Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2022)

Содержание
  1. Пошаговый план открытия
  2. Анализ рынка
  3. Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес
  4. Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  5. Сколько можно заработать
  6. Какой персонал понадобится сразу
  7. Перспективы открытия колбасного цеха в России
  8. Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  9. Площадь под цех и требования к ее размерам
  10. Основа бизнеса: качественное сырье
  11. Продвижение продукции колбасного цеха
  12. Разработка узнаваемой символики
  13. 3. Подготовка помещения и выбор оборудования
  14. 4. Секреты сырья
  15. 7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса
  16. Какой ОКВЭД для бизнеса
  17. Правильный ассортимент
  18. 6. Сбыт и реализация продукта
  19. Какие документы нужны для открытия
  20. Чье оборудование покупать?
  21. Как выжить в условиях большой конкуренции
  22. Немного о печах
  23. Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  24. Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса
  25. Какое нужно оборудование для мини-цеха и сколько оно стоит?
  26. Нужно ли разрешение для открытия
  27. Перечень необходимого оборудования
  28. Как проходит процесс изготовления?
  29. Каналы сбыта
  30. Преимущества и недостатки
  31. Делаем производство рентабельным
  32. Простое решение
  33. Технология производства
  34. Торговля специями: бизнес-план лавки приправ
  35. Фитобар — полезный и выгодный бизнес
  36. Рыбный магазин — 5 особенностей бизнеса
  37. Магазин детского питания — 6 особенностей бизнеса
  38. Куры гриль — перспективный бизнес без крупных инвестиций
  39. Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
  40. Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
  41. Магазин фермерских товаров
  42. Магазин фермерских товаров
  43. Прокат велосипедов как идея для бизнеса
  44. Плюсы и минусы MacBook
  45. Основные виды колбас
  46. Истории реальных людей
  47. Подбор персонала

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Поскольку производство и продажа пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на различных этапах технологического процесса.

Шаги по открытию мини-колбасной фабрики:

  1. Подбор помещения, отвечающего санитарным и противопожарным нормам. С возможностью зонирования и расстановки оборудования под мастерскую.
  2. Договоры с надежными поставщиками сырья.
  3. Наем персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и продажа продукции.

Анализ рынка

Анализ рынка колбасной продукции

Анализ рынка — очень важный шаг в бизнес-планировании. Ответственный подход к проблеме позволит сформировать эффективную стратегию развития бизнеса и выбрать нужные позиции ассортимента.

В процессе анализа необходимо изучить уровень спроса на тот или иной товар, способность действующих предприятий удовлетворить потребности населения, цены и круг конкурентов; обозначить риски и перспективы развития. Вы также должны решить, на каком виде продаж вы будете делать упор — в розницу, мелкий или крупный опт.

На основании собранной информации можно приступать к составлению бизнес-плана производства колбасных изделий.

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Мини-завод представляет собой готовый комплекс по переработке мяса и образующихся обрезков: жира, костей, крови. Здесь можно производить хороший ассортимент мясных полуфабрикатов:

  • колбасы;
  • колбасы и сосиски;
  • нарезать сырое мясо;
  • мясные деликатесы.

Оптимальным для организации вашего бизнеса в этой сфере является приобретение модульного цеха по переработке мяса. Модуль собран в считанные дни, уже укомплектован оборудованием, есть санитарные и пожарные паспорта. Поэтому для запуска производства потребуется минимум времени.

Какая колбаса вкуснее?

ГлавнаяShop Глутамат

Однако потребуются большие вложения. На практике открытие завода мощностью 150-200 кг в сутки стоит 20-45 тысяч долларов. Расходы:

  • оформление деятельности и сопутствующая документация;
  • аренда помещений;
  • прокладка или ремонт коммуникаций;
  • покупка и установка оборудования;
  • рекламная пауза;
  • административные затраты;
  • организация каналов продаж;
  • финансирование до тех пор, пока компания не выйдет на самоокупаемость.

Стоит сразу рассчитать примерный уровень дохода. Этот же цех мощностью 200 кг в смену имеет следующие показатели:

  • среднемесячный объем производства — 4400 кг;
  • прибыль в месяц — 4400 долларов (1 доллар прибыли на 1 кг проданной продукции);
  • сумма налога — 660 долларов США (при упрощенной системе налогообложения ставка 15% от прибыли).

Чистая прибыль после налогообложения (4400 — 660) составит 3740 долларов.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того, чтобы работа наладилась и производственная линия не простаивала, необходимо:

  • Наличие как минимум нескольких камер для замораживания. Первое помещение для хранения сырья, созревания мясных продуктов. Второй будет служить складом для продажи готовой продукции.
  • Наличие двух лабораторий: по производству и по сырью.
  • Низкотемпературная камера для хранения сырья.
  • Территория термической обработки колбас, таких как: колбасы, колбасы, копченые колбасы.
  • Площадь обвалки тушки.
  • Помещение, которое будет оборудовано для хранения сыпучих продуктов.
  • Наличие бытового помещения.

Но есть и мини-цеха под ключ, которые представляют собой неразъемный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такой мастерской выгодна и удобна тем, что ей ни в коем случае не нужно отдельное помещение, и хозяину не нужно обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Такой вариант больше подходит сельским жителям, которые имеют возможность выделить земельный участок под производство.

Сколько можно заработать

Месячный доход брутто — 17000 руб. При этом расходы на:

1) закупка сырья — 9 тыс. Долларов США

2) фонд заработной платы — 2200 долларов США

3) общая квартира — 700 долларов США

4) аренда — 300 долларов США

В результате прибыль колбасного цеха составит около 5000 долларов в месяц. Если вы работаете в две смены, ваш доход увеличится. Рентабельность производства — 25-30%. Возврат инвестиций произойдет на шестом месяце деятельности.

Какой персонал понадобится сразу

Даже открывая колбасный бизнес с нуля, вам обязательно понадобятся кадры, поэтому процесс обучения персонала обязательно должен быть включен в процесс создания бизнес-плана. При формировании штата лучше руководствоваться не количеством, а качеством, особенно если это мини-лаборатория. Дело в том, что даже несколько квалифицированных специалистов могут сделать работу намного лучше, чем 10 любителей.

1.3
Колбаса — это производство, в котором в обязательном порядке требуется технолог, так как именно он будет проверять качество продукции. Кроме того, вам понадобятся мясники, а также бухгалтер, механик и пара разнорабочих для выполнения погрузочно-разгрузочных и других работ. То есть можно сделать вывод, что при организации мини-цеха по производству колбас на начальном этапе будет достаточно до 10 сотрудников разного профиля.

Перспективы открытия колбасного цеха в России

Российский рынок колбасных изделий, по данным исследований, в последнее десятилетие активно развивался. Годовые темпы роста составляют 7,5-8,0%. В первую очередь из-за стабильного и постоянно растущего спроса на мясные продукты. В целом этот сегмент, имеющий один из самых высоких показателей оборачиваемости в пищевой промышленности России, оценивается предпринимателями и инвесторами как перспективный, что объясняет высокий уровень конкуренции в нем. На внутреннем рынке преобладают товары отечественного производства (их доля оценивается в 99%). Однако после вступления России в ВТО доля импорта колбасных изделий с каждым годом увеличивается.

Крупнейшие отечественные предприятия по производству колбасных изделий расположены в основном в следующих регионах: Центральный федеральный округ — 38%, Приволжский федеральный округ — 19%, Северо-Западный федеральный округ — 12%. По объемам производства лидерами являются предприятия Московской, Московской и Саратовской областей. При этом большинство из них используют имеющиеся мощности в среднем на 62 %.

Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке колбасных изделий, он не теряет своей привлекательности для новых компаний-производителей, работающих на региональном уровне. Однако для того, чтобы мини-мастерская прошла успешно, необходимо соблюдать некоторые основные правила. Во-первых, вы должны сначала выбрать сегмент (продуктовый и ценовой), в котором вы будете работать. Сегодня рынок копченых колбас является наиболее перспективным с долей около 30%. Во-вторых, специалисты советуют вкладываться в разработку наших рецептов и строгий контроль качества производимых продуктов. В-третьих, стоит начать с поиска каналов продаж и установления связей с продуктовыми магазинами и розничными сетями (включая супермаркеты и гипермаркеты).

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы проектируете мини-колбасный цех с нуля, вы также должны убедиться, что производство рентабельно. По приблизительным оценкам, чтобы быстро окупиться, необходимо производить не менее 200 кг готовых колбасных изделий за смену.

Оборудование для мини-колбасного цеха

Какое оборудование необходимо для колбасной мини-цеха:

  1. стол мясной рулет;
  2. специальные ножи, которые используются для забоя мясных туш;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания различных видов мясного фарша;
  5. аппарат для замешивания фарша из вареных колбас в паштет;
  6. шприц для наполнения колбасных панцирей мясным фаршем;
  7. колбасная коптильня с дымогенератором.

Качество изготавливаемых изделий зависит от функциональных характеристик духовки. Он должен иметь ряд функций, которые позволят увеличить оборот компании. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле зарубежных аналогов. И будет стоить до 10 тысяч долларов. Они бывают нескольких типов и отличаются друг от друга рядом удобных функций.

Если у вас есть финансовые проблемы или трудности с зарабатыванием денег, мы предлагаем вам научиться управлять деньгами. Сегодня вы можете получить знания, необходимые для уверенности в завтрашнем дне.

Первоначальные денежные вложения для отечественного производства колбас будут состоять из таких статей затрат, как оформление документов, оборудование, заработная плата рабочих и арендная плата. В среднем это будет стоить 16 200 долларов.

Затраты Стоимость, долл. США
Регистрация индивидуальных предпринимателей 700
Оборудование для предприятия 8500
Морозильные камеры для колбас 4500
Покупка запасов сырья 1500
Аренда на два месяца 1000
Отдай 6 месяцев
Общий 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

необходимо правильно организовать рабочую зону, которая должна составлять примерно 55 м2. Откуда эти ценности? На самом деле начинать следует с размеров самого оборудования, поэтому на каждом рабочем месте нужно выделить достаточно места для безопасной работы сотрудников. Таким образом, по стандартам мы получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м2
Для морозильных камер он должен иметь объем около 7 м3. Такой размер площади оправдан тем, что на целую неделю она будет отведена под запасы колбас. 4
Для морозильных камер готовых колбас 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Общий 55

Также советуем прочитать статью «Собственное производство клецок».

В среднем на оплату арендованного помещения под колбасный цех потребуется около 360 долларов в год. Обычно такая лаборатория может производить 200 кг готовых колбас в сутки. Если объемы производства будут увеличиваться, необходимо будет расширить и площадь.

Основа бизнеса: качественное сырье

Где найти хорошее мясо для колбасы? Поставку лучше устраивать у фермеров, ведь обязательно будет качественный товар. В идеале, если вы откроете мастерскую в селе или недалеко от него, потому что это минимизирует время выполнения заказа на сырье.

Обратите внимание на качество мяса: туша молодняка крупного рогатого скота, где количество жира минимально, идеальна.

Для создания более диетического продукта в сырье можно также добавить молоко, крахмал, сою. Кроме того, одним из компонентов сырья будет смесь приправ, для каждого вида колбасы своя.

Продвижение продукции колбасного цеха

Большинство небольших магазинов предпочитают не вкладывать средства в продвижение своей продукции, считая, что «хорошая колбаса продает сама себя». Это правда лишь отчасти. Молва начинает работать только тогда, когда ваш продукт и бренд уже известны. А для этого вам необходимо разработать маркетинговую программу по выводу бренда на рынок. Также новички редко задумываются о необходимости создания бренда сразу после запуска производства. Считается, что концепция брендинга актуальна только для крупных компаний. Фактически, независимо от того, сколько вы производите своей продукции, на каком рынке вы работаете — региональном или федеральном, насколько велик ваш ассортимент. Ваша репутация, слава и дальнейшее благополучие закладываются с первых дней работы. Поэтому так важно заранее найти хорошее название для своей компании и заказать разработку ее логотипа у опытного профессионального дизайнера, разработать название для своей продукции и разработать ее упаковку.

Но с разработкой рекламных кампаний с маркетологами можно немного подождать. Сотрудничать с ними будет дорого. Однако при ограниченном бюджете вряд ли удастся реализовать все задуманное. Но вы тоже можете сделать определенный минимум. Это может быть наружная реклама, реклама в печати, на радио и телевидении (самый дорогой и неэффективный вариант, если вы работаете на региональном уровне), рекламу в точках продаж (наиболее подходящий вид рекламы на данном этапе).

И не верьте утверждениям о том, что с продукцией хорошего качества вам больше не нужны дополнительные рекламные расходы. Даже если делать и продавать очень вкусные и натуральные колбасы по бабушкиным уникальным рецептам из чистейшего мяса по цене заводской колбасы, без рекламы в будущем все равно не обойтись. Правда, затраты будут намного ниже, чем на колбасы обыкновенного качества и ценовой категории.

Разработка узнаваемой символики

Чтобы мясокомбинат был узнаваемым и доступным, пора задуматься о его отличительных знаках и рекламе. После того, как бизнес-план по изготовлению сосисок будет полностью разработан, нужно приступить к созданию символов. Итак, первое, о чем вам нужно позаботиться, это разработать логотип и слоган компании. На этом этапе следует учитывать, что символика колбасного цеха должна быть узнаваемой, яркой, запоминающейся и, конечно же, соответствовать тематике производства.

Далее нужно подумать о рекламе, поскольку для того, чтобы производство колбасы стало прибыльным, ее необходимо вывести на рынок. Для популяризации колбасных изделий можно использовать СМИ, печатную продукцию и, конечно же, на начальных этапах проводить всевозможные акции и распродажи. Это поможет привлечь внимание покупателей к товару, и здесь важно, чтобы он отвечал всем их потребностям, поэтому на этом этапе также важно посмотреть отзывы покупателей.

3. Подготовка помещения и выбор оборудования

Семинар должен быть спроектирован с акцентом на технологии и правила регулирующих органов. Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии обращения с сырьем и готовой продукцией. Эти компоненты не должны пересекаться ни при каких обстоятельствах. Среди правил — удаленность от жилых и коммерческих зданий, где должно располагаться производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем. Оптимально обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать высоких штрафов и даже запрета на занятие данным видом деятельности.

Минимальная площадь 200 квадратных метров, стены производственного помещения устроены с легко моющимся дном (желательно гладкой керамической плиткой) на высоту не менее полутора метров, остальная часть помещения покрыта нетоксичным краска или эмаль., которые можно мыть ежедневно и продезинфицировать специализированными препаратами.

Средняя стоимость аренды — 80 000 руб. / Мес.Малый бизнес - отечественное производство колбасных изделий

Оборудование для колбасного цеха предполагает наличие:

  • куттер (профессиональная мощная мясорубка, измельчитель сырья);
  • вакуумный наполнитель;
  • миксер для фарша;
  • духовки;
  • тепловые камеры;
  • холодильная установка;
  • стационарные и измерительные инструменты: весы, вешалки, пилы, столы для резки.

Самое эффективное, прочное и качественное производственное оборудование от европейских компаний. Его можно купить новым (аренда, сдача в аренду) или использовать. Учитывая долгий срок службы и надежность машин, такие вложения не считаются рискованными и экономически оправданными. Опытные производители домашних колбас рекомендуют следующие марки бытовой техники:

  • Крамер + Гребе (Дания),
  • Ласка (Австрия),
  • Шаллер (Германия),
  • CT (Финляндия),
  • Пальмия (Швеция).

Агрегаты малой мощности производительностью 300 кг фарша / час можно найти в продаже по цене от 20 000 рублей, более мощные (1000 кг / час) — не менее 100 000.

Общая стоимость приобретения (аренды) производственного оборудования (включая ремонт и переоборудование помещений) составляет от 500 000 до 1 000 000 рублей.

4. Секреты сырья

К нему предъявляются самые высокие требования, хотя состав его элементарный, и в этом секрет качества домашней колбасы.

Владимир Сарычев, предприниматель из Подмосковья, не скрывает секрет своего успеха: речь идет о минимуме комплектующих высочайшего качества. Я больше полагаюсь, с моей точки зрения, на наиболее удачный регламент — ГОСТ 16290-86. Средство в составе: фарш, молоко сухое, соль, перец. Это все, что содержится в наших сосисках. Вкус как в детстве!

Мясной фарш должен иметь знак ветеринарного контроля, сертификаты качества и безопасности. В идеале обратитесь к лечащему врачу лаборатории, которой доверяет владелец бизнеса, и внимательно проверьте информацию.

Средняя закупочная цена сырья и вспомогательных компонентов (оболочки, канаты, оболочки) за один производственный цикл составляет 200 000 руб.

7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса

Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокий для компаний-производителей) необходимо организовать производство и реализацию не менее 200 кг колбасы в сутки.

Домашняя колбаса
Окупаемость актива 9-12 месяцев с учетом значительных начальных вложений, ежемесячная прибыль после выплаты вложения 300-400 тыс. Руб.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производство колбасных изделий относится к обрабатывающей промышленности, соответственно основной код 10 отвечает за производство продуктов питания. А именно по переработке и консервированию мяса — 10.1, а также выпуску мясных продуктов убоя животных и птицы — 10.13.

Правильный ассортимент

При создании ассортимента продукции можно набить много шишек. Разновидностей колбас и мясных лакомств так много, что можно запутаться. «Здесь главное — не пересекаться с крупными производителями, а производить что-то свое, под брендом», — советует Александр Абрамов.

Торговля колбасой с нуля - бизнес-план с расчетами

Нельзя пренебрегать даже выбором сырья. Об этом, кстати, тоже стоит позаботиться перед покупкой техники. Закупочная цена и состав мяса существенно влияют как на стоимость получаемой колбасы, так и на ее вкус. «Например, бразильская свинина в целом лучше, чем русская, поскольку в ней меньше жира», — говорит Александр. Но в свете последних событий бразильское мясо резко выросло, поэтому вам придется искать поставщиков в Европе (например, в Польше) или выбирать местных фермеров.

6. Сбыт и реализация продукта

Как правило, с этим проблем не возникает. Оформленные по всем правилам товары принимаются к продаже крупными сетями, небольшими магазинами и рынками (ярмарками) сельхозпродукции. Вы можете продавать сосиски через Интернет, на специализированных ресурсах или через свой сайт.

Из личного опыта: сначала продавал сосиски и сосиски друзьям — первый год спрос значительно превышал предложение. Потом ко мне подошли представители местной администрации с предложениями о продаже. Выгодно и доступно. Конкуренция невысокая, поэтому проблем с продажами пока не предвидится.

Ярослава Крищенко, 32, Ленинградская область, г. Тихвин.

Какие документы нужны для открытия

Вы можете зарегистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО. Для регистрации индивидуального бизнеса вам понадобятся паспорт, заявление о государственной регистрации, квитанция об уплате государственной пошлины, копия справки ИНН. Если вы планируете зарегистрировать ООО, вам потребуются: декларация, Устав в 2-х экземплярах, Решение о регистрации (если участник). Протокол собрания учредителей и договор об учреждении общества, если они заключаются несколькими участниками общества. Затем квитанция об оплате госпошлины.

Чье оборудование покупать?

Теперь о стоимости всего этого «богатства». Полная отечественная линия по производству 200-250 кг вареной колбасы в смену стоит около 500 тысяч рублей. Зарубежный аналог мог стоить от миллиона и больше. Однако не следует полагать, что иностранные производители берут деньги только за бренд.

Иностранный моноблок колбасного цеха в большинстве случаев полностью автоматизирован, сделан из более качественных материалов и будет иметь более длительный срок службы. Если вы хотите получить такое же качество за меньшие деньги, обратите внимание на оборудование для переоборудования дома.

Его можно приобрести в компании «Орехово-В». Этот производитель выпускает компактные и функциональные линии мощностью 5-8 кВт / час (у других производителей — 30 кВт / час). Качество обслуживания также на высоте.

Как выжить в условиях большой конкуренции

Как уже упоминалось, колбасный цех — очень конкурентный сектор, так как в этом секторе работает много компаний. Вот почему при создании бизнес-плана очень важно тщательно продумать концепцию ведения бизнеса. Несмотря на то, что сейчас существует много крупных государственных колбасных магазинов, статистика показывает, что все больше частных мини-магазинов выходят на первый план.

1.4
Но чтобы добиться успеха в этой отрасли, важно внедрять передовые технологии в производственный процесс. Например, можно сделать упор на экологичность и натуральность продуктов, что при постоянном использовании ГМО будет очень выгодным решением. Даже мини-цех по производству колбасных изделий из натуральных и экологически чистых продуктов сможет добиться замечательных результатов.

То есть можно сделать вывод, что если при разработке бизнес-плана делать упор на качество и уникальность продукции, любой колбасный цех может стать прибыльным и успешным. Чтобы следить за мнением покупателей о продукции мастерской, вы можете регулярно просматривать их отзывы.

Немного о печах

Кстати, не стоит экономить на плите, так как современные их модели чрезвычайно универсальны. Их можно использовать для сушки, варки, копчения и запекания. Особенно хорошо зарекомендовали себя иностранные производители, но в последние годы отечественная промышленность также стала выпускать хорошие модели.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единая), упрощенная система налогообложения).

Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса

Согласно статистическим данным, объемы производства мясных продуктов и потребление мясных блюд с каждым годом увеличиваются. В этой связи предпринимательская деятельность, предполагающая организацию мясного цеха, является перспективным и привлекательным направлением бизнеса. Полуфабрикаты из мяса пользуются особой популярностью у потребителей, поэтому начинающему предпринимателю предпочтительно включать эти продукты в перечень мясопродуктов.

Мясные продукты на современном отечественном рынке представлены в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или продукта пользуется своей популярностью и спросом у населения.

Какое нужно оборудование для мини-цеха и сколько оно стоит?

Как открыть колбасную мастерскую с нуля? Для начала необходимо приобрести необходимое оборудование:

  1. дефростер — около 2,5 млн рублей;
  2. мясорубка для измельчения крупных кусков — около 800000 рублей;
  3. резак для превращения фарша в мясную смесь — около 800000 рублей;
  4. дозатор мясного фарша — 800000;
  5. конвейер для обвалки и бытовых операций — около 650 000 руб;
  6. льдогенератор — 250-300 тысяч рублей;
  7. измельчитель для нарезки замороженных блоков мяса — 500000;
  8. вакуумный наполнитель для начинки колбас — около 500000;
  9. вакуумные упаковочные машины для колбас — около 300 000;
  10. камеры термообработки колбас — 2,5 млн;
  11. камеры сухой сушки — около 2,5 млн;
  12. курительные комнаты — от 2 до 3 млн руб.

Часть затрат на приобретение оборудования для мастерских будет наибольшей, но нет необходимости экономить на этом, покупая китайское оборудование, потому что оно быстро и часто выходит из строя, а это означает, что ваше производство будет остановлено.

Помимо технического оборудования для мастерской вам также потребуется приобрести:

  • холодильники, морозильники — все промышленного типа;
  • столы для резки и инструменты к ним (специальные ножи, топоры, тарелки);
  • если вы собираетесь делать жареные колбаски-полуфабрикаты, вам также понадобится промышленная духовка;
  • тележки для разгрузки мяса;
  • мясные ванны;
  • спецодежда, средства гигиены, санитарная обработка сырья;
  • упаковочные материалы — для изготовления продукта и его транспортной упаковки.

Также учитывайте работу транспорта: рефрижераторы необходимы для перевозки сырья и готовой продукции, ведь необходимо соблюдать температурный режим, чтобы продукт не испортился. Такой транспорт можно арендовать или купить.

Нужно ли разрешение для открытия

Вам также необходимо будет зарегистрироваться в фондах социального страхования и пенсионных фондов. Необходимо получить разрешение на работу в СЭС, ветеринарном надзоре, пожарной инспекции и РОСТЕСТ. Товар для продажи должен быть сертифицирован и иметь этикетку производителя. Сертификация пищевой продукции возможна по системе ГОСТ Р и с использованием декларации.

Для сертификации по ГОСТ Р необходимо предоставить: сертификат производителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукции в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарный сертификат.

Таким образом осуществляется сертификация посредством декларации-декларации. В РОСТЕСТ необходимо подать заявку с приложениями: учредительные акты и акты на аренду помещения (рекомендуем прочитать: «Деятельность по аренде недвижимого имущества»), скан-копию разрешения СЭС на деятельность, площадь здания с указание нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые виды продукции, утвержденные органом коммерческого, санитарно-эпидемиологического надзора и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем он добавляет еще один, гигиенический сертификат, подтверждающий возможность проведения физического и химического контроля показателей продукта самостоятельно или по согласованию со специальной лабораторией. И снова сертификация сырья и безопасная упаковка, тестовые образцы, договор о сертификации продукции, ветеринарный сертификат.

После проверки подлинности документов служба государственного надзора проверяет магазин и выдает успешный акт проверки и на его основании сертификат соответствия.

Перечень необходимого оборудования

Для определения необходимого оборудования необходимо обозначить конечный ассортимент, который вы хотите производить, и объемы производства. В любом случае мастерская должна содержать:

  • морозильники, в которых вы будете отдельно хранить сырье для будущих колбас и готовую продукцию;
  • столы для обвалки и разделки туш;
  • промышленная электрическая мясорубка;
  • резак для перемешивания фарша;
  • промышленные шприцы с насадками для наполнения гильз;
  • камера термообработки.

Если вы планируете делать копченую колбасу, вам также понадобится коптильня и рамы, на которые будут развешиваться колбаски.

Все оборудование должно иметь сертификат, подтверждающий, что его можно использовать в пищевой промышленности. Стоимость оборудования для колбасного цеха 16 500 долларов. Вложения в заработную плату, закупку сырья, аренду помещений и оплату коммунальных услуг могут составить примерно 12 000 долларов больше

Колбасное производство: сертификация, технологический процесс и оборудование

Этапы производства

Как проходит процесс изготовления?

Рецепт будет зависеть от вида продукта, а общая технология изготовления выглядит так:

  1. расчленение туши. Свинину делят на 5 частей, говядину — на 8;
  2. обвалка — разделка мяса на кости. Это важный этап, ведь от того, насколько аккуратно и правильно будет проведена обвалка, зависит качество мяса;
  3. обрезка — с мякоти удаляются прожилки и остатки костей;
  4. первичная обработка фарша — мясо измельчают, солят в нитритной соли, отправляют на настаивание;
  5. повторный помол — на этом этапе приготовленный фарш превращается в однородную массу, добавляются необходимые приправы и другие компоненты;
  6. начинка — получившуюся массу заливают оболочкой будущей колбаски, обвязывают шпагатом и надевают сетку для сохранения формы;
  7. если производятся копченые колбасы, заготовки отправляют в коптильню. Вареные колбаски можно варить на пару или отваривать в воде при температуре до 70 градусов. В дальнейшем продукты сушат и отправляют на хранение в холодильники.

После заливки вяленые колбасы отправляются в специальные камеры с нужным уровнем влажности. Там они достигают желаемого состояния примерно за 30-40 дней.

Каналы сбыта

Не менее важный аспект в работе небольшого магазина. Производство колбас не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о торговых точках готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 торговыми точками», — говорит директор ООО «Колбаса Тау +». Большинство небольших магазинов заказывают сосиски на одном или двух крупных мясокомбинатах и ​​небольшом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за раз 30-50 кг продукции, а мелкие — не более 10 кг. Поэтому, когда магазин покупает товары у крупной компании, скажем в понедельник, нет смысла делать повторный заказ в среду, так как есть остатки от предыдущего заказа. Но купить небольшую партию на этот день в небольшом магазине — идеальный вариант, так как реалистичнее будет продать всю колбасу.

Торговля колбасой с нуля - бизнес-план с расчетами

Работа с крупными торговыми сетями, конечно, привлекательный вариант, но здесь есть несколько существенных недостатков. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые доставляются в десятки магазинов. Снабдить небольшую лабораторию объемами в сотни килограммов в сутки нереально. Во-вторых, даже если малому бизнесу удается влиться в большую сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой кредитов. «Нередко нам приходилось ждать оплаты товара в течение 30-40 дней. Малому бизнесу деньги нужны каждый день », — говорит Александр Абрамов. В-третьих, политика многих крупных сетей основана на принципе низкого отношения к мелким производителям. По этой причине вы должны чувствовать себя обязанными покупать продукцию у This, I ‘ м извините, неприятно. Лучше всего работать с теми магазинами, которые принимают ваши товары, потому что они востребованы.

Преимущества и недостатки

Как и в любом деле, у колбасного производства есть свои плюсы и минусы. Преимущества включают:

  • 30% рентабельности при правильной организации компании
  • Низкий порог входа. Начать этот бизнес могут как предприниматели с минимальным капиталом, так и крупные бизнесмены. Владельцы малого бизнеса имеют возможность постепенно расширяться
  • Постоянный спрос на колбасу даже в кризисные времена
  • Возможность использовать одно и то же оборудование для производства продуктов разных ценовых сегментов и рецептур

Минусы колбасного бизнеса:

  • Высокая конкуренция, из-за которой сложно найти свою нишу и выйти на рынок
  • Регулярный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции, Роспотребнадзора и ветеринарной службы
  • Необходимость продавать продукцию быстро, так как колбаса имеет непродолжительный срок хранения. Ошибки развертывания приводят к серьезным потерям

Делаем производство рентабельным

Обратите внимание, что для получения здоровой прибыли вам необходимо произвести не менее 200 кг колбасы за один день. Чтобы разработать такую ​​мини-колбасную в домашних условиях, вам потребуется выделить под нее не менее 50 квадратных метров.

  • Для еженедельной поставки сырья необходим холодильник на 6 кубометров. Он занимает не менее 4 «квадратов».
  • Для хранения готовой продукции потребуется холодильная камера объемом два кубометра. Он занимает около двух квадратных метров.
  • Оборудование мастерской расположено на 15 квадратных метрах.
  • На остальной площади придется разместить всевозможные хозяйственные помещения.

Простое решение

Как видите, будет сложно найти у себя на заднем дворе постройку, отвечающую всем этим требованиям. Если вы не хотите тратить большие деньги на строительство такой мастерской с нуля, предлагаем вам обратить внимание на моноблоки. Это готовые технологические линии, для которых нужно просто заложить фундамент. Это крайне доступное решение для сельской местности, где уже готовый вариант найти просто невозможно.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Убой туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жилок от мяса (обвалка и обрезка);
  3. Измельчение, посол и заправка мяса;
  4. Второй помол мяса;
  5. Сделайте массу из фарша;
  6. Шприц, например, наполнить гильзы массой;
  7. Сцепно-колбасный шлам;
  8. Термическая обработка: жарка с отвариванием, полукопчение, копчение, сырокопченая колбаса;
  9. Охлаждение и хранение.

Если вы хотите хорошо зарабатывать и при этом иметь меньше проблем, попробуйте инвестировать, например, вложив средства в аренду автомобиля. Это не потребует больших денег, но принесет неплохую прибыль. Узнайте о прибыльных инвестициях в автомобили и узнайте, как зарабатывать на автомобилях.

Торговля специями: бизнес-план лавки приправ

Торговля пряностями — прибыльная сфера малого бизнеса. Ни одно блюдо не обходится без множества специй и приправ

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

Фитобар — это небольшой островок релаксации, где клиентам предлагают попробовать натуральные и, прежде всего, полезные продукты

Рыбный магазин — 5 особенностей бизнеса

Рыба — один из основных продуктов питания, из которого можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на обед или ужин

Магазин детского питания — 6 особенностей бизнеса

Магазин детского питания как бизнес — один из самых выгодных способов инвестирования. Продажа детского ассортимента на

Куры гриль — перспективный бизнес без крупных инвестиций

Ресторанный бизнес всегда остается прибыльным. Приготовление вкусных блюд как бизнес-идея

 

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

В каждом городе есть кафе на вынос. Это отдельные киоски, в которых можно быстро приобрести чашку бодрящего напитка,

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Магазин фермерских товаров

Все большую популярность приобретают фермерские магазины. Здоровый образ жизни побуждает людей быть

Магазин фермерских товаров

Прокат велосипедов как идея для бизнеса

Плюсы и минусы MacBook

Основные виды колбас

Основные виды колбас, которые производятся как на малых, так и на крупных предприятиях, — это вареные, копченые вареные, полукопченые, сырокопченые и вяленые.

Вареные сосиски готовятся при температуре около 80 градусов по Цельсию. Копченые вареные колбасы после варки коптят в термокамерах 7-10 дней. Полукопченые колбасы копчены меньше — до 3-х суток.

Единственный вид колбасы, не поддающийся высокой термической обработке, — это сырокопченая колбаса. Также они содержат большую часть специй. При температуре 20-25 градусов мясо обезвоживается, на приготовление такой колбасы уходит около 40 дней.

Вяленые колбаски готовятся из маринованного говяжьего фарша. Коптить на холодном дыму 3-4 дня, а затем сушат при температуре 15-18 градусов по Цельсию.

На российском рынке есть еще один вид колбасы — сосиски печеночные. Их делают из мясных субпродуктов.

Стоит помнить, что колбасы, в зависимости от используемых в них ингредиентов, могут быть первым выбором и первым выбором, а сосиски из субпродуктов — также вторым выбором. Все эти требования регулируются государственными стандартами Российской Федерации.

Истории реальных людей

«После 4 месяцев работы качество производимой колбасы резко упало, — говорит Александр Абрамов, директор« Тау + Колбасный цех ». Сменили поставщика мяса, поменяли специи, но неприятный вкус колбасы остался. Только через три недели мы поняли, в чем проблема: опилки, которые использовались в коптильных камерах, начали гнить и портить вкус колбас ». Эту проблему, как говорится, услышали потребители неопытные технологи иногда умеют «пошалить». Еще одна серьезная проблема современных мини-производств (не только колбасных) — материальные потери. Мелкие кражи на малых предприятиях, по сути, являются практикой. От этой проблемы сложно избавиться , так как небольшие магазины не имеют возможности предоставить каждому сотруднику охранника. Камеры, конечно, решают проблему, но лишь частично. А автоматизированные системы учета стоят больших денег и выводят бизнес на грань рентабельности.

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупная компания или небольшая лаборатория, во многом зависит от состава ее персонала. Для малого бизнеса это становится еще более важным. И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой в производстве колбас может означать большие убытки. Поэтому на должность «главного творца вкуса» стоит нанять человека с опытом и квалификацией. Даже если это будет обходиться вам в месячную зарплату трех-четырех рядовых специалистов.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи