- С чего начать?
- Шаг первый
- Шаг второй
- В палатке на рынке
- В павильоне
- С машины
- Открытие своего магазина
- Шаг третий
- Шаг четвёртый
- Шаг пятый
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Недостатки
- Персонал торговой точки
- Как открыть овощную лавку: покупка оборудования
- Сколько стоит открыть овощной ларек?
- Проблемы и риски
- Тенденции
- Анализ рыночной ситуации
- Сложности
- Нюансы привлечения покупателей
- Формирование ассортимента
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Нормативно правовая база
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
- Как выбрать место для работы?
- Этапы создания бизнеса
- Оптовые продажи овощей: регистрация и документы
- Технология ведения деятельности
- Пошаговый план открытия
- Выручка и окупаемость
- Какие конкурентные преимущества можно создать?
- Расходы и доходы
- Потенциальные поставщики
С чего начать?
Шаг первый
Для начала нужно оформить индивидуального предпринимателя. Торговля фруктами и овощами как бизнес может быть начата только после регистрации бизнеса. Для этого необходимо обратиться в налоговую и написать соответствующую декларацию с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина за открытие ИП составляет 800 рублей. Самая простая система налогообложения — упрощенная (УСН), налог составит 6% от общей суммы дохода или 15% от разницы «доход-расход».
Также рекомендуем отправить «Извещение о начале деятельности» в территориальный отдел Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения торговых и санитарных правил продажи продуктов питания.
Шаг второй
Выбор места продажи и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с наиболее подходящим для вас форматом работы. Есть несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в собственном грузовике.
В палатке на рынке
У этого формата есть как недостатки, так и преимущества. Из плюсов можно отметить, что рынок — очень проходимое место, люди приходят прямо сюда за продуктами и товарами, поэтому о рекламе беспокоиться не стоит. Люди будут ходить, смотреть и выбирать. Главное, чтобы ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне конкурирующих продуктов. Кроме того, если у вас есть отличный поставщик, который привозит исключительно вкусные и свежие продукты, люди, попробовавшие вашу продукцию, будут регулярно приходить к вам.
Единственный недостаток — покупатели могут просто зайти и купить у других, так как на рынке большая конкуренция, поэтому советуем не перегружать, аккуратно организовать прилавок и отложить не очень свежие товары или сделать большую скидку.
Если у вас помимо классического ассортимента есть необычные экзотические фрукты, это будет большим плюсом. Крупные закупки на такую продукцию делать не стоит, ведь было бы обидно за потраченные деньги, если товар вдруг не «уйдет». В таком случае некоторые люди будут регулярно обращаться к вам за конкретным продуктом.
Для такого формата хватит хороших весов и чистого счетчика, который вместе обойдется в 15-20 тысяч.
В павильоне
Этот формат удобен тем, что частично или полностью решается проблема хранения товаров, так как залы распределяют свои склады. Чтобы продавать там свою продукцию, предприниматель должен ежемесячно вносить плату за аренду помещения на складе и места обмена, которые вам любезно предоставит владелец торгового павильона. Обратной стороной является то, что конкуренция намного жестче, но трафик выше рыночного.
Хотя есть место для хранения товаров, покупать много овощей и фруктов не стоит, так как фрукты и овощи при длительном хранении могут испортиться и при этом вы потеряете свою прибыль.
Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.
С машины
Преимущество этого торгового формата — мобильность. Вы можете менять несколько точек локации в день, в зависимости от загруженности конкретного места и других факторов. Этот метод чаще всего используется фермерами, которые забирают свою продукцию после сбора урожая.
К сожалению, этот вид деятельности карается за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому рекомендуем сразу привести все разрешения в порядок.
К преимуществам можно отнести тот факт, что вы можете значительно сэкономить на аренде магазина, склада и личного пространства. Вам просто нужен грузовик. Например, небольшой подержанный грузовик стоит от 105 000 рублей.
Открытие своего магазина
Этот метод не для новичков в этом деле, он требует больших финансовых затрат и к тому же без рекламы не место. Процедура получения разрешительной документации тоже довольно сложная, но если получить все разрешительные документы, организовать хранение продукции, найти надежного поставщика, то продуктовый магазин может пойти в гору.
Из разрешительных документов необходимо наличие разрешения Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного надзора, а также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае продажи тропических фруктов — документы, подтверждающие прохождение фитосанитарного контроля контроль.
Стоит выбрать достаточно проходимое место, магазин должен располагаться на первом этаже и вам также понадобится яркая и привлекательная вывеска.
Для такого бизнеса потребуется стартовый капитал не менее 700 000 рублей. Это включает в себя аренду помещений, ремонт, приобретение оборудования (холодильников, витрин, весов и т.д.), Первоначальные закупки у поставщика, заработную плату персонала и рекламу. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.
На данный момент франшиза очень популярна у деловых людей. Например, на российском рынке франшизу предоставляет «Русская кровать», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и дизайном интерьера. Этот вид бизнеса требует вложений, но окупаемость наступает намного быстрее.
Шаг третий
Разобравшись с выбором локации и формата бизнеса, нужно определиться, откуда брать товар.
можно иметь собственную ферму по выращиванию овощей и фруктов, но этот вариант считается одним из самых длительных и дорогих. Кроме того, действие продукта может быть строго ограничено из-за климатических условий в России.
Второй вариант, наиболее оптимальный для данного вида бизнеса, — это оптовые закупки у поставщиков с последующей реализацией товаров в розницу. Этот вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но при этом доступен по цене, поскольку предприниматель сможет сразу заработать, без дополнительных затрат на рабочую силу.
Поставщиками обычно являются фермеры. Сельчане и сельчане с удовольствием заключают контракты на поставку овощей и фруктов. Также, если принимать их регулярно, они могут значительно снизить цену. Прежде чем приступить к оформлению заказа, необходимо внимательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.
Также не будем забывать об импорте. Этот метод часто используется для покупки экзотических продуктов, выращенных за рубежом.
Шаг четвёртый
Итак, какие фрукты и овощи вы продаете? Хороший ассортимент — залог коммерческого успеха и роста бизнеса. Зимой лучше всего продавать такие продукты, как картофель, свекла, морковь и лук. Летом наиболее популярны вишня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; Одним словом, все, что растет и созревает именно в этот момент.
Круглогодичные варианты включают цветную капусту, кабачки, кабачки, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Также нужно продавать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, салаты.
Также здесь можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай, молочные продукты, но это больше связано с форматами павильонов и магазинов по продаже товаров.
Шаг пятый
Персонал также имеет большое значение. Главный критерий выбора продавца — дружелюбие: если вы нанимаете плохого продавца, который грубо обращается с покупателем и не умеет разбираться в продукте, ваша идея понесет значительные убытки, потому что покупатель больше не захочет приходить к нему ваше место, даже если ваш товар лучший в городе.
Также нужно быть полностью уверенным в честности продавца. Было много случаев, когда продавец тайно воровал у владельца и покупателей. Пол и возраст как таковые значения не имеют. Продавцами могут быть и ваши родственники.
При этом у продавца должна быть медицинская книжка.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Самым простым и доступным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная налоговая система (УСН). Государственная пошлина в этом случае составит 6% от общей суммы дохода или 15% от разницы: доход-расход.
Недостатки
Торговля фруктами и овощами как бизнес также имеет ряд существенных недостатков. Это включает:
- Риски. Если в магазине не созданы оптимальные условия, товары быстро испортятся или потеряют оптимальный вид из-за неправильного хранения, что непременно приведет к значительным убыткам.
- В этом секторе бизнеса существует жесткая конкуренция.
- Если он не умеет делать покупки, товары быстро испортятся, что снизит прибыль предпринимателя.
Поэтому к этому делу нужно подходить ответственно и осознанно.
Персонал торговой точки
Предприниматели, которые хотят знать, как открыть прилавок с овощами и фруктами, должны понимать, что сотрудники — это не менее важный элемент коммерции, чем качественная продукция. Очень важно, чтобы продавцы были добросовестными, общительными и вежливыми по отношению к покупателям. Их количество будет зависеть от размера компании. Для палатки или ларька будет достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Если мы говорим о магазине, то их количество должно было увеличиться до четырех. Также следует нанять несколько грузчиков и водителя для выполнения перевозки. Бухгалтерские вопросы может взять на себя сам владелец, либо вы можете обратиться в аутсорсинговые компании.
Как открыть овощную лавку: покупка оборудования
Перед открытием продуктового магазина или магазина вам потребуется приобрести торговое оборудование и мебель. Перечень базового оборудования следующий:
- Стойка
- Полки
- Счетчик витрины
- Стул сотрудника
- Кассовое оборудование
- Электронный баланс
- Холодильное оборудование
Если вы планируете открыть магазин, вам понадобится несколько кондиционеров. К тому же не лишним будет иметь собственный автомобиль, например, Газель. Его доступность снизит стоимость доставки. В среднем оборудование будет стоить от 100 000 до 150 000 рублей. Для продуктовых магазинов и палаток эта сумма уменьшится почти вдвое.
Сколько стоит открыть овощной ларек?
Тем предпринимателям, у которых мало денег, но которые очень хотят заняться овощным бизнесом, стоит придумать, как открыть овощную лавку.
Чтобы запустить такой стартап в небольшом городке, достаточно иметь всего 150-160 000 рублей:
Расходная статья Сумма (в руб.)Итого: 160 000 руб.
Регистрация | 10 000 |
Купите киоск для ведения бизнеса | 40 000 |
Оборудование | 60 000 |
Покупка товаров | 40 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
Заработная плата продавцов, электричество, налоги и т.д. На них придется потратить от 40 000 рублей.
Расходная статья Сумма (в руб.)Итого: 40 000 руб.
Заработная плата сотрудников | 25 000 |
Административные расходы и налоги | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Проблемы и риски
Возникающие здесь проблемы в основном связаны с тем, что овощи могут быстро испортиться и потерять товарный вид. Прибыль от продажи такой продукции стремится к нулю.
Чтобы снизить риск потерь, необходимо обращать внимание на уровень качества продаваемого товара, условия его транспортировки, хранения, сортировки и отбраковки испорченных овощей.
Определяя круг будущих постоянных поставщиков, они сначала закупают товары небольшими партиями у разных партнеров. Поэтому со временем будет определена самая прибыльная. Можно отметить ряд других негативных факторов: высокий уровень затрат на коммунальные услуги, особенно зимой, жесткую конкуренцию, сезонные колебания цен и спрос на многие виды фруктов и овощей. Их необходимо постоянно отслеживать, анализировать и применять для оптимизации бизнеса.
Тенденции
«С момента запуска проекта в апреле 2014 года и до сегодняшнего дня количество наших заказов растет месяц за месяцем. Никаких спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были определенные сложности, — говорит Юлия Бондарчук. — Например, в 2014 году, накануне нового года, закупочные цены значительно выросли из-за роста курсов валют и у нас было огромное количество предоплаченных заказов на праздники. Кроме того, все поставщики сократили ассортимент продукции. Сейчас отечественной продукции очень мало, зато много хороших поставок из соседних стран и экзотических фруктов из дальних стран».
Компания уделяет большое внимание социальным сетям, все акции можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фото предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в соцсетях Юлия и Виталий рассказывают о том, почему те или иные фрукты дорогие, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия отмечает, что компания пытается найти индивидуальный подход ко всем клиентам из уже созданной базы в 20 000 человек. «Готовые решения, хороший сервис и красивая презентация сегодня востребованы повсюду», — поясняет он. — Что касается продуктов, на пике популярности — здоровый образ жизни и натуральность. Здесь мы, конечно, в тренде. Глядя на рынок, можно сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие здоровый образ жизни, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо отметить, что все они довольно милые и хорошо декорированные».
Анализ рыночной ситуации
Прежде чем вкладывать деньги в бизнес, следует внимательно проанализировать рынок. Полученная информация позволит определить, будет ли эффективна продажа овощей и фруктов на улице или целесообразно проводить ее в павильоне или магазине. Анализ рынка показывает:
- Города федерального значения — лидеры по продаже такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем в южных.
- Стоимость разных фруктов и овощей сильно варьируется в течение года.
- Целевая аудитория — это покупатели с разным материальным и социальным статусом.
- Предпочтение отдается продукции, выращенной в России.
- Наибольшим спросом пользуются картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубника.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продавать на рынке с каждым годом становится невыгодно. Востребованы фруктовые и овощные павильоны, предлагающие свежие продукты и широкий ассортимент продукции.
Сложности
Фрукты и овощи — один из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на первый взгляд незаметны, иногда определенный вид фруктов отсутствует в коробке, в которой закончились поставщики. К тому же цены на овощи и фрукты постоянно меняются, особенно значительно повышаются перед праздниками.
Предприниматели не хранят на складах много фруктов и овощей одновременно, они покупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность покупки испорченных продуктов. По этой причине некоторых фруктов может не хватить, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать индивидуально с отзывами каждого клиента и заменять возможный брак.
«Мы стремимся заменять некачественную продукцию и должны делать это, даже если наша вина не в ее ухудшении», — делится подробностями своей работы Юлия. — И без того низкая маржа падает. Но работа по предзаказу позволяет минимизировать возвратные платежи, чем, например, не может похвастаться ритейл. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает себя и сам по себе побуждает людей рекомендовать его друзьям и знакомым».
По словам Юлии, сложнее всего объяснить покупателям, почему фрукты и овощи в Эдоке во много раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты покупают фрукты на сайте компании и перепродают их себе по более низкой цене, работая себе в убыток, чтобы привлечь клиентов, или они просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете, а затем перепродают их по цене сельскохозяйственной продукции.
Нюансы привлечения покупателей
Для развития ларька или магазина не обязательно проводить полноценную рекламную кампанию. Для привлечения покупателей можно использовать следующие методы:
- Создание наружной световой рекламы.
- Раздача листовок на улице.
- Привлекательный дисплей продукта.
- Предложение обширного и богатого ассортимента.
Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому владельцу бизнеса следует постараться, чтобы все покупатели были довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.
Формирование ассортимента
Овощной бизнес, в отличие от многих других отраслей, не так уж и сложен, и большинство предпринимателей смогут понять, с чего его начать и какое оборудование потребуется. Основная сложность в данном случае — специфика продукта: овощи и фрукты достаточно быстро вянут и портятся, соответственно необходимо правильно организовать систему снабжения и продажи товаров. Ассортимент желательно подбирать максимально разнообразным с учетом сезонности товара. Зимой наиболее популярны мандарины, апельсины, яблоки и картофель. С мая по сентябрь необходимы свежие фрукты и овощи из соседних деревень: арбузы, дыни, персики, сливы.
Как вариант, вы можете торговать выращенными продуктами. Выращивание тепличных овощей как бизнес — хорошее направление работы, позволяющее снизить затраты на закупку товаров, а также иметь уверенность в качестве и безопасности продукции.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Первоначальные вложения в розничную продажу овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В этом случае играет роль наличие автомобиля, а также места торговли.
Кроме того, начальные затраты варьируются в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, автомобиль.
Финансовый план небольшого магазина должен включать:
- регистрация индивидуальных предпринимателей;
- получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- аренда коммерческого офиса;
- уплата налогов;
- темп;
- покупка овощей;
- аннулирование поврежденного товара.
Для штор и автомобилей необходимо добавить:
- ремонт;
- покупка полок и стеллажей.
Транспортировка может осуществляться на собственном автомобиле. Лучше всего, если это будет небольшой грузовик, например ГАЗель, работающий на бензине или дизельном топливе. Средняя окупаемость использованного опциона — шесть месяцев.
Нормативно правовая база
На территории Российской Федерации действует большое количество документов и нормативных актов, регулирующих розничную торговлю фруктами и овощами. Главное, с чем придется столкнуться каждому начинающему предпринимателю, — это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание соответствующих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной налоговой системы.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
При оформлении документов вам необходимо будет подать заявление в налоговую службу с указанием необходимых кодов ОКВЭД, соответствующих вашему бизнесу. Для этого бизнеса существует отдельный код ОКВЭД 2 — 47.21, в который входит розничная торговля овощами.
Как выбрать место для работы?
Прибыльность розничного бизнеса зависит от правильного расположения бизнеса. Для этого можно выбрать несколько вариантов:
- продажа овощей и фруктов на рынке подходит для небольших городов;
- продажа товаров из машины и обычно этот вариант используется для распродаж выходного дня;
- работа в киоске или полноценном магазине.
Самой комфортной и приятной работой считается занятие, проводимое в полностью оборудованном помещении со всеми необходимыми услугами. Можно устроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельно стоящее здание. Продукция, предлагаемая в небольших залах, пользуется спросом. Но продуктовый магазин должен располагаться в зоне с высокой проходимостью.
Этапы создания бизнеса
Чтобы бизнес с момента открытия начал активно развиваться и не стал убыточным, нужен его бизнес-план.
Он должен включать следующие элементы:
- анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и других важных нюансов;
- ассортимент, который ляжет в основу предложения компании. Как правило, состав ассортимента может меняться в зависимости от сезона. Например, если летом закупки будут основываться на помидорах и огурцах, то осенью в основном это будет капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная часть товаров пойдет на экспорт. Каждый тип и сорт овощей следует проверять на предмет времени сбора урожая и характеристик хранения;
- расчет вложений в развитие бизнеса. В эту статью должны входить расходы на аренду склада для хранения продуктов, закупку товаров, транспортные расходы и выплату заработной платы сотрудникам. Кроме того, необходимо заранее учесть дополнительные расходы на управление. Это будут покупка товаров, расходы на топливо, обслуживание или аренда автомобиля, убытки из-за списания поврежденного товара и так далее.
- расчет предполагаемой прибыли, которую получит компания в течение первого периода деятельности и по прошествии определенного периода времени, а также расчет рентабельности компании.
Видео: как стать оптовым поставщиком, оптовый бизнес с нуля, подводные камни
Точные цифры, которые необходимо включить в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя компании относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв.м в зависимости от субъекта деятельности, а на стоимость аренды может влиять территориальное расположение склада. Также объемы закупок и ассортимент продукции могут быть разными и представлять как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный в основном на поставки в супермаркеты и сетевые магазины.
Как заработать на продаже фруктов и овощей оптом
В целом, чтобы открыть овощной бизнес с нуля, необходимо иметь в наличии не менее 100 тысяч рублей, так как оптовая торговля овощами — это прибыльный вид бизнеса и предполагает значительный и быстрый оборот товаров., Окупаемость Срок нового бизнеса составит примерно шесть месяцев.
Кроме склада, оптовику овощей может понадобиться офис, в котором будут работать менеджеры по закупкам и продажам, при необходимости — логист и бухгалтер, а также сам руководитель компании. Занимаясь мелкими оптовыми продажами, все основные функции может выполнять сам учредитель, поручив другим сотрудникам только погрузку, разгрузку и доставку продукции покупателю.
Важным шагом станет поиск поставщиков. Из-за разных климатических условий в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, лучше покупать овощи в тех регионах, где сельское хозяйство развивается наиболее активно. Как правило, это частные подсобные хозяйства южных регионов страны. Зимой и весной большая часть овощей будет импортной, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти самые выгодные предложения от посредников. При выборе поставщика необходимо ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и на его репутацию в выбранной сфере бизнеса. Начинающим предпринимателям, занимающимся оптовой продажей овощей, рекомендуется не начинать торговлю со слишком широким ассортиментом товаров: сначала можно ограничиться 2 — 3 видами овощей, и только после увеличения круга постоянных покупателей и расширения круга покупателей клиентская база, есть возможность расширить сферу деятельности.
Овощи оптом — бизнес с нуля в вашем регионе, ищите поставщиков
Определившись с видом оптовой торговли и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, является ли основной бизнес мелким, средним или крупным оптом, потенциальными покупателями будут мелкие овощные ритейлеры на рынках, владельцы различных продуктовых магазинов и даже супермаркетов. Правда, чтобы получить возможность поставлять товары на сетевые предприятия, необходимо обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, заработав репутацию.
Оптовые продажи овощей: регистрация и документы
Когда дело доходит до официальной регистрации компании, продающей овощи оптом, следует обратить внимание на регистрацию физического или юридического лица: выбор конкретной организационной формы будет зависеть от объема будущей торговли: поставка продукции на магазины частных или малых предпринимателей, достаточно зарегистрировать статус ИП. Если учредитель компании планирует продавать овощи в супермаркеты или заведения общепита, лучше сразу приступить к регистрации юридического лица.
Для открытия торговли овощами, если продукция хранится на складе, вне зависимости от формата продаж, необходимо обязательно получать специальные разрешения контролирующих органов, в первую очередь санитарных и пожарных служб, а также регулярно проходить специальные проверки. Со стороны этих служб.
Прямая регистрация овощной оптовой компании включает несколько этапов, которые будут различаться в зависимости от выбранной организационной формы. В частности, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя необходимо будет заполнить специальную заявку, в которой будут указаны персональные данные об учредителе бизнеса, а также коды ОКВЭД, подходящие для вида деятельности новой компании. Перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину в любом отделении банка, предъявив вместе с заявлением квитанцию об оплате, копию паспорта и ИНН будущего предпринимателя. При переходе на упрощенную систему налогообложения, которая доступна для оптовых продаж и позволяет платить налог в размере 6% от прибыли, вам необходимо будет подать дополнительное заявление.
Как начать бизнес по оптовой продаже овощей с нуля
Регистрация ООО немного сложнее: помимо уже перечисленных условий для подтверждения надежности и платежеспособности создаваемого предприятия необходимо внести взнос в уставный капитал (его размер не менее 10 тысяч рублей), составление решения о создании юридического лица и некоторых других документов. Среди них — устав предприятия, в котором указаны официальное название и юридический адрес предприятия, а также основные сведения обо всех учредителях. Финансовый аспект создания ООО будет сложнее, так как помимо необходимости внесения уставного капитала при уплате госпошлины необходимо внести большую сумму — для ООО этот платеж будет составлять 4 тысячи рублей.
Обязательным условием открытия оптового бизнеса, особенно для юридических лиц, является открытие текущего счета. Его наличие позволит производить расчеты быстрее и удобнее, что очень важно для крупных компаний. Для открытия текущего счета необходимо заполнить выбранную организационную форму и предоставить в филиал любого банка все учредительные документы, подтверждающие регистрацию.
При регистрации ООО необходимо заказать печать, при этом ИП не обязывает к этому учредителя компании.
Чтобы открыть бизнес по оптовой продаже овощей, нужно уделить достаточно внимания планированию бизнеса и расчету финансовой составляющей такого старта. При правильной организации уже через несколько месяцев компания будет приносить стабильный доход.
Понравилось ли вам это пошаговое руководство о том, как самостоятельно начать свой бизнес с нуля? Сохраните в социальных сетях ← ↓ расскажите друзьям — это лучшее спасибо нам! Оцените это утверждение, а именно — Овощи оптом: как начать бизнес, проголосовать за лучших — анонимно и видно всем одновременно. Можете есть чем поделиться с читателями и добавить?
(Еще никто не голосовал) Загрузка… 61
Технология ведения деятельности
Независимо от того, какой метод розничной продажи овощей выбран, основными критериями ее рентабельности являются:
- правильный выбор месторасположения торгового центра;
- создание единого качественного продукта;
- правильный вес;
- доступная стоимость;
- широкий ассортимент списков.
Чтобы не быть в тени конкурентов, предлагайте покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Вы можете увеличить прибыль, продавая фрукты, спрос на которые не уступает овощам. Реклама в этом случае не играет существенной роли, так как покупатели сами знают, что им нужно.
Главное правильно выбрать положение розетки. Однако, чтобы увеличить желание покупать у вас товары, желательно использовать световые вывески и вывешивать самые большие и красивые товары на витрине.
Все гнилые и засохшие овощи необходимо немедленно удалить, используя их для других целей, или продавать отдельно по сниженной цене. Вы можете использовать различные акции, например, купить 4 кг овощей 5 кг в подарок.
Если вам удастся привлечь покупателей за счет доступных цен и высокого качества, вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять дистрибьютору.
Пошаговый план открытия
Чтобы начать бизнес по розничной торговле овощами, предприниматель должен учитывать организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:
- исследование и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодна покупка овощей у оптовиков или ферм;
- организация складских площадей для товаров;
- покупка складных тентов и стеллажей;
- обеспечить своевременную доставку;
- размещение рекламы.
Если у вас есть собственная машина, вы можете продавать ее прямо с машины. Это сэкономит деньги на аренде киоска и сэкономит время на погрузку / разгрузку. Для реализации масштабных продаж вам потребуется арендовать торговый зал в магазине или на рынке.
Выручка и окупаемость
Предприниматели обрабатывают около 2000 заказов в месяц и зарабатывают около 1,5 млн рублей в самый низкий сезон.
Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России, а также в Беларуси и Украине уже есть много подобных сервисов, — признает Юлия: «Конкуренция высокая по количеству, но по качеству у нас огромное преимущество. У нас принципиальный подход: универмаги в Санкт-Петербурге и Москве, большой штат, большая клиентская база, мы достаточно технологичны.Почти все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, нет складов, часто не регистрируются даже не юридическое лицо. Новые проекты появляются примерно раз в три месяца».
На доходы Edoque и подобных проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в социальных сетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес ящика варьируется от двух до шести килограммов, а цена набора от 100 рублей за ящик с луком, картофелем и морковью до 3500 рублей за ящик из десяти экзотических фруктов. Кроме того, заказчик может самостоятельно собрать на участке коробку любых понравившихся фруктов и овощей.
«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается от 500 000 рублей при серьезном отношении предпринимателя, — говорит Юлия. — Хотя многие начинают практически с нуля, размещая товары на балконе дома, собирая заказы на кухне и самостоятельно доставляя их в машине. Если дела пойдут хорошо, вложения все равно понадобятся. Сайт, аренда, минимальные затраты на продвижение, маркетинг, телефония, зарплаты: без всего этого будет крайне сложно».
Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширением складских площадей и обучением персонала. Уже через четыре месяца после старта они начали использовать CRM и виртуальный коммутатор, еще через шесть месяцев, оценив все свои потребности, они сменили поставщика обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в рамках проекта проводится модернизация складского и финансового учета, разрабатывается система рекомендаций, внедряются другие нововведения.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Торговля фруктами и овощами считается достаточно выгодным и интересным способом заработка. Отдельный предприниматель, занимающийся этим бизнесом, должен создать некоторые конкурентные преимущества, которые позволят ему выделиться среди основных конкурентов. Для этого можно использовать следующие приемы:
- Продуктивное рабочее место. Желательно выбирать место подальше от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих фруктов или овощей, но и замороженных продуктов.
- Нанимайте опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильное отображение товара на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Вы можете привлечь покупателей доступными ценами, хорошим ассортиментом или свежайшей продукцией.
Расходы и доходы
Статья расходов напрямую зависит от формата плодоовощного бизнеса.
Возьмем, к примеру, продуктовый магазин с самыми высокими расходами:
- регистрация — 20 000 рублей;
- аренда магазинов на год — 300 000 руб;
- ремонт помещений — 70 000–100 000 рублей;
- оборудование (витрины, весы, холодильники и др.) — 170 000 руб;
- покупка товаров — 100000 рублей;
- реклама — 20 000 рублей;
- дополнительные непредвиденные расходы — 20 000 руб.
- Ежемесячные расходы включают:
- коммунальные услуги — 20 000 руб;
- заработная плата персонала — 80 000 рублей;
- административные расходы и налоги — 30 000 рублей;
- покупка товаров — 70 000–100 000 рублей;
- дополнительные непредвиденные расходы — 15 000 руб.
- Посмотрим, сколько мы можем заработать в овощном бизнесе и насколько быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность компании оценивается от 20 до 40%. Также это зависит от местоположения, клиентской базы и так далее. Наценка на каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.
В среднем овощная лавка может приносить от 150 000 рублей в месяц, а продуктовый магазин — от 350 000 рублей. Собственник имеет чистую прибыль 60-100 тысяч рублей. Примерный срок амортизации для этого типа активов составляет от 4 до 10 месяцев.
Потенциальные поставщики
Обычно такой бизнес, как продажа фруктов и овощей, предполагает партнерство с большим количеством поставщиков. Заказывая продукты, нужно тщательно выбирать продукт, обращая внимание на свежесть, страну или регион, из которого поступают овощи и фрукты.
Важно! Для закупки сезонных продуктов лучше всего работать с региональными оптовыми рынками или фермами. Работа напрямую с фермами и теплицами позволяет значительно сэкономить.
Приобрести экзотические фрукты можно будет у оптовиков. Экологические продукты, которые сейчас очень популярны, можно приобрести на органических фермах, если таковые имеются в регионе.