Разведение и выращивание лука на продажу — личный опыт

Содержание
  1. Как вырос бизнес Рослякова
  2. Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  3. Особенности производства в домашних условиях
  4. Особенности выращивания зеленого пера
  5. Какие существуют средства для посадки и выращивания лука для дальнейшей его реализации
  6. Стартап закаляется севером
  7. Выгодно ли выращивать лук на продажу
  8. У лука появится логотип
  9. Какое оборудование поможет увеличить урожай лука
  10. Выбор сорта
  11. Технология выращивания
  12. Выбор сорта
  13. Как подготовить почву
  14. Как ухаживать за луком
  15. Тонкости организации
  16. Норма высева лука
  17. Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  18. Прибыль от выращивания овощей
  19. Преимущества и недостатки бизнеса на луке
  20. ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?
  21. Затраты
  22. Анализ рынка сбыта
  23. Сколько можно заработать на реализации лука
  24. Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу
  25. Важные детали
  26. Фокусы с цветом и светом
  27. Доход и сбыт

Как вырос бизнес Рослякова

Onion Startup — второй текст в нашей серии публикаций «Атипичная деятельность», которую мы начали с рассказа об ученом Геннадиии Иванове, который будет делать продукты из личинок «Черной львицы.»

Бизнес по выращиванию зеленого лука не требует больших стартовых вложений, гарантирует высокую рентабельность и быстро окупается; Чтобы открыть собственное дело, Владимир Росялков вложил собственные средства, а также взял потребительский кредит в банке. Розничных точек пока нет, в основном лук продается оптом, но Владимир Росляков уже думает о создании небольшой сети.

— Лук неприхотлив и быстро растет, его можно выращивать в песке, опилках и даже в воздухе на аэропонных установках. Нежирная луковица даст ярко-зеленые побеги в любое время года — мы знаем это с детства — наверное, каждый когда-то выращивал луковицу в стакане с водой. Главное, чтобы растению было достаточно света, около 14 часов в сутки, и обязательно будет урожай, — рассказывает Владимир Росляков.

Владимир Росляков уверен, что у лукового бизнеса большие перспективы

Молодой предприниматель говорит, что неожиданно для себя увлекся этим. Несколько лет он занимался автосервисом, а потом его друзья очень удивились, что его интересы вышли за рамки автомобилей — внезапно появилась дуга.

— Кто-то даже сказал: «Ух ты, перемена: я был майором, я стал колхозником», — смеется Владимир. «Но мне это не больно. Меня очень интересует сельское хозяйство.

В хозяйстве есть рабочие, максимальное количество — семь, но сам Росляков активно участвует в процессе и знает все этапы выращивания лука. Недоумение друзей сменилось искренним интересом, когда Владимир пригласил их в свои оранжереи: на эту «экскурсию» по хозяйству приехали не только взрослые, но и дети. Тогда все признали, что это больше, чем хобби.

«Все началось в Заострове, где я встретил фермера, который выращивал лук, он мне все так вдохновенно рассказал, и это показало, что я тоже в восторге от этой идеи», — вспоминает Владимир. — Я понял, что потребуется, и решил сам открыть тепличное хозяйство. И хотя прибыль не всегда стабильна, для меня это стало вопросом, который действительно увлекает и очень нравится.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это бизнес, требующий определенных вложений. Размер затрат зависит от региона, в котором осуществляется данная деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивать в южной и средней полосе намного выгоднее, чем в северной.

Необходимость регистрации для ведения бизнеса в больших масштабах

В первую очередь нужны вложения в саму землю. Перед покупкой важно определиться, в каком масштабе планируется бизнес.

Если человек хочет начать производство, важно обзавестись достаточно большим земельным участком, на котором будет удобно организовать все необходимое для бизнеса.

Приобретя участок, лучше всего официально оформить свой бизнес. В этом случае все действия будут законными, вам не придется бояться контроля или других проблем.

Чтобы выращивать растительность, нужно приобретать технику. Для этого лучше приобрести теплицу. Они позволяют культуре расти в благоприятных условиях. Потребуются средства на приобретение специализированного медицинского оборудования. Нет необходимости экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем он лучше и прочнее, тем лучше условия для роста.

Купив всю технику, нужно задуматься о приобретении посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет в руки, поэтому разумнее обратиться к проверенным и популярным поставщикам на рынке. Когда предприниматель уверен в высоком качестве своей продукции, количество покупателей будет неуклонно расти. В дальнейшем рассаду для посадки можно выращивать самостоятельно.

Особенности производства в домашних условиях

Идея выращивания популярного зеленого овоща в домашних условиях подходит начинающим предпринимателям, у которых нет больших денежных сумм. Вы можете сажать растения в огороде или в квартире, на балконе или в подвале. Выращивая овощи в огороде, не стоит рассчитывать на значительную прибыль. С конца весны до начала осени зелень стоит недорого, и на рынке много предложений. Другое дело — выращивание пернатого лука как бизнес в холодное время года, когда ценится зеленая продукция.

Чтобы приобрести стеллажи, установленные на подоконнике, балконе или в подвале, достаточно покупки семян на 7-15 тысяч рублей. Для темной комнаты вам также понадобится подсветка. Можно организовать распродажу между соседями, в локальных группах в социальных сетях, обмен мгновенными сообщениями.

Особенности отечественного производства

Особенности выращивания зеленого пера

Если вы решили заняться выращиванием лука в больших объемах, будьте готовы работать круглый год. Летом эту культуру можно смело выращивать на большом участке земли или поле, а в зимние месяцы нужно будет использовать выращивание в теплице в теплице с внутренним отоплением.
выращивание зеленого лука как бизнес
Если вы планируете выращивать зеленый лук в тепличных условиях, будьте готовы к большим отходам. Получается, что деньги придется потратить на строительство и содержание теплицы, а в будущем — на наблюдение за ее климатом, полагаясь только на собственные силы. Более дешевый вариант в этом случае — аренда теплицы у заинтересованных предприятий.

Теперь нужно сказать несколько слов о прибыли. Таким образом, доход в зимний период от такой деятельности составляет всего 35%. В основном это зависит от дороговизны отопления теплицы и ее аренды. В летние месяцы его доходность составляет уже около 60%. Многие производители зеленого лука увеличили свой доход до 250% или даже 300%. Согласен, это хорошие показатели.

Если вы решили заняться выращиванием зеленых культур в домашних условиях, будьте готовы к тому, что ваша прибыль поначалу будет небольшой. Помните, что этот метод подходит только для дополнительного дохода. Что ж, если вы планируете открыть серьезный бизнес, обязательно нужно найти землю в аренду или зарегистрировать недвижимость, а это примерно 30-40 соток.

Выращивание лука всегда начинается с посева семян зеленого лука. Обычно лук начинают высаживать в открытый грунт спустя некоторое время после недавних заморозков. Для вашего бизнеса желательно приобретать японские или голландские семена. А сеять луковицы лучше до наступления зимы в теплице или оранжерее.
выращивание зеленого лука как бизнес
Какой бы метод ни был выбран, в любом случае необходимо правильно ухаживать за грядками и периодически вносить удобрения в почву. Для выращивания этой культуры в теплице необходимо подготовить более рыхлый и суперфосфатный грунт из расчета 35 грамм на 1 кв. Перед тем, как приступить к посадке луковиц в землю, их следует просто подготовить, замочив в воде.

Посев этих семян на участке или в теплице происходит длинными полосами. Расстояние от каждой полоски должно быть 5-6 см. Эта зеленая культура любит много света, полива и регулярной обработки почвы. Проведение этих работ необходимо проводить постоянно, соблюдая для этого необходимые правила. Ну а в случае выращивания зеленой продукции в помещении необходимо сначала замочить семена в простой воде, затем посадить их в емкость или ящик высотой не менее 9-11 см.

Для скорости роста этой культуры стоит поливать водой с температурой окружающей среды от 19 до 20 градусов по Цельсию. Температура воздуха в теплице всегда должна быть 21-23 градуса по Цельсию. Чтобы зеленый лук приобрел красивый аппетитный вид, ему нужно со временем расти около месяца. Что ж, если воспользоваться применением высокотехнологичной аэробной системы, желаемый результат не заставит себя ждать. Этот метод исключает утилизацию различных отходов при выращивании сельскохозяйственных культур.

Но максимально этот способ работает только в помещениях тепличного типа, имеющих огромные площади. Стоимость описанного выше современного метода отнюдь не дешевая и составляет порядка 3-5 тысяч рублей за 1 кв. Метр. Аэробная система окупается за 3-4 года.

выращивание зеленого лука как бизнес

Какие существуют средства для посадки и выращивания лука для дальнейшей его реализации

Какой бы метод вы ни выбрали для выращивания лука, каждый из этих вариантов предусматривает 2 типа:

  • Следовательно, лук можно выращивать с луковицами любого размера.
  • Зеленый лук можно выращивать, используя семена.

Существует также более быстрый и дешевый способ выращивания этой культуры. Оказывается, зеленый лук можно выращивать с помощью севка — небольших луковиц. Но получить прибыль можно только в том случае, если отобранные семена прошли необходимый отбор, обработку и грамотный уход. Но и в этом случае есть свои недостатки.

Основная из них: различные заболевания растения и быстрое появление у него цветоножек. Чтобы избежать этих проблем, необходимо правильно подойти к выбору места. Оно должно быть хорошо освещено и внутри должен осуществляться постоянный воздухообмен, например, частая вентиляция.
Но это еще не все. Чтобы получить прибыль от выращивания зеленого лука. Придется потратиться на покупку всех видов удобрений. Удобрения нужны для обработки всех культур.

Если вы не воспользуетесь этим требованием, рост зеленых перьев не принесет вам прибыли и, как следствие, приведет к огромным количественным потерям вашего урожая.
Использование семян для выращивания растения занимает гораздо меньше места, чем луковицы, и требует меньше луковиц. Но для быстрого роста следует применять частые прореживания, которые помогут снизить убытки в вашем бизнесе. Зеленый лук, выращенный из семян, практически не имеет шансов быстро прорасти на цветоножках. А его довольно быстрое созревание — причина отсутствия гниения. Это прекрасная возможность сохранить его надолго, не опасаясь будущих потерь.

Стартап закаляется севером

Часть луковых плантаций Владимира Росялкова расположена на участках личного подсобного хозяйства в Васьково, часть — в Заострове.

Есть планы по расширению бизнеса, Владимир в октябре построит еще две теплицы

Он научился методам выращивания лука не только летом, но и в холодную погоду. Витаминный завод, по его словам, должен быть доступен круглый год. Правда, зимой выращивать лук рискованнее, зеленые заросли должны быть недалеко от населенных пунктов.

Летом лук выращивают в поле, а зимой в отапливаемых теплицах. На открытом воздухе лук высаживают семенами после заморозков. В отапливаемых теплицах обычно высаживают луковицы. Готовый продукт отличается высоким качеством и отменными вкусовыми качествами. Владимир закупает посадочный материал как у оптовых компаний, так и напрямую у производителей.

Главное учебное заведение по выращиванию зеленого лука для предпринимателя из Архангельска — это, конечно же, Интернет. Владимир Росляков общается с успешными фермерами со всей России и ближнего зарубежья на различных форумах. Но далеко не все советы экспертов «луковые знатоки» ему подходят: северян среди форумчан практически нет. Постепенно он собирает информацию — все, что он знает сегодня о луке, — которую получил сам. По его словам, в сети все просто написано, но на самом деле сложностей очень много — особенно в северном климате, и поэтому бизнесмен продолжает учиться.

Этим летом урожай почти вдвое меньше, чем в прошлом году, но Владимир Росляков был готов к такому рывку и останавливаться не собирается

Выгодно ли выращивать лук на продажу

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте определим рентабельность бизнеса:

Параметры Участок 30 соток Теплица 120 кв.
Первоначальные вложения 400 тыс. Руб 500 тыс. Руб
Выгода 275 тыс. Руб. 660 тыс. Руб
Годовые затраты 80 тыс. Руб 100 тыс. Руб
Чистая годовая прибыль 195 тыс. Руб 560 тыс. Руб
Отдай 2 года 13 месяцев

Рентабельность хорошая: 60% в открытом грунте и 40% в теплицах. В результате лук выгодно выращивать и продавать.

У лука появится логотип

Обычный мальчик из Архангельска, ранее не замечавший в себе тяги к садоводству, сегодня помимо лука выращивает еще и на продажу огурцы, кориандр, редис и другие культуры. Как ни странно, бывают случаи, когда вы не хотите никого пускать на работу — вы действительно хотите все делать самостоятельно.

«При этом компания полностью автономна, мне не нужно быть в компании все время, достаточно иметь в производстве человека, которому можно доверять», — говорит Владимир. — А значит, ничего сложного: поливать каждые три дня. А посев проходит сам по себе — раз в три недели.

Летом главные конкуренты Владимира Рослякова в торговле луком — это, конечно, дачники. По его наблюдениям, почти каждая вторая бабушка Заостровья доставляет еду со своих грядок на овощные базы. Как оказалось, лук — прерогатива не только пенсионеров; молодой предприниматель Владимир Росляков уже приобрел базу контактов для оптовых торговцев, которые сегодня покупают у него его лук — торговля ведется по счетам-фактурам, печатям и другим соответствующим правилам для зарегистрированного бизнеса. Это регулярно платящие клиенты, благодаря которым бизнес укрепляется и стабилизируется. Основными покупателями являются представители торговых сетей, также проявляют интерес кейтеринговые компании, для которых местный лук в несколько раз дешевле импортного, потому что можно заказать поставку в небольшом объеме.

«Хотелось бы, чтобы это был не просто качественный продукт, я думаю о том, как сделать из него бренд», — говорит Владимир. — То есть неплохо было бы иметь узнаваемую упаковку и наклейку с логотипом. Я все представляю в довольно скромном формате, чтобы «обертка» не была дорогой, как для меня, так и для покупателя. Я просто хочу предложить продукт с лицом, сделать себе имя и нести за это ответственность.

Какое оборудование поможет увеличить урожай лука

Выращивание лука как бизнес дает возможность для роста. Если вы планируете выращивать овощи в теплице, для создания идеальных условий стоит предусмотреть посевы:

  • обогрев;
  • освещение на период с коротким световым днем;
  • вентиляция;
  • система орошения.

Кстати, здесь наряду с луком можно посадить петрушку, укроп, кинзу, базилик. Особенно это актуально для тех фермеров, которые планируют в будущем открыть собственный магазин.

Грамотная организация полива, подбор оптимальных для вашего состояния сортов овощей и своевременное внесение качественных удобрений помогут повысить урожайность лука в открытом грунте.

Выбор сорта

выращивать лук на перышке в теплице удобно, используя одну из следующих разновидностей:

  1. Лук-порей, урожайность которого составит двадцать килограммов с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на той же территории могут достигать тридцати пяти килограммов.
  3. Устойчивый к атмосферным воздействиям лук-шалот можно получить в объеме сорок пять килограммов с девяти квадратных метров.
  4. Египетский лук, который может расти даже в небольшие морозы, достигает урожайности сорок килограммов.

Самые большие перья встречаются у сорта лука-порея, однако каждая из представленных выше разновидностей пользуется большим спросом у потребителя, поэтому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Какое бы место для посадки ни было выбрано, технология остается неизменной. Перед посадкой лук замачивают в теплой воде около 20 часов. После погружения на такое же время нагревают до температуры 30-35 градусов Цельсия. Непосредственно перед посадкой сверху срезается небольшая часть луковицы. Это сделано для облегчения прорастания перьев.

Кроме того, одним из элементов технологии выращивания является регулярная вентиляция. Лук не любит застоявшегося воздуха.

Выращивайте зеленый лук как на ферме

Посадка лука

Выбор сорта

Для выращивания зеленого лука необходимо выбирать многопочковые луковицы. Именно из них вырастет максимальное количество перьев. Лучше всего, если у сорта короткий вегетационный период, чтобы от момента посадки до первого среза прошло минимальное количество дней. Также необходимо учитывать такой параметр, как возобновляемость зелени — сколько раз можно вырезать зеленые перья из луковицы. Некоторые хорошие сорта полностью обновляют зелень до 3-х раз за сезон.

Вот рекомендуемые сорта для выращивания зеленого лука:

  • Каратальский.
  • Ростовчанин.
  • Штутгарт
  • Египетский.

Хорошие сорта лука стоят от 50 рублей за килограмм, поэтому для посадки на открытом участке 10 соток необходимо потратить на один набор от 10000 рублей и более.

Как подготовить почву

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо создать правильные условия для зеленого роста. Как правило, почву подготавливают заранее путем внесения удобрений. Химический состав и количество удобрений напрямую зависят от исходного состояния почвы. В некоторых случаях оплодотворение вообще не требуется, но это бывает редко.

К основным удобрениям для выращивания лука относятся:

  • нитрат аммония;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • сульфат калия и другие.

В среднем на удобрения выделяют от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Общее количество зависит от шкалы посева и стартовых характеристик почвы.

Как ухаживать за луком

Как и любая другая культура, лук требует ухода, чтобы получить максимальный урожай. К наиболее распространенным методам ухода за растениями относятся:

  • орошение;
  • подкормка;
  • рыхление и истончение;
  • защита от паразитов.

В основном уход за луком — это ручной труд, поэтому даже при небольших площадях посадки целесообразно выделить фонд заработной платы в размере от 20 000 рублей на человека.

Тонкости организации

Эта бизнес-идея имеет множество преимуществ и особенностей, которые следует учитывать каждому начинающему бизнесмену:

  1. Относительно короткий производственный цикл — уже через месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Низкие трудозатраты: в среднем на обработку 10 м² уходит около 1 часа работы. Это означает, что рабочий может обрабатывать около 80 м² земли в день.
  3. Персонал для посадки, обработки почвы и сбора урожая может быть неквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук на 3-4 ярусных стеллажах, что значительно увеличивает урожайность с участка.
  5. Для выращивания лука созданы особые условия: освещение с 12 до 15 часов в сутки, температура — 15-18 ºС, полив (пик требует 4 л на 1 м²).

Норма высева лука

В среднем норм высева принято считать 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных — ниже. В центральной зоне РФ на 1000 кв. М высаживают 60-80 кг семян. Сколько саженцев или семян сажать на гектар:

  • Первая группа посева при выращивании лука из рассады варьируется от 800 кг до 1000 кг. Второй этап посева 1200-1400 кг. Это производит около 240 000–350 000 лампочек.
  • В южных регионах на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук используют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 тонн, такой посадочный материал заменяют большими многосевными наборами — норма на гектар 1-15 тонн.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Предприятия могут быть разных размеров. Условно эту коммерческую деятельность можно разделить на следующие виды:

  • Малый бизнес в теплице. Масштабы производства лука для зелени сводятся к содержанию 1-2 теплиц. Если задачи планируются в таких небольших объемах, регистрация не требуется. Для проведения такого дела нужно подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивают зелень, и решить проблемы с подключением коммуникаций — здесь важно проработать все варианты, предусмотреть возможность облегченных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средняя теплица. Он более амбициозный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо зарегистрировать бизнес в соответствующих органах, получить специальные разрешения на осуществление деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, готовить и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Большая активность в теплице. Предприятия этого типа имеют большое количество теплиц и персонал. Требуется обязательная регистрация бизнеса, такого как ООО или ЗАО, при этом пакет документов должен быть зарегистрирован во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и отчисления в регулирующие органы. Выручка от продажи зеленого лука напрямую зависит от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияет площадь, метод выращивания и техника выращивания. Таким напольным производством лучше заниматься начинающим предпринимателям, тогда рентабельность будет 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности составит 30%. Это связано с расходами на воду и электричество. В чем преимущества продажи лампочек:

  1. С одного набора на 1 кв.м можно собрать 5-7 кг урожая.
  2. На уборку урожая уйдет 4 месяца, от посева до полного созревания травянистых растений. С участка в 10 акров вы получите 7 тонн луковиц.
  3. Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте вы получите 245000 рублей. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. — Будет выпущено 140 000 рублей.
  4. Кроме того, можно получить прибыль от луковых перьев. С 10 соток обычно убирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Те получают дополнительный доход в размере 50 000 рублей.
  5. За урожай можно получить около 300000 рублей.

Но такой доход нестабилен, потому что саженцы могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена продукта постоянно меняется. И из этой выручки нужно вычесть расходы.

Преимущества и недостатки бизнеса на луке

Еда всегда пользовалась большим спросом. Такой продукт не устарел, и есть шанс, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на большие расстояния. Основные преимущества:

  • низкие затраты на ведение бизнеса;
  • высокая рентабельность по отношению к затратам;
  • изделие легко транспортируется на большие расстояния;
  • урожай круглый год;
  • долгая консервация;
  • выращивание овощей не требует много сил и времени;
  • у потребителей всегда большой спрос на лук;
  • вы можете продавать продукт на рынке, в супермаркетах, ресторанах, интернет-магазинах или в местных рекламных объявлениях.

В этом бизнесе есть подводные камни. Если у собственника уже есть земля, затраты на ведение бизнеса составят около 150 тысяч рублей. Поэтому необходимо определиться с масштабами производства. Основные минусы:

  1. прогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке сложно, так как стоимость лука постоянно снижается и увеличивается, зимой товары дороже, а летом дешевле;
  2. также трудно продавать овощи в общинах, где конкуренция выше, и эти предприниматели снижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.

необходимо учитывать различные вредители и болезни, способные уничтожить весь урожай или его часть. Это случается не часто, но к такому возможному повороту событий нужно обязательно подготовиться.

ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?

Такой бизнес должен быть легальным, поэтому вам нужно будет зарегистрировать бизнес. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией. Регистрация бизнеса.

  1. Приусадебные участки: Приусадебные участки предназначены для ведения сельского хозяйства, а полученный продукт будет использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, он вправе обратиться в администрацию за выдачей земельного участка. Но площадь участка будет ограничена, от 10 до 50 соток. Кроме того, государство должно будет оплатить 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если собственник продаст товар, произведенный в больших количествах, налоговая служба накажет скрытого бизнесмена в судебном порядке.
  2. ООО — организация с ограниченной ответственностью. ООО может быть учреждено как юридическими, так и физическими лицами в количестве более одного человека. В штате работают от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации бизнеса составляет 10 тысяч рублей. ООО подходит тем предпринимателям, которые собираются его создать или сидеть на крупных предприятиях.
  3. ИП — индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством товаров. Этот «частный оператор» платит фиксированную плату за ОСНО, упрощенную систему налогообложения, ЕНВД и PSN. Если у бизнесмена в штате есть сотрудники, то он тоже будет работодателем, соответственно процент налогов увеличится.

Начинающему бизнесмену лучше всего выбрать направление индивидуального предпринимателя в случае, если его бизнес расширяется. Но для начала нужно попробовать выращивать лук на приусадебных участках и таким образом узнать, будет ли это выгодно.

Затраты

Для проведения такой деятельности потребуются вложения в районе 1 млн рублей. Это связано с расходами на теплицы, хотя можно сэкономить, выбрав аренду помещения.

Участок, на котором я разместил теплицы, был моим. Столица досталась:

  • 2 теплицы под ключ — 540 тыс. Руб.
  • Система теплоснабжения — 50 тыс. Руб.
  • Посадочный материал — 175 тыс. Руб.
  • Доставка — 25 тыс. Руб.
  • Песок и чернозем для стеллажа — 20 тыс. Руб.
  • Полки — 80 тыс. Руб.
  • Режущие ножи, вспомогательный инструмент, скважинные трубы — 10 тыс. Руб.
  • Выгрузка первой партии через 10 дней в составе 3 человек (500 руб. / Чел.) — 15 тыс. Руб.

Ежемесячные расходы составили:

  • Заработная плата сотрудников — 45 тыс. Руб.
  • Электричество — 10 тыс. Руб.
  • Аренда газели для перевозки — 7,5 тыс. Руб.

Себестоимость килограмма лука с моими затратами составила 86 р / кг.

  • Цена севки — 22 руб. / Кг.
  • Рост затрат (заработная плата сотрудников, свет, логистика) — 64 руб. / Кг.

Из этого получается, что даже при цене 100 руб / кг я бы получил прибыль.

В итоге получается, что со всеми начальными вложениями и ежемесячными затратами я потратил 1,04 миллиона рублей за три месяца. Прибыль 647 400 руб.

Если бы я продолжил эту деятельность, еще через три месяца (пропуская лето) я бы вернул первоначальные вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако по прошествии сезона было решено, что я вложу заработанные деньги в другой вид бизнеса. Причина этого очень распространенная: зеленый лук не мой.

Опыт был интересным, но я не хотел продолжать. Теплицы со стеллажами продали за 580 тысяч рублей, так что в итоге мне все равно было выгодно.

Анализ рынка сбыта

Продажа товаров — не менее основной этап выращивания лука. В этом пункте всего проекта учтены все нюансы, которые легко могут повлиять на поворот событий в продаже сельхозпродукции. Ключевые моменты:

  1. Цена на товар сильно зависит от сезона продаж. Летом прибыль уменьшается.
  2. Невозможно продать большие объемы перьев в короткие сроки. Поэтому зелень может быстро загнить.
  3. Цена на корни и перья зависит от региона. В северной части страны продукт дороже, но выращивать овощи без теплицы не получится. А в южных регионах производство упрощается, но и стоимость товаров падает, и даже в таких регионах много конкурентов.
  4. Нарезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта необходимо продумать место для хранения овощей.

Провести анализ рынка не очень сложно, можно спросить у друзей, которые выращивают овощи на продажу или у самих продавцов интересующую информацию, но они не скажут точно о точке продажи — это, конечно, касается предпринимателей, которые продавать товары оптом. Как успешно продать товар:

  1. Быстро и выгодно продавать товары оптом. Есть много торговых площадок, которые работают с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные компании и пользуются большим спросом. Те, кто продают свой продукт, покупают за него покупатели и, в конце концов, те, кто больше всего заплатил, покупают, но есть и другие системы работы.
  2. Продавать овощи рестораторам непросто, ведь у них есть свои поставщики. Есть два варианта: вести переговоры с недавно открывшимся магазином или снизить цену при продаже товара и тем самым привлечь к себе покупателей. Плюс в том, что в ресторанах, столовых и кафе можно продавать продукты круглый год, и спрос не уменьшится.
  3. Для доставки лука в магазины и супермаркеты вам необходимо будет упаковать товар в упаковочный материал. Это ненужные финансовые траты. Возможны два варианта реализации: продажа оптом по сниженной цене или согласование с владельцем продажи лука за отдельный процент от продаж, но вам нужно будет немного поднять стоимость овощей, чтобы это было рентабельно.
  4. Вы можете успешно продавать товары через интернет-магазин. В каждом регионе есть своя площадка по продаже товаров. Рекламу увидят тысячи людей, что увеличит шансы на быстрое развертывание большими или небольшими партиями. Отправка объявления в местную газету удвоит шансы на продажу.

Чтобы продать товар оптом или в розницу, вам необходимо получить статус крестьянского хозяйства или индивидуального предпринимателя. Чтобы убедить людей в том, что овощи — это хорошо, необходимо получить сертификат качества в лабораториях.

Сколько можно заработать на реализации лука

невозможно назвать точную сумму прибыли от бизнеса по выращиванию лука. Некоторым предпринимателям при грамотном подходе удается получить с нескольких соток до 1 млн рублей в месяц, другие бросают предприятие, даже не вернув первоначальные вложения.

На размер дохода влияют:

  • размер стартовых инвестиций;
  • выбранная технология производства — выращивание в открытом грунте, в теплицах, на гидропонике;
  • климатические условия, плодородие почвы;
  • масштаб деятельности;
  • методы продажи продукции;
  • экономическое развитие региона — наличие или отсутствие оптовиков, состояние транспортной системы;
  • избранные виды и сорта лука;
  • рыночная конкуренция;
  • доходность года.

Минимальная рентабельность тепличного выращивания лука как бизнеса составляет 30%. Минимальная рентабельность выращивания овоща в открытом грунте летом — 50%. Самый высокий показатель в теплое время года объясняется тем, что фермер не нес расходы по аренде и обогреву теплицы в этот период. При правильном подходе вы можете увеличить рентабельность своей компании до 200-300%.

Сколько можно заработать на продаже лука

Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

Если вас интересует тепличный зеленый лук, вам следует начать свой бизнес с поиска «активных» сортов, пригодных для коммерческого выращивания. Вытащить перо можно практически из любой «репы», но не все разновидности имеют свойство образовывать много зачатков и поэтому рентабельность предприятия будет невысокой.

Для выгонки свежих перьев лучше всего подходят следующие разновидности:

  • «Каратал»;
  • «Янтарь»;
  • «Ростов»;
  • «черный принц»;
  • «Штутгарт Ризен».
  • Для получения овощей также подходят чеснок (чеснок), батун, слайм, лук-порей. Для бизнеса на «репе» хороши урожайные и покоящиеся сорта:
  • «Тимирязевский»;
  • «золотой»;
  • «Орион»;
  • «Стуроне»;
  • «Алеко» (фиолетовый).

Важно! Если вы рассматриваете выращивание зеленого лука как бизнес, не покупайте пищевые «репы» для производства. Фермеры перед отправкой урожая на склады и в торговые точки обрабатывают луковицы специальными препаратами, убивающими точку роста. Поэтому стоит искать посадочный материал непосредственно у фермеров.

Виды и сорта репчатого лука, пригодные для выращивания, на продажу

Важные детали

К ним относятся следующие моменты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро — уже через месяц после посадки вы можете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Урожай обрабатывается довольно быстро: чтобы произвести работу на десяти квадратных метрах, потребуется всего один час работы.
  • Для работы с луком не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников — процесс достаточно простой и не требует специальных навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно повысит урожайность лука.
  • Мероприятия по выращиванию зеленого лука предусматривают регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию лука достаточно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, а объемы производства могут быть довольно большими.

Примечание! Опытные специалисты советуют начинать с небольших партий лука — так можно комфортно себя чувствовать в сфере бизнеса, обучать сотрудников, качественно рекламировать и находить покупателей.

Фокусы с цветом и светом

Цены на зеленый лук на рынке сегодня устанавливают Москва, Узбекистан и другие солнечные страны, причем поморский лук не самый дешевый, но их преимущество в том, что он самый свежий.

— Сейчас многие хозяйства делают упор на то, чтобы предлагать местный продукт, но для нормального покупателя это не сильная сторона продукта — главное, чтобы цена была доступной, а качество было хорошим. Люди стали более грамотными и, следовательно, требовательными к товарам. Например, покупая редис, смотрят не только на сам корнеплод, но и на лист, чтобы он не засох. Если лист зеленый и сочный, то редька самая свежая. Точно так же и лук — чем быстрее он попадет из грядки на стол, тем лучше.

Достоинства северного лука — его свежесть, с грядки на стол без путешествий — в любое время года

Спрашиваем у Владимира, какие удобрения он использует: летом не так-то просто уйти в сельское хозяйство, когда солнечных дней три…

— В основном для получения больших объемов урожая сельхозпредприниматели используют химические удобрения, но, поскольку я самоучка, стараюсь не рисковать. Я знаю из форумов, что даже если вы немного переборщите с какой-либо добавкой, это может изменить вкус лука, и я хотел бы гарантировать не только безопасность, но и преимущества своего продукта.

— При этом экспериментов не боюсь, стараюсь сеять разные сорта, — некоторые оказались эффективными — уже десять хороших сортов подобрала, больше сажать не буду. То есть идет постоянное исследование. Кроме того, я уже проводил эксперименты со светом, при тепле листья немного бледнеют, но растут быстрее, при холоде — перья будут темнее. Еще я собрал несколько цветных ламп, чтобы посмотреть, как растет лук, но понял, что это ерунда. Нормального света достаточно.

Владимир Росялков получает крупные заказы заранее, говорит, что особенно растет спрос на лук в канун праздников: Нового года, 8 марта и Дня Победы. То есть примерно за месяц до этих и других торжественных дат в его теплицах активно проводится посадка. В шутку мы спросили Владимира, есть ли в его окружении женщины — опытные садоводы, которые дают ему советы, как выращивать лук. Она отвечает, что может обойтись без таких мастер-классов, но отмечает, что ее бабушка, когда узнала, что ее внук зарабатывает на огороде, была слегка шокирована.

Доход и сбыт

На поиск покупателя до начала вегетации у меня ушло много времени, но это дало результаты.

Мне удалось договориться с оптовиком на крупнейшем рынке фруктов и овощей в городе, что сделало задачу продажи намного проще, чем если бы товары были доставлены в разные точки.

Тамара из Грузии была готова покупать у меня до 300 кг зеленых перьев каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Его самым главным требованием было привезти свежий качественный продукт необходимой длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 руб / кг, в результате получилось 64 400 рублей.

Кроме того, за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем она составляла 200 рублей / кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла мне предложить 100 р / кг и я соглашалась. Цену всегда устанавливает покупатель! Именно так обстоит дело с оптовой торговлей овощами.

В итоге оказалось, что на продаже 8 432 килограмма пера я сэкономил 1 687 400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с введенной ценой и условиями.

Я лично знаю примеры, когда люди вкладывали много денег в этот вид бизнеса и заканчивались из-за низкой цены продукта.

Я добился успеха, потому что уделял много внимания исследованию продаж. Вы можете вырастить отличный продукт, но если вы не найдете покупателя, у вас останутся ящики для бананов, полные гнилого лука.

Я сделал ставку на оптовую продажу по хорошей цене, и это сработало.

На теплицах моего размера за пару месяцев можно заработать до 2 миллионов рублей. Для увеличения прибыли появилась возможность фасовать лук пучками, который активно покупают магазины и сети.

На их полках пучок 100 грамм лука стоит 100 рублей, а покупают такие пучки по 300 р / кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование невелики (пленка и наполнитель с накипью), но это занимает намного больше времени, поэтому я не использовал этот вариант.

Еще хочу сказать, что можно договариваться с ресторанами и кафе. В среднем берут 40 кг в неделю по цене 250 р / кг. Во все заведения придется ехать лично и договариваться.

Но в случае проблем с продажей этот вариант очень пригодится.

Если бы я решил расширить производство, я бы использовал все описанные выше варианты сбыта с увеличением посевных площадей.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи