Как открыть хлебный магазин или пекарню Бизнес план и расчеты Какие особенности торговли хлебом и какой доход можно получать с продажи

Краткий план открытия пекарни для продажи хлеба

Перед тем, как открыть пекарню или магазин, необходимо изучить всю продукцию, изучить своих конкурентов и поставщиков. Обязательно уточняйте список необходимых документов. Возможно, вам понадобятся помощники для решения каких-то проблем.

Выбирать нужно подходящее место в многолюдном и пешеходном месте. В спальных районах таких магазинов обычно много. Для этого нужно получить разрешение районной администрации. Здесь они решают, где разместить новый магазин или пекарню. Иногда решение приходится ждать до шести месяцев.

Открытие пекарни чек лист

  • Получите разрешение на торговлю
  • Определить место для пекарни
  • Определите тренд на хлеб и булочки, что продавать
  • Приобрести необходимое оборудование
  • Найдите поставщиков и заключите договор
  • Найдите подходящих продавцов (сначала можно сделать самому)
  • Сделайте расчет затрат и предполагаемой прибыли

Какие документы для открытия пекарни могут потребоваться

Для регистрации пекарни или магазина потребуется собрать большое количество документов: оформить индивидуального предпринимателя, получить документальное разрешение от потребительского надзора, санитарно-эпидемиологических станций, пожарных. Далее необходимо предоставить: план будущей пекарни, топографическую карту расположения, разрешение коммерческого отдела и обязательный медицинский учет сотрудников.

Офисное оборудование

Помимо торгового оборудования вам понадобится минимальный набор оргтехники для ведения налоговой и отчетной документации.

Стандартное офисное оборудование включает:

  • компьютер — без него невозможно производить расчеты, сохранять файлы;
  • принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и печати;
  • шредер — устройство для измельчения деловых документов.
  • Мини-автоматический коммутатор или стационарный телефон с функцией факса.

Напомним, что самый простой способ вести полную бухгалтерскую и налоговую отчетность — это возможность работать с различными программами в Интернете и на компьютере. Поэтому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Вы можете сэкономить на покупке измельчителя бумаги, но качественный компьютер и многофункциональное устройство просто необходимы. МФУ — это мини-офис в одном устройстве. Совместите сканер, копировальный аппарат и принтер.

Оборудование для выпекания

Сердце любой пекарни — печь. Выбор типа системы отопления зависит от типа и количества выпечки, бюджета и предпочитаемого типа подключения (газовое или электрическое).

Конвекционные печи

Самый распространенный вид коммерческого хлебопекарного оборудования. Они обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха в камере, благодаря чему выпечка хорошо прожаривается и не пригорает. Также они подходят для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, поэтому их покупка выгодна для заведений с разнообразным меню.

В среднюю ценовую категорию входят модели итальянских производителей Apach, Garbin, Smeg и российской компании Abat. Для крупных производств мы рекомендуем промышленные духовые шкафы марок Electrolux, Unox, Zanolli.

Экономичные печи белорусских заводов «Гольфстрим» и «Интеко-Мастер» подходят для начинающего минипарка».

Ротационные печи

Приготовление пищи происходит на противнях в двустороннем вращающемся гриле. Система распределения и регулирования воздушного потока гарантирует равномерное приготовление и равномерную окраску продуктов. Для крупных производств можно собирать модели большой емкости — до 20 уровней.

Вращающиеся печи завода «Восход» заслужили хорошую репутацию в России. В зависимости от размера и набора функций они стоят от 400 тысяч рублей до двух миллионов.

Хлебопекарные печи

Их еще называют очагами, так как их особенностью является одновременное использование очагов для разных видов выпечки. Они могут иметь от одной до четырех камер и дополнительные функции: конвекцию или пароувлажнение.

Среди лучших производителей — «Занолли», «Абат», «Восход».

Жарочные шкафы

Состоит из 1-4 печей. Используется для множества кулинарных задач. Для пекарни или кондитерской выбирают модели с паровым увлажнением: влажность в камере важна для хорошего разрыхления хлебобулочных изделий и красивой однородной корочки на бутербродах.

Надежны модели от российских производителей: «Абат», «Гриль-Мастер», «Проммаш», «Тулатергтехника».

Вытяжка

Вентиляционное оборудование необходимо, прежде всего, для поддержания комфортных условий труда персонала. Он выполняет несколько функций одновременно:

  • Нормализует температуру, что крайне важно при работе с тестом
  • Поддерживает оптимальный уровень внутренней влажности
  • Отвод продуктов сгорания
  • Удаление взвешенных частиц, образовавшихся в процессе переработки сыпучих продуктов

Цена разгрузочного оборудования будет зависеть от принципа его работы. Если это обычный вытяжной колпак, воздух охлаждается за счет удаления примесей. Но приточно-вытяжные вытяжки выполняют функцию кондиционирования, обеспечивая свежий воздух.

Дополнительное оборудование

Тестораскаточные машины

Предназначен для раскатки твердого теста, которое сложно раскатать обычной скалкой. Для приготовления ньокки, пасты, лазаньи, лаваша и т.д. Необходимы равномерно раскатанные слои слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого теста. Вес изделия может достигать 15 килограмм.
Есть компактные портативные станки стоимостью от 2 тысяч рублей, например, Gemlux GL-PMZ-180. Но для крупносерийного производства необходимы мощные тестораскаточные машины Apach, Flamic, Voskhod. Стоят они от 50 тысяч до 1,6 миллиона рублей.

Тестозакаточные машины

Предназначен для раскатывания, скручивания и прессования заготовок из любого теста для формования буханок, багетов, багетов и т.д. Лучшие модели, например, марки Jac (Франция) или «Восход» производят до 3000 изделий в час. Средние цены колеблются от 100 до 900 тысяч рублей.

Тестоокруглители

Необходимо устранить углекислый газ, закрыть поры и придать тесту сферическую форму. Надежные модели стоимостью 100-900 тысяч рублей предлагают производители Восход, Sinmag (Китай), Mac.Pan (Италия).

Формовочное оборудование оптимизирует производство и улучшает качество выпечки. Однако не все компании изначально могут приобретать такие устройства. Крупные пекарни и пекарни не могут обойтись без такого оборудования.

Как работать с поставщиками

данные должны собираться по всем поставщикам или оптовикам. Чтобы избежать большой наценки на хлеб, вам нужно работать напрямую с производителем, если вы выбрали путь открытия пекарни или киоска. Но и у поставщиков, и у производителей должна быть хорошая репутация. Товар должен быть хорошего качества. Бывает, что в одном магазине очередь за хлебом, а в другом никого нет.

Качество хлеба играет важную роль. Если покупателю понравился ваш хлеб, он вернется за ним и порекомендует его своим друзьям. Очень удобно работать с крупными производителями, будь то мука, упаковка, ингредиенты и т.д. Ведь они самостоятельно поставляют свой товар, а вам просто нужно правильно оформить ассортимент.

Как удержать покупателя в пекарне

Ассортимент хлебобулочных изделий

Необходимо внимательно следить за ассортиментом вашей выпечки. Продукт должен быть разнообразным, от обычного хлеба до сладких булочек. Продавцы должны быть аккуратно одеты и доброжелательно относиться к покупателям. Также они должны хорошо разбираться в том, что продают, и уметь предложить покупателю что-то новое и вкусное. Подбор персонала — тоже дело непростое. Обычно в этих магазинах и пекарнях работают женщины, живущие недалеко от места работы. У всех продавцов непременно должна быть медицинская карта.

Основные затраты на хлебобулочный бизнес

Финансовые затраты на открытие пекарни будут огромными. Первая дорогостоящая часть — покупка помещения или аренда магазина. Арендная плата будет зависеть от расположения и района города.

Хлебопекарное оборудование

Кроме того, будут расходы на оборудование, витрины для хлеба и кассовый аппарат, которые необходимо зарегистрировать в Агентстве по доходам. Не забудьте о пожарной тревоге и тревожной кнопке для связи с полицией. Рекламы и оформление витрин также повредят вашему кошельку.

Покупка хлеба и других продуктов также требует значительных ежемесячных затрат. При этом наценка на ассортимент хлебобулочных изделий не может превышать 30%. Государство строго контролирует эту цену. Еще одна дорогостоящая часть — оформление необходимых разрешений и документов. Не забывайте зарплаты ваших сотрудников.

Производственные линии для пекарни

Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается от 500 000 рублей (для оборудования отечественного производства). Покупать такие лески очень удобно. Как правило, в покупку входит и гарантийное обслуживание, а это значит, что в случае неисправности вам не придется гадать, где купить новую деталь и куда перевезти технику.

Сегодня существует множество компаний, сдающих в аренду свое технологическое оборудование. Эта форма покупки часто становится спасением для начинающих предпринимателей.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи