- Какие есть разновидности
- Выбираем формат кофейни
- Кофемашины и другое оборудование
- Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.
- Концепция
- Дизайн мини кофейни и фото
- Закупка кофе. Поставщики
- Грамотная реклама кофейни
- Оформление и дизайн кофейни
- Открываете кофейню в маленьком городе? Есть шанс сэкономить на персонале
- Какой он, качественный кофе?
- Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?
- Сколько стоит открыть кофейню?
- Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.
- Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
- Какие позиции включить в меню?
- Придумайте особый подход
- Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы
- Выбор места. Где открыть кофейню
- Организуем поставку кофе
- Пример меню
- 2. Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?
- График работы
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Французская кофейня
- Американская кофейня
- Экспресс-кофейня
- Как выстроить продвижение
- Какие документы нужны для открытия кофейни
Какие есть разновидности
Сегодня существует несколько типов заведений. У каждого из них есть преимущества и недостатки для предпринимателя.
Самыми популярными направлениями нашего времени являются классические сидячие кафе, а также места для прогулок. В первом случае обслуживание клиентов происходит в большом помещении с большим количеством столиков. В ресторанах предлагают не только напитки, но и выпечку, а также холодные закуски. Посетители проводят там много времени и посещают места, где можно расслабиться и насладиться атмосферой.
Второй тип чаще всего представлен небольшими заведениями, специализирующимися на приготовлении продуктов на вынос. Также они делятся на несколько подвидов. Первый вариант — киоск. Второй — торговый остров в торговом центре. Еще одна разновидность, которая в последнее время набирает популярность, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в багажнике или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что вам нужно для открытия кофейни с нуля, вам нужно выбрать тот тип, который вам больше нравится. Классические кофейни создать сложнее, так как требуется много оборудования и разрешений. Но в конечном итоге они принесут большую прибыль. Для открытия бизнеса в заведениях требуются меньшие затраты.
Выбираем формат кофейни
Существует большое количество форматов и разновидностей кофеен. Самое главное — выбрать тот, который подходит именно вам.
Американский тип: у этих кафе самый дешевый формат. У них максимально простой уход, особых требований к отделке помещения нет. В меню нет горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы принимаются в баре.
Фастфуд — аналог американского типа, один из самых демократичных. Включает кофе и десерт, обычно на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовываться в местах с высокой проходимостью: вокзалах, торговых центрах, рынках.
Французский кофе Чаще всего непрофессионалы ассоциируют с французским кофейным форматом. Где можно сесть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все дышит спокойным отдыхом.
Кафетерий на колесах — для такого формата кафетерия нужен оборудованный микроавтобус или минивэн. Салон полностью переработан под обслуживание клиентов. В меню представлены разные виды кофе, горячая выпечка, выпечка. Часто водитель, кассир и повар представлены только одним человеком. Один из самых прибыльных сортов кофе, но более характерный для жарких стран.
Кофейня Coffee to go — один из самых удачных вариантов для профессионального бариста. Он предполагает приготовление хорошего кофе в одноразовых контейнерах для использования на ходу. Главное — выбрать удачное место для такой кофейни. Часто запрашивается студентами, водителями такси и офисными работниками по утрам.
Кафетерий-кондитерская — основной продукт этого формата кафе — это вкусная выпечка, разнообразные торты и пирожные. Добавлены кофе, чай и другие напитки для приятного времяпрепровождения.
Кофемашины и другое оборудование
Первое, что нужно для открытия кофейни, — это купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат). Если вы начинаете с миниатюрной конструкции, выберите первый вариант. Лучше всего приобретать торговые автоматы для заведений с сотнями посадочных мест и более.
Стоит ли переплачивать? Если хотите сэкономить на опытном бармене, конечно, да. Если вы не собираетесь переплачивать за ненужные функции и доверяете персоналу, выбирайте полуавтомат.
При покупке обращайте внимание на мощность котла, гарантийный срок обслуживания и наличие комплектующих. Сколько денег нужно вложить в покупку оборудования для открытия кофейни? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50-60 тысяч рублей.
Нет таких средств? Без проблем. Вы можете арендовать технику по цене 12-15 тысяч рублей в месяц. Главное — не увязнуть в устройствах, которые уже изжили свое. В противном случае придется выложить значительную сумму на ремонт еще до запуска проекта.
Что еще нужно для работы мини-кафе?
- Холодильные и морозильные камеры.
- Кофемолка и микроволновка.
- Разделочный стол и мойка.
Собираетесь радовать гостей свежей выпечкой? Купите хорошую духовку. В обстановке также требуются столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и элементы декора.
Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.
Немаловажную роль играет дизайн интерьера и экстерьера. Привлечь внимание посетителей, произвести впечатление и вызвать желание вернуться. Бармен умеет готовить профессионально, но если клиенту неудобно в помещении, он не станет постоянным клиентом.
Для новичков достаточно комнаты площадью 20 — 30 кв. Здесь разместятся барная стойка, несколько столов и места для сидения. Важно, чтобы концепция была единообразной во всем интерьере: освещение, цвета, фоновая музыка, униформа персонала, оформление витрин.
Концепция
Это еще один важный момент, который нужно определиться на этапе подготовки. От этого зависит подготовка целевой аудитории, кто будет покупать продукцию и, как следствие, приносить доход.
Начинающий предприниматель, заинтересованный в том, чтобы открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?» Поможет выбрать тип строчки. Это может быть обычный бар, тематическое заведение или кондитерская.
Когда ответ будет готов, нужно спросить: «Что и для кого мы делаем». Вы можете создать портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.
Дизайн мини кофейни и фото
Не менее важный момент, на который я бы посоветовал обратить пристальное внимание, — это дизайн помещения. Выбор качественного оборудования, покупка или аренда — это лишь половина дела. Важно грамотно украсить комнату, придать ей уюта, сделать необычной и яркой.
Перед тем как открыть свое кафе, я выбрал один из четырех вариантов:
- первый — традиционный. Это подразумевает включение в меню большого выбора чая, кофе или сладостей. Особенность таких кафе — отсутствие официантов. Человек сам делает заказ, ждет его готовности и идет к столу;
- второй вариант — русский формат. В данном случае это не совсем традиционное кафе, так как в ассортименте есть спиртные напитки, салаты и даже основные блюда. Я сразу отказалась от этого варианта, так как опасалась, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, этот формат имеет право на существование за счет возможности привлечь больше клиентов;
- третий вариант — фастфуд. Как и в первом случае, посетители обслуживаются самостоятельно и не полагаются на помощь персонала структуры. Продаёт кофе на вынос, пользуется одноразовой посудой, недорогим оборудованием. Этот вариант больше всего подходит для работы в торговом центре;
- четвертый вариант, который я выбрал лично, — это путь во французское кафе, в организации которого мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, спешки здесь нет.
Сделайте ставку на чистоту и качество обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти — идеально белыми. Здесь нет самообслуживания, поэтому я нанял официанта, который доставляет заказ к столу покупателя.
Работа над меню: предлагайте клиентам разные сорта кофе, в том числе элитные. Также добавьте в меню холодные закуски, сладости и алкоголь.
Закупка кофе. Поставщики
Периодичность зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому необходимо серьезно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обращайте внимание на:
- Форма, цвет, степень прожарки зерен
- Аромат готового напитка
Проконсультируйтесь с опытным профессионалом.
Рекомендуется сотрудничать с разными производителями. Это позволит избежать рисков пропуска сроков.
Грамотная реклама кофейни
также хорошо открыть свой маленький бар с нуля, потому что реклама стоит недорого, а клиенты быстро «прибиваются». Посетители не уходят далеко за чашечкой ароматного напитка. Разовым покупателям достаточно яркой вывески, а постоянный контингент привлекают другие методы:
- Выдача карточек, в которых указано количество выпитых стаканов. При достижении определенного числа (от 5 до 9) этот «документ» превращается в бесплатную часть.
- Извещение сотрудникам ближайших офисов. Для этого вам следует распечатать листовки или визитки и раздать их компаниям.
- Вежливое обслуживание и приятное отношение к «нашим» людям. Желательно, чтобы у каждого посетителя было к нему особое отношение. Рекомендуется знать наиболее активных клиентов по именам и уметь поддерживать с ними незаметный разговор. Так что они обязательно будут ходить в «свое» кафе каждый перерыв.
Рекламировать кафе в масштабах города не нужно. Это местное заведение для жителей близлежащих домов и сотрудников ближайших офисов.
Даже такая, казалось бы, второстепенная вещь, как меню, заслуживает внимания. Эта открытка оформлена в аутентичном стиле, с фантазией и вкусом. В меню должны быть представлены все виды основных напитков (эспрессо, американо, латте, капучино) и другие сопутствующие продукты. Намек на что-то необычное приветствуется, особенно если это действительно так.
Оформление и дизайн кофейни
При оформлении кофейни нужно ориентироваться на целевую аудиторию и формат бара.
Помните, что открывая кофейню в жилом доме, это не должно нарушать тишину. Для этого при отделке комнаты необходимо предусмотреть соответствующую звукоизоляцию.
Чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо обеспечить пожарную безопасность, прежде чем переходить к проектированию и оформлению кафе.
✔️ Наличие эвакуационных выходов, туалетов, склада для хранения сырья, а также комнаты отдыха для персонала. Обеспечьте хорошую вентиляцию гостиной и кухни. Качественный водопровод, канализация, хорошая электропроводка и другие коммуникации.
Современные тенденции таковы, что чем интереснее оформление кофейни, тем больше она привлекает внимание. Недостаточно просто покрасить стены и собрать мебель. Дизайн должен интересовать, привлекать, заставлять возвращаться.
Многие предприниматели, работающие с молодежью, создают на своих заводах так называемые insta-зоны. Здесь посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.
Если позволяет бюджет, лучше всего привлечь к оформлению кафе дизайнера — новичка, только что окончившего учебное заведение. Так вы сэкономите деньги и получите профессиональную помощь.
Открываете кофейню в маленьком городе? Есть шанс сэкономить на персонале
Если открыть кофейню в маленьком городке, можно легко сэкономить на расходах на персонал. Например, в ресторане на 10-15 посадочных мест можно взять на себя обязанности бармена и официанта.
Остается только нанять уборщицу и заказать бухгалтерское сопровождение в специализированной компании. С обширным меню вам понадобится помощь кондитера. Заработная плата высококлассного специалиста в регионах составит 30-35 тысяч рублей в месяц.
Какой он, качественный кофе?
Практически все кафе, которые открываются в Москве, теперь сразу начинают работать с хорошего кофе, так называемого кофе «новой волны». То есть это слегка обжаренный кофе, обжаренный местными российскими обжарщиками и обычно приготовленный из кофейных зерен особого качества. Такой кофе (уже обжаренный) стоит от 1100-1200 рублей до 2 тысяч рублей за килограмм. Публика, которая ходит к барам с сидячими местами, теперь ожидает получить такой же кофе в баре. Часто публика не знает названий обжарщиков, но все же представляет себе вкус, к которому они привыкли, и сразу поймет, слишком ли обжарен кофе или плохого качества.
Кофейня может обжарить кофе сама или работать с определенной обжаркой. Но важно помнить, что обжарка и приготовление кофе — это две разные работы. Многие кафе новой волны начинают чаще обжаривать кофе, потому что это здорово, а не потому, что это выгодно или экономически выгодно. Они думают, что обжарка собственного кофе даст им дополнительный маркетинговый импульс. В результате кофе в таких кафе зачастую оказывается невкусным, потребителю он не доставляет удовольствия, идея не работает и дополнительной рекламы нет. Лучше изначально инвестировать в продвижение проекта, отдавая предпочтение сотрудничеству с конкретным обжарщиком, у которого есть хороший кофе, а не в то, чтобы кофе обжаривала сама кофейня.
Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?
Обожаю кофе, поэтому часто заходил в различные кафе, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста позволило получить информацию о посетителях, особенностях организации компании, сотрудничестве с поставщиками.
Я проанализировал цены у конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было решено открыть хозяйственное заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Особое внимание уделил меню и оформлению номеров.
Основная сложность — правильно выбрать место. Здесь я рассмотрел несколько вариантов: внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений дома или на улице.
Основным критерием выбора была пешеходная проходимость. Я хотел ускорить окупаемость кофейни и быстро окупить затраты за счет увеличения посещаемости.
В итоге выбрала место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Близость к крупным торговым центрам и учебным заведениям обеспечила приток покупателей.
Сначала мне посоветовали открыть бизнес в машине или на вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что прохожие не готовы тратить на чашку кофе 120–150 рублей.
Размер комнаты в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванами для каждого.
Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил зарегистрироваться с нуля. С документами проблем не было. Здесь требуется регистрация в качестве ООО или ИП.
Первый вариант подходит, если вы ведете бизнес с другими людьми. Поскольку я единственный инвестор, предпочтение было отдано индивидуальным предпринимателям.
Что касается налогообложения, то лучший вариант для ЕНВД. Его преимущество — удобство, потому что нет необходимости сообщать другие виды налогов, например, налог на имущество.
Ставка налога низкая, поэтому нет особой нагрузки на оборотный капитал. Выбирая ОКВЭД, я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.
Преимущество компании — отсутствие жестких требований по согласованию с пожарными, СЭС и другими контролирующими структурами.
Если вы угодите своим клиентам и не будете принимать от них жалобы, проблем не возникнет. Сразу отметим, что совмещение кофейни и, например, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.
Многие знакомые пошли по другому пути: приобрели франшизу кофейни и работают с определенным брендом. Этот вариант мне не подошел по разным причинам. Одно из них: я хотел сделать что-то свое и не привязываться к разрабатываемому дизайну.
В общем, весь процесс открытия для меня проходил в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юридическое лицо, встал на учет в налоговой и подал заявление на ЕНВД .
Следующим шагом было найти место для аренды и подписать договор с владельцем. Потом решил вопрос с поставщиками, подумал над дизайном и сделал ремонт. Большую часть времени ушло на выбор и покупку оборудования и составление карты.
Сразу скажу, что важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Еще я наняла официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размеров помещения.
Не торопитесь с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что все дело в долгосрочном партнерстве и опыте клиентов. Рекомендуется заказывать молоко жирностью 3,2% (важный момент). Остальные выбирайте по соотношению цена-качество.
Сколько стоит открыть кофейню?
В этом бизнесе меня привлекли минимальные инвестиционные требования. По опыту моего друга, мне удалось открыть кофейню в небольшом городке.
При этом до написания бизнес-плана я четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном поселении. В общем, бродить некуда.
О своих первоначальных вложениях (270–280 тыс. Руб.) Я уже рассказывал. Но здесь нет верхних пределов. Покупка одной кофемашины может стоить миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение сам.
Кстати, мой друг вложил еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшой комнатой и мелким косметическим ремонтом. В течение трех месяцев он купил новое оборудование и внес изменения в дизайн комнаты.
Таким образом, общий объем инвестиций увеличился до 300-400 тысяч рублей. Пожалуй, на начальном этапе такой подход является наиболее оптимальным, потому что именно так можно понять, «выбежит» компания или нет.
На самом деле, даже я не выпендривался и пошел по возможности урезать расходы: нашел комнату по низкой цене, арендовал самое дорогое оборудование и не переборщил с дизайном.
Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.
Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
Кофейня как бизнес очень перспективна, но только при соблюдении нескольких правил. Если вы их будете придерживаться, вам не придется жаловаться на отсутствие или недостаток посетителей. Они здесь:
- Выбор подходящего места. Его рентабельность зависит от местоположения заведения. Близость источника покупателя способствует успешному решению этой проблемы: она может быть постоянной или «сквозной». Наверное, не стоит говорить людям, собирающимся открыть бар в Москве или другом мегаполисе, что безлюдные места для этого не подходят.
- Правильное позиционирование. Этот фактор успеха напрямую и тесно связан с предыдущим. Подобрать подходящий номер сложно, и средний портрет посетителя зависит от его местонахождения. Если рядом есть учебное заведение, акцент нужно делать на молодежь. Популярные туристические районы используют другой подход. Офисные центры — третьи. И т.п.
- Реальный бюджет. Начальные условия предпринимателя могут быть разными. Даже лучшая позиция и безупречное позиционирование не помогут, если бизнесмен не «потянет» за собой расходы.
- Эффективное продвижение. Методы маркетинга различны для каждого направления деятельности. Оригинальность концептуальной идеи открытия кофейни может гарантировать финансовый успех.
вы можете получить бесплатно вывеску и дизайн плаката для открытия или проведения рекламных акций в Группе компаний братьев Гаврилоф.
Опыт показывает, что такое заведение не приносит невиданной прибыли. С хорошей организацией можно надеяться на стабильный доход с минимальным риском.
Давайте по порядку рассмотрим факторы успеха.
Какие позиции включить в меню?
Прежде чем открывать небольшую кофейню, подумайте, чем вы можете быть полезны своим клиентам. Вам нужен поворот, который заставит клиентов выбирать вас, а не место в углу. В основе ассортимента будут разные виды кофе: молоко, эспрессо, капучино, мокко.
Рентабельность заведения повысится за счет включения в меню фокаччи и пирожных. Другие блюда (салаты, закуски и т.д.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет затраты на приготовление.
Обратите внимание на названия блюд. Сделайте их понятными для вашей аудитории, чтобы облегчить работу официантам. Удобно, если у каждого предмета есть подробное описание (объем, калорийность, состав). Дизайн меню также влияет на продажи. Меню должно быть приятным для восприятия и радовать глаз.
Придумайте особый подход
Чтобы выиграть эту игру, думайте иначе. Я знаю, что совет звучит банально, но другого пути нет. Вы должны найти место, которое не заметили сотни агентов по недвижимости, и сделать из него красивое место. Для этого нужен особый подход.
Найдите другой формат аренды. В баре Cabinet Brew продавали кофе прямо с велосипеда; решетки Хлебзавода усеивают морские контейнеры; Первые фестивали Stay Hungry прошли на заброшенных фабриках. Их опыт повторять не стоит: это уже банальная тема. Но вы можете придумать что-нибудь свое.
Наша третья точка — на Вернисаже. Что ж, оно того стоит — каждый день двигаем туда-сюда: там трафик, там и мы
Наша третья точка — на Вернисаже. Что ж, оно того стоит — каждый день двигаем туда-сюда: там трафик, там и мы
Сделайте необычный проект. Ресторан «Деликатессен» и кафе «Джезьва» сдают помещения в переулках, но в вечернее время всегда есть полноценные места. Секрет в том, что они создали уникальные места, куда ходят специально, а не по пути.
Вход в ресторан деликатесов: «Спасибо, что нашли»
Вход в ресторан деликатесов: «Спасибо, что нашли»
Еще мы создали необычное место: кафе с рассказами. Задолго до открытия мы запустили телеграм-канал «Brewed Business» и честно заговорили о том, как строим кофейню: открыли внутреннюю кухню со всеми цифрами, сканом контрактов и жизненными хитростями. Мы не пытались прикинуться экспертами, не скрывали своих неудач, делились эмоциями. Постепенно вокруг нас собрались тысячи людей: они были благодарны за то, что открыто поговорили с ними, и болели за нас.
Теперь этот комикс висит в баре: это наша история
Теперь этот комикс висит в баре: это наша история
И вот, когда мы почти отчаянно нуждались в месте, один из подписчиков предложил нам партнерство. Готовились открыть «Сырный магазин» на Таганке с выпечкой и кофеваркой, почти сделали ремонт. Ради нас решили поменять дизайн, вынуть кофемашину и установить стойку, стол и два стула. Через месяц мы открыли мини-кафе в Сырном магазине».
У нас есть комната, а в Сырной лавке хороший кофе и пиар
У нас есть комната, а в Сырной лавке хороший кофе и пиар
«Думайте не так, как все» — вместо того, чтобы сами искать «хорошее место», мы обратились к деловым людям, поделились с ними своим опытом и в ответ получили предложение, которое никогда не встретили бы в CIAN.
Когда мы открылись, у нашего Telegram-канала было 3500 подписчиков. Некоторые приехали из других районов и даже городов, чтобы посетить нашу кофейню — эта лояльность дала нам хорошее начало: точка движения даже не начала окупаться в первый месяц.
В день инаугурации мы заработали 26 260 рублей — нас пришли поддержать подписчики
Подумайте, каким будет ваш особенный подход, иначе вы получите обычную точку и поработаете на хозяина.
Вы знаете, как нас называют кофеварки? Транспортные вредители. Дело в том, что очень часто кофейни заменяемы — любая кофейня может находиться на одном и том же трафике и будет зарабатывать примерно такие же деньги. Поэтому владельцы берут такую комиссию, что бизнес практически не окупается.
Владельцы кофейни часто жалуются на «обман»: хозяин заведения предлагает им построить бизнес, и, если это оказывается преимуществом, они не продлевают договор аренды, выгоняют кофейню и строят свою в том же месте. Гости не подозревают о замене.
Если да, то я вижу два варианта:
- Найдите такой формат, чтобы не зависеть от домовладельца.
- Создайте проект, который нельзя заменить. Если гости приходят не только «в бар», но и к вам, то вы всегда найдете себе место.
В следующий раз я расскажу, где искать комнату под кофейню.
Статья впервые была опубликована в РБ: rb.ru/opinion/spor-kofejnya
Истории 30 августа Левак в кофейне: Как поймать бармена на краже Истории 23 ноября Саша Волкова открыла кофейню и через неделю узнала, что ее бармен забирает. В статье рассказывается, сколько и почему воруют бармены, какие схемы используются и как поймать вора.
Сюжеты 29 мая «У нас был очень подробный бизнес-план, мы все поняли» Сюжеты · 23 ноября Елена Быкова открыла «Венское кафе» в частной клинике — дети готовят кофе для пациентов и врачей. В интервью о том, как они через год получили прибыль и что сделали, чтобы в бар приходили не только пациенты, но и местные жители.
Истории 16 августа Как искать место для кофе — продолжение Историй 23 ноября Саша Волкова открыла собственную кофейню и теперь раскрывает секреты: список требований, чек-листы, помощь друзей и роботов.
Сюжеты 23 августа Как узнать, удачно ли вы выбрали предпосылку Сюжеты · 23 ноября Почему трафик — не главное, как определить неочевидные характеристики точки и почему не стоит бояться сильных оппонентов.
Рассказы 28 марта Какой кофе выбрать в кофейне Рассказы · 23 ноября. Есть кофе за 1200 долларов, а есть за 450 рублей. В статье мы разобрались, какой кофе выбрать для кофейни, чтобы понравиться публике и адаптироваться к экономической модели.
Банкротства 2 января Почему не стоит открывать кофейню Банкротства · 23 ноября Чит-коды и звездный бармен не спасут вас от постоянных неудобств, если у вашего отца нет бизнес-центра.
Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы
Организационно-правовая форма. Типичными организационно-правовыми формами для малого бизнеса являются ООО и ИП. У каждого есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от индивидуального предпринимателя, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. Индивидуальных предпринимателей легче регистрировать, у них больше льгот и меньше шансов пройти проверку.
Вид деятельности по ОКВЭД на открытие ресторана — «Бизнес ресторанов и услуг по доставке еды» (коды 56.10).
Налоговый режим. Малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям будут применяться специальные налоговые режимы:
- упрощенная система налогообложения;
- патентная система.
Перед регистрацией для целей налогообложения определите, какая схема вам выгодна. Учитывайте региональную специфику законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ действуют пониженные ставки для любого из режимов. Сделайте прогноз предполагаемых доходов и расходов и рассчитайте стоимость налогообложения. При этом учитывайте следующие ограничения:
Патент США
Организационно-правовая форма | ООО и ИП | Только IP |
Взнос других организаций (для ООО) | 25% | нет |
Предел дохода | 200 млн рублей в НП | 60 млн руб |
Количество работников | ≤ 130 человек | ≤ 15 человек |
Зона обслуживания* | Без ограничений | 150 кв м. |
Условия использования | Без ограничений | 1-12 месяцев |
* Ограничение по каждому объекту отдельно (при открытии сети).
Чтобы не делать расчет самостоятельно, можно обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой фирмы проведут для вас необходимые анализы.
После выбора организационно-правовой формы и налогового режима зарегистрируйтесь в Агентстве по доходам. Бизнес без налоговой регистрации незаконен. Купить и зарегистрировать кассовые аппараты. Откройте банковский счет и подключите терминал оплаты банковской картой.
Выбор места. Где открыть кофейню
Выбор места зависит от формата вашего объекта. Так что для «кофе на вынос» подходит большинство мест — от входов в метро до бизнес-центров. Полноценные форматы нужно запускать в крупных торговых центрах или на оживленных улицах.
Главный фактор — возможность пересечь страну. Чем больше людей подходит к вывеске каждый день, тем больше будет продаж. Поэтому спальные зоны редко становятся центром внимания предпринимателя.
Организуем поставку кофе
Участие зависит от качества напитков. Относитесь к своему поставщику серьезно. Итак, кофейня открывается через пару месяцев: с чего начать делать покупки? С оценкой продукта однозначно отвечают опытные бармены. Обрати внимание на:
- форма, цвет и степень обжарки зерен;
- аромат сырья и напитков на его основе.
При этом цвет и форма зерен должны быть одинаковыми в одной партии. И аромат насыщенный, без примесей. Чтобы пополнить ассортимент, выберите сразу несколько сортов. Сотрудничаем с 2-3 продюсерами. Это снизит риск задержки доставки.
Пример меню
При организации мероприятия обратите внимание на меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, вам нужна какая-то «изюминка», которая заставит вас полюбить свое заведение.
Обязательно включите в меню молоко, эспрессо, капучино, мокко и другие кофейные напитки, которые больше всего востребованы посетителями.
Чтобы повысить прибыльность кофейни, добавьте в ассортимент бутерброды и пирожные. Лично мне это помогло увеличить прибыль от собственности и привлечь больше клиентов.
Что касается более серьезных блюд, то их количество следует ограничить (не более 2-3). Как вариант, добавить в ассортимент возможность добавления сиропов, различных алкогольных коктейлей с добавлением кофе.
Создавая меню, я постарался сделать его понятным для пользователя. Не ослепляйте знанием иностранных языков и видов кофейных напитков — сосредоточьтесь на понятности названий .
Чем меньше в меню иностранных имен, тем лучше. Один человек должен сам разбираться в имеющемся ассортименте и не звонить официанту каждые пять минут.
В целом, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимать свою целевую аудиторию и ее потребности.
Например, моя кофейня открыта по утрам, поэтому несколько простых блюд на завтрак пригодились. Если рядом есть университет или торговый центр, в качестве дополнения подойдут блюда быстрого питания.
Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы он удобно ложился в руки и легко читался. Сделайте шрифт среднего размера (не мелкий или крупный).
Также найдите имена, которые вызывают желание заказать блюдо. По возможности опишите ингредиенты блюда.
2. Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?
Конечно, лучше рассмотреть кофейню с лендингом. Обычно кофейни с 1 или 2 столиками работают намного лучше киосков. Потому что, когда на улице дождь или холодно, или человеку звонят по телефону, он должен куда-нибудь позвонить и поймать такси — люди с большей вероятностью пойдут в бар, где под крышей жарко. Ожидание кофе на вынос также более комфортно в номере с кондиционером.
В кофейне с собой, которая специализируется только на продаже кофе с собой, когда человек не может войти, средний размер надбавки немного ниже. Дополнительные продажи будут менее успешными, и, следовательно, выручка кафе на вынос также будет ниже. Не факт, что цена входа в барный бизнес «на вынос» будет меньше, чем цена бара с нуля с приземлением. В конце концов, проектирование и автоматизация киосков — тоже дорогое удовольствие. Поэтому иногда лучше брать внутреннюю, чем внешнюю атмосферу.
То есть цена будет практически такой же: внешне выделите свой прилавок, чтобы он был заметен, или создайте комфортные условия внутри небольшого заведения.
Кроме того, это также необходимо учитывать при формировании концепции, если вы хотите построить проект в едином формате или это будет небольшая сеть и продажа кофейной франшизы. Это решение сильно повлияет на ваше планирование. Всегда лучше тренироваться пораньше, имея амбиции крупномасштабного развития. Ведь если удастся реализовать успешный проект, то всегда найдутся желающие купить у вас готовый бизнес-план кофейни. Это может стать дополнительным источником дохода.
«Я пришел к интересному выводу: когда открывается кофейня, идеально, когда есть разные форматы:
Первое — уличное кафе: от 30 до 50 квадратных метров, расположенное на улице, с отдельным входом и режимом работы.
Второй — кофе на вынос: его в основном можно найти в бизнес-центрах, бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах, торговых центрах.
Третий формат — полноценное кафе площадью 70 квадратных метров: специфическое меню напитков и еды. Чтобы сделать бизнес-модель более устойчивой, лучше всего придерживаться двух или максимум трех форматов.»
Роман Тютюлин
График работы
Вначале нужно открываться очень рано, в тот момент, когда сотрудники выходят на работу. Если вы сможете научить определенное количество из них завтракать в институте, это принесет им дополнительный доход. Нет? Ладно, можешь приступить к работе позже, в десять или даже в одиннадцать. К сожалению, пиковую посещаемость можно определить только экспериментально.
4 формата кофейни, которые обречены на успех
Прежде чем начинать свою маленькую кофейню с нуля, стоит определиться с ее форматом. Требуется творческий подход к названию, дизайну и тематической направленности, но на самом деле все эти заведения условно делятся всего на три категории.
Французская кофейня
Его тоже можно назвать итальянским и просто европейским. Например, сеть кофеен Starbucks придерживается именно такой стратегии обслуживания, а компания, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французского кофе (назовем его так) в умении не только пить кофе, но и получать удовольствие от приятного общения. Декор должен соответствовать этой цели. Мягкий свет, мягкая музыка, большой ассортимент, в том числе блюда à la carte… И никаких бумажных стаканчиков!
Сидеть в таком кафе дороже, чем в других помещениях. Первоначальные затраты высоки, а потому этот вариант нельзя отнести к низкому бюджету.
Американская кофейня
Это чем-то напоминает знакомую всем голливудским киномастерам закусочную — в США их называют «драгсторс» (аптеками), хотя лекарства в них давно не продают. Это все, чего могла пожелать уставшая душа усталого путешественника. Вы любите яичницу? Теперь! Колбаса? Он будет с ней и с удовольствием примет участие в сделке.
Все обслужили быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Также всегда в наличии все напитки (минеральная вода, кола, безалкогольные напитки и т.д.). Обязательно попробуйте хот-доги и чизбургеры.
Открытие требует серьезных инвестиций в американском масштабе. Вам понадобятся хорошие столы, стулья и хорошая стойка, не помешает. Формат не предусматривает особой изысканности интерьера.
Экспресс-кофейня
Сюда приходят исключительно за стаканом горячего кофе. В крайнем случае покупателю предлагают свежие бутерброды или пирожные. Допускается размещение в киоске или небольшой части торгово-развлекательного центра. В эти кафе всегда стекаются люди, которых привлекает «вкусная» цена и скорость обслуживания.
Одним из вариантов быстрого подхода к организации точки можно считать мобильный фургон или прицеп. Стоимость открытия бизнеса минимальна. Эксплуатационные расходы приемлемые. Это очень проблемный бизнес — это недостаток. Хороший способ для начинающего предпринимателя начать бизнес с небольшим капиталом.
Все перечисленные бизнес-форматы предусматривают возможность продажи кофе на вынос. Для французского типа этот вид услуг наименее типичен, но если заказчик загадывает желание, оно должно быть выполнено.
Как выстроить продвижение
Самый мощный инструмент продвижения специализированных кофеен — молва. Лучше всего запускать его через Instagram, поэтому нужно ориентироваться на качество социальных сетей и продвигать идею и характеристики бренда. Инстаграм любой специализированной кофейни очень дружелюбный, атмосферный, объединяет сообщество любителей кофе.
В сегменте специальностей важны брендинг и связи с общественностью, необходимо комментировать, выступать в роли эксперта, участвовать в выставках и в социальных сетях — развивать молву. Нет смысла рекламировать в Яндекс.Директ, Google Adwords.
Для кафе среднего и низкого ценового диапазона также имеет смысл обращать внимание на социальные сети и навыки, посещать торговые выставки, но их наиболее важным бизнес-инструментом, который действительно может повлиять на количество и составление чеков, является маркетинг.
Поэтому для продвижения необходимо:
- выставить промоутеров на трафик;
- работа с общественностью;
- постарайтесь увеличить средний контроль;
- обновлять меню и интегрировать его с комбинированными предложениями;
- увеличить скорость обслуживания.
Какие документы нужны для открытия кофейни
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбрать IP.