Как открыть бар: подробный план для начинающих

Содержание
  1. Выбираем нужный формат для открытия своего бара
  2. Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса
  3. Плюсы оформления ООО
  4. Минусы ООО
  5. Основные затраты
  6. Концепция
  7. Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара
  8. Строители, вентиляционщики, электрики
  9. Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение
  10. План продаж и маркетинга
  11. 2. Получаем разрешительные документы
  12. Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
  13. Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый
  14. Описание продукта или услуги
  15. Особенности разных видов баров
  16. Что нужно для открытия бара?
  17. 1. Какой нужен персонал для своего бара?
  18. 2. Какое нужно оборудование для открытия бара?
  19. 3. Целевая аудитория пивного бара
  20. Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить
  21. Преимущества и недостатки открытия баров
  22. Актуальность идеи открытия алкогольного бара
  23. Ежемесячные расходы
  24. Характеристика отрасли
  25. 3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд
  26. Выбор и ремонт помещения
  27. Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара

Выбираем нужный формат для открытия своего бара

Для тех, кто не знаком с этой отраслью, подзаголовок может показаться странным, но на самом деле «полоса» — слишком широкое понятие.

Для начала стоит понять, что это своего рода ресторанный бизнес, где не только пьют, но и едят.

Вкратце, все бары можно разделить на три категории:

  1. Паб, где едят только чипсы и крекеры, но есть хороший ассортимент дешевых спиртных напитков для более скромной публики.
  2. Кафе-бар для людей со средним достатком, где алкоголь высшего качества, его ассортимент и цены более впечатляющие, чем в пабе.

    В таком заведении можно не только пить, но и есть, смотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и так далее

  3. Элитный бар, где подают только изысканные закуски и первоклассные спиртные напитки.

    Оформление шикарное (классическое или современное — неважно, главное креативность и брендинг), часто бывает живой художник или приглашенный художник.

    сюда россияне приходят не столько выпить, сколько сделать селфи с виски.

Помимо градации цен есть еще тема:

  1. Классический бар.

    Здесь пьют только после тяжелого рабочего дня. Больше ничего.

    Чаще всего такие заведения организуются в жилых массивах или возле предприятий.

  2. Бар-кафетерий / бар-ресторан.

    Сюда приходят и пить, и есть.

    Чаще всего они организуются в отелях, санаториях, иногда в торговых центрах.

  3. Спорт-бар.

    От первых двух отличается тем, что здесь один-два больших экрана, на которых постоянно транслируется какое-то соревнование (в наших широтах чаще футбол).

    Антураж зала тоже очень часто бывает спортивным.

  4. «Модный бар».

    Создан для конкретной цели, «тусовки»: например, хипстерского бара.

    Главная отличительная черта — оформление зала в стиле целевой аудитории.

Только проанализировав объект и ценовую категорию заведения, есть смысл задуматься, как открыть собственный бар.

Дело в том, что ваша задача — привлекать туда посетителей, а для этого необходимо, чтобы бар соответствовал определенной целевой аудитории, что, в свою очередь, повлияет на его расположение.

Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса

Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что вам нужно, чтобы открыть бар, — это проанализировать своих прямых конкурентов и выбрать конкретный тип места. Самая запрашиваемая информация:

  • Паб. Классический ирландский паб, предлагающий широкий выбор пива. Параллельно можно использовать кухню с закусками.
  • Спорт-бар. В пабе проходят прямые трансляции основных игр, собираются болельщики и предлагаются напитки и еда.
  • Местный с баром. Возможность выпить и потанцевать одновременно привлекает молодежь и любителей ночной жизни.
  • Тематический бар. Например, заведение в традиционном японском стиле или в стиле популярного сериала или мультфильма.
  • Кофе. В меню в основном легкие коктейли, легкие закуски и десерты.

Выбирая тип заведения, учитывайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи требуется отдельная лицензия.

Откройте бар с нуля или купите уже готовый

Плюсы оформления ООО

Перед открытием бара вы можете зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности подходит для крупного заведения, где ожидается обслуживание более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес и заниматься капитальным строительством.

ООО имеет свои преимущества:

  • количество соучредителей может достигать 100;
  • снижение личной ответственности учредителей;
  • возможность выбрать яркое имя;
  • совмещать разные виды деятельности;
  • разрешена перерегистрация и продажа компании;
  • возможность привлекать инвестиции;
  • распределение прибыли по своему усмотрению;
  • в случае убытков налоги не уплачиваются.

В России и Украине для открытия ООО обращаются в налоговую службу. В течение недели ответственный орган принимает решение об открытии ООО. Если вердикт положительный, они заказывают печать и открывают счет в банке.

Минусы ООО

Основные недостатки использования ООО при открытии бара:

  • сложная процедура регистрации;
  • требуется регистрация юридического адреса;
  • обязательная бухгалтерская отчетность;
  • строгая кассовая дисциплина и документооборот;
  • высокие штрафы за нарушения;
  • трудности с продажей и закрытием бизнеса.

Основные затраты

Бизнес-план пивоварни с расчетами включает в себя основные затраты на открытие завода.

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление документов и разрешений до 100 000
Сдам здание на период реновации 130 000
Перепланировка и отделка 650 000
Мебель и оборудование для комнат 2 500 000
Рекламная пауза 80 000
Покупка еды и напитков впервые 250 000
Дополнительные расходы, даже неожиданные 80 000

Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть кафе. Для этого требуется около 3,8 миллиона рублей. Самые большие затраты связаны с обустройством помещения. Чтобы сэкономить, можно купить бывшее в употреблении оборудование.

Концепция

Это еще один важный момент, который нужно определиться на этапе подготовки. От этого зависит подготовка целевой аудитории, кто будет покупать продукцию и, как следствие, приносить доход.

Начинающий предприниматель, заинтересованный в том, чтобы открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?» Поможет выбрать тип строчки. Это может быть обычный бар, тематическое заведение или кондитерская.

Когда ответ будет готов, нужно спросить: «Что и для кого мы делаем». Вы можете создать портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара

Приготовьтесь к множеству испытаний:

  • вложения вначале впечатляют. Возможно, потребуется поиск инвесторов;
  • сезонность — если вы планируете торговать только слабым крепким алкоголем, будьте готовы к снижению спроса в холодное время года;
  • если посетителей будет мало, пиво испортится;
  • барный бизнес сложно продать;
  • чтобы сохранить профессиональных сотрудников, вам придется платить больше, чем у конкурентов.

Строители, вентиляционщики, электрики

Есть два варианта работы со строителями: по цене и по времени. Если работа разнообразная, но объем небольшой, разумнее оформить своевременную оплату. Наш случай требует большой работы, поэтому по смете. Каждый вид работ (кладка камня, кафель, штукатурка, покраска и т.д.) имеет свою цену. Строители рассчитывают объемы исходя из проекта, оценивают стоимость, получают согласие заказчика и приступают к работе.

Когда выясняется, где будут располагаться туалеты, раковины, барная стойка, сиденья, появляются специалисты по вентиляции. Как только план электрических розеток и розеток будет готов, электрики. Они просчитывают свою работу и согласовывают со строителями вход на объект. Очевидно, и электрики, и любители хорошо работают со строителями и во всем соглашаются.

Подрядчики стремятся к простоте. По окончании отделочных работ мы поинтересовались у строителей, сколько им нужно денег на материалы. Они ответили, что хватит 50 тысяч рублей. Получилось 150 тысяч.

У нас с фанатами были разногласия по поводу толкования слова «завтра» (они думали, что оно означает «послезавтра»). И строители с ними не работали, потому что забыли свои лестницы и леса, взяли чужие, и в результате ремонт у них занял на четыре дня дольше, чем предполагалось. Такое тоже бывает. Электричество строители просто несли.

Эта стена вызывает у нас серьезные разногласия. Изначально мы не собирались его ничем прикрывать. А теперь думаем, может, оно того стоит, все-таки…

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Как и в любом ресторанном бизнесе, для бара важен показатель посещаемости: количество потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что планку на 5-10 тысяч человек можно поставить в городах с более высокими доходами. В самых бедных населенных пунктах это одно из 20 000 заведений.

количество-баров-в-России

На расположение будущего заведения также влияет его тематика, поэтому перед открытием бара нужно все это продумать.

Таким образом, модный бар можно открыть только в центре города, в престижном районе, где собирается модная молодежь. Придется немало вложить в его размещение и продвижение, но выручка из-за высоких цен будет намного выше, чем у паба.

правда, чтобы стать популярным в такой придирчивой публике, придется постараться.

Противоположный пример — кафе на базаре или рынке. Контингент, как нетрудно догадаться, будет там не самым разборчивым, которого будут интересовать не столько марки, сколько цены и литры.

очень важно, что местные торговцы и грузчики могут не только выпить, но и перекусить.

У спорт-бара нет такой четкой географической привязки. Это его работа: вместо того, чтобы идти на стадион, к вам приходят болельщики, где вы можете в тепле и комфорте поболеть за любимую команду.

То есть может быть как в центре города, так и на окраине. В этом случае гораздо важнее количество жителей.

Далее в примере будем рассматривать среднюю планку — как по ценовой категории (не ниже «эконом +»), так и по количеству мест — около 50.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без акцента на узкую цель привлечь как можно больше посетителей.

План продаж и маркетинга

Выравнивание маркетинга (основные характеристики товаров, услуг по сравнению с конкурентами)

Следовательно

— Раньше покупатели плохо разбирались в вине: считали, что все игристое — шампанское, путали названия, часто просили только сладкие и полусладкие вина. Основным требованием и ориентиром была цена. В общем, посетителей не волновало, что пить. А игристое вино выбирали только по праздникам. И мы пытались объяснить, что хорошие вина могут быть дешевыми, проводили дегустации, чтобы гости открыли для себя новые вкусы, и так далее

— Посетители бара стали больше знатоками вина, они путешествуют, пробуют, следят за трендами, пользуются приложениями (Vivino, Дневник сомелье и др.). Некоторое время назад в заведении на Большой Садовой у нас был бешеный спрос на биодинамические вина, мы даже выделили им отдельную стойку. Однако сейчас энтузиазм поутих.

Сейчас бестселлерами являются новозеландский совиньон и просекко. Игристые вина стали очень популярными, они перестали быть женским напитком. Мы это поддерживаем: расширяем ассортимент, разрабатываем интересные коктейли. Мы хотим, чтобы наши гости пробовали новое, и для этого проводим дегустации в разных форматах.

Цены (как правильно установить цену на товар)

— Мы работаем с низкой маржой — около 120%, поэтому, возможно, у нас процент прибыли ниже, чем у других — 15-20%. Эта модель зависит от оборачиваемости. Есть позиции, по которым мы делаем более низкую наценку, есть вина с более высокой наценкой.

— Мы не рассматриваем формат франшизы: очень сложно контролировать качество и атмосферу в заведениях внутри нее.

Методы продвижения продаж

Мы всегда платили персоналу столовой высокие зарплаты, вначале они были даже на 150% выше рыночных. Мы используем разные мотивационные программы. Например, для обслуживающего персонала это процент чаевых и банкета. У нас есть тренировочный центр, геймификация (когда бары соревнуются между собой, сталкиваются с непростыми миссиями), внутренние конкурсы, акции и специальные способы мотивации определенных базовых предметов, например, на продажу бутылки на сумму более 2500 рублей. В то же время мы строго следим за тем, чтобы эти дополнительные продажи были незаметными. Существует специальная директива о дополнительных продажах, которые производятся только для небольших продуктов (оливки, закуски и т.д.). Также строго регламентированы правила апселлинга вина: когда человек смотрит на бутылку за 1200 рублей, ему может быть предложена альтернатива по цене не выше 1500 рублей с обоснованием (например, дорогое вино будет иметь о-о-м) аромат).

Также у нас есть множество мотивационных программ и методик, направленных на создание атмосферы внутри коллектива: совместные тренировки, внутренние мероприятия, корпоративные завтраки, соревнования, путешествия, неформальный отдых. На корпоративных завтраках вся компания может собраться, подвести итоги и обсудить результаты. Для лучших сотрудников мы организуем поездки: в Грузию всей управленческой командой (350 000 рублей за поездку), часто отправляем сотрудников зала на виноградники Европы (Франция, Италия, Испания). Это делается в сотрудничестве с виноторговыми компаниями, часть расходов — на них, часть — на барах. Сотрудники возвращаются воодушевленными, мотивированными на движение вперед.

2. Получаем разрешительные документы

Работа предприятий общественного питания регулируется Роспотребнадзором. Анна прочитала, что открытие происходит с уведомительным порядком: открывается, уведомление отправляется в Роспотребнадзор (скачать форму) и в райотдел МЧС (скачать форму), затем ждите проверки. То есть можно варить кофе и радовать клиентов, не дожидаясь ответа властей.

Сначала я хотел это сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бармена, покупки расходных материалов и посуды. Поэтому Анна решила начать сбор документов параллельно и поступила так.

1. Изучил основные требования к заведениям общепита:

  • Санитарные нормы СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
  • ГОСТ 30389-2013 Ресторанные услуги.

2. Я спросил собственника помещения (арендодателя), какие документы у меня уже есть.

В наличии были:

  • план с указанием противопожарных сетей и систем вентиляции;
  • технологический проект на подключение оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • договоры на дезинфекцию и вывоз мусора.

3. Обратился в компанию, которая занимается сбором необходимых документов на аутсорсинге. Это позволило сэкономить десятки часов работы и стоило 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие документы можно предъявить при осмотре при выезде.

Поэтому рекомендуем вам обратиться в Роспотребнадзор вашего региона. Потребности разные и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), характеристик заведения, меню и расположения гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и о том, как подготовиться к проверкам.

Что могут контролировать представители различных органов власти:

  • Контракты на вывоз мусора, дезинфекцию, борьбу с грызунами, услуги по стирке (например, скатертей, фартуков, униформы);
  • Медицинские карты сотрудников, занимающихся пищевыми продуктами;
  • План производственного контроля и программа лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • Программа очистки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (необходимо, если гости питаются в заведении);
  • Срок годности продукции и условия хранения;
  • Потребительский уголок;
  • Реестр проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляционные и другие инженерные системы, включая пожарные и эвакуационные планы.

Если вы не уверены, подходит ли помещение для вашего заведения по всем параметрам, закажите обследование в Роспотребнадзоре. Выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Правила оказания данной услуги описаны в Приказе Роспотребнадзора от 18 июля 2012 г. 775 (в редакции от 22 июля 2016 г).

4. Потребительский уголок Анна спроектировала сама. Это понятие отсутствует в нормативных актах, потребительский уголок принято называть стендом с информацией об учреждении, отвечающем требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

Что разместить на подставке:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прейскурант на питание, если нет другого способа информировать гостей о меню и ценах;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации;
  • Если вы продаете алкоголь, копия лицензии;
  • Книга отзывов и советов (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ п. 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992 г;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал аудита с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медицинское обследование у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей клинике. Это обязательный для работников общепита документ, подтверждающий соответствие состояния здоровья требованиям здоровья (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной истории болезни и паспорте здоровья).

Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый

У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Чтобы открыть бар, финансовая подушка безопасности должна быть включена в начальную цену. В первые месяцы доход заведения будет небольшим, но все равно необходимо совершать покупки и платить зарплату сотрудникам.

Приобретая существующее заведение, вы получаете доходную коммерческую деятельность, а также:

  • готовый персонал;
  • постоянные клиенты и поставщики;
  • узнаваемый знак;
  • действующие разрешения и лицензии;
  • подготовленная комната.

Описание продукта или услуги

Описание продукта или услуги и их применение

Реклама в Forbes

— То есть мы сделали ставку на основной продукт: вино. Сейчас мы параллельно развиваем гастрономическую историю, разрабатываем интересные меню, работаем с приглашенными поварами. Но при этом у нас соотношение выручки от кухни к алкоголю — 30% и 70% соответственно.

Уникальность

Следовательно

«Мы вывели на рынок доступный формат винных баров. Мы одними из первых отказались от винной карты и сделали ставку на универсальных сотрудников в зале, объединив в одной роли кависты функции кассира, хозяйки, официанта и сомелье. Мы были новаторами во многих отношениях, поскольку рынок появлялся, было поле для экспериментов.

— На данный момент мы являемся крупнейшей винной сетью — сразу за нами «Хлеб и Вино» с пятью баллами в Москве, Simple Things с такой же суммой, Simple Wine — четыре балла делятся с винодельнями. Развитие сети сложнее. Команда растет — появляются не только линейный состав, но и его управленческая часть, территориальные менеджеры и так далее. Необходимо найти контрольно-пропускные пункты, построить систему, но в то же время оставить душу учреждения.

Плюсы сетевого формата, конечно, тоже есть: поставщики предлагают большие скидки, можно нанять более крутых специалистов (небольшой проект не может позволить себе привлечь, например, агентство по связям с общественностью).

Мы следим за трендами и сами их задаем: например, запустили формат винного бара с танцами, открылся Gourmet bar Sparkling. В баре, помимо обычной кухни, проводится гастромафия (игра ведется по правилам классической «мафии», но дело в том, что вы пробуете блюда с закрытыми глазами, сельчане обсуждают, из чего было блюдо, а «мафия», знающая все составляющие, пытается все запутать). Из необычного: составляем меню по знакам зодиака и для всех, кто покупает шампанское, делаем сабраж (это когда саблей открывают бутылку). Внутри «Игристого» — пузыри света, люстры и лампы, которые ассоциируются с пузырями шампанского.

Особенности разных видов баров

У каждого типа планки есть свои характеристики обслуживания:

  • роскошные заведения — изысканный дизайн, качественный сервис, обширное меню и безупречная кухня;
  • бар высшей категории — здесь уютно и уютно. Современный дизайн, хорошая музыка, профессиональное обслуживание. Для этих заведений характерен фирменный стиль — эмблемы, одежда, таблички;
  • бар первой категории — здесь соблюдается неповторимый стиль в интерьере, здесь нет живой музыки, преобладают простые блюда.

Что нужно для открытия бара?

Чтобы начать свой бизнес, вам необходимо его зарегистрировать.

Поскольку бар — довольно крупное заведение, регистрироваться в качестве ИП не рекомендуется. Также такое заведение специализируется на продаже алкоголя, для чего необходимо получить специальную лицензию — получить ее могут только ООО, ОАО или ЗАО.

Помимо этого документа, чтобы открыть бар, вам потребуется получить коммерческий патент в местных органах власти и два разрешения: Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

В дополнение к этому, всех сотрудников необходимо будет проверить на предмет правильно заполненных медицинских карт. Они должны быть абсолютно здоровыми, не иметь инфекционных заболеваний (особенно пищевых) и иметь все необходимые прививки. Медицинская карта проверяется перед заключением трудового договора.

Если вы выберете ООО, вы можете рассмотреть вариант ЕНВД для открытия собственного бара или другие варианты упрощенной системы налогообложения.

1. Какой нужен персонал для своего бара?

Поскольку мы упомянули сотрудников, имеет смысл продолжить эту тему.

По нормам общественного питания для открытия собственного бара средних размеров на 50 мест необходимо иметь штат около 10 человек, работа ведется в две смены:

  1. Повар — 2 человека.
  2. Бармен — 2 человека.
  3. Официант — от 4 человек.
  4. Бухгалтер / администратор бара — 1 человек.
  5. Уборка / обслуживание номеров — 1 чел.

На зарплату потребуется от 165 000 рублей в месяц.

У официантов самые низкие зарплаты, у барменов и поваров самые высокие. Чтобы сэкономить деньги, после открытия бара бухгалтерские услуги можно отдать на аутсорсинг, но чем больше будет посетителей, тем сложнее будет, и вам нужно будет нанять бухгалтера на полную ставку.

Мы уже говорили о медицинских записях сотрудников, но это не единственное требование к ним. Все они (даже официанты) должны знать правила техники безопасности и пройти соответствующее обучение. Сложнее всего обучать поваров и барменов, ведь у них самые высокие зарплаты.

С официантами проще, но для них, прежде всего, в любой ситуации важны дисциплина и доброта. Это добавляет возможности нести тяжелые подносы с пивными бокалами и не проливать их содержимое на клиентов — без таких навыков персонала невозможно открыть собственный бар.

В понятие дисциплины также входит добросовестность сотрудников. Дело в том, что кассовый аппарат не воруют, иначе открывать собственный бар неразумно — вся прибыль разлетится по карманам нерадивых сотрудников.

Чтобы избежать потерь, нужно продумать систему контроля за ними. В некоторых крупных заведениях установлены камеры видеонаблюдения, которые не только предотвращают кражи, но и побуждают их вежливо вести себя с клиентами, даже когда хозяина бара нет рядом.

Поэтому, когда вы открываете свой бар, лучше всего сосредоточиться на более опытных сотрудниках, но стоит проверить, почему они ушли / были уволены с предыдущей работы (это важно не для воровства).

Если вы не можете найти квалифицированных рабочих в своем кафе, вам придется платить за их обучение. В основном бармены, но их курсов сегодня предостаточно.

2. Какое нужно оборудование для открытия бара?

Как открыть бар без барной стойки? Выхода нет. Но одного этого атрибута будет недостаточно.

Вот что вам нужно, чтобы открыть бар:

Имя изображения

барная-Стойка 1. Барная стойка и другие предметы интерьера в номере;
текст 2. Ткани: скатерти, салфетки, шторы и тд;
столовые приборы 3. Столовые приборы и посуда (для покупателей);
кухня-посуда 4. Кухонная техника и посуда (для поваров);
барная-посуда 5. Барные изделия (миксеры и др.);
пивные-колонки 6. Пивные колонки со встроенными счетчиками;
холодильное оборудование 7. Холодильное оборудование для кухни (закрытого типа) и холла (с прозрачными стенами);
кухонные-плиты 8. Печи;
кассовый аппарат 9. Кассовый аппарат, подключенный к «Онлайн-кассу»;
телевидение-с-караоке 10. По желанию — телевизор с большим экраном, караоке, бильярд (бассейн — единственный формат развлечения для классического бара).

Вначале вы можете купить бывшее в употреблении оборудование в своем баре. При условии, что срок его службы еще не истек и ваше заведение не сгорит в течение недели после его открытия.

Также стоит подумать о том, как развлечь клиентов, еще до того, как вы решите открыть собственный бар.

Да, классический бар не предполагает чего-то экстраординарного: его задача — создать уютное пространство для общения за кружкой пива.

Тем не менее, конкуренция вносит свои собственные изменения, и все больше и больше владельцев заведений дополняют комнату каким-либо оборудованием, которое соответствует их стилю. Бильярд считается классикой своего жанра.

В общем, даже бывшее в употреблении оборудование для зала и кухни вряд ли можно купить в вашем кафе менее чем за 700 000 рублей.

3. Целевая аудитория пивного бара

Описание рынка сбыта

Согласно исследованиям рынка общественного питания, конкуренция между пивоваренными заводами была достаточно высокой: в крупных городах сохранилась лишь одна из трех пивоварен. Средняя стоимость чека составляла около 1000-1200 рублей на человека, а в ассортимент предлагаемых блюд входили блюда европейской, азиатской и американской кухни.

В среднем сегменте, где стоимость чека не превышала 700 рублей, конкуренции практически не было, но рестораторы не пытались занять эту нишу. В средних городах таких мест не хватает, поэтому они практически не закрываются.

В настоящее время популярность таких заведений растет, но популярность традиционных ресторанов снижается. Это связано с изменением представлений о потреблении и поведении среднестатистического покупателя, теперь «престиж» заведения отходит на второй план, уступая место практичности. В отличие от обычных пабов в пабе можно не только выпить стакан качественного пива, но и вкусно покушать.

обслуживание клиентов в пивном ресторане

Пару лет назад было сложно представить женские компании в таком заведении, однако исследования показали, что слабый пол любит проводить время за бокалом пива не меньше, чем мужчины. Наиболее активными посетителями являются девушки в возрасте от 22 до 30 лет и женщины в возрасте от 40 до 45 лет. Общим для этих двух категорий является принадлежность к среднему классу по уровню доходов и готовность «оставить» в пабе цифру от 700 до 1000 руб.

Среди мужчин есть три большие группы: молодые люди до 28 лет и от 30 до 35 лет со средним уровнем дохода, а также мужчины от 40 до 50 с более высокими доходами. Готовы приятно провести время в компании партнера и с удовольствием отметить в пабе знаменательные события (дни рождения, памятные даты). С точки зрения маркетинга именно эту группу следует направить на максимальное влияние, поскольку каждый ее представитель способен привлечь как минимум трех потенциальных клиентов.

Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить

Все наши просчеты привели к тому, что нам пришлось отказаться от нескольких решений. Здесь важно понимать, от чего можно отказаться безболезненно, а на чем нельзя сэкономить.

Вы можете купить в ИКЕА всю мебель, если она вам не важна. Но у нас был проект, и мы либо не могли найти то, что нам нужно, либо он был очень дорогим. Мы думали, что можем собрать стол из материалов магазина за 55 тысяч рублей или заказать его за 70 тысяч. Да 15-20 тысяч ты проиграл. Но эти деньги вернутся с заработком. А если на всем немного сэкономить, вы просто понизите уровень своего объекта.

Иногда можно терять время, пытаясь выиграть деньги. Мы устанавливаем очень строгие сроки для производителей мебели. Но им не дали все для работы, потому что они хотели сэкономить и искали других подрядчиков, чтобы сделать ее дешевле. Искали четыре дня, нашли варианты похуже и по деньгам, и по времени. Последняя часть заказа была доставлена ​​с опозданием. Конечно, через несколько дней мебель пришла.

Стоимость ремонта можно приблизительно рассчитать из расчета 1 миллион рублей за 50 квадратных метров.

Мы немного сгладили ошибки расчетов из-за взаимоотношений с подрядчиками. Мебельщики сделали нам скидку за объем и интересную работу. В какой-то момент каменщики начали работать (так по крайней мере нам казалось) почти заблудились.

При этом одна таблица не использовалась. Он должен был стоять посреди комнаты, но когда мебель была поставлена ​​на место, они поняли, что лица сидящих позади него будут на одном уровне с сиденьями барных стульев. Но один только этот стол повысил среднюю стоимость содержимого нашей кладовой.

У нас должно было быть два таких стола: этот (высокий) и такой же маленький. Только подогнал один. Небольшой просчет проекта 🙁

Преимущества и недостатки открытия баров

У бизнеса есть свои сильные и слабые стороны.

Достоинства идеи:

  • возможность выбора концепции проекта;
  • не нужно нанимать много сотрудников;
  • заводы востребованы, имеют высокую рентабельность, быстро окупаются вложения;
  • бизнес можно расширить или использовать повторно.

Есть и минусы:

  • большие вложения в начале;
  • высокая конкуренция;
  • требуется коммерческий опыт, чтобы не провалиться;
  • большой пакет документов.

Достоинства и недостатки открывающихся баров

Актуальность идеи открытия алкогольного бара

Как показывает практика, следует ориентироваться на три основные группы клиентов:

  • молодые люди составляют более 50% посетителей бара;
  • люди старше 30 лет — 30%;
  • клиенты среднего возраста — 20%.

Мужчины чаще бывают в барах, чем женщины. Прямую конкуренцию учреждению могут составить:

  • рестораны;
  • услуги доставки на дом;
  • пивные магазины;
  • алкогольные магазины.

Ежемесячные расходы

Поддержание пивоварни как бизнеса требует ежемесячных вложений:

Затраты Сумма, руб.
Арендовать 70 000
Утилита 15 000
Фонд заработной платы 250 000
Предоставление еды и напитков 200 000
Налоговые отчисления 60 000
Другие расходы 50 000

Всего на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч рублей.

Характеристика отрасли

Следовательно

— На рынке не было демократичных винных магазинов. Волна винных открытий обрушилась на Москву чуть позже, примерно через два года после нашего запуска, в 2015-2016 годах. Мы ориентировались на профессиональное сообщество, продавали редкие вина — например, из Словакии, Болгарии, Греции, мы одними из первых в Москве начали продавать апельсиновые вина, мы провели множество профессиональных мероприятий.

Теперь

— А теперь посмотрим, как винная культура приживается в нашей стране. Вы только посмотрите на количество рекламных роликов о новых винах. Винные магазины больше не ассоциируются с помпезными интерьерами, дресс-кодом и бесконечными винными картами. Происходит все больше и больше дегустаций вин, винных форумов, конференций и других мероприятий. Формат винных магазинов давно вышел за привычные рамки. И сейчас мы видим на рынке самые разные проекты, от классических винных концепций до интересных новых форматов. Это винные бары без винной карты, заведения с упором на специфические вина и сочетание винного магазина с танцами. В 2020 году сегмент винных баров продолжит развиваться, а эмоции и впечатления будут в центре концепций, меню и событий.

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И зря. Она заметила это после открытия кафе.

Арендованная касса помогла увидеть выручку. А чтобы отслеживать покупки, ингредиенты и продажи, у Анны был линованный журнал и калькулятор. Когда бармена нашли, Анна перестала работать за прилавком, и ей пришлось судить о продажах по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не видела полностью и ясно, каково ей. Я покупал ингредиенты на глаз, подсчитывал остатки вручную, поверил на слово, сколько было продано со скидкой или без нее.

Анна нашла недорогое решение, позволяющее автоматизировать бухгалтерию и не тратить силы на рутину. Сразу купила бухгалтерскую услугу у кассира. Это оказалось выгоднее и проще, потому что все в одном: программа оформления заказа, учет ингредиентов, анализ и затем работа со столами пригодились, когда я открыл вторую более крупную кофейню.

Выбор и ремонт помещения

Важным моментом является ориентация на то, каким вы видите внутреннее будущее заведения. Опять же, все зависит от концепции. Это должно стать отправной точкой для оформления интерьера бара.

В будущих интерьерах желательно учесть, что столы должны быть размещены достаточно автономно друг от друга, чтобы каждый бизнес чувствовал уединение и комфорт.

Помимо всего вышеперечисленного, интерьер создает фирменный стиль бара, это не только красивый эстетический шаг, но и помощник в продвижении, это запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Тогда вы сможете воплотить свою идею и создать авторское пространство, куда люди хотят приходить, а потом возвращаться.

Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара

Бары сами по себе являются довольно многообещающей идеей, но они также дают возможность развивать ваш бизнес:

  • увеличить количество столиков, открыть летнюю террасу;
  • раскрыть меню, что увеличит среднюю сумму чека;
  • запустить сеть баров;
  • оформить и продать франшизу;
  • создать концертную площадку.

Даже если заведение по каким-то причинам утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн кухни, общую концепцию, адаптируясь к текущим требованиям.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи