Редизайн Fresh Bar от британцев

Бренд безалкогольных напитков обновил визуальный стиль

2
Иллюстрации любезно предоставлены Global Functional Drinks

Fresh Bar (производится Global Functional Drinks) изменил дизайн упаковки совместно с известным британским агентством Identica. В рамках обновления упаковки дизайнеры создали несколько вариантов дизайна, которые визуально отражают страну происхождения каждого аромата напитка.

Напомним, бренд Fresh Bar был запущен на российский рынок в 2013 году; В то время за дизайн упаковки отвечало агентство Direct Design Visual Branding (DDVB). В дизайне авторы визуализировали рецепт каждого из шести коктейлей.

По словам авторов проекта, новый дизайн упаковки представляет собой сочетание яркого полупрозрачного верха, который позволяет потребителю видеть естественный цвет жидкости, и белого матового дна, создающего приятные тактильные ощущения и повышающего ценность жидкости бренд.

Кроме того, новый дизайн упаковки содержит изображения «фруктовых компонентов», которые символизируют соки, использованные при приготовлении напитка.

Дизайнеры считают, что новая упаковка стала более актуальной для категории и понятной потребителю, ее насыщенность цветов добавит заметности товару на полке, а использование фруктов в дизайне подчеркнет «натуральность» продукта. По заявлению производителей, целевая аудитория бренда не изменилась: бренд ориентирован на потребителей в возрасте от 16 до 34 лет.

Работа выполнена грамотно. Цели изменения дизайна видны. При запуске продукта мы тоже предлагали аналогичный вариант дизайна, но в итоге было решено сделать акцент на «необычность», «компетентность», «взрослость».
Теперь продукт стал более освежающим, сочным, понятным. Он стал немного проще, но зато легче воспринимается, подчеркивает вкус и свежесть. В целом, я считаю, что агентство поработало грамотно, видимо маркетологи подумали, что на новом этапе жизни продукта такой имидж будет работать лучше.
В то время, когда мы разрабатывали дизайн упаковки, основная задача заключалась в том, чтобы донести до потребителя, что это коктейль, такой же, как бар, по вкусу и названию, и что это серьезный безалкогольный напиток, предназначенный как для мужчин, так и для мужчин женщины, поэтому целевая аудитория в то время составляла около 60% женщин и 40% женщин. Решением было показать рецепт коктейля на лицевой стороне упаковки.
Судя по тому, что дизайн сильно изменился, можно предположить, что целевая аудитория изменилась с большей тягой к женщинам. Изменилось и общение. Если раньше на упаковке говорилось, что это коктейль, то теперь мы больше говорим о свежести фруктов. Из этого следует, что либо целевая аудитория больше не сомневается в том, что Freshbar — это коктейли, либо ей все равно, коктейли ли это, а важна свежесть напитка.
«Хочу добавить, что в дизайне упаковки не может быть оценок одинаково или нет. Если новый дизайн помогает продавать больше продукта, это нормально, в противном случае проблема заключается в правильности сообщений, доходящих до потребителя.

Судя по всему, компания все же прислушалась к голосу разума и убрала беспорядок из ненужных логотипов / пиктограмм / тканей и т.д. Зона брендинга стала шире, в соответствии с тенденциями, дно чище.
Но оленеводство потом явно ушло и больше ничего не увидело. Я не понимаю, что случилось с Мохито — «заказчик одобрен, мы ничего не трогаем»? По какой-то причине было невозможно переместить строки, чтобы оставить имя и дескрипторы в плотном блоке, как в других SKU. Иллюстрации и собственно выбор шрифтов вызывают массу вопросов, но, возможно, выбор продиктован целевой аудиторией: романтично, но требовательно :).

Телереклама с новым дизайном Fresh Bar

Меньше и проще

55-летний Игорь Маймин до открытия крутого бара владел двумя крупными заведениями Москвы: ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний занимал три этажа и занимал площадь 1,5 тысячи квадратных метров.

Игорь Маймин и Екатерина Маймина
Игорь Маймин и Екатерина Маймина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Идея открыть фреш-бар родилась во время путешествия по тропическим странам и США: ресторатор повсюду искал точки, предлагающие фреши и смузи. Предприниматель вернулся из поездки с готовым бизнес-планом: он решил открыть новый бар в одном из торговых центров Москвы. Маймин взял в партнеры дочку Екатерину.

В 2007 году был запущен первый Fresh Bar Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. М в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 миллиона рублей. (вложения контрастировали через полтора года). Меню бара «Маймина» придумали собственное, экспериментировали с разными видами фруктов и овощей. Площадкой для рекламы была выбрана площадка ТЦ. «Мы размещали в них информацию о наших акциях и специальных предложениях, — говорит Екатерина Маймина.

Спустя полгода партнеры решили открыть второй магазин. Затраты на запуск составили около 2 млн рублей. Впоследствии новые фреш-бары открывались один раз в год. Все они находятся в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Затем ресторатор познакомился с будущим менеджером ростовского филиала на международной выставке коммерческой недвижимости во Франции и убедил Маймена попробовать свои силы в провинции. Оказалось, что свежие бары в Ростове зарабатывают не меньше, чем в Москве: каждый в среднем зарабатывает 6 миллионов рублей в год, из них около 800 тысяч рублей пришел. Сейчас в сети десять баров, последний из них открылся в прошлом году.

Кризис 2014-2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но у семьи появилась новая аудитория: это многочисленные сотрудники ТРЦ. Для них компания начала проводить акции в менее активные часы продаж. Например, с 10 до 12 часов утра в будние дни, когда в магазинах просто нет покупателей, продавцам предлагали апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Однако многие новые бары, расположенные в ТРЦ у МКАД, пришлось закрыть. «Публика некоторых центров изменилась на глазах: многие перестали посещать их, так как открылись новые торговые центры, остались только местные жители спальных районов. Сейчас есть смысл открываться ближе к центру города, в торговых центрах, в торговых центрах с каждым годом работать все сложнее », — признает Маймина.

По словам предпринимателя, важным фактором успеха крутого бара является расположение внутри торгового центра: «Мимо должно проходить много людей, но никуда не торопиться. Фудкорт тоже не самое лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые ряды: человек выходит за покупками, видит вывеску и решает отдохнуть и попить сока».

Маймин продает отличные рестораны, и теперь семья сосредоточена на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. Для разработки рецептов был нанят профессиональный миксолог. Ассортимент Yummy Mix отвечает всем модным тенденциям в секторе напитков. Например, теперь у компании есть линии для веганов (смузи без замороженного йогурта) и для любителей силовых видов спорта с добавлением протеина.

«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — говорит Екатерина Маймина. «Многие киоски, кафе и кофейни начали добавлять широкий ассортимент соков и смузи в свой основной ассортимент». Но это не значит, что для новых игроков нет места. По словам Маймины, новички могут привлечь к себе внимание оригинальной концепцией. Например, в баре Macadamia Vitamin & Smoothie Bar можно заказать смузи в бутылках в форме луковиц. Необычная упаковка привлекает покупателей и побуждает размещать фото в Instagram.

Стоимость напитков

Классический «манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., Себестоимость — 200 руб.

Домашний лимонад (манго, чиа, апельсин) 0,35 л: цена — 200 руб., Себестоимость — 120 руб.

«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., Себестоимость — 100 руб.

Источник: Super Mango Company

Разновидности фреш баров

По расположению крутые бары подразделяются на стационарные (в торговом или бизнес-центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, авиа или вокзале) и мобильные (в киоске): крутые бары на пляже, в парк, на улице… Киоск подходит для летней торговли, укомплектован сантехникой, электропроводкой, минимумом техники (мойка, емкость для хранения сырья, холодильник, соковыжималка).

По способу открытия Fresh-bar может быть под собственным брендом или по франшизе.

У крутого франчайзингового бара есть ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет новый бизнес-план бара;
  • помощь в поиске торговых площадей и дизайне;
  • доступны советы и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер — сеть JuiceMaster. Для открытия бизнеса у аффилиата должно быть около 3 млн рублей. Во время работ взимается гонорар в размере 5% от оборота. На данный момент это предложение используется только начинающими предпринимателями в крупных городах, для организации бизнеса под собственным брендом не требуется такой большой стартовый капитал.

Особый вид — это классный кафе-бар. Это точка общепита в отдельном помещении, где помимо прохладительных напитков продаются блюда на основе овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Выбор места и оформление документов

Прежде всего, вам нужно установить, какие виды фреш-баров есть поблизости. Это важно для выбора правильной позиции. Там должно быть многолюдно и люди должны быть богатыми — ведь продукты не самые дешевые. Если удастся договориться об аренде 4-6 квадратных метров в торговом центре или супермаркете, ожидается стабильный доход.

Если магазин открывается сам по себе, лучше всего выдать IP. Если у вас есть сторонние финансовые вложения, без регистрации ООО не обойтись. Если бар открывается в торговой точке, разрешение от пожарной части и СЭС не требуется (вероятно, оно есть у владельца). Открыть фреш-бар в отдельном помещении намного сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерские работы.

После регистрации вам необходимо:

  • зарегистрироваться в Агентстве доходов и получить регистрационную карту;
  • получить справку ИНН;
  • подписаться на социальный, медицинский и пенсионный фонд;
  • открыть счет в банке;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарного управления и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Оформление занимает около недели при правильном заполнении всех документов.

На любой вкус

Fresh Bar — напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. Первое место по популярности занимает мохито. Хочу отметить, что для производства используется только пресная вода. Пузырьки соды не доставляют дискомфорта, нет резкого вздутия и вкуса соды.

Главный ингредиент — это, конечно же, мята. Его запах можно почувствовать, только отвинтив крышку. Это тоже на вкус. Аромат лайма присутствует, но менее выражен и не такой яркий.

По цвету напиток напоминает сок лимона. Имеется зеленоватый оттенок. Коктейль абсолютно не сладкий на вкус, сахар в умеренных количествах. Производители рекомендуют перед употреблением добавить в стакан немного льда, можно положить дольку лимона или веточку мяты для дополнительной свежести.

Fresh Bar — напиток, способный приятно удивить. Например, многие посетители остались довольны, попробовав безалкогольный и газированный «Блэк Джек». Вся красота в сочетании двух вкусов, предлагаемых производителем. Основное внимание уделяется вишне. Придает коктейлю приятную горьковатость, насыщенный бордовый цвет и яркий аромат. Смешайте его миндаль в меньших количествах.

Если вы поклонник более сладких напитков, загляните в бар Pina Colada Fresh, необычное сочетание подслащенного кокоса и освежающего ананаса делает коктейль довольно живым. Хочу отметить, что как бы вы ни встряхивали бутылку, сода не проливается.

«Fresh bar Sex on the beach» по вкусу очень похож на знаменитую «Fanta». Присутствуют нотки персика, клюквы, апельсина. Эта газировка не очень похожа на коктейль.

Fresh Bar Kir Royal — довольно прохладный напиток. В оригинале коктейль готовится из свежевыжатого ягодного сока с добавлением качественного вина. В такой трактовке напитка нет алкоголя. Ярко выражен аромат смородины и ежевики. Вкус достаточно приятный, не приторный.

вкус свежих напитков из бара

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в соответствии с его типом, но в его основе должны быть свежевыжатые соки, напитки из них и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно предложить покупателям смузи, минеральную воду, чай, натуральный кофе. Если вы откроете бизнес-центр, овощные закуски и фруктовые десерты могут повысить ваши продажи. При совершении покупок на улице летом стоит подумать о мороженом и выпечке.

Перед разработкой бизнес-плана меню необходимо переосмыслить, чтобы точно перечислить оборудование и найти поставщиков продукции. Но следует учитывать, что корнеплоды требуют тщательной очистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В крупных городах можно заказать очищенные овощи с документами для подачи в контролирующие органы.

В Москве есть крутые бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но следует отметить, что для продажи этих продуктов потребуются дополнительные торговые площади и консультант с медицинским образованием. Также не стоит покупать экстракты или косметику, не изучив внимательно спрос в том или ином регионе.

Изучаем состав

Большой популярностью пользуется напиток «Fresh Bar», состав которого неплох. Все коктейли производятся по ГОСТу. Компоненты:

  • дистиллированная вода;
  • лимонная кислота;
  • коричневый сахар;
  • различные соки;
  • ароматы.

Особые претензии покупателей вызывает использование ароматических добавок. Но без них не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться сходства со знаменитыми коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 ккал на 100 мл).

пить свежий состав из бара

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи