- Описание и продукция фермы
- Актуальность
- Основная деятельность
- Уход за утками
- Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
- Помещение под разведение
- Необходимое оборудование
- Выбор породы и закупка утят
- Вложения, рентабельность и окупаемость
- Какую породу выбрать
- Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса
- Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
- Основные этапы создания утиной фермы
- Оформление бизнеса
- Определяемся с породой (+видео о выборе)
- Выращивание уток как бизнес: тонкости содержания
- Как кормить и ухаживать? (+подробная видео-инструкция)
- Выбор места для базы
- Как выглядит ферма на 1000 уток? (видео)
- Необходимое оборудование: что понадобится для обустройства птицефермы
- Подробно об инкубации утиных яиц (видео-инструкция с разбором ошибок)
- Персонал: кого нанимать и где искать?
- Сколько можно заработать
- Выбор породы на разведение
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Нужны ли документы?
- Покупка уток
- Выбор породы
- Стоимость
- Обустройство
- Птичник для откорма утят
- Птичник для племенной птицы
- Вольер для выгула
- Оборудование
- Кормление
- Разведение уток
- Финансовый план
- Стартовые вложения
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Сбыт птицеводческой продукции
- Кому нужны утиные мясо и яйца
- Какие виды уток выгодны для разведения
- Риски и окупаемость
- Оборудование и инвентарь
- Документы для реализации утиного мяса
Описание и продукция фермы
Утиное разведение как бизнес — одна из первых успешных идей для достижения высокой прибыльности в Европе. В России утиное хозяйство — это неразвитая ниша. Утиное мясо позволяет предпринимателю получать высокую прибыль и выращивать неограниченное количество птиц.
Основной способ заработка — продажа утиного мяса
Актуальность
Актуальность компании:
- возможность продавать утиное мясо по сниженным ценам розничным торговцам;
- рост спроса на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
- высокая прибыль через 2 года беспрерывной работы фермы;
- птицеводство занимает меньше времени, чем другие виды мяса.
Основная деятельность
Основным видом деятельности утиного хозяйства является разведение, разведение и увеличение поголовья уток. Этот вид птиц, помимо продуктов, способен производить еще и сырье. Домашние утки выращиваются и выращиваются на фермах — это одна из пород. На этом плане утиной фермы примерно показан механизм открытия бизнеса.
Продукция утиной фермы:
- пух;
- перо;
- фуа-гра (печень);
- мясо;
- яйцо.
Средние показатели продуктивности животноводства:
- яйценоскость за цикл (5-6 месяцев) — 80 — 150 яиц;
- средний вес яйца 80 — 90 грамм;
- продолжительность инкубации яиц — 25 — 30 дней;
- масса взрослых драконов 3-4 килограмма;
- вес взрослой утки 2 — 4 килограмма.
Уход за утками
Особого ухода за уткой не требуется, но необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Необходимо организовать беспрепятственный доступ к пище и воде, удобный способ сбора яиц и передачи их в инкубатор и поддерживать чистоту.
В идеале иметь большую зону содержания — например, в случае конфликта в стаде группу можно переместить. Помещение, где будут находиться утки, тоже должно хорошо проветриваться. В остальном сложностей нет: качественное питание, регулярный уход и просторная комната.
Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
Хотя этот вид птиц не нуждается в особом корме, снабжение кормом является серьезной статьей расходов.
Включите в свой рацион уток:
- посевы пшеницы;
- витаминный комплекс — укрепляет иммунитет;
- живые растения;
- мясокостная мука;
- отруби;
- садовые культуры;
- футбол.
Оптимальное соотношение компонентов зависит от породы утки и ее возраста. Поэтому у молодых уток до 2-недельного возраста в основе рациона лежит пшеница (на 45-50%), а на момент убоя ее доля обычно снижается до 20%, при этом доля хлеба увеличивается.
Вы можете кормить уток хлебом и другими пищевыми отходами после того, как они достигнут двухнедельного возраста, но рекомендуется отваривать отходы. Они делают уток слегка жидкой «кашицей», чтобы еда не прилипала к клювам. Молодых утят кормят 5 раз в сутки, взрослых — 2-3 раза в сутки.
Утка за 2 месяца жизни потребляет около 10 кг корма. Средняя цена килограмма сбалансированного корма составляет 20 рублей без учета крупы
и свежие овощи. Если хотите сэкономить на продуктах питания, выращивайте нужные культуры на месте.
Предупреждение: не покупайте дешевые корма: страдает качество мяса. При составлении сметы к стоимости питания добавляются расходы на содержание, уход и транспорт.
С учетом этих показателей стоимость одной единицы составляет 110 — 120 руб.
Помещение под разведение
К курятнику предъявляются серьезные требования. В комнате должно быть тепло и светло. Требуется система вентиляции. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков: закройте все щели и щели.
Подходящий материал для строительства:
- деревянный брус;
- ячеистый бетон.
Выбирайте размеры, исходя из количества голов — из расчета 3 уток — на квадратный метр поверхности.
Предупреждение: не устанавливайте высокие полки, так как утки не стремятся располагаться сверху. Положите на пол слой соломы или сена. Меняйте обивку раз в неделю.
Чтобы птицу не потревожили грызуны, клетки устанавливают на стеллажи, а птенцов и маточное стадо содержат отдельно. Территория разделена высоким забором.
Там, где планируется пешеходная зона, устанавливают самодельные резервуары: роют яму, монтируют внутри емкость и заливают чистой водой.
Необходимое оборудование
Итак, курятник построен, осталось правильно его обустроить. Для комфортного размещения уток вам потребуются:
- гнезда. Идеальное решение — опалубка;
- источники питания;
- пьющие;
- отопительная система;
- дробилка: утки плохо переваривают крупные фракции кормов;
- термометр.
Кроме того, для молодняка готовят:
- инкубатор — если естественная инкубация не предусмотрена;
- клетки;
- термометры;
- вакуумные поилки;
- кормушки — удобный вариант — продольные конструкции, которые можно навесить;
- весы;
- овоскоп.
Инструменты:
- тележка;
- лопата;
- ведра;
- бассейны;
- ножи;
- топор;
- стол для резки;
- паяльная лампа
Выбор породы и закупка утят
В зависимости от бизнес-концепции выбираются следующие породы птиц:
- мясо. Их преимущество — быстрое увеличение веса. Идеально подходит для тех предпринимателей, которые намерены специализироваться на животноводстве;
- яйцекладущие. Они медленнее растут, но при этом достигают внушительных размеров. Мясо у них не такое нежное, но яйценоскость в 2-3 раза выше, чем у других пород;
- универсальный. Их покупают фермеры, которые зарабатывают как на продаже туш, так и на продаже яиц.
Популярные породы: - черно-белая грудка — за три месяца весит 2,7 кг, яйценоскость 150-170 штук в год;
- пекин — отличаются крепким здоровьем, хорошим иммунитетом. Неприхотлив в питании и содержании. Средняя яйценоскость достигает 3 кг за 60 дней. Идеальная мясная порода;
- индийский бегун — не подходит для мясного хозяйства, особи компактные по размеру, но часто откладывают яйца.
Средняя цена курицы зависит от породы и региона, она колеблется в пределах 200-220 рублей за штуку. Молодняк становится взрослой уткой через 6 месяцев.
Вложения, рентабельность и окупаемость
Любой запуск бизнеса требует грамотного подхода и внимательного изучения того или иного сектора. Утиная ферма на продажу — не исключение. Прежде чем приступить к акции, необходимо будет составить подробный бизнес-план. Это не только ускорит создание и развитие бизнеса, но также поможет избежать большинства ошибок, которые часто совершают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с таким занятием и изучить все тонкости управления им, рекомендуется начать с небольшого количества уток.
Чтобы открыть небольшую ферму (100 особей) по разведению уток, вам потребуются следующие вложения:
- на обустройство курятника потребуется порядка 40-50 тысяч рублей (строительство дома с нуля обойдется в 300-350 тысяч рублей);
- покупка необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для вылупления птенцов, кормушки, поилки) обойдется примерно в 50-60 000 рублей;
- покупка утенка обойдется в 9000-11000 рублей (средняя стоимость утки 100 рублей);
- закупка кормов — 10 000-20 000 руб;
- внеплановые расходы — 20 000–30 000 руб.
По предварительным оценкам открытие небольшой птицефабрики для утиной фермы обойдется примерно в 120-170 тысяч рублей, но только при наличии собственного помещения для обустройства курятника. Срок окупаемости такой фермы составит около года.
Исходя из опыта уже действующих утиных ферм, можно планировать прибыль уже через 7-8 месяцев после начала работ. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается достаточно хорошим показателем.
Для большей прибыли следует активно работать над расширением фермы, чтобы со временем количество уток составляло не менее 1000 штук. Так что доход будет солидным.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения — это начало утиного дела. Перед покупкой первых лиц нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца, он выбирает яичные породы, для производства мяса подходят только мясные.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Пекинская утиная ферма. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме того, птица хорошо откладывается и может производить до 100 яиц в год;
- Московское утиное разведение. Хозяйственная и спокойная птица, откладывает около 70 яиц и в трехмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг;
- Утиная ферма Муларда. Порода получена путем скрещивания утки по-пекински и утки Московской. Птица ест траву, поэтому медленно набирает вес.
Чтобы утиная ферма работала бесперебойно, владелец должен сформировать племенное стадо. Перед забоем первой партии молодняка необходимо отобрать сильных и здоровых особей, пригодных для разведения. Один самец способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» выращивает до 75 утят в год. Чтобы содержать стадо из 300 голов, достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выращивать утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый способ имеет существенный недостаток — у самки не всегда проявляется материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса
Выбор организационно-правовой формы бизнеса во многом зависит от размера предприятия и объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.
1. Производство более 5 тонн мяса в год. Если планируемые объемы вашего производства превышают пять тонн мяса в год и вы намерены продавать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее на предприятия общественного питания (а значит, вам придется сертифицировать племенное производство и мясо, произведенное на нем) , то вам придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельхозпредприятие. В последнем случае вы будете иметь право на определенные налоговые льготы, но имейте в виду, что многие из них будет нелегко получить на практике.
Государственная регистрация крестьянских (крестьянских) хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, что и при государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом случае регистрируется только глава хозяйства. Для этого ему необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы:
- анкета (форма, установленная законом);
- договор о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (при необходимости);
- копия основного документа, удостоверяющего личность руководителя компании (паспорт);
- документ об уплате государственной пошлины (оригинал);
- копии документов, подтверждающих родство / собственность членов крестьянского хозяйства.
Примечание: заявление о переходе на специальный налоговый режим (упрощенная система налогообложения или налог для сельхозпроизводителей) подается одновременно с предоставлением документов для регистрации агрохолдинга. Тогда выбранный режим можно будет применить с момента регистрации фермы.
Хозяйство зарегистрировано уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) руководителя крестьянского / фермерского хозяйства. Его сроки в среднем составляют пять рабочих дней с момента подачи документов. По результатам вы получите свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского хозяйства, свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с указанием Коды ОКВЭД.
2. Производство менее 2 тонн мяса в год. Если вы сначала открываете мини-ферму и не можете производить две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно прост. Вам потребуется получить справку в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачи), справку о праве собственности или аренде земельного участка. В случае с землей в частном владении нет необходимости платить налоги и оформлять документы. Но, строго говоря, у вас даже нет права полноценно заниматься предпринимательством. Действительно, с участков частных домовладений можно продавать только те излишки продукции, которые они произвели для своих личных нужд.
Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
В России утиное хозяйство развито слабо, и на прилавках сложно найти качественный продукт. Ранее утка поставлялась в магазины европейских стран.
Текущая ситуация с санкциями заставила разыграть фермеров, которые начали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли вести утиный бизнес, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в вашем регионе.
При этом стоит учесть каналы распространения молодого бульона, мяса, яиц и пуха. Перья и одеяла можно подарить текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца для частников, фермеров, дачников. Мясо:
- доставка для продажи в продуктовые магазины и отделы сельхозпродукции, супермаркеты и мясные лавки;
- продавать в барах, ресторанах и столовых;
- продать машину на рынке;
- продать дом с установленной рекламой и репутацией;
- поставлять производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным производством.
Реклама должна играть важную роль в вопросе маркетинга. Продвижение через социальные сети, интернет-площадки, доски объявлений, форумы поможет расширить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде столбов, вывесок, баннеров, объявления в лифтах и транспорте, раздача листовок и визиток также работают эффективно.
Основные этапы создания утиной фермы
Затем было принято решение, определен вид деятельности — разведение уток с целью получения прибыли от продажи инкубационных яиц. Что дальше?
Утиное разведение как бизнес: этапы создания утиной фермы, настоящая история успеха, затраты, доходы.
Оформление бизнеса
Постановка на учет в налоговых органах в общем сроке заняла у меня 7 дней. Ровно через неделю у меня было свидетельство о постановке на учет крестьянского хозяйства (совхоза). Избегала проблем и конфликтов, так как доверила этот процесс специалисту, например бухгалтеру.
Когда вы идете в налоговую инспекцию, у вас должен быть под рукой договор аренды или другой документ, подтверждающий местонахождение вашего бизнеса.
В Краснодарском крае, где я живу, птицеводство не дотационная отрасль. Единственное мое преимущество как производителя сельскохозяйственной продукции — это возможность получить ссуду по сниженной годовой ставке, которой я не воспользовался, потому что у меня были собственные фонды развития и поддержки.
Определяемся с породой (+видео о выборе)
Сделала ставку на мясную породу, так как изначально меня интересовала продажа инкубационных яиц, которые будут востребованы как у заводчиков, так и у частных лиц. Другими словами, меня волновал спрос на конечный продукт и его необходимое количество.
Деятельность уток: производство инкубационных яиц.
На данный момент рынок предлагает самый большой выбор мяса птицы. Рассмотрим несколько основных типов:
- В помещении. Высокая яйценоскость, но медленный рост.
- Мулардо. Стерильный гибрид индо-утки и пекинской утки (пригоден только для мясного производства).
- Утка по-пекински. Раннеспелая мясная порода с низкой яйценоскостью.
Самые популярные кресты:
- Башкиры (яйценоскость 210 яиц в год при оплодотворении 80-85%);
- Фаворит (130 яиц в год), голубой фаворит (220 яиц в год);
- Благоварский — 200 яиц в год при плодовитости 75;
- Агидель — 240 яиц в год, плодовитость 90-93%.
Мой выбор пал на Агидель, потому что нужные мне показатели были на порядок выше других кроссов.
Помимо преимуществ высокой яйценоскости — быстрый рост и вес тушки выше среднего, что позволяет гарантировать, что будет востребованность инкубационных яиц и утят.
В Краснодарском крае много хозяйств по разведению породистой птицы. Проблем в реализации пункта «выбор поставщика» не возникло. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на часы работы селекционной станции. Стоит отдать предпочтение ферме со сроком эксплуатации 3 года и более. Не соблазняйтесь низкой ценой: вы можете купить неисправный товар, который, кроме головной боли, вам ничего не принесет.
Если среднерыночная стоимость утки 40 рублей, не любите мечту о том, что найдете за 20. Скупой платит дважды.
Покупая птицу оптом, не сомневайтесь: просите скидку. Получите много, и 10% экономии реальны и достаточно справедливы для покупок от 1000 и более.
В эпоху современных технологий совсем не обязательно бегать среди друзей и знакомых в поисках нужной информации — составить необходимый список контактов поможет компьютер или телефон с выходом в Интернет. Как правило, у компаний, занимающихся продажей птицы, есть специализированные вагоны, оборудованные ящиками, поэтому помимо внесения фиксированной платы за транспорт в общий счет-фактуру проблем с доставкой не возникнет.
Затем был выбран поставщик (мы нашли его в Интернете, среди ближайших фирм).
Выращивание уток как бизнес: тонкости содержания
Теперь опишем некоторые нюансы технологии. Моей целью было получить молодняк из будущего продуктивного стада в 3500 самок. Не стоит забывать и о драконах.
Куплено: 3800 девочек (при планировании потерь 300 голов) и 900 мальчиков (плановые потери — 200 голов, так как драконы менее устойчивы к неблагоприятным условиям).
Как видите, итоговое соотношение девочек и мальчиков составляет 5: 1.
Бесплатный период для Агидели — 6,5-7 месяцев. Пока они вырастут и станут половозрелыми, вкладывать и контролировать только строгое соблюдение правил ухода.
Первый месяц — один из самых сложных.
Во-первых, финансово. Ежедневно утята усваивают от 30 г корма, в течение месяца количество постепенно доводят до 150 г на голову. Также строго по графику делаются витамины, антибиотики и вакцинация. Именно в первый месяц потери составят около 2-3% от общего поголовья, будьте готовы к этому.
Что касается моего личного опыта — на начальной стадии выращивания уток я потерял 120 голов из 4700 имеющихся. У меня может быть больше, я замечаю, что главное не упустить момент и понять причину смерти с течением времени. Если стадо постоянно пасется на 1-2 особи в день, завышенная смертность в 10-15 голов должна насторожить и побудить к действию. Часто бывает достаточно ввести в рацион антибиотик за день-два до программы. На следующий день можно будет наблюдать, как динамика выровняется и вернется к прежним показателям.
Как кормить и ухаживать? (+подробная видео-инструкция)
Что нужно птице на период роста и привыкания?
Корм — «Начало», «Рост» в первые полтора месяца жизни. Дополнительно — комбикорм, состоящий из ячменя, кукурузы и пшеницы в соотношении 1: 2: 2.
Расчет количества — от 30 до 150 г на человека в первый месяц, затем по 150 г в день до возраста 6 месяцев. За месяц до транспортировки дозу увеличивают до 165 г, в период получения яйца — 250 г смеси типа «Кладка». Подбирается зоотехником.
Замечу, что занимался выращиванием, чтобы получить яйца. Если вы берете птицу на производство мяса, график кормления будет совершенно другим.
Вода в поилках должна быть постоянно, раз в неделю поилки следует мыть и очищать от осадка.
Помимо корма и воды птице необходимы добавки:
- Антибиотики и витамины. При многолюдном содержании необходимо проводить профилактику инфекционных заболеваний, поэтому без лекарств не обойтись. Программа стабильная — 1 раз в 2 недели в течение 5 дней. Я не рисковал и употреблял импортные препараты, давно доказавшие свою эффективность. Стоимость одного дня поения составляет около 3000 рублей в день (на целое стадо более 4000 птиц). Общий курс 15000 руб. Можно брать более дешевые российские аналоги, экономия выйдет порядка 30-40%.
- Прививки. Начиная с однодневного возраста, а затем каждые полтора месяца. Забирал стадо по частям, поэтому звал специалистов 10 раз вместо 5.
- Кормовой корпус и мелкий натуральный камень. В вольере всегда должна быть полноценная кормушка — для утки эта добавка очень важна для улучшения пищеварения.
И, наконец, постельное белье. Очень важная деталь, так как утка — водоплавающая птица и постоянно повышает влажность. На площади около 2000 м2 один раз в неделю доставлялось 8 скорлупок для подсолнечника. Лучше, конечно, рис, но в данном случае я позволил себе ориентироваться на возможность цены и качества. Рис будет стоить мне вдвое дороже.
Выбор места для базы
Сразу хочу сказать, что мало кто сдает помещения под сельское хозяйство адекватными: бывает, что заявки дорогие и не соответствуют состоянию объекта. Возможно, вы уже испытали это.
Когда я искал подходящий склад, цена аренды варьировалась от 100 000 в месяц за полуразрушенное здание до 50 000 за наиболее подходящие здания, требующие минимальных вложений.
Имейте в виду, что найти полностью готовое для вашего бизнеса место практически невозможно, в любом случае вам придется перестраивать некоторые элементы под свои нужды.
Мой выбор пал на заброшенную молочную ферму. Владелец принял бесплатную 7-летнюю аренду на ремонт ангара и электрификацию территории.
Остановимся на основных показателях. Сдается ангар 80 * 12, пастбище 960 м² — прилегающая территория на таком же участке, огорожена сеткой. Технические помещения — караульное помещение на одного работника (15 м²), складское помещение (6 м²), зернохранилище для измельчения и непосредственного хранения зерна и герметичное помещение с разделенной системой и строгим температурным режимом для готовой продукции — инкубационных яиц.
Как выглядит ферма на 1000 уток? (видео)
Необходимое оборудование: что понадобится для обустройства птицефермы
- Крупорушка мощностью от 3кВт. Назначение: самостоятельное приготовление комбикорма.
- Транспорт — обычная газель. Он идеально отвечает текущим потребностям. Возьмите зерно, строительные материалы и доставьте готовую продукцию по назначению.
- Кормушки и поилки — здесь велосипед не изобретал: 18 пластиковых трубок, распиленных пополам, диаметром 20 см и длиной 3 м, полностью покрыли потребности молодняка.
- Освещение — энергосберегающие лампы в количестве 20 штук, по всей площади помещения. Рекомендую сделать отдельный выключатель на 3-5 центральных источников для ночного освещения.
- Специализированный стеллаж с ячейками для хранения готовой продукции.
- Разделенная система для поддержания стабильной температуры.
- Тележки для раздачи комбикормов.
- Бочки для воды, из которых идет прямая подача жидкости к поилке.
- КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Ниже я подробно объясню, зачем нужна такая техника в грязном сельхозпроизводстве.
- Мелочи: ведра, лопаты, перчатки, респираторы и другие инструменты.
Подробно об инкубации утиных яиц (видео-инструкция с разбором ошибок)
Персонал: кого нанимать и где искать?
На период подготовки помещения для содержания молодняка у меня работала строительная бригада из 4 человек. В течение месяца были снесены каменные перегородки (изначально ангар был построен для содержания коров), перекрыта крыша, вставлены деревянные рамы в окнах, залита пленка, залито пол в коровнике. Однако 4 человека справились с этой задачей на отлично.
Основные проблемы начались, когда я начал нанимать Стражей.
В идеале на период выращивания и сбора яиц достаточно двух человек, работающих в 3/3 смены. Фактически за 7 месяцев я сменил пятерых.
Надеяться на то, что кто-то добросовестно выполняет простую работу, более ценно для вас.
Поэтому, уволив двух человек за безответственную работу, пришлось серьезно задуматься о мерах контроля.
Потратив около 80 тысяч рублей на систему видеонаблюдения, я прекрасно осознал, кто и в какое время приезжает забирать часть зерна, кто приезжает охотиться на молодых уток и как реагируют часовые.
Не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь, что установка камер пошла на пользу.
В дополнение к опекунам стада я нанял специалиста по животноводству и двух человек для вакцинации. Приезд зоотехника на ферму обошелся мне в 5 тысяч рублей, вспомогательный персонал работал по сдельному тарифу. Наполнитель (тот, кто ловит уток) получил по 1 рублю, дежурный (проводивший вакцинацию) — 3 рубля.
Сколько можно заработать
Основной доход утиной фермы составляет продажа мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 рублей, дюжина яиц — 100 рублей. При продаже 800 кг утки и 2 тыс. Яиц в год прибыль составит 260 тыс. Руб.
Больше дополнительных доходов от продажи молодняка и перьев. При таких показателях вложения окупятся через год работы, а рентабельность составит 70%.
Выбор породы на разведение
Порода уток подбирается с учетом цели их разведения.
Можно выделить несколько групп, по которым необходимо приобретать ту или иную породу птиц:
- Птицеводство с целью получения утиного мяса. Их отличительная черта в том, что они способны быстро прибавить в весе. Примерно через 2 месяца вес человека достигает 2,5 килограмма. Преследуя эту цель, они приобретают пекинскую, руанскую и украинскую серую породу.
- Разведение птиц, откладывающих яйца. По весу они намного меньше уток мясного типа, но несут большее количество яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их продуктивность достигает около 200 яиц в год. Для этих целей необходимо остановить свой выбор на породах уток Орпингтон и Зеркало.
- Птицеводство. Это универсальный выбор, позволяющий производить мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигшие 2-х месяцев, набирают в весе до 1,5 килограмма. Для выращивания в помещении подходят следующие породы птиц: черно-белогрудая, ондатра, коралловая утка и белый альер.
- Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Эта группа представлена утками-мандаринками, чирок — клоктуном и чирком — свистуном.
Описание и анализ рынка
На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом объем заготовки утиного мяса увеличился на 19% (по данным годового отчета Минсельхоза). Согласно отчету BusinesStat, поставки этого вида мяса в средний и малый сегменты увеличились до 40,7 тыс. Тонн.
По прогнозам на 2020 год планируется довести объем реализации утиного мяса до 80,9 тыс. Тонн.
Доли компаний на рынке утиного хозяйства:
Название компании | Значение (в %) |
Крупные фермы (более 2000 птиц) | тридцать |
Средние предприятия (до 500 уток) | 10 |
Небольшие птицефабрики | 60 |
ООО «Донстар» — лидер по производству утиного мяса: на его долю приходится 5% всего рынка.
Доля рынка по секторам:
- промышленная переработка мяса — 15%;
- индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
- остальная часть рынка принадлежит торговым посредникам.
На рынок капитала приходится около 60% всего производства утиного мяса. В результате конкуренция в Москве чрезвычайно высока.
Анализ малого бизнеса:
- Всего в России более 3000 птицефабрик. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Почти 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — индивидуальные предприниматели.
- 4,5% компаний приобрели франшизу для быстрого старта проектов. Около 70% малых предприятий используют курятники (оборудование для содержания уток) до 25 кв. Остальные компании инвестируют в крупные, арендованные или купленные птицефабрики.
- Стоимость разведения уток складывается из комбикорма. Как правило, это основная статья расходов для всех малых предприятий. Далее следует набор уток и кладовая.
В среднем на кормление утки уходит около 40-50 дней.
Малые производственные предприятия тратят 75% выделенных средств на создание собственной лаборатории комбикормов. Это решение снижает стоимость кормов на 6,5%. Только 3% хозяйств нанимают опытных заводчиков для наблюдения за производством и выращиванием уток.
Почти подавляющее большинство предприятий покупают только два вида уток:
- молодые особи, нуждающиеся в тщательном питании;
- разведение уток, привыкшее жить у сородичей.
Основные породы уток:
- пекин;
- кряква обыкновенная;
- одомашненный вестерн;
- американский мускус.
Целевая аудитория
Основной покупатель — это розничный потребитель в аграрном секторе (реже — руководители бизнеса). Это означает, что продажи будут вестись напрямую с продавцом.
Другие покупатели:
- промышленные перерабатывающие компании;
- мелкие розничные торговцы;
- покупатели из ресторанного бизнеса.
Портрет потенциального покупателя:
- частный покупатель старше 40 лет;
- средний заработок;
- предприниматель в гостинично-ресторанном секторе.
Конкурентные преимущества
Чтобы занять хорошую позицию на рынке, вам понадобятся:
- базироваться в региональных регионах (Московская область);
- предлагать услуги через интернет-магазины;
- предоставлять скидки постоянным клиентам;
- продаю утку по-пекински по сниженной цене.
Рекламная кампания
Реклама продукта:
- сторонние интернет-магазины, торгующие мясом птицы;
- социальные сети, посвященные теме разведения уток и других птиц;
- обращаться в известные рестораны и кафе;
- публикации на страницах известных блогеров;
- реклама компаний-производителей;
- участие в сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
- холодные звонки реселлерам.
Пошаговая инструкция открытия
Чтобы правильно организовать бизнес, нужны четкие инструкции.
План действий:
- Сборник документации для открытия бизнеса.
- Покупка и доставка уток.
- Ремонт помещений и покупка оборудования.
- Закажите корм для птиц.
- Набираем персонал.
- Начало бизнеса
Нужны ли документы?
Во-первых, вам необходимо зарегистрировать ООО, если вы планируете обзавестись приличным количеством уток. Если нет, вам просто нужно создать IP. В случае нехватки средств рекомендуется открыть крестьянское хозяйство. Таким образом, глава компании, фермер, может воспользоваться инвестициями государства или отдельного муниципального органа.
Перечень документов для открытия ИП:
- паспорт заявителя;
- заполненная форма R21001;
- банковский счет;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Место обращения: Федеральная налоговая служба Российской Федерации.
Если средства ограничены, можно начать выращивать дома. Поэтому продажа продукции разрешена только знакомым или друзьям без оформления документов.
Выбор налогообложения — упрощенная система налогообложения (доход за вычетом расходов). Код деятельности по классификации: ОКВЭД 01.47.1 — разведение и разведение птиц.
Дополнительные документы:
- медицинская карта для персонала;
- справки от ветеринара и прививки от птиц;
- заключение лабораторного исследования для допуска к продаже;
- техническая документация на перевозку животных.
Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации компании.
Общий срок оформления индивидуальных предпринимателей и разрешительных документов — 1,5 месяца.
Покупка уток
Где купить:
- проверенные интернет-магазины;
- сельскохозяйственные и промышленные предприятия;
- доски объявлений финансовых фондов;
- платформы бесплатных продаж (Avito).
Количество уток не менее 30 штук на вид. Рекомендуется покупка трех и более пород.
Выбор породы
Самые продаваемые породы уток:
- пекин;
- белая муха;
- мускусный;
- руан;
- украинский серый;
- черно-белая грудь;
- Звезда 53.
Рекомендуется покупать первые три породы, так как они считаются быстрорастущими.
Требования к разведению уток:
- выбирайте только одну породу молока для быстрого роста;
- особь должна быть крупной, но не толстой;
- оперение гладкого типа (блеск перьев — показатель наилучшего качества).
Белая муха
Мускусная утка
Серый украинец
Стоимость
Цены на основные породы уток.
Название породы | Стоимость за штуку (в рублях) |
Пекин | 990 |
Белая муха | 790 |
Muskuan | 590 |
Руан | 890 |
Серый украинец | 800 |
Черный белый сундук | 790 |
Звезда 53 | 690 |
Утята каждой породы на 5% ниже указанных цен.
Обустройство
Особенности украшения утиных клеток:
- норма площади для физического лица — 0,33 кв.м;
- люк высотой до 10 см;
- общая высота не более 2 метров;
- ширина 1,5 метра;
- пешеходная зона не менее 30 кв.м.
Дополнительное оборудование
- забор для огораживания пешеходной зоны;
- навес до 10 кв.м;
- искусственные водоемы.
Стандартная комната
В помещении
Временный курятник
Птичник для откорма утят
Для выращивания молодняка следует сооружать небольшие курятники с кормушками.
Особенности домика для утенка:
- высота передней стены — 1,8 м;
- высота задней стенки — 1 м;
- установка системы принудительной вентиляции для подачи горячего воздуха;
- специальная подстилка для пола зимой.
Примерное количество утят в доме площадью 20 кв.м — 40-50 штук.
Птичник для племенной птицы
Характеристики вольера для разведения уток:
- такса обслуживания за 1 кв.м — 1 утка;
- иметь не менее 2 супружеских пар;
- 1 самец падает на 4 уток;
- размер отверстия 35х45 см;
- общая площадь птичника — 50 кв.м;
- размер скворечника 40х50 см.
Всего принято содержать до 10 драконов.
Вольер для выгула
установлено правило: на двоих 1 кв м. Например, для содержания 1500 уток необходимо 800 кв. М. Также не забудьте ограждать забор забором, а сверху для защиты наложить сетку.
Для удешевления кормов рекомендуется устанавливать искусственные резервуары, соединенные с естественными. Если нет источника искусственного водоема, воду придется очищать с помощью оборудования.
Оборудование
Приобретено оборудование для создания фермы:
Имя | Кол-во, шт.) | Цена в рублях (за 1 шт.) | Итого за оборудование (в руб.) |
Курятник для молодняка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Дом для разведения уток | 1 | 500 000 | 500 000 |
Осветительные приборы | ветры | 5 300 | 106 000 |
Нагревательная коробка | 5 | 9 200 | 46 000 |
Система вентиляции | 1 | 150 000 | 150 000 |
Система принудительного горячего воздуха | 1 | 100 000 | 100 000 |
Миски для питья | 15 | 3 000 | 45 000 |
Ящики питания | ветры | 2,500 | 50 000 |
Щипковая машина для перьев | 2 | 15 000 | 30 000 |
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) | 2 | 45 000 | 90 000 |
Кормление
Характеристики кормления уток:
Название вида утки | Период кормления (в неделях) | Количество корма, потребляемого в период приема пищи (тонны) | Стоимость корма (руб.) |
Молодежь | восемь | восемь | 90 000 |
Разведение птиц | 10 | 7 | 60 000 |
Всего для прикорма вам понадобится:
- 15 тонн кормов;
- до 3 месяцев до полного выращивания утки;
- общая стоимость 150 000 руб.
Рацион утки состоит из трех видов пищи:
- смесь овощей и зелени (влажная пища);
- сухой корм;
- минеральные добавки для роста.
Разведение уток
Основные правила ведения животноводческой фермы:
- Купить корм.
- Купить уток.
- По истечении первого месяца нужно заказать новую партию уток.
- Повторный заказ кормовых материалов.
- Партийные распродажи.
Если вы вырастите 1500 уток, вам понадобятся:
- 8-10 драконов;
- не более 50 самок.
Компания производит около 8000 утят в календарный год.
Как правило, для оплодотворения 5 самок требуется 1 самец.
Пик половой активности длится 2 месяца. Срок погашения наступает на 6-м месяце.
Видео о секретах разведения уток. Автор: Олег Стехников.
Финансовый план
Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:
- стартовые вложения;
- регулярные расходы;
- доход.
Стартовые вложения
Статьи расходов на первый год.
Заголовок статьи | Стоимость, руб.) |
Регистрация индивидуального предпринимателя (самостоятельно) | 13 000 |
Аренда земли (10 соток) | 560 000 |
Покупка и ремонт оборудования (в том числе строительного) | 1 500 000 |
Купить уток | 1 080 000 |
Закупка кормов (15 тонн каждые 2 месяца) | 900 000 |
Утилита | 360 000 |
Заработная плата персонала (2 фермера) | 720 000 |
Медицинские осмотры | 300 000 |
Общий | 4,578,000 |
Регулярные затраты
Месячные расходы:
Заголовок статьи | Стоимость (руб. / Мес) |
Утилита | 30 000 |
Заработная плата персонала | 60 000 |
Регулярные медицинские осмотры | 20 000 |
Покупка кормов | 75 000 |
Общий | 185 000 |
Доходы
Получение дохода за календарный год:
Название компонента | Имея в виду |
Цена за 1 кг утиного мяса | 200 руб |
Цена продажи жирной утки | 400 руб |
Количество уток (5 лотов по 1500 шт.) | 7500 штуки |
Общий оборот после продажи 100% продукции | 3 000 000 рублей |
Календарный план
План действий.
Название шага / период | Март | Апрель | Может | Июнь | Июль | Август |
Откройте ИП и получите сертификаты | + | |||||
Ищите землю в аренду | + | |||||
Планировка земельного участка | + | + | ||||
Покупка утят | + | |||||
Набор персонала | + | + | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||||
Покупка кормов | + | + | ||||
Начало бизнеса | + |
Планирование продаж продукции.
Название действия / период | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Процесс кормления | + | + | |||
Выщипывание | + | ||||
Продажи продукции | + | + | + |
Сбыт птицеводческой продукции
Любой бизнес предполагает инициативу предпринимателя по получению дохода, поэтому основной целью человека, решившего этим воспользоваться, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.
Для организации продаж нужно самому ответить на несколько вопросов.
Кому нужны утиные мясо и яйца
Выделяют несколько основных потребителей:
- рестораны и кафе с поваром, умеющим готовить утку по-пекински;
- гриль-бары в оживленных торговых зонах;
- столовые общественного питания;
- постоянные продавцы мясных и яичных продуктов на продуктовых рынках;
- мясные отделы в продуктовых магазинах;
- частные покупатели;
- знакомые, соседи;
- торговая площадка «Авито»;
- собственный интернет-магазин.
Какие виды уток выгодны для разведения
При составлении бизнес-плана следует определиться, какие породы уток выбрать для разведения на ферме.
- Мясные породы: птицы быстро растут, но яйценоскость низкая.
- Яйценоские — дают большое количество яиц, но не скороспелые и имеют меньший вес, чем мясные породы.
- Универсальный — особи этих пород созревают рано, по яйценоскости не уступают уткам-несушкам.
В зависимости от акцентируемых продуктов следует подбирать утки подходящих пород.
Популярные породы уток:
- Пекинские утки — как и все утки, неприхотливы в содержании и питании, обладают высоким иммунитетом. Яйценоскость — от 80 до 120 яиц в год. Раннеспелый — в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
- Мускусный — негромкий и спокойный. Он может отложить до 110 яиц в год. В течение двух месяцев он прибавляет в весе от 2 до 2,5 кг.
- Черно-белая грудка — имеет высокую яйценоскость до 130 яиц, но достигает товарного веса за 3 месяца (2,5 кг).
- Мулард — порода, полученная путем скрещивания Пекина со мхом. Товарная масса увеличивается в возрасте трех месяцев (4 кг) и достигает 6,5 кг в шесть месяцев. Основная еда — трава. Из недостатков не множить.
- Индийский бегун — овулятор, может откладывать до 200 яиц в год, но весит меньше других пород, до 2 кг.
Риски и окупаемость
Основные бизнес-риски.
Название риска | Исправительные меры |
Отказ в выдаче сертификатов качества мяса | Связаться с другими медицинскими центрами |
Ухудшение плоти | Заключаем договоры поставки на определенный период |
Утиная смерть | Утилизация и закупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарных сертификатов |
Плохой иммунитет к птицам | Организация периодических медицинских осмотров (каждые три недели) |
Окупаемость проекта составляет 1,5 года для фермы на 1500 уток. Небольшие хозяйства — не более 100 уток, окупаемость за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток) обычно окупают все затраты всего за один год.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь, необходимые для любой птицефабрики, независимо от ее размера, включают:
- кормушки и поилки, которые вы можете построить самостоятельно или купить в любом зоомагазине или фермерском магазине;
- инкубатор для вылупления птенцов;
- лампы с красным светом для установки в курятнике;
- обогреватель в курятнике. Лучшим экономичным вариантом будет установка обычной печи-каменки с водяным контуром по периметру.
Для обработки тушек вам понадобятся:
- машина для выщипывания перьев и пуха;
- морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.
В общей сложности закупка оборудования для разведения уток в поголовье до 60-70 особей обойдется от 80 до 100 тыс. Руб. Назад к содержанию ↑
Документы для реализации утиного мяса
Разведение уток как бизнес требует определенных документов, которые могут дать вам возможность торговать полученной продукцией. Продам в присутствии ветеринара, который осматривает птицу и выдает справку. В дальнейшем выдается еще один сертификат после завершения убоя с соблюдением необходимых мер в процессе убоя птицы.
Если мясо будет транспортироваться, необходимо получить сертификат у местного ветеринара, а тушку необходимо промаркировать. После того, как мясо проходит инспекцию, выдается специальное разрешение на продажу. Если ветеринар сомневается в качестве продукта, он может провести еще одну проверку. Но это случается нечасто. Необходимые документы и их количество зависят от региона, в котором находится ферма.