Мини сыроварня: бизнес план с финансовыми расчётами

Содержание
  1. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  2. Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни
  3. Как оформили бизнес
  4. Для начала: история успеха
  5. Насколько это сложно?
  6. Какое оборудование понадобится для производства сыра?
  7. Бизнес-план сыроварни: расходы
  8. Почему стоит перепроверять молоко?
  9. Что такое сыропригодность молока, и как найти поставщиков?
  10. Как искали поставщиков
  11. Как выбрать подходящее помещение?
  12. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  13. 4. Продажи и маркетинг
  14. Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении
  15. Выбор рецептуры
  16. 3. Описание рынка сбыта
  17. 7. Финансовый план
  18. Как продвигаем продукцию
  19. Как учились варить сыры
  20. Что делать сыровару дальше?
  21. 6. Организационная структура
  22. Сколько потратили на запуск
  23. Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открытие мини-молочной фермы, найти не удастся. Есть много факторов, которые могут повлиять на окончательную стоимость проекта. Например, место может быть в собственности или в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой по всем требованиям, можно сэкономить до 300 000 рублей и больше. К примеру, помещение бывшей столовой идеально подходит для открытия молочной мини-фабрики. Кроме того, стоимость оборудования может существенно повлиять на размер инвестиций, который зависит не только от производительности, но и от производителя линии. Примерная разбивка начальных затрат может выглядеть так:

  • Линия по производству сыров производительностью до 2000 литров переработанного молока в сутки — от 400000 руб.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и др.) — от 80 000 руб.
  • Ремонт помещения (при необходимости) — от 150 000 руб.
  • Залог за аренду — от 60 000 руб.
  • Закупка сырья (молоко, ферменты) — от 70 000 руб.
  • Аттестация, получение разрешительной документации — от 100 000 руб.
  • Регистрация компании и прочие расходы — от 50 000 руб.

Итого — от 910 000 руб.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыров (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни

Для производства минимального объема продукции (100 кг сыра в день) требуются единовременные капитальные затраты и постоянные ежемесячные затраты.

Единовременные расходы:

  • Покупка готового оборудования с доставкой и полным монтажом — 300 — 320 тыс. Руб.
  • Подготовительные работы в помещении (ремонт, генеральная уборка) — 200 тыс. Руб.
  • Обучение персонала — 30-35 тыс. Руб.
  • Регистрация бизнеса, организационные расходы — 45-50 тыс. Руб.
  • Прочие дополнительные расходы 50 тыс. Руб.

Итого: 650 тыс. Руб. («+» — «20 тыс. Руб.).

Фиксированные ежемесячные расходы:

  • Местная аренда под молочный завод площадью до 50 кв.м 30-40 тыс. Руб.
  • Заработная плата персонала (на 4 человека, включая страховые взносы) 80 тыс. Руб.
  • Счета 30 тыс. Руб.
  • На рекламу нужно 20 тысяч рублей.
  • Прочие (непредвиденные, дополнительные расходы) 50 тыс. Руб.

Итого: 210-220 тыс. Руб.

Ожидаемый доход:

  • Производство сыра за 22 рабочих дня — 2200 кг (из расчета 100 кг в месяц).
  • Цена праздничного сыра в продаже — 200 рублей за кг.
  • Стоимость сырья для производства 1 кг сыра 70 руб.
  • Общая стоимость сырья в месяц — 154 тысячи рублей.
  • Ежемесячный доход 440 тыс. Руб.
  • Ежемесячный доход после вычета затрат на сырье — 286 тыс. Руб.

Отнимите от выручки сумму постоянных расходов за месяц и получите результат 76 000 рублей («+» — «10 тысяч рублей). Из этой суммы нужно вычесть налоги, если у вас акционерное общество, то это 15%. Получаем чистый ежемесячный доход примерно 65 000 руб. В этом случае окупаемость деятельности будет произведена в течение 10 месяцев.

Посолить сыр

Как оформили бизнес

Чтобы все было по закону, зарегистрировали индивидуального предпринимателя. Для молочного завода основным ОКВЭД является 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочных продуктов». Мы выбрали упрощенную систему налогообложения «Доходы», платим государству 6% от всех денег, полученных от клиентов.
В Роспотребнадзоре заявили, что ничего специально оформлять не требуется. Надо просто придерживаться санитарных норм, тогда инспектор проверит.
Требования к производству молочной продукции содержатся в СанПиН. Изучили и наблюдаем, пока к нам с чеками никто не приходил. Для всех 23 видов сыров составлены ТУ и поданы декларации в орган по сертификации. Для приема продуктов в ресторанах и магазинах необходимы документы.

Для начала: история успеха

Мы связались с рестораном, имеющим собственную молочную фабрику, CHEESE Connection, и попросили рассказать о нюансах бизнеса. Свою историю рассказала Ирина Ходзинская, основательница холдинга Simple Things, в который входит ресторан.

сырное соединение_34874673_1259747497493080_6521576735652184064_n

@cheeseconnection

«Мы открыли ресторан с нашей молочной фабрикой CHEESE Connection в 2016 году, в разгар санкций, когда мы поняли, что упустили возможность предложить нашим гостям хороший мягкий сыр. Существенно решена проблема эмбарго: построили молочный завод.

Мы пошли своим путем: нашли сыровара, который поставлял нам продукцию, и сформировали команду. Мы делали технику на заказ, искали сырье в ближайших хозяйствах и ранчо, так как для производства качественных сыров премиум-класса необходимо молоко, отвечающее ряду параметров.

сырное соединение_38157861_252276828939164_7000602645857566720_n

@cheeseconnection

Вся ценность мягкого сыра заключается в том, что идеальный вкус сохраняется 8-12 часов, с тех пор из молока уходит натуральный сахар, что сразу сказывается на вкусовых качествах сыра. Наше производство дает нам возможность познакомиться с продуктом.

Например, мы первыми в России начали делать буррата с начинкой: с крабом, с инжиром, с красной икрой и с трюфелями, экспериментируем с текстурой стракателлы и вместе с нашим шеф-поваром создаем многослойные блюда с сыром. В целом, мы считаем, что у нас лучшая буррата и моцарелла в Москве. Это исключительно свежий продукт, так как производство находится в центре Москвы, в нескольких шагах от ресторана, а оттуда в течение дня постоянно привозят свежий сыр».

Насколько это сложно?

Может ли сыроварение быть успешным бизнесом и хорошим источником дохода? Конечно, особенно учитывая плачевную ситуацию с поставками сыров из иностранного нишевого капитала, Франции и Италии. Продукт стал намного меньше, но он по-прежнему нужен всем.

Сделать сыр в домашних условиях — это детская игра. Для этого достаточно изучить лучшие рецепты, купить простую технику и попробовать.

Открыть собственную компанию, специализирующуюся на этом, уже сложнее, но все же вполне возможно. Как и любой другой вид бизнеса, это требует тщательной подготовки, а поскольку вы будете работать с пищевым продуктом, вам просто нужно знать некоторые законы Российской Федерации и ознакомиться со списком разрешений, требуемых различными организациями.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс изготовления сыра начинается с подготовки сырья. Молоко — это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, иначе репутация вашего производства может очень быстро навредить вашему бизнесу.

Для контроля качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть только от здоровых коров (ветеринарное свидетельство и другие подтверждающие документы).
  • Показатели pH-метра не ниже 6,8.
  • Жирность продукта не более 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие антибиотиков.
  • Температура молока на момент приема не превышает 12 градусов.

Если планируется складирование сырья, для этих целей потребуется отдельное холодильное оборудование.

Для производства сыра требуются различные инструменты и оборудование. С их помощью происходит постепенное приготовление сыра. В этот комплекс входит следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование зерен творога. Во время пастеризации добавляется фермент коагуляции, происходит нарезка, перемешивание сырья. В масштабном производстве используются масштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние десятилетия практически не изменился. Вы можете наблюдать только улучшение основных узлов.

Основные элементы оборудования:

для вас одобрен заем!

  • Закрытый резервуар.
  • Стирать.
  • Инструмент для смешивания и нарезки.
  • Автоматический подбор сыворотки.
  • Программное обеспечение для управления оборудованием.

Формовочное оборудование

Есть два типа: горизонтальный и вертикальный. Основная работа выполняется слоями под слоями сыворотки. Есть менее затратный метод: лепка сыра. В этом случае требуются перфорированные ведра и не требуется формовочное оборудование и сепараторы сыворотки.

Формовочное оборудование состоит из днища, прессового механизма и устройства для разрезания сырной доски на бруски.

Емкости для соления сыра

Обычно это большие емкости, емкостью не менее 200 литров, сделанные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафин

На этом этапе сыры покрываются специальным слоем парафина или полимера для дальнейшего консервирования и созревания. Парафин плотно упаковывает сырные батончики при нагревании.

Полки для хранения и созревания сыров

Стеллажи и контейнеры обычно мобильные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип производства сыров идентичен на большинстве заводов в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени уйдет на приготовление качественного сыра.

Бизнес-план сыроварни: расходы

Большая часть затрат будет потрачена на приобретение оборудования для молочного завода, его установку, аренду и ремонт помещения. В среднем на открытие бизнеса уйдет порядка 800-1000000 рублей. Затраты будут разделены следующим образом:

  • Ремонт помещения обойдется в 150-200 000 рублей.
  • За производственное оборудование придется заплатить 200-350 тысяч рублей.
  • Торговое оборудование, если во время производства открыть фирменный магазин, будет стоить 150 000 рублей.
  • На разработку единого рецепта, обучение персонала и другие затраты уйдет еще 90-100 тысяч рублей.
  • На закупку сырья необходимо около 100 тысяч рублей, и столько же уйдет на пополнение оборотных средств.

Может быть, вас заинтересует: Выращивание индеек: с чего начать и сколько можно заработать

В итоге получается, что на открытие молочного завода нужно не менее 800 000 рублей. Необходимо указать для категории «прочие расходы». Эта группа бизнес-планов может включать расходы на рекламу и создание бренда, небольшие запасы и упаковку, а также другие неучтенные покупки.

Помещение для молочного завода должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями (вода, электричество, отопление, вентиляция), так как оно будет контролироваться, так как предназначено для производства продуктов питания. Пол и стены рекомендуется облицовывать керамической плиткой — прочным материалом, не боящимся регулярной уборки.

Мебель можно использовать только из металла или пластика; в пищевой промышленности не должно быть древесины. Загонять молокозавод в подвал или подвал нельзя; в мастерской обязательно должно быть естественное освещение. Для производства, производящего не более 100 кг сыра в сутки, достаточно лаборатории площадью 20 м2.

Что касается оборудования, то вы можете купить комплектацию, в которой проходит весь производственный цикл. Эта покупка обойдется дешевле, чем покупка необходимых агрегатов по отдельности. Итальянские производители считаются лучшими в производстве специализированного сыродельного оборудования.

Если все же было решено приобретать оборудование отдельно, для мини-молочного завода вам потребуются: специальная емкость из нержавеющей стали, камеры дозревания, маслобойка, пресс для сыра, фильтры и охладители молока, поддоны для соли, формы для сырных головок, полки для их хранения.

стойки

Почему стоит перепроверять молоко?

Часто на молочных заводах есть лаборатория, где ежедневно проверяется поставляемое молоко. Наш входной контроль позволяет нам еще раз убедиться, что сырье соответствует всем необходимым характеристикам, и тем самым гарантировать дальнейший технологический процесс.

Помимо очевидных аспектов, связанных с безопасностью и гигиеной, есть и другие, которые влияют исключительно на наш сектор. Производство сыра — сложный и «капризный» процесс, требующий, чтобы молоко полностью соответствовало всем ключевым параметрам. Изменение показателя, например, PH, может привести к тому, что через несколько месяцев, на стадии созревания сыра, окажется, что он испорчен. А это большая финансовая потеря для предпринимателя. Поэтому лучше заранее убедиться, что молоко не только высшего качества, но и подходит для изготовления именно того сорта сыра, который вы хотите получить на выходе.

Что такое сыропригодность молока, и как найти поставщиков?

Производство сыров наиболее требовательно к качеству молока. Сыр называется молоком, с хорошей средой для развития бактерий закваски и минимальным количеством посторонней микрофлоры. Но главный фактор, от которого зависит его пригодность к сыру, — это повышение содержания белка.


© Анастасия Зотова / ТАСС

Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная провинция» Алексей Демьянов

В России есть аналитический молочный портал, где можно найти всех производителей и их контакты. Кроме того, региональное министерство сельского хозяйства может посоветовать вам подходящих поставщиков, так как все фермеры контролируются этим отделом. При выборе поставщика стоит учитывать его удаленность от производства. Не все фермеры готовы поставлять продукты, поэтому вам, возможно, придется позаботиться о транспортировке молока.

Как искали поставщиков

Сначала они покупали сырье у мелких фермеров. Их не интересовала продажа молока небольшими партиями, поэтому они не хотели работать с сыроделами. Кроме того, мне не очень понравилось качество их молока. Иногда сыр выглядел грязным, а готовые сыры приобретали неприятный вкус из-за неправильного кормления коров.
Мы поняли, что нам нужно искать нашего фермера, и в конце концов нашли поставщика — местную ферму. В сутки они производят 17 тонн молока, из которых берем 180 литров, за литр платим 35 рублей ₽.
У них отличный сырный латте: чистый и качественный, все документы в порядке. Чтобы проверить качество молока, я сам поехал на фермы поставщика и понаблюдал за работой. Они всегда кормят коров одинаково и в одно и то же время, поэтому молоко имеет стабильный вкус.
В Мензелинском районе найден поставщик козьего молока, у этого заводчика 20 хороших дойных коз. Берем молоко по 70 рублей за литр. Объемы небольшие, потому что мы только учимся делать козьи сыры.
Мы закупаем молочнокислые закваски для сыров у итальянских и испанских поставщиков в Интернете. Каждые полгода берем большое количество и храним в морозилке.

Как выбрать подходящее помещение?

При выборе помещения стоит учитывать требования Роспотребнадзора. Он должен быть оборудован всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены — облицованы керамической плиткой. При аренде или покупке такой недвижимости убедитесь, что все инженерные сети подключены к зданию и находятся в хорошем состоянии, иначе их установка может потребовать больших финансовых вложений.

Комментарий эксперта. Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина

Сегодня в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив» активно строятся индустриальные парки, в которых могут размещаться производства пищевой промышленности. На таком участке у предпринимателя есть возможность арендовать готовую площадь или помещение, подключенное ко всем коммуникациям. Если это индустриальный парк гринфилд (парк, построенный на совершенно новой, ранее не застроенной земле, — отмечает ТАСС), то управляющая компания (УК) снимает необходимость в разрешении на строительство. Кроме того, управляющая компания обеспечивает жителей транспортом, дорогами, телекоммуникационной инфраструктурой и избавляет жителей от всех домашних дел по вывозу мусора, охране парка, а также заботится о сохранности всей парковой собственности. Стоимость аренды для малого бизнеса предоставляется на льготных условиях.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для запуска молочного завода требуется производственное помещение площадью 150 м2. Он не должен располагаться в центре города; подойдет пригород и пригородная промышленность. Большим преимуществом размещения молочной фермы в городах является то, что поблизости могут быть молочные заводы, в которых можно купить качественное сырье (молоко), при этом оно будет свежее и не потребуется дополнительных затрат на его доставку.

Кроме того, предприниматель должен обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть стимулы для поддержки производства, в том числе продовольственного. Такие программы дают вам право на субсидии или снижение налогов в зависимости от типа поддержки.

Для начала нужно определиться, из какого сорта сыра будет производиться молочный завод. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — это сыры с мягкой кремовой текстурой (творог), которые не подвергаются дальнейшей обработке. Самые популярные сорта — фета, моцарелла и рикотта.

Полутвердые сыры — с густой кремообразной консистенцией. Они отличаются от мягких сыров способом прессования и сроком выдержки. К ним относятся рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Русский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно найти голубые сыры.

Твердые сыры — это густые сыры. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклет, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусовыми качествами.

Плавленые сыры: содержат дополнительные растительные жиры и также подлежат дальнейшей переработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого получают сыр, классифицируется в зависимости от животного, от которого он получен:

  • корова;
  • козел;
  • овец.

Кроме того, молоко разделяется по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес-плане молочный завод будет производить сыры из свежего коровьего молока, такие как мягкие, твердые и переработанные. Цены на сыр будут выше среднего из-за происхождения на ферме и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы целевая аудитория узнала нового производителя, необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Для начала нужно заявить о себе в Интернете. Это может быть реклама на различных сайтах, на вашем сайте или на странице в социальной сети. Популярным будет блог, рассказывающий о «внутренней жизни» молочницы. Например, вы можете публиковать рецепты, в которых используется сыр, и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет вызвать потенциальных покупателей — юридических лиц. Сюда входят магазины, оптовики, выставки, кафе и рестораны. Вы можете предложить более низкую цену для более крупных покупок.
  • В-третьих, в начале продаж вы можете сделать скидку на все товары, например 15%, а также предложить дополнительный подарок за покупку. Если нет собственной частной реализации, такую ​​идею можно предложить магазинам. Следовательно, покупатели будут заинтересованы в продукте нового типа.
  • В-четвертых, вы можете размещать рекламу в СМИ (телевидение и Интернет). Для этого нужно продумать концепт, логотип и снять рекламный ролик (с привлечением приглашенных специалистов).

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При запуске производства наиболее актуальным вопросом является выбор сорта сыра. На самом деле, какой сыр лучше производить, чтобы быстрее получить желаемый эффект? Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в вашем регионе, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не заставляйте себя одновременно производить несколько сортов, начните с 1-2, максимум 3 сорта, и в будущем вы сможете оценить динамику и темпы продаж, а затем принять решение расширить ассортимент.

Консервация сыра

Сегодня в России популярны сыры отечественного производства, но по-прежнему востребованы зарубежные сорта. К тому же технологии импортных продуктов уже знакомы российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры производятся в России по аналогии.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Русские сыры Голландские сыры Швейцарские сыры
Русский сыр

Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слабокислый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 суток.

Голландский сыр

Сорт крепкий, с легким острым вкусом. Структура пластиковая, цвет молочно-белый или светло-желтый.

Грюйер

Твердый сорт, без дырок. Вкус приятный, с фруктовыми нюансами лесного ореха. Он легко растворяется, поэтому рекомендуется для приготовления супов.

Костромской сыр

Сорт полутвердый, легко режется, структура упругая, при складывании дольки не ломаются. Срок годности 45 суток.

Гауда

Структура плотная, мягкая, вкус сливочный без горечи (ее наличие говорит о низком качестве), ломтик не ломается.

Эмменталь

Твердый сорт, покрытый желто-коричневой корочкой, пряный, сладковатый на вкус.

Адыгейский сыр

Рецепт предельно прост, он готовится с использованием молока, ферментов и сыворотки. Не требует сроков созревания, но срок хранения не превышает 35 дней.

Маасдам

У него характерный ореховый вкус, маслянистая текстура и заметные большие сферические глазки.

Раклет

Сорт полутвердый, с ярко выраженным молочным запахом, нежной маслянистой структурой.

В целом, любой из этих и других видов сыра может производиться не только в России, но и в других странах мира, независимо от их происхождения.

Выбор рецептуры

Небольшое производство одного-двух видов сыра можно организовать на кустарной молочной ферме. На более крупных предприятиях одновременно развивают 4-5 направлений и «литые удочки» для разных категорий потребителей. До сих пор нет международной классификации сыров, что только усугубляет путаницу.

Считается, что существует более 500 видов сыра, которые подразделяются на почти 2000 разновидностей. По данным многочисленных опросов, среднестатистический россиянин предпочитает лакомиться простыми и доступными продуктами, поэтому русский, Голандский и Пошехонский вошли в тройку самых популярных сортов.

Может быть, вас заинтересует: Руководство по открытию спа-салона

В 2017 году учреждена премия «Лучший сыр России». Изучив список его конкурсных категорий, можно сделать выводы о предпочтениях гурманов среди россиян. Они любят голубые и белые сыры, полутвердые и свежие сыры, козьи и овечьи с твердой и мягкой текстурой.
Нет смысла производить «стандартные» сорта сыра, которые уже есть на полках магазинов. Крупные производители успешно насыщают рынок такой продукцией.

Наша задача — выбрать оригинальные разновидности, которых нет на прилавках магазинов. Да, стоимость такого продукта будет выше, чем у той же «русской» разновидности, но сыр получится уникальным, такому потребителю не жалко отдать денег.

Для производства таких продуктов необходимо использовать старинные рецепты, например, французские и итальянские сыры из коровьего или козьего молока. Вы можете попробовать изменить рецепт и добавить необычные ингредиенты, но только в рамках эксперимента и после того, как рецепт будет «проверен».

3. Описание рынка сбыта

Сложность маркетинга этого бизнеса заключается в том, что продукт скоропортящийся, поэтому перед его приготовлением необходимо определиться, куда он будет доставлен.

Магазины будут одними из ключевых покупателей. Помимо масштабной дистрибуции, предлагающей большой ассортимент сыров в разных ценовых категориях, стоит обратить внимание на небольшие магазинчики экологических и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже стремится платить за продукт больше, чем средняя цена сыра, если его натуральность гарантирована. Покупателями таких магазинов обычно являются женщины старше 25 лет с доходом выше среднего, которые также являются молодыми матерями, желающими приобрести гипоаллергенные высококачественные продукты для своих младенцев.

также возможна организация продаж в торговых точках и на ярмарках. Если на молочной ферме есть не менее пяти видов сыра, можно открыть собственный магазинчик или даже небольшой магазинчик.

Если средств для открытия магазина по-прежнему не хватает, можно открыть интернет-магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ необходимо разместить покупателю, чтобы покрыть расходы по доставке.

Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные ассорти, а также используют сыр в качестве ингредиента в своих блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией молочного завода.

Преимущества и недостатки молочной продукции указаны в таблице:

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • Небольшие инвестиции
  • Натуральные продукты
  • Цена товара выше средней цены;
  • Нет собственной базы по производству качественного сырья (молока)
Возможности проекта: Угрозы проекта:
  • Организация продаж за пределами региона;
  • Организация интернет-магазина
  • Расширенный ассортимент продукции
  • Заключаем контракты с масштабной дистрибуцией
  • Нехватка рабочих
  • Отсутствие качественного сырья (молока)
  • Рост цен на сырье

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составляют 725 000 рублей.

Полный список вложений для открытия молочного завода представлен в таблице:

Инвестиционное открытие
Регистрация, включая получение всех разрешительных документов 50 000
Рекламные материалы 30 000
Аренда на период ремонта 54 000
Покупка оборудования 576 000
Другой 15 000
Общий 725 000

Самые большие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капиталовложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны происхождения, количества функций и типов сыра. Следовательно, линия без функции плавления и копчения будет стоить намного дешевле.

Вам также понадобится машина для доставки продуктов. В рассматриваемом бизнес-плане Chevrolet Lanos был куплен по цене 200 000 рублей. Если у предпринимателя есть личный автомобиль и он готов использовать его в бизнесе, на покупке можно сэкономить.

Ежемесячные расходы
Расчетная ведомость (включая удержания) 208 000
Аренда (150 кв.м.) 54 000
Амортизация 8889
Утилита 40 000
Рекламная пауза 30 000
Горюче-смазочные материалы 35 000
Покупка сырья 229 950
Непредвиденные расходы 15 000
Общий 620 839

К основным ежемесячным расходам относятся увольнения, покупка сырья и аренда. Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 руб. В месяц, однако при повышении производительности возможно увеличение затрат на коммунальные и ГСМ. Сумма рекламных инвестиций также будет зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если молочный завод использует баннеры и рекламу для рекламы, бюджет будет выше, например, на рекламу на радио.

В финансовой модели представлен план продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности вложений и расчет экономических показателей бизнеса.

Как продвигаем продукцию

Я открыл учетные записи в социальных сетях, группу в WhatsApp и начал просветить там, где это было возможно. Предлагала продукты бывшим коллегам, ходила в рестораны, участвовала в выставках и ярмарках, в конкурсе «Женщина года», «Хозяйка села».
Я выиграла конкурс «Женщина года» в Нижнекамске и была отправлена ​​на республиканский этап. Там она тоже получила награду, в результате обо мне одновременно писали разные СМИ, как о женщине, которая переехала из одного города в другой и начала варить сыр. Так все больше людей узнали о нашей молочной ферме, а мы приобрели новых клиентов.

На конкурсе «Хозяйка села»
Сейчас нам помогает маркетолог, и у меня постоянно возникают идеи, как выразить себя. Я связалась с администрацией города и предложила поучаствовать в городских мероприятиях с мастер-классами и дегустациями. На одном из недавних событий ее угостили сыром за то, что она подписалась на нее в Instagram. Именно эта социальная сеть дает нам наибольшую разрядку.
Регулярно провожу дегустации в кафе и ресторанах города. Например, я организовываю мероприятие специально для женщин, где они могут поболтать и попробовать сыр за бокалом вина или чашкой чая. Также собираю людей на тематические встречи. Приглашаю специалистов по правильному питанию, психологии, развитию личности. Совмещаю встречу с дегустацией сыра.
Сейчас развиваюсь как блогер, пишу о своей работе и жизни в деревне. В результате они знают нашу молочную ферму, а сыров на свободном рынке мало — все планируется за несколько недель.
Дегустация сыра в ресторане

Как учились варить сыры

Сначала они брали рецепты из Интернета и учились по роликам на YouTube. Потом училась в сыроварне Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.
Он научился делать «Кочаковалло», «Моцареллу» и «Буратту» у итальянского мастера Андреа Мараско, а «Халлуми» — у молочника в Крыму. Они купили курс на Масдам и учились онлайн. Мы поняли, что это правильное решение. Если бы вы учились в одиночку, у вас бы не хватило 20 голов до того, как вы получили желаемый результат.
Всего на платное обучение потрачено 19 тысяч рублей, не считая проезда и проживания. Все остальное мы узнали из книг и других сыроваров, обмениваемся опытом в специальном чате.

Сейчас «Буратта» от «Минлебая» подают в нескольких ресторанах Нижнекамска

Что делать сыровару дальше?

Итак, если решимость не теряется и мотивация основана на любви к сыроделанию, то лучший вариант — использовать опыт, особенно опытных сыроваров.

Обязательно прочтите: Настойка Аннатто: характеристики, влияние на организм и сфера применения

Наше образование лишено ненужной воды и ложных обещаний. В нем есть только один четкий путь, ведущий к желаемому результату в сыроварении.

Кто принимал участие в составлении практики по созданию собственной молочной фермы:

  • именитые сыроделы;
  • технологи;
  • производители оборудования;
  • специалисты по сертификации.

Вся информация систематизирована. Наш кейс — это буквально пошаговое руководство по созданию с нуля молочного завода с объемом переработки от 50 до 500 литров за смену. молочные продукты

6. Организационная структура

Для организации молочного завода необходим персонал:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Работу молочного комбината будет организовывать индивидуальный предприниматель, который занимается качеством сырья, поиском поставщиков и покупателей и всеми организационными вопросами. В будущем вы можете нанять заместителя или помощника для передачи части бизнеса.

За качество готовой продукции отвечает технолог-технолог, контролирующий процесс сыроделия. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Все непосредственные работы по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они вели свои медицинские книжки, были чистыми и аккуратными. Предприниматель должен обучать рабочих работе на линии по производству сыра, чтобы они понимали производственную последовательность.

Кроме того, на молочном заводе потребуется водитель, который будет отвечать за доставку готовой продукции, и бухгалтер, ответственный за представление отчетов и регистрацию всех бизнес-операций в счетах компании.

Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 в будние дни. Заработная плата складывается из заработной платы.

Фиксированные цены Зарплата Количество сотрудников Сумма
Технолог производства 30 000 1 30 000
Рабочий 25 000 3 75 000
Водитель 25 000 1 25 000
Бухгалтер 30 000 1 30 000
Страховые взносы 48 000
Общая зарплата 208 000

Полный расчет зарплаты за 24 месяца с учетом части премий и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Сколько потратили на запуск

Стартового капитала не было, поэтому недавно купленную машину продали за 2000000 рублей. Вместо этого они взяли две отечественные машины, а разницу вложили в бизнес. Они взяли дополнительный миллион рублей в кредит, а другой — в долг у родителей. На вырученные деньги было построено здание площадью 50 квадратных метров и закуплено оборудование.
В здании есть небольшой офис, рабочая комната с оборудованием и склад сыра. При строительстве учитывались требования СанПиН. Были предусмотрены насосы и молочный трубопровод, чтобы сырье можно было сразу перекачивать из емкостей для молока в специальные емкости.
В общей сложности для запуска производства нам потребовалось чуть более 2 500 000 рублей. Из них 1 350 000 рублей было потрачено на строительство цеха, еще 1 166 000 рублей — на оборудование. Все они покупали постепенно, по мере развития.
Сейчас мы платим по кредитам около 50 тысяч рублей в месяц. Мы ожидаем, что вложения окупятся в течение трех лет. Мы не погашаем кредит раньше срока, будем развиваться дальше. Уже есть новые идеи, и нужны деньги, чтобы их реализовать.

Сырный склад

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Углубленное изучение всех этапов производства позволяет грамотно составить бизнес-план. Покупка оборудования напрямую зависит от того, какой сыр вы собираетесь производить и в каком объеме.

Изготовление сыра

В целом, все виды сыра имеют примерно одинаковый спрос в России, но изучение и анализ рынка в вашем регионе по-прежнему необходимы, поскольку может иметь место тенденция к смещению в пользу определенного вида продукта.

Технология изготовления сыра выглядит примерно так же и состоит из следующих этапов:

  • Закупка и подготовка сырья. Молоко необходимо охладить до 7 градусов, обработка осуществляется при помощи пластинчатого охладителя. На этом же этапе проводится необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получите гранулированную консистенцию изделия. Созревание молока длится от 12 до 24 часов, в этот период продукт также приобретает кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий или хлористого кальция. В последние годы все чаще используется сычужный фермент, позволяющий сократить период созревания сыра.
  • Формовка сыра.
  • Прессование продукта.
  • Процесс засолки.
  • Созревание сыра в состоянии твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующий сбыт готовой продукции.

Несмотря на то, что технология кажется простым и недорогим процессом, она все же требует соблюдения особых условий, в том числе температурного фактора. Поэтому на любом производстве сыра, даже с самым маленьким бюджетом, обязательно должен быть технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема молочного производства

Стол

Вашему вниманию представлена ​​основная схема технологического процесса молочного комбината.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи