Выращивание овец как бизнес для начинающего фермера в 2022 году: выгодно ли разводить баранов и овец, расчет рентабельности

Содержание
  1. Бизнес на выращивании овец и баранов
  2. Подбор персонала
  3. Как правильно ухаживать за овцами?
  4. Особенности и форматы овцефермы
  5. Расходы на развитие бизнеса
  6. Актуальность идеи овцеводства
  7. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  8. Бизнес-план по разведению овец на 100 голов
  9. Актуальность ниши
  10. О бизнесе
  11. С чего начинать бизнес овцеводства?
  12. Выбираем формат
  13. Выгодно ли овцеводство в домашних условиях
  14. Организационная часть: тонкости и нюансы
  15. Овцеводство: преимущества, технология
  16. Развитие племенного овцеводства
  17. Советы начинающему бизнесмену
  18. Составление бизнес плана: для чего он нужен?
  19. Новичкам на заметку
  20. Анализ рынка и положения в области
  21. 4. Продажи и маркетинг
  22. Оборудование
  23. Породы и покупка овец
  24. Кормление
  25. Чем кормить овец
  26. Рацион кормления маток
  27. Рацион кормления молодняка
  28. Пошаговый бизнес план фермы
  29. Анализ рынка и положения в отрасли
  30. Секреты выбора молодняка
  31. Как зарегистрировать деятельность?
  32. Для каких целей можно заниматься овцеводством
  33. Условия содержания
  34. Особенности сбыта продукции
  35. Пастбище и овчарня

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство — очень перспективное направление животноводства. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может его удовлетворить.

Просмотр статьи

  • Актуальность идеи овцеводства
  • Как начать бизнес по разведению овец?
  • Выберите формат
  • Овцеводство: преимущества, технологии
  • Развитие чистопородного овцеводства
  • Составление бизнес-плана: для чего он нужен?
  • Анализ рынка и сектора
  • Организационная часть
  • Регистрация
  • Поиск и аренда сельскохозяйственных и пастбищных земель
  • Подобрать персонал для работы в компании
  • Подбор и покупка животных
  • Где купить овец и баранов?
  • Маркетинговая часть
  • Прием и сбыт продукции
  • Финансы
  • Основные затраты на организацию овцеводческой фермы
  • Часть дохода
  • Рентабельность овцеводства
  • Полученные результаты

Овцеводство в России процветает в основном на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но даже те, кто живет в средней полосе, могут это сделать. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по разведению овец, как сделать его максимально прибыльным и какие риски следует учитывать.

Подбор персонала

При стаде в 50-300 особей достаточно нанять пастуха. Вспомогательный работник убирает овчарню. Для выращивания молочных овец потребуется нанять доярку. Время от времени будут требоваться услуги опытного ветеринара и специалиста по стрижке овец.

Финансовые стимулы для персонала помогут улучшить уход за овцами. Критерием оценки работы является длительное безболезненное состояние животных, хорошая прибавка в весе.

Как правильно ухаживать за овцами?

Хотя при уходе за овцами приходится преодолевать множество проблем, они не так уж и трудны. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания барана:

  • Первое, что нужно вашему стаду, — это вакцинировать его. Это снизит вероятность заражения ваших питомцев опасными заболеваниями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия: около 6 месяцев. Поэтому необходимо заранее разработать программу ревакцинаций.
  • Регулярно проверяйте животных, и для этого вам придется пригласить к себе домой ветеринара. Учтите, что среди болезней, которыми могут поразить овцы, есть особо опасные, протекающие без выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза придется воспользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимущество овец — их способность выдерживать низкие температуры. Однако у них все же есть недостатки. Это про засорения. Имея это в виду, при устройстве овчарни пол должен состоять из досок и поверх соломенной подстилки. Также нужно будет регулярно ухаживать за копытами, чистить и обрезать их. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Очень полезно кормить овец ветками деревьев.
  • Если какая-то овца не слушается, не стоит прибегать к тому, чтобы ее бить и хватать за шерсть. Из-за этого животные могут испытывать сильный стресс, который может снизить их продуктивность.

Характеристики мощности

С ранней весны до поздней осени ваше стадо сможет самостоятельно кормиться с пастбища. Зимой можно покормить овец корнями и сеном, которым они с удовольствием поедают. Поэтому вам очень простят задачу, если вы не только создадите животноводческую ферму, но и создадите небольшой огород.

Особенности сцепления

Овцеводство привлекает многих, потому что эти животные очень плодовиты. Есть породы, которые могут переносить 5 ягнят одновременно.

Важным преимуществом является то, что молодые люди быстро адаптируются к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать особые условия содержания или оказывать дополнительный уход. Овцы проявляют себя заботливыми мамами, поэтому хозяину не приходится брать на себя бремя ухода за потомством.

В большинстве случаев окот овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений рекомендуется присутствие ветеринара во время родов. Помните, что при рождении ягнят человек должен вывести ребенка из околоплодных вод и удалить слизь из дыхательных путей.

Обратите внимание, что грудное молоко следует давать ягнятам в течение первых двух-трех часов после рождения. Иногда самка чувствует себя настолько слабой, что не может самостоятельно кормить своего щенка. В этом случае вам придется взять на себя такие обязанности: сначала нужно подоить овец, а затем полученным молоком накормить ягнят.

Учтите, что какую бы породу вы ни разводили, все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2–3 детеныша.

В период кормления тело овцы перестраивается, так что они могут дать за это время около 150 литров молока. Это используется отдельными фермерами, которые сбрасывают новорожденных ягнят, а полученное овечье молоко продают на молочный завод.

Несмотря на высокую популярность этого бизнеса, ожидать от него высокой прибыли не стоит. Овечье молоко довольно жирное, но содержит меньше питательных веществ, чем коровье или козье. Фермеры, которые намерены получить прибыль от доставки смушки (овечьей шерсти для новорожденных) и молока, должны заранее решить, кто будет вашими партнерами, кому вы будете продавать свою продукцию.

Особенности и форматы овцефермы

Экономически выгодным бизнесом является выращивание ягнят с целью их последующей продажи.

Характеристики и форматы овцеводческой фермы

Вы можете продать:

  • ягненок;
  • овцы в живом весе;
  • овечье молоко;
  • сыр;
  • шерсть;
  • кожа.

Баранина — полезный и популярный продукт у жителей страны. Для быстрой окупаемости необходимо не менее 800 голов овец.

Это позволяет вырастить около 500 ягнят за год. Часть взрослого крупного рогатого скота отправляется на бойню, стадо восстанавливается путем разведения.

Расходы на развитие бизнеса

Стоимость сводится к определению того, что нужно для содержания овцы. Например, на горных склонах Кавказа овцы постоянно находятся на свободном выгуле и достаточно обустроить только временное жилище пастуха. В регионах с переменным климатом строят овчарни.

Зная основные нюансы овцеводства и сравнив сумму предполагаемых расходов и доходов от продажи овечьей продукции, можно достоверно определить, выгодно ли вести овцеводческий бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего селекционера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы довольно неприхотливы, обладают сильным иммунитетом, выдерживают низкие температуры, не требуют ухода. Низкий риск гибели домашнего скота.
  2. Хорошая доходность (10-20%). При правильной стратегии ваши расходы окупятся за 2-3 года, и бизнес начнет приносить доход.
  3. Сравнительно небольшие вложения (об этом мы подробно поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрорастущий процесс и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Бараны набирают за год до 100 кг массы. А девочка способна родить 2 детей в год .
  5. Неизменно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша овцеводства занята менее 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют государственные льготные программы для сельского хозяйства. В рамках этих программ можно получить гранты, ссуды под низкие проценты и даже снизить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет существенные преимущества перед другими видами земледелия, поэтому предлагаем учесть все нюансы этого случая.

Рентабельность овцеводства как бизнеса

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологий овцеводства овцеводство может быть прибыльным бизнесом.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

Основные продукты, которые, как ожидается, будут реализованы, включают:

  • мясо (баранина)
  • козий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Эти продукты в настоящее время пользуются большим спросом у населения благодаря большому количеству полезных свойств.

Основные преимущества овцеводства:

  • высокая неприхотливость к живому
  • низкая заболеваемость
  • высокая регенеративная функция
  • низкие затраты на электроэнергию

Первоначально для разведения необходимо закупить около 1000 голов овец. Планируется закупка овец романовской породы. Они наиболее популярны среди российских животноводов. Их главная отличительная черта — высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность к регенерации потомства. Поскольку вкус баранины у этой породы овец довольно высокий, стоимость мяса также выше среднего.

приобретать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Поскольку на ферме разводят ваш собственный домашний скот, рекомендуется покупать скот из разных ферм. Это поможет избежать переходов.

Только в течение года будет выращено от 400 до 500 голов товарных овец. Они могут заменить часть поголовья, а остальное можно сразу же забить. Средний срок созревания овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточная прибавка в весе может составлять от 250 до 600 граммов в зависимости от диеты.

Для более быстрого роста нужно каждый месяц покупать сбалансированную диету. В него должны входить сено, солома, ячмень. Поскольку овцы являются пасущимися животными и проводят большую часть дневного времени на лугах, большую часть пищи они получают на пастбище. При этом для профилактики и лечения животных необходимо проводить постоянную вакцинацию.

Еще одна важная задача — найти земельный участок. Рельеф сильно различается от региона к региону. Обязательным условием является площадь. Овцам нужны большие площади, поэтому для этого бизнес-плана минимальная площадь будет 2,5 га. Есть возможность купить или арендовать землю у муниципальных властей. Кроме того, чтобы снизить стоимость аренды или покупки, изучите возможности получения субсидий в вашем районе. Участок нужно искать подальше от города, с чистыми полями с хорошей зеленью.

Для обеспечения работы и гарантии продаж в вашей торговой точке вам также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • молочный холодильник
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговое оборудование для собственной точки продаж (витрины и т д)

Это оборудование полностью обеспечит как производство, так и точки продаж.

Помимо организационных вопросов, начальник и бизнес-менеджер должны изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы SES, правила хранения продуктов и требования к вакцинации.

Успешно соблюдая все эти требования, ваша ферма сможет производить превосходную продукцию.

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Инвестиции Выгода Отдай
1,400,000 60 000 в месяц 24 месяца

Овцы давно занимают интересную нишу. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но, открыв такой бизнес, вы наверняка сможете обеспечить себе комфортную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве большое значение имеет овцеводство. Они менее подвержены болезням, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление весьма перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получения государственной поддержки развития сельского хозяйства;
  • Небольшие первоначальные вложения;
  • Низкие затраты на электроэнергию;
  • Высокий спрос на овчину при невысокой конкуренции;
  • Производство круглый год;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и увеличение поголовья;
  • Легкий процесс.

Как видите, этот бизнес очень прибыльный для предпринимателя, так как стремительный рост поголовья полностью оправдывает затраты и приводит к получению дохода в кратчайшие сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15-20 процентов. Также следует учитывать, что первый доход придется реинвестировать в улучшение стада овец. Для того, чтобы обеспечить стабильный и надежный бизнес.

Однако потребность в овечьей продукции (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и по статистике составляет 2-2,5 тонны.

Таким образом, мы видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса: незначительные первоначальные вложения, неизменно высокий спрос и минимальные требования для поддержания условий. Поэтому этот вид бизнеса — идеальный вариант для сельского хозяйства.

О бизнесе

Овцеводство как занятие для начинающего фермера: как добиться успеха

При составлении бизнес-плана овцеводства необходимо учитывать вопросы технологии производства.

Прежде всего, необходимо создать условия для выгула скота, подумать о его рационе. Овцы неприхотливы в плане питания и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Овцам не дают почасовое питание, поэтому у них должен быть постоянный доступ к корму. В вольере должны быть кормушки с кормом и поилки с водой.

В кормушки добавляются куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом при наличии хороших пастбищ в подкормке нет необходимости. А осенью и зимой животных кормят крупами: ячменем, овсом и сеном.

Стоит основательно подготовиться к зиме. Необходимо рассчитать необходимое количество кормов, заранее подготовить скошенную траву, чтобы она была основным компонентом в питании поголовья.

Наиболее подходящими травами для кормления овец являются клевер и мятлик.

Собираясь собирать и продавать шерсть, стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то, что расходы будут увеличиваться, выручка от продажи качественной шерсти не только их покроет, но и принесет прибыль.

на одну овцу в год нужно:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 цент соломы;
  • 1 цент концентрата или зерна;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать стоимость кормления всех овец, нужно умножить эти числа на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный мониторинг условий содержания — наличия воды и еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не допускать перегрева помещения. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любой бизнес, овцеводство должно начинаться с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит вам оценить занятость рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. Бизнес-план поможет узнать примерную сумму затрат и оценить, выгодно ли разводить овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Овцеводство как бизнес требует юридической регистрации. Это может быть крестьянское хозяйство (КФХ) или индивидуальный предприниматель. В обоих случаях рекомендуется выдавать ветеринарный сертификат, поскольку дистрибьюторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, не имеющими документов.

Есть и третий вариант — частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к форме предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения справки, подачи жалоб в налоговые органы, Пенсионный фонд и так далее. Но термин «частное сельское хозяйство» включает в себя только участки земли площадью до 2,5 га, и на таком небольшом участке не удастся содержать большое стадо. Так что вы можете сами попробовать этот вариант, чтобы понять, любите ли вы овцеводство и хотите ли вы организовать ферму для индивидуальных предпринимателей или крестьянские хозяйства.

Форма овцеводства

Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

Готовые бизнес-планы по овцеводству прогнозируют прибыль 25-30%. Доходность изначально будет скромной, но со временем вы придете к стабильной прибыли. Если вы сразу задумаетесь, где продавать свою продукцию, вы скоро окупите свои затраты.

Растет спрос на баранину, баранину и овечий сыр. Стоит добавить неприхотливость в обслуживании и низкий падеж поголовья, и становится понятно: даже при самых неблагоприятных условиях рентабельность составит 10 %.

Организационная часть: тонкости и нюансы

При составлении расчетного бизнес-плана овцеводства нет необходимости начинать с нуля. Действительно, несмотря на многообещающее лидерство в менеджменте, ситуация остается сложной. Это означает, что в сельской местности есть заброшенные фермы — легче наводить порядок в зданиях, чем строить новые. Сделайте ремонт, поставьте печи в вольеры в холодную погоду, и вы сможете сэкономить. Но даже если вы нашли заброшенный фермерский дом и договорились с хозяином о покупке, вам нужно будет учесть ряд нюансов.

Овцеводство: преимущества, технология

Этот бизнес имеет множество преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы очень неприхотливы, болеют редко.
  2. Они не требуют особого питания, их достаточно летом содержать на естественном пастбище, а зимой кормить собранным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко переносит мороз. Отапливаемое помещение нужно только ягнятам, чтобы температура в пастухе была не ниже 10 ° С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного 20-25 лет.
  5. Взрослый особь производит потомство 8-10 лет.

Теперь о технологии. Суть в том, что бизнесмен покупает четырехмесячных ягнят, кормит их, а затем перепродает как живые товары или продает нарезанное мясо.

Приобрести молодняк можно весной, в апреле-мае, но учтите, что в этот период цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, чтобы их можно было купить более выгодно.

Овцы быстро растут и к концу осени набирают 80% веса взрослой особи (60-65 кг). Это оптимальное время для доставки мясного скота. Обязательно вакцинируйте ягнят, а в случае стойла — продезинфицируйте от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Животноводство — дело более трудоемкое и менее прибыльное. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть более 200 таких хозяйств.

Для разведения потребуется около 1000 овец и 30 баранов. Очень важно покупать качественных животных. Самыми популярными породами являются мериноландшафтный, романовский, астраханский, суффолкский, тексель. Полученных ягнят продают не ранее, чем через 4 месяца после рождения. Животные должны быть вакцинированы.

Советы начинающему бизнесмену

Вам необходимо составить грамотный бизнес-план. Поможет определить примерный размер стартового капитала

Обычно при расчетах сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.
Прежде чем определиться с какой-либо породой, необходимо внимательно изучить ее характеристики.
важно учитывать положение пьющего, чтобы овцы могли пить, когда захотят.
Обратитесь за советом к фермерам, которые годами разводят овец. При необходимости воспользуйтесь профессиональной помощью.
Всегда предпочтительны посевные пастбища.
Прежде чем начать разводить овец, необходимо ознакомиться со всей информацией по уходу за ними и кормлению.
Желательно организовать работу в компании с учетом определенного распорядка дня.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план — это инструкция, в которой описаны все этапы создания бизнеса и сделаны приблизительные расчеты. Необходимо иметь четкое представление о своем бизнесе, а также учитывать все риски и знать примерную сумму, которая потребуется для открытия и работы фермы.

Новичкам на заметку

Домашнее овцеводство для начинающих строится на основе разработки бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и выбор места выпаса. Кроме того, учитываются все риски, рассчитывается окупаемость и возможная прибыль от бизнеса. Выявив все нюансы, вы сможете оценить прибыльность бизнеса.

После этого следует найти место для выпаса овец и построить овчарню, где можно будет содержать животных в холодное время года. Специалисты выяснили, что комнаты площадью 40 м2 хватит на 10 самок с барашками. При этом следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не ниже 10 градусов тепла.

Итак, вы приобрели животных, теперь вам нужно понаблюдать за их поведением.

Характеристики поведения

  1. Охота на овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-разному. Это говорит о том, что они готовы к спариванию. Но родиться романовская порода может только в том случае, если особь достигла 40 кг. Только в этом случае будет получено здоровое потомство.
  2. Оплодотворение проводят 2 раза в день утром и вечером.
  3. При правильном и тщательном уходе светлые дают потомство круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Одна брана может оплодотворить 20 маток. Но обязательно купите 2 самца на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем отбирают одного барана, от которого потомство более здоровое и продуктивное, и кастрируют второго самца.

Беременная матка должна получать усиленное питание, богатое витаминами и минералами. Владелец должен записать дату вязки и кличку овцы. Это необходимо для своевременного отделения ее перед родами от стада. У романовской породы продолжительность родов составляет 145 дней.

за 2 дня до родов следует подстричь волосы вокруг груди. Обязательно подготовьте клетку, в которой будут проходить роды. У него должно быть чистое свежее белье. Незадолго до родов у ягненка набухает вымя, опускается живот, все под хвостом набухает и краснеет. Перед родами самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Выявлены родовые пути. Так продолжается 2 часа. К животному в это время нельзя прикасаться.
  2. Схватки. Глотка открывается, живот сильно сокращается и появляется барашек. При нормальном течении родов пуповина рвется сама по себе. Обязательно следите за тем, чтобы барашек не прикрывал рот и нос пластиком, иначе он может погибнуть.
  3. Через 20-40 минут появляются второй и последующие барашки.
  4. В нормальном положении плода ягнята выходят ногами вперед, но иногда — назад. В этом случае необходимо не допускать, чтобы голова барашка оставалась надолго в матке.
  5. Матка почти всегда рожает сама. После выхода из плаценты роды завершены.
  6. Если плацента не выходит, нужно вызвать ветеринара.

Анализ рынка и положения в области

Период для открытия бизнеса считается многообещающим. В овцеводстве мало конкуренции, и большинство ферм находятся в частном секторе. Это говорит о том, что управление многообещающим, но только при условии, что нет проблем с кормлением. Овцеводство требует плодородных пастбищ. Вы найдете подходящие торговые условия в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

Местоположение компании зависит от ее специализации: на Кавказе выгодно разводить жирные породы, подходящие для холодного горного климата. В северной части селекционеры предпочитают работать с грубошерстными животными, а в центральной — с тонкошерстными овцами. Заранее проанализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы быстро продавать товары, о вас должно знать большое количество потенциальных клиентов. Для этого вам необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Поскольку в штате нет собственного маркетолога, необходимо привлекать специалистов на аутсорсинг.

лучше всего рассматривать офлайн-маркетинг как основной канал привлечения клиентов. Это связано с тем, что отрасль не является высокотехнологичной и основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама в СМИ
  • телевизионная реклама
  • газетная реклама
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание рекламных мероприятий для дегустации
  • холодные звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных специализированных ярмарках

Чтобы представить свою ферму в сети, обязательно создайте сайт.

Оборудование

Чтобы обеспечить жизнь овцам, нужно приобрести комплект снаряжения:

  • кормушки, предназначенные для грубых и влажных кормов;
  • поилки в виде кормушек из кованого дерева;
  • машины для стрижки овец;
  • электрическая косу для летнего сбора трав и заготовки кормов на зиму.

Реализация скоропортящихся мясных продуктов возможна только при наличии емкого холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные агрегаты.

Вам также необходимо будет организовать транспортировку продуктов. На первых порах можно арендовать грузовик со специальной разметкой. Мясо транспортируют исключительно в специальных транспортных средствах, требования к которым регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СП2.36.1066-01) и федеральным законом от 25.07.2012 г. 29.

Породы и покупка овец

При разработке плана разведения овец нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Эти:

  • Гиссар
    — очень крупная овца. Вес — до 180 кг.
  • Texel
    — Голландская порода. Мясо без запаха. Вынослив и хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская
    — подходит для центральных и северных регионов. Драгоценная шерсть.
  • Карачаевская
    — тонкая шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к резким перепадам температур, переносит повышенную влажность.
  • Эдильбаевская
    — подходит для южных регионов. Особо прекрасное мясо. Способен к выпасу круглый год.

Покупать овец рекомендуется только в сертифицированных хозяйствах. Желательно формировать отары овец из разных семейств, чтобы избежать скрещивания одного и того же рода.

При формировании бюджета на покупку животных следует исходить из того, что минимально возможное количество овец составляет 200 особей. С таким поголовьем можно будет быстро окупить затраты.

Кормление

Самая прибыльная деятельность будет для фермеров, у которых будет свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбище, тем дешевле корма.

Плохие пастбища необходимо искусственно обогатить за счет посадки ряда полезных и питательных культур для овец: зернобобовых, злаковых, клевера, люцерны.

Выпас овец более выгоден, но в северных регионах животных выпасают с мая по сентябрь, после чего им следует предоставить теплое помещение.

Кормовые каши идеально подходят в качестве питательной составляющей рациона. Его качество ниже, чем у пищевых продуктов, поэтому и стоимость ниже, но пищевая ценность остается на высоком уровне.

Летом желательно формировать запасы сена и тратить на подкормку больше, чем предполагалось. Погодные условия нестабильны, и холода могут наступить раньше, что ограничивает способность пастись. Если в конце сезона останутся неиспользованные запасы, их можно будет успешно продать другим хозяйствам.

Овца Отара

Чем кормить овец

Овцеводческая ферма

Диета овец состоит из растительной пищи. Летом животных выгоняют на пастбище. Питаются травой, которая за это время в достаточном количестве растет повсюду. Овцы едят все травы, включая сорняки и колючки. Заливные луга и болота для выпаса не используются. Не выводите овец на пастбище в росе и после проливных дождей. Пастбища для них выбирают только в засушливых местах.

Лучшим кормом для кормления животных в вольере считается сено из мелкой травы и бобовых, а также солома из таких зерен, как овес, просо и ячмень. Они лучше усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Они разнообразят рацион овец корнями. Овцы хорошо едят кабачки, картофель, свеклу, морковь, кабачки. В конце лета наступает момент, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо приступить к кормлению животных. В их рацион входят зеленые зерна, выращенные специально для этих целей. Это может быть овес или рожь. В рацион добавляют кукурузу, люцерну и горох.

Силос, смешанный с грубым фуражом или бобовыми, отлично увеличивает продуктивность животных по мясу и молоку. Каждый день можно давать овце весом от 3 до 4 кг. Пищевая ценность сена зависит от условий его хранения и состава содержащихся в нем трав. Лучшее сено для овец содержит много витаминов, сахара и белков. Все они очень важны для роста животных.

Характеристики кормления овец

Между корнями овцы больше всего любят кормовую свеклу, тыкву, бахчевые культуры и морковь. Свекла и морковь особенно важны, поскольку они улучшают процессы пищеварения в организме животного. В этих овощах содержится много клетчатки, витаминов и других микроэлементов, необходимых для роста овец. Посевы дыни обязательно входят в рацион кормящих и кормящих самок. Это способствует увеличению выработки молока маткой у животных и здорового потомства. Улучшите эту еду и качество их шерсти. Крой значительно увеличился. Овца не может получать более 4 кг таких овощей в день.

Кормление овец

Концентрированные корма играют особую роль в кормлении овец. Они представляют собой сбалансированную диету и готовятся из ячменя, овса, пшеницы, фасоли, гороха, кукурузы, а также жмыха и отрубей. Они богаты питательными веществами, крахмалом, белками, жирами и минералами. Концентрированные корма необходимы при кормлении высокопродуктивных пород овец, но высокая стоимость ограничивает возможности их использования.

Таблица 2. Сезонный рацион овец

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Самок кормят только сбалансированным кормом высокого качества. За четыре недели до отела количество сена, потребляемого животными, уменьшается в их рационе. Его заменяют комбикормом. Ежедневный рацион состоит из зернового сена, которым скармливают матку в количестве до 500 г, бобовых — 300 г и соломы — 500 г Сено и соломы дополняют 3,0-3,5 кг овощей или сочного корма и 12- 15 г минеральной соли. После отела количество сена в рационе овец можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг и концентрировать до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после рождения ягнята питаются молозивом из матки. Если по каким-либо причинам такое кормление невозможно, то в этот период ягнят кормят специальными смесями или коровьим молоком. Кормление молоком продолжается до двухмесячного возраста ягнят. На этом этапе им следует перейти на двукратную диету. Пока ягнята не достигнут месячного возраста, им ежедневно дают 50 г концентрированного корма в качестве приманки, через два месяца эта норма увеличивается до 150 г в день.

Пошаговый бизнес план фермы

Для создания фермы с нуля требуется грамотный бизнес-план. Работаем по плану:

  • проанализировать внутренний рынок вашего региона, изучить спрос и конкуренцию;
  • зарегистрировать бизнес;
  • составить смету, дать прогноз рентабельности и прибыли;
  • аренда земли под крестьянское хозяйство;
  • построить комнату;
  • покупать скот и корма;
  • набирать персонал;
  • развивать каналы продаж;
  • изучить потенциальные риски, найти способ их минимизировать.

Пошаговый бизнес-план фермы

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как занятие для начинающего фермера — одно из самых перспективных направлений. В этой сфере низкая конкуренция, ниша не занята полностью, есть большие перспективы развития. Лидерами овцеводства являются Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Остальные регионы менее развиты. Преобладающая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

овцеводством выгодно заниматься в южной и центральной части России, где есть плодородные земли с сочной травой — так фермер может сэкономить на кормах.

Секреты выбора молодняка

Опытные овцеводы советуют внимательно осмотреть приобретенное животное, так как по поверхности легко сказать, вырастет ли особь здоровой и сильной.

В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой ягненок тяжело дышит, «кашляет», значит, есть проблемы с легкими.

Продажа овец

У здорового ягненка копыта гладкие, без сколов.

важно осмотреть полость рта, проверить прикус. Если зубы расположены неправильно, овца не сможет хорошо пережевывать пищу и будет иметь проблемы с пищеварением и, как следствие, прибавкой в ​​весе.

Нормальная температура тела овец — до 40. Частота пульса 70-80 ударов в минуту.

Хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Особей определенной породы следует приобретать у проверенных поставщиков, предварительно ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы на убой.

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью овцеводства является продажа шерсти, молочных и мясных продуктов, эта деятельность требует официальной регистрации. Если в разведении участвует небольшое количество животных, лучше всего зарегистрировать это в одной из двух следующих форм:

  1. Крестьянское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.

Первый вариант подходит для совсем небольших хозяйств. Его преимущества — возможность выбрать адекватный налоговый режим и некоторые субсидии, которые государство взимает с начинающих фермеров.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налога. Но государство в этом случае не оказывает помощи. Кроме того, индивидуальный предприниматель принимает на себя более строгий перечень прав и обязанностей.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на преимущества, овцеводство как бизнес в России нельзя назвать благополучным. Проблема в том, что продукция отечественных хозяйств не может удовлетворить даже потребности рынка, не говоря уже о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в Российской Федерации преобладали предприятия по производству шерсти. Но цены на сырьевые товары медленно растут, что затрудняет покрытие расходов. У частной фермы мало шансов заключить договор с фирмой по переработке шерсти, поэтому есть проблемы с продажей.

овец

Чтобы их избежать, сосредоточьтесь на производстве баранины и баранины. Также выгодно продавать беременных баранов и маток на выводок. Доверяйте мясным породам: Северо-Кавказский или Тексель. Но у них есть недостатки, потому что зимой их нужно содержать в изолированных помещениях. Избежать сложностей удастся, если выбрать романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, и в каждом потомстве бывает 3-5 ягнят. Вы также заметите следующие преимущества:

  • нетребовательна к кормлению;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Условия содержания

Главное преимущество овец в том, что им не нужно оборудованное и утепленное помещение, но температура внутри не должна опускаться ниже 12 градусов.

Складка должна быть сухой, удобной и хорошо вентилируемой

В качестве овчарни вы можете использовать хорошо проветриваемое, отремонтированное или новое помещение. Все трещины необходимо заделать: животные нечувствительны к холоду, но плохо переносят сквозняки. Форма может быть T- или U-образной, в качестве строительных материалов используются дерево и бетон, а необходимая площадь на одного человека составляет 1,5 кв.м. (для самки с барашками — не менее 3 кв.м.).

Таблица 2. Инструкция по строительству приюта для овец.

Кончено, нет, № Описание Фото
Шаг 1 Для овчарни подойдет фундамент в виде бетонных столбов: территория размечается колышками, на месте каждой из них выкапывается яма, устанавливается деревянная опалубка, которую в последующем заливают бетоном. При этом в каждую колонну вставляется металлическая арматура — она ​​будет служить крепежом для пола
Шаг 2 На оборудованный фундамент поверх деревянного каркаса укладывается гидроизоляционный слой
Шаг 3 Для стен поставьте опорные балки, прибейте к ним деревянную обрешетку и забейте снаружи досками, досками или сайдингом. В регионах с холодным климатом стены следует утеплить изнутри (лучший вариант — минеральная вата)
Шаг 4 Сверху на стены кладут балки, а на них ставят балки. Следующим этапом является укладка токарного станка, который покрывается рубероидом
Шаг 5 В помещении обязательно должен быть твердый пол, иначе у жителей возникнут проблемы со связками. Лучше всего создать бетонную поверхность и покрыть ее дорожкой. Эти полы достаточно прочные и не слишком холодные
ШАГ 6 Положение окон значения не имеет: главное, чтобы комната хорошо освещалась. Двери лучше сделать из двух створок и закрепить их на петлях — они должны легко открываться и пропускать одновременно не менее 2-3 овец

Важный. Для формирования вольеров овчарню следует разделить досками, а в самой теплой части устроить загон для ягнят. С южной стороны здания создается пешеходная зона, размер которой должен быть вдвое больше. О том, как сделать овчарню своими руками, вы можете прочитать в нашей специальной статье.

кормушки лучше делать продольные, по одной на каждую овцу, а при групповом кормлении особь должна быть не менее 35 см. Помимо кормушек, необходимо установить объемные емкости для воды: овца может выпить около 10 литров жидкости в сутки.

В теплое время года овцы едят пастбище

Внимание! Лучше всего хранить овцы мясных шерстяных пород в прохладном (даже холодном) помещении — качество шерсти улучшится и будет быстрее расти.

Особенности сбыта продукции

В результате овцеводства можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, на втором месте — овечья шерсть. Сразу надо сказать, что продажа молока в промышленных объемах вряд ли наладится: его переработка должна быть завершена в ближайшее время, чего нельзя сказать о мясе. Баранину обычно с жадностью покупают в заведениях общепита, на рынках, на базарах и мангалах, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Баранина

Баранина

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации продаж можно наладить бесперебойную работу бизнеса.

Пастбище и овчарня

Первый шаг — подумать о покупке пастбища. Территорию под нее можно купить или арендовать. В общем, вариантов может быть много, например, колхоз-банкрот и заброшенные постройки, территории, заборы. Изучите обстановку поблизости, возможно, вам удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то капитальное строение с отоплением можно не строить — овцы легко переносят низкие температуры.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи