель намерен работать и развивать свою пекарню, в любом случае он должен подумать о покупке места. Это отличный вариант для выгодного вложения денег. Если капитала не хватает, обязательно нужно заключить долгосрочную аренду, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Бизнес план пекарни во всех подробностях

Средняя прибыль в год: 180 000 долларов США
Рентабельность бизнес-плана пекарни: 620%
Срок окупаемости: 5-6 месяцев.

Когда начать? Из анализа точек продаж и характеристик продуктов питания, которые будут пользоваться наибольшим спросом.

Чтобы определить тип товаров и объемы производства, потратьте 1-2 недели на изучение своего местоположения и ближайших конкурентов.

Тактика развития в бизнес-плане хлебозавода должна преследовать следующие цели:

  • Улучшение производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
  • Доступные цены без существенного ущерба для прибыли от выпечки.
  • Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия выпечки.
  • Увеличение продаж.
  • Ищите дополнительные источники инвестиций в выпечку.
  • Обучение сотрудников и настройка обратной связи с клиентами.
  • Рекламная кампания.
  • Повышение конкурентоспособности продукции за счет корректировки показателей цены и качества продукции.

Чтобы ваш бизнес-план по выпечке был успешным, должны быть выполнены все вышеперечисленные условия.

В наши дни цена продукта стала важным конкурентным условием. Тактика завоевания рынка должна соответствовать тенденциям для повышения рентабельности инвестиций вашей компании.

1. Маркетинговые тактики.

Любая коммерческая деятельность начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент продукции.

для пекарни важно проанализировать тенденции роста / снижения спроса на различные виды хлебобулочных изделий в течение года.

Маркетинговый анализ бизнес-плана пекарни должен:

  • Узнайте, какие товары пользуются повышенным спросом у покупателей.

    Насколько качество влияет на продажу товаров?

  • Определите средние продажи различных видов товаров в ваших потенциальных магазинах.
  • Учитывайте объемы продаж товара у конкурентов, которые находятся в вашем районе.
  • Определите критерии заказа товаров.
  • Откройте для себя сильные стороны своих конкурентов.
  • Учитывайте тенденцию спроса на хлебобулочные изделия в течение квартала.

Информация о покупателях даст возможность занять собственный сегмент рынка сбыта продукции, а данные о других компаниях позволят адаптировать продукт по наиболее конкурентоспособным показателям.

Общее знание рынка сбыта нацелено на улучшение позиций пекарни в будущем и обеспечение благоприятных экономических условий для развития бизнеса.

Какие методы использовать:

  1. Выявление слабых сторон деятельности и сильных сторон кондитерской.
  2. Сегментация рынка.
  3. Позиционирование производителей и продуктовой линейки.
  4. Статистические методы расчета.

Исследования следует ограничить территориальным фактором. Оптимальным считается анализ соседних участков товарного рынка.

В ходе анализа необходимо выяснить, какие аспекты покупатели ценят больше всего.

График данных должен содержать (%):

  • свежесть;
  • вкусовые качества;
  • внешние товарные показатели;
  • использование продукта;
  • цена;
  • наличие упаковки.

Информация позволит выделить основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, чтобы привлечь максимальное количество клиентов.

Следует также учитывать место, где покупатели предпочитают покупать выпечку. Если это киоск, разумным решением будет заключение договоров с этими точками.

Для получения полного преимущества в бизнес-плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов исследования рынка.

Практика показала, что приоритет отдается таким направлениям, как реклама и ценообразование.

Расширение ассортимента хлебобулочных изделий также положительно скажется на бизнесе. Особого внимания заслуживают виды выпечки, которые пользуются большим спросом в других городах, но пока мало освоены в пекарнях вашего населенного пункта.

2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.

Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.

Хотя способы приготовления выпечки не являются секретом, стоит отнестись к каждой составляющей до мелочей.

Качество сырья повлияет как на сам продукт, так и на его спрос. Правильное определение пропорций позволит правильно распределить финансовые потоки, предназначенные для ресурсной базы.

Основные этапы технологического процесса выпечки:

  1. Просейте основной компонент — муку высшего сорта.
  2. Поместите все ингредиенты в миксер.
  3. Сопротивляйтесь смеси.
  4. Нарезать порциями.
  5. Добавляйте специальные компоненты для улучшения качества продукции и отправляйте на прокатный стан.
  6. Сформируйте изделие.
  7. Дайте тесту уйти.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Разложите по лоткам.

В зависимости от вида выпечки, которую производит пекарня, производственный план может незначительно отличаться. Все комплектующие должны быть лучшего качества.

а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане

Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет подобрать качественное оборудование по доступной цене.

оборудование-для-пекарни

* В таблице выше указана средняя стоимость оборудования по странам.

Информация в таблице для удобства представлена ​​в иностранной валюте. Уровень инфляции постоянно меняется, поэтому долларовые цены дадут более точные данные о предстоящих расходах.

Установка и настройка, как правило, бесплатны. Некоторые компании-поставщики предлагают учебные курсы, на которых сотрудники учатся пользоваться оборудованием. Стоимость занятий обычно символическая.

b) Помещение под пекарню

В зависимости от размера бизнеса размер склада и других помещений может варьироваться в большую сторону.

Планировка оборудования с учетом возможности его обслуживания в будущем увеличит занимаемую площадь до 60-70 м2.

размеры-оборудования-для-пекарни

Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10-20 см2. Предпочтительная ширина и длина мастерской 7 м × 10 м. Высота от 3 до 4 м.

Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Ингредиенты теста также должны храниться отдельно от муки.

Итого + 3 комн.

Дополнительные складские помещения для пекарни:

  1. Консервация муки.

    Для небольшой пекарни бизнес-план должен предусматривать запас сырья не менее 7 дней.

    Для удовлетворения этих потребностей требуется помещение общей площадью более 22 м2 и высотой 3,5 м.

  2. Хлебобулочные хранилища хлебобулочных изделий.

    В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение необходимого размера.

    Минимум 10 м2.

  3. Консервация элементов теста (приправ, круп, сухих дрожжей и т.д.).

    На площади 7-8 м2 полностью разместится недельный запас дополнительного сырья для производства.

Принимая во внимание все помещения, бизнес-план вашей пекарни должен быть ориентирован на 90-100 м2 производственных площадей.

Помимо размеров следует обратить внимание на требования СЭС. Без их согласия дальнейшее развитие бизнеса может остановиться на 1-2 месяца.

Требования СЭС к участкам хлебопекарного производства:

  1. запрещается обустраивать пекарню в подвалах или местах с повышенной влажностью.
  2. Пол должен иметь слой, не пропускающий воду.
  3. Стены должны быть керамическими или крашеными.
  4. Наличие горячей / холодной воды + канализация.
  5. Служебные помещения для сотрудников и сырья.
  6. Соответствующая вентиляция.

Заранее позаботившись о вышеперечисленных условиях, вы сэкономите много времени в будущем и устраните проблемы с медицинским обслуживанием.

c) Документы на производственную часть пекарни

Необходимые документы на оборудование помещения и запуск производства необходимо собрать после покупки / аренды помещения и ремонта.

Они укажут на недостатки и дадут вам 1 месяц на их исправление.

Сроки колеблются, все зависит от количества проблемных проблем, которые возникают в процессе проверки.

Какие нужны документы:

  • Акт, позволяющий осуществлять деятельность наставника;
  • Одобрение пожарной инспекции;
  • Допуск к деятельности экологической комиссией.

Срок получения — от 2 недель до 2 месяцев.

Если все проверки пройдены успешно, бизнес-план пекарни можно реализовать в кратчайшие сроки.

3. Финансовый план пекарни.

Самая важная составляющая вашего бизнес-плана.

Куда пойдут затраты, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по самой низкой цене — все эти расчеты должны сделать вашу пекарню высокодоходным бизнесом.

a) Организационные траты

Чтобы получать прибыль, вам нужно будет разработать оптимальный график работы, не противоречащий требованиям здоровья.

Цель состоит в том, чтобы повысить производительность оборудования, что может привести к дополнительным расходам.

Оптимальный план производства хлебобулочных изделий:

  1. Работа в 3 смены с переменным графиком для сотрудников.
  2. 1 смена — 8-часовой рабочий день.
  3. В 1 рабочий день допускается 2 смены по плану.
  4. Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
  5. Среднее количество выпечки — 6000 штук.
  6. Вес 1 единицы продукции (хлеб) — 400 грамм.

Следовательно, годовой план производства превысит 120 тонн.

В расчетах не учитывалось производство других хлебобулочных изделий, таких как фокачча, сэндвичи и другие.

b) Основные статьи расходов

Собственная пекарня — дорогое дело. Заработная плата сотрудников, приобретение оборудования, сертификаты на торговлю — далеко не все статьи расходов предпринимателя.

Комплектация оборудования обсуждалась выше и по стоимости достигла 72 000 условных единиц.

Если учесть дополнительные предметы, такие как ножи и спецодежда, итоговая сумма вырастет до 73–74 000 долларов$.

Помимо технического оборудования потребуются еще 3 документа:

  1. Сертификат качества.
  2. Сертификат гигиенической продукции.
  3. Разрешение на производственную деятельность на компанию.

Для получения гигиенического сертификата потребуется сдать несколько образцов на исследование в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продукта займет не более 3 календарных дней.

Стоимость этого пакета документов составляет около 80 долларов США. Обратите внимание, что вам нужно будет обновлять разрешения не реже одного раза в квартал.

Сырье — еще одна важная статья расходов в бизнес-плане по производству хлебобулочных изделий.

Стоимость муки, дрожжей, специй и других компонентов хлебобулочных изделий следует учитывать при расчетах финансового плана.

Более подробную информацию можно посмотреть в таблице ниже:

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЫРЬЯИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции $ 287,8

Тип сырья Расход сырья на 1 тонну продукции, кг Стоимость 1 кг сырья, долл. США Стоимость сырья на 1 тонну продукции, долл. США
Мука пшеничная высшего сорта 760 0,30 228
Прессованные дрожжи 31 год 0,8 24,8
Поваренная соль 16 0,15 2,4
Сахар 16 0,6 9,6
Маргарин девять 2 18
Улучшитель 5 1 5

Средняя стоимость сырья на 1 тонну достигает 220-270 долларов. Лучше брать показатели с запасом в 2 — 3% и ориентироваться на качественное сырье, чтобы получить соответствующий продукт.

Оплата труда сотрудников предприятия зависит от качества работы и расчетов, установленных в бизнес-плане проекта.

Для обеспечения производственного процесса пекарни в 2 смены и 30-дневный график потребуется минимум 27 сотрудников.

Размер заработной платы не должен быть меньше прожиточного минимума, установленного государством.

затраты-на-оплату-труда

Рис. 1 — Ежемесячная стоимость рабочей силы.

Ежемесячные отчисления включают налоги. Хлебозавод должен будет отчислить из Пенсионного фонда 38% и уплатить единый социальный налог.

Это составит: 0,38 * 3620 = 1375,6 $ в месяц

Оборудование, которое работает круглосуточно, рано или поздно выйдет из строя. Амортизация фонда учитывает эти факторы и заранее готовит почву для таких проблем.

Рассчитывается как 9% за 1 год от общей стоимости приобретенного оборудования.

Это составит: 0,75% * 72 000 долларов США = 540 долларов США

Налог на имущество предусмотрен законодательством Российской Федерации для всех производственных предприятий, включая хлебозавод.

В настоящее время размер комиссии составляет 2,1% годовых от стоимости оборудования.

Это составит: (2,1% / 12) * 72000/100% = 126 долларов США за 1 месяц

Сертификат качества, который вы получили в начале работы, необходимо обновлять ежеквартально. Эту статью расходов также следует учитывать в финансовой части бизнес-плана хлебопекарни.

Это составит: 180/3 = 60 долларов в месяц

Помимо оговоренных расходов, следует учитывать транспортные и другие мелкие расходы по содержанию пекарни, которые необходимо заранее отобразить в финансовом плане бизнеса.

Ниже вы можете увидеть список всех ежемесячных расходов:

ежемесячные-расходы

Сложив все вместе, получаем кругленькую сумму в 36000 долларов. Именно столько вам придется отдавать в месяц на содержание пекарни.

Конечно, предприимчивые люди найдут способы сэкономить, но выполняемые операции не должны влиять на качество продукта. Если уровень продаж снизится, прибыль компании уменьшится.

c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли

Для расчета суммы выручки обратимся к средним показателям стоимости хлеба по стране — 0,22$.

Работая по стандартному графику, пекарня производит более 5 500 единиц в месяц (учитывается только хлеб).

Выручка составит: 5 500 * 2 * 30 * 0,22 доллара = 66 000 долларов

Учитывая разнообразие товарного ассортимента, затраты на производство увеличатся, но пропорционально вырастут и доходы. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определены в маркетинговой составляющей бизнес-плана хлебозавода.

Чтобы рассчитать чистый жир, вам нужно будет проделать расчеты в 4 статьях:

  1. Валовая прибыль пекарни.

    Показателем является разница между выручкой и стоимостью товаров.

  2. Все организации обязаны платить в налоговые органы страны 1% от фонда заработной платы вашего бизнеса.
  3. Налогооблагаемый доход, который уменьшается за счет вычета налогов с валовой прибыли пекарни.
  4. Общий подоходный налог в размере 25% от суммы полученных средств.

В результате мы получаем остаточную прибыль, которую рациональнее использовать для улучшения оборудования и технологических процессов предприятия, особенно на начальном этапе.

Финансовый план бизнес-плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от доходов пекарни.

чистая-прибыл-пекарни

Многие частные пекарни предпочитают переводить остатки средств на банковские счета по ставке 2-3% годовых. Необходимо рассмотреть все возможные варианты прироста капитала.

d) Исследование эффективности

Как быстро компания заплатит — главный вопрос каждого предпринимателя перед запуском проекта. Проведенные ранее расчеты легли в основу расчета именно этого показателя.

Помимо основного показателя роста бизнеса, есть еще 4 второстепенных. Это следует учитывать в бизнес-плане пекарни, чтобы регулировать и исправлять проблемные производственные линии.

Дополнительные критерии рентабельности:

  1. Рентабельность продукта.

    Указывает коэффициент чистой финансовой прибыли на единицу валюты.

    Таким образом, финансовый план бизнес-плана хлебозавода покажет информацию о качестве использования денежных средств.

    Формула: прибыльность = чистая прибыль / стоимость товаров

    В нашем случае: 17000 / 36168,67 = 0,47

  2. Рентабельность активов.

    выражается как отношение количества товара к цене за 1 единицу валюты.

    Значение дает представление о размере прибыли с каждого рубля, потраченного на ваш бизнес-план.

    Формула: рентабельность активов = выручка от реализации товаров / общая стоимость средств

    В нашем случае: 66000 / (72000 + 100) = 0,915

    На каждый вложенный доллар мы получаем акции на сумму 0,915 доллара.

  3. Капиталоемкость.

    Обратная норма доходности активов.

    В нем указано, сколько денег из средств необходимо вложить, чтобы получить 1 единицу валюты.

    Формула: капиталоемкость = общая стоимость средств / доход от продажи товаров

    В нашем случае: (72000 + 100) / 66000 = 1,09

  4. Потратьте на 1 единицу товарной валюты.

    Укажите в бизнес-плане пекарни сумму средств, потраченных на получение 1 доллара от продукта.

    Формула: Затраты на 1 единицу = Себестоимость товаров / Выручка от реализации товаров

    В нашем случае: 36168,67 / 66000 = 0,548

Дополнения к финансовому плану помогут оценить правильность решений и подскажут возможные варианты развития бизнеса в целом.

Чтобы увидеть наглядный результат, используется итерационная формула, которая показывает разницу между потраченными и полученными средствами за 30 календарных дней.

ОПЛАТА БИЗНЕС-ПЛАН ВЫПЕЧКА

Проценты, взимаемые банковской системой за получение кредита 0,02
Месяцев работы на компанию Чистая прибыль USD Затраты Доход от бизнеса, USD
0 0 72,100 -72 100
1 17000 73 442 -56 442
2 34 000 74 911 -40 911
3 51000 76,409 -25 409
4 68 000 77937 -9,937
5 85000 79496 5,504
6 102 000 81 086 20914

На основании данных в таблице выше мы сможем оценить рентабельность и амортизацию бизнес-плана пекарни.

Если вы не брали деньги в кредит, а вложили сами, то можно избавиться от лишних 2% от ставки депозита, сократив возврат почти на 1 месяц.

окупаемость-пекарни

Рис 2. — Окупаемость бизнес-плана хлебозавода.

Согласно графику, первое преобладание прибыли над затратами происходит в конце 5-го месяца. Это означает, что наша кондитерская в достаточно короткие сроки позволит вам вернуть свои деньги и получить прибыль.

Если сумма, потраченная на бизнес-план, все еще кажется вам слишком большой, можно воспользоваться альтернативным вариантом — арендовать пекарню.

Вы снизите затраты в 2 — 3 раза за счет наличия оборудования и готовых помещений, соответствующих санитарным нормам. Окупаемость бизнес-плана такой пекарни составит 2 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что, несмотря на общее снижение расходов домохозяйств на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичные импортные продукты дорожают, а продукция отечественных пекарен не может конкурировать с хлебобулочными изделиями по вкусовым качествам.

При производстве хлебобулочных изделий мы уделяем особое внимание качеству используемых продуктов и сохранению уникального рецепта каждого продукта.

Хлеб, продаваемый в крупных магазинах, обычно безвкусный и содержит много растительных жиров и сахаров. Что касается аналогичных пекарен, то они ориентированы на выпечку тортов и практически не имеют в своем ассортименте диетических продуктов.

Ассортимент представлен в трех направлениях приготовления: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. По каждому направлению мы производим по три вида продукции.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая рабочее место, необходимо оценить необходимую производственную мощность. Для производства 300 кг готовой продукции в сутки требуется площадь 50 м2. Также это должна быть не одна комната, а несколько:

  • лаборатория по производству теста / готовой продукции;
  • 2 склада для хранения — один будет содержать сырье, а второй — готовую продукцию, вместе хранить нельзя;
  • ванная комната с оборудованной раковиной и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • загрузочная камера;
  • офис.

Для максимального комфорта можно оборудовать для сотрудников одну или несколько душевых кабин. Особенно это актуально, если пекарня будет работать полный день или дополнительную ночную смену.

Открытие пекарни всегда сопровождается проверками служб безопасности. Больше всего их интересуют условия, созданные в производственном цехе. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • он не должен располагаться в подвале или подвале;
  • наличие канализации;
  • водоснабжение (не только холодная, но и горячая вода);
  • система вентиляции;
  • пол водостойкий.

Пожарные проверяют состояние стен и потолка. Потолки нужно побелить, а стены покрасить или оклеить керамической плиткой.

При аренде помещения лучше всего искать участки с готовой отделкой, канализацией и прочими услугами. Так удастся сэкономить на ремонте пекарни.

Производственное оборудование

Основным элементом затрат при открытии пекарни является покупка оборудования. Большая часть денег потребуется, если будет создано производство полного цикла. Тогда в список необходимого оборудования войдут следующие позиции:

  • печь для запекания — от 30 000 руб;
  • испытательный шкаф — от 15000 руб;
  • сито для муки — от 20000 руб;
  • тестомес — от 50 000 руб;
  • подовые листы — по 500 руб. (нужно не менее 20 — 30 шт);
  • кап — от 7000 руб;
  • стирка — от 7000 руб;
  • холодильник для хранения готовой продукции — от 20000 руб;
  • кондитерские и обеденные столы — от 12 000 и 3 000 рублей соответственно;
  • лестница — от 2000 рублей за штуку;
  • стеллаж — от 5000 руб. / шт;
  • тележки — 15 000 руб.

Всего на приобретение оборудования для пекарни потребуется не менее 200000 рублей. Если вы планируете открыть магазин автоматической упаковки, вам придется потратиться на покупку других инструментов.

На рабочее оборудование потребуется не менее 50 000 руб. Лучше сразу покупать качественную, а не б / у посуду.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи