Как открыть кондитерскую с нуля: с чего начать, что нужно, выгодно ли

Содержание
  1. С чего начать?
  2. Ассортимент предлагаемой продукции
  3. Выбор помещения
  4. Налогообложение и регистрация организации
  5. Подбор персонала и формирование команды
  6. Оборудование
  7. Поставщики
  8. Риски и окупаемость
  9. Конкуренция на рынке
  10. Пошаговая инструкция открытия
  11. Документы
  12. Помещение и дизайн
  13. Оборудование и инвентарь
  14. Фотогалерея
  15. Персонал
  16. Магазин печенья или магазин конфет?
  17. Преимущества и недостатки сладкого бизнеса
  18. Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.
  19. Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
  20. Какие документы оформить
  21. Требования к помещению и производству
  22. Расположение кондитерской
  23. Необходимый персонал
  24. Выбор оборудования для кондитерской
  25. Месторасположение как фактор, влияющий на ассортимент
  26. Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
  27. Актуальность
  28. Выбор формата для кондитерской
  29. Оценка конкурентов
  30. Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  31. Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.
  32. Описание товаров и услуг
  33. Оборудование
  34. Календарный план
  35. Закупка сырья и упаковочных материалов

С чего начать?

Чтобы понять и прочувствовать свое дело, предприниматель должен хотя бы первый год провести на кухне. Это подарит бесценный опыт, позволит понять успешность выбранного ассортимента, ценовую политику, качество десертов и правильную организацию процесса работы кондитерской.

Ассортимент предлагаемой продукции

Основой продукции этой организации, конечно же, будут сладости и сопутствующие товары (соки, напитки, коктейли, чай, кофе, мороженое). На формирование полного списка товаров уходит больше месяца, так как вам нужно будет постоянно отслеживать уровень спроса на ту или иную позицию, чтобы компания приносила доход.

Подбор блюд для меню следует начинать с простых и известных рецептов. Попробовав выпечку с этими блюдами, можно начинать вводить в ассортимент новые, более изысканные блюда. / Коробка

Вот группы товаров, которые могут появиться в меню кондитерской:

  1. печь;
  2. торты;
  3. торты;
  4. каравай и сладкий хлеб;
  5. круассаны;
  6. торты;
  7. торты;
  8. имбирный пряник;
  9. печенье;
  10. конфеты;
  11. напитки.

Кондитерская витрина

Кондитерская витрина

Выбор помещения

Оптимальным вариантом будет аренда готового помещения, на котором раньше располагалась пекарня.

Помещения должны быть подготовлены в полном соответствии со стандартами СЭС для производства пищевых продуктов:

  • в помещении должна быть холодная и горячая вода, а также канализация;
  • кондитерскую нельзя организовывать в подвале;
  • должна быть хорошая вентиляция;
  • необходимо организовать хозяйственно-бытовые помещения, такие как склад и санузел;
  • потолки должны быть побелены, а стены облицованы керамической плиткой.

Лучшими локациями для кондитерской могут быть:

  • торговые центры;
  • станции метро;
  • вагоны и вокзалы;
  • рынки;
  • места, посещаемые туристами;
  • микрорайоны недалеко от центра.

Кондитерская

Кондитерская

Помещение, в котором будет организован производственный процесс, должно иметь достаточно места для организации следующих рабочих зон:

  1. переработка яиц;
  2. просейте муку;
  3. тесто и тесто;
  4. продовольственные склады;
  5. место для резки;
  6. отделка готовой продукции;
  7. камера охлаждения готовой продукции.

Кондитерская может состоять из 2-х и более комнат. Потолки в производственных помещениях должны быть высокими.

Минимальная площадь под пекарню должна составлять 200 м2, но специалисты говорят, что площадь торгового зала не должна быть слишком маленькой по следующим причинам:

  • Если в пекарне достаточно большой ассортимент продуктов, то должно быть достаточно места, чтобы расположить каждую позицию удобным и выгодным образом.
  • Покупатели предпочитают посещать те заведения, где есть достаточный доступ к витринам и где нет шума и суеты.
  • Площадь помещения никак не влияет на процесс регистрации компании, поэтому стоит задуматься о том, что важнее, чтобы не потерять клиентов или сэкономить на аренде.

Налогообложение и регистрация организации

Чтобы официально зарегистрировать кондитерскую, разумнее заявить ее владельца как индивидуального предпринимателя. Данная регистрационная форма позволит кондитерскому изделию существовать по принципам упрощенной системы налогообложения с минимальным пакетом документов, который необходимо подготовить в ФНС РФ по результатам отчетных периодов.

После того, как предприниматель завершит весь процесс регистрации индивидуального предпринимателя, ему необходимо будет зарегистрироваться как в фондах социального страхования, так и в пенсионных фондах.

Кроме того, для организации производства продуктов питания вам потребуется получить все необходимые разрешительные документы для дальнейшей работы.

Итак, для организации работы кондитерской необходимо оформить пакет документов, состоящий из:

  1. заключение СЭС о соответствии всем установленным санитарным нормам и приложение к этому заключению в виде перечня продукции;
  2. паспорт здоровья помещения;
  3. программа по контролю за соблюдением стандартов СЭС на производстве;
  4. сертификаты на продукцию;
  5. договор на дезинсекцию и борьбу с грызунами во всех помещениях компании;
  6. заключения пожарного инспектора о соблюдении всех норм пожарной безопасности на объекте;
  7. документы на кассовый аппарат (ККМ) — постановка на учет, паспорт, договор на техническое обслуживание;
  8. согласованные рецепты.

начать кондитерский бизнес можно только после получения окончательного разрешения от местных властей на ведение коммерческой деятельности, утверждения сертификатов на производимую продукцию и утверждения подробных рецептов. / Box

Подбор персонала и формирование команды

Кондитер на работе

Кондитер

Прежде всего, необходимо подобрать именно технический персонал, то есть тех людей, которые будут принимать непосредственное участие в процессе создания кондитерских изделий.

  • Технолог: Этот сотрудник отвечает за разработку рецептов и их улучшение, а также проверяет их полное соответствие. Технолог обязательно должен иметь соответствующее образование и опыт работы.
  • Пекарь — это человек, который будет заниматься выпечкой. Количество пекарей зависит от размера производства. Этим людям не нужно специальное образование, но они должны иметь опыт.
  • Кондитер — это специалист, который будет заниматься созданием шоколадных тортов и десертов, а также сладостей и т.д. Этот сотрудник должен иметь образование, медицинскую карту и опыт работы, а также нестандартное творческое мышление.
  • Продавец-кассир — этот сотрудник нужен, если помимо кухни будет открыта точка по продаже готовой продукции. Он позаботится об исполнении ассортимента и договоренностях с покупателями.
  • Уборщица. Чистота — очень важный фактор в таком помещении, поэтому сотрудник должен быть прилежным, целеустремленным и трудолюбивым.
  • Курьер занимается доставкой готовой продукции в магазины и частным покупателям.
  • Бухгалтер, ответственный за составление документов и финансовой отчетности. Функции этого сотрудника могут выполнять наемные рабочие и сотрудники различных агентств.

Оборудование

Процесс производства вкусных кондитерских изделий делится на несколько этапов:

  1. просеять муку от крупных комков, мусора и посторонних включений;
  2. тесто — тесто и замес;
  3. формование макаронных изделий;
  4. выпечка;
  5. конец;
  6. изготовление помадки, различных кремов, сиропов и т д

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование

Соответствующее оборудование должно использоваться на каждом этапе производственного процесса:

  • сито для муки;
  • месильное оборудование;
  • монтажное оборудование;
  • шкафы для закваски;
  • производственный миксер;
  • чистящее оборудование;
  • конвекционные печи;
  • овоскоп;
  • казан для приготовления крема.

Помимо оборудования, необходимого для выполнения некоторых этапов приготовления, тесто необходимо наполнить следующими элементами:

  • производственные рабочие столы;
  • морозильные камеры;
  • холодильники;
  • витрины для демонстрации кондитерских изделий;
  • кухонные модули, посуда и оборудование;
  • зонтик;
  • весовое оборудование;
  • ванная комната для умывания;
  • банкомат;
  • столы, стулья и другая мебель, приветствующая посетителей.

Количество оборудования, необходимого для организации нормальной работы предприятия, и его стоимость напрямую зависят от масштабов планируемого производства.

Покупка нового оборудования не всегда удобна для начинающего предпринимателя, но он может воспользоваться услугой аренды или купить оборудование бывшее в употреблении, которое по своим техническим характеристикам ничем не отличается от нового, но Стоит меньше. /

Поставщики

Обычно для поиска поставщиков продукции начинающие предприниматели используют каталог, который составляется для каждого города. Так что просто выберите самые надежные и позвоните им.

Кроме того, с этими же поставщиками необходимо заключить договор, в котором будут установлены объемы и периодичность поставки сырья для производства кондитерских изделий.

Риски и окупаемость

Внешние риски кондитерского бизнес-проекта:

Фактор риска Описание риска Шанс
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку стоимость сырья / материалов составляет значительную долю стоимости производства, резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и рентабельности. Высокий
Повышенная конкуренция Появление на рынке новых конкурентов или активное поведение существующих может привести к снижению спроса на кондитерские изделия компании. Высокий
Ужесточение требований к организации производства кондитерских изделий со стороны государства Чрезмерные проверки, оформление документов, постоянный мониторинг и т.д. Они могут отвлечь внимание предпринимателя от решения других важных вопросов. Бас
Сбой оборудования важно, чтобы оборудование использовалось и управлялось компетентными людьми. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать средства в покупку нового оборудования или ремонт старого. Кроме того, будут простои производства. В среднем
Задержка доставки сырья Перебои с поставками основных ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. В среднем
Низкая квалификация персонала Предприниматель должен постараться найти лучших специалистов своего дела, от их навыков зависит будущее кондитерских изделий. В среднем
Измените вкусовые предпочтения вашей целевой аудитории Кондитерские изделия — это специфический продукт, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворить спрос. В среднем

Кондитерский бизнес прибыльный, срок окупаемости 10-12 месяцев.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес отличается высокой конкуренцией. На загородном рынке работает множество российских и зарубежных производителей.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому предпринимателю придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, в том числе известные компании, работающие со времен Советского Союза. Их сладости знают и любят россияне. Готовую продукцию крупные компании продают во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, работающие в отдельных регионах и регионах.

В-третьих, частные кондитерские предприятия, рестораны и пекарни, работающие в поселке или его районе.

В-четвертых, зарубежные производители, кофейно-кондитерские сети. В прилавках продаются как дешевые, так и импортные сладости премиум-класса.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать и на что следует обратить пристальное внимание предпринимателю при открытии пекарни, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение кондитерского рынка.
  2. Определение бизнес-концепции.
  3. Разработка ассортимента и подбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации компании.
  6. Юридическое оформление кондитерской.
  7. Ищите место и помещение для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление аренды.
  9. Инженерно-технологический дизайн.
  10. Наем сотрудников.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и пожарных.
  12. Оформление торгового зала / местного бара (если кондитерская предполагает продажу готовой продукции конечному потребителю самостоятельно).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Выбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на их поставку.
  15. Покупка оборудования, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений на запуск производства.
  17. Покупка сырья.
  18. Проведение ряда маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазины, столовые, столовые и т.д.).
  20. Открытие кондитерской.
  21. Открытие производства для покупателей и партнеров.

Документы

Особенности процесса юридической регистрации кондитерской:

  1. Бизнес может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, если он небольшой и имеет единственного собственника. В остальных случаях рациональным будет выбор ООО.
  2. Базовый ОКВЭД — 10.7 «Производство хлебобулочных изделий и мучных десертов». При производстве мучных кондитерских изделий, тортов и мучных изделий код 10.71 обязателен. Для производства печенья, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, пирогов, многолетнего печенья обязателен код 10.72. Для производства шоколада и различных сладких кондитерских изделий необходимо выбрать код 10.82. Для торговли кондитерскими изделиями необходимы коды 46.36 (для оптовой торговли) и 47.24 (для розничной торговли).
  3. Если оборот кондитерского цеха и другие параметры не противоречат условиям работы по упрощенной системе налогообложения, данная система налогообложения будет наиболее оптимальной.
  4. Получив свидетельство о создании ИП / ООО, предприниматель должен подать документы в фонды (медицина, социальное страхование, пенсия), а также в органы статистики.
  5. Для управления даже небольшой кондитерской вам понадобится разрешение специалистов пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.
  6. Для запуска кондитерской необходимо получить разрешение местных властей и утвердить сертификаты на продукцию (включая подробные рецепты).
  7. Если прямая продажа продукции не планируется, то приобретать и регистрировать кассовое оборудование нет.

Для открытия кондитерской на территории РФ лицензия не требуется.

Запрошенные документы:

  • сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим требованиям;
  • паспорта оборудования;
  • перечень продукции для производства;
  • технологические карты кондитерских изделий;
  • программа контроля соблюдения санитарных норм на производстве;
  • соглашения с органами, занимающимися дезинфекцией (системы кондиционирования и вентиляции), дезинсекцией и борьбой с грызунами, вывозом отходов и т д.;
  • аренда помещения или иной документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  • разрешение от СанПина и пожарной части;
  • медицинская карта сотрудников с подтверждением квалификации;
  • сертификаты на сырье, используемое в производстве.

В случае, если деятельность полностью соответствует действующим нормам, на оформление всех документов уйдет от одного до полутора месяцев. Однако при появлении наблюдений во время регистрации срок может увеличиться и занять до трех месяцев.

Помещение и дизайн

Вы можете выбрать практически любое место для открытия кондитерского производства. Здесь подойдет помещение как в центре города (обычно это экономически невыгодно), так и в пригороде (его стоимость / аренда существенно ниже).

Основные параметры выбора помещения и места для кондитерской:

  • выгодная цена;
  • минимум инфраструктуры: хорошие подъездные пути, наличие общественного транспорта (для рабочих);
  • коммуникации — электричество (что позволяет подключать мощное оборудование), вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция;
  • соответствие помещения действующим нормам кондитерского производства;
  • поверхность — от 30 кв.м (для небольшой кондитерской);
  • под землей использовать нельзя.

Если вы планируете открыть кафе / магазин кондитерской отрасли, важно обратить внимание на следующие ключевые критерии:

  • высокая проходимость целевой аудитории;
  • положительный имидж территории;
  • нет прямого / косвенного конкурента;
  • удобный подъезд, большая парковка;
  • два входа (передний и черный);
  • площадь — от 100 кв.м.

Кондитерское зонирование:

  • зона просеивания и замеса муки;
  • участок для приготовления полуфабрикатов;
  • зона для разделки и приготовления пищи;
  • участок отделки кондитерских изделий;
  • мытье инвентаря и т д.

Технические помещения кондитерского цеха:

  • санузел для внутреннего пользования;
  • комната для рабочих;
  • склад сырья;
  • кладовая для готовой продукции.

Особенности конструкции пекарни / кафе:

  • наличие собственного фирменного стиля, который выгодно отличает кондитерскую от конкурентов, проявляющийся в оформлении вывески, оформлении помещения, интерьеров, униформы рабочих, посуды и т д.;
  • яркий и броский знак;
  • создать комфортное пространство для отдыха;
  • гармония ассортимента кондитерских изделий с дизайном помещения;
  • в интерьерах и отделке обычно используются теплые тона.

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения небольшой кондитерской и магазинчика, при магазине:

Имя Ориентировочные цены в рублях
Печь 110 000
Пищеварительный котел 75 000
Электрическая плита (4 конфорки) с духовкой 40 000
Тестомешалка 100 000
Шкафы пруверов 52 000
Сито 26 000
Морозильники 60 000
Смеситель 20 000
Смеситель 5 000
Весы порционные 10 000
Посудомоечная машина 45 000
Инвентарь (гастроемкости, сковороды, подносы, горшки, формы для выпечки и выпечки, мешалки и т.д.) 70 000
Капот 60 000
Гидравлическая система 70 000
Мебель для мастерских и служебных помещений (полки, столы, шкафы, стулья и т.д.) 120 000
Кондитерская витрина 43 000
Витрины для кондитерских изделий 100 000
Кассовое оборудование 44 000
Нематериальные активы 25 000
Другое оборудование, инвентарь и мебель 35 000
Общий: 1,110,000

Фотогалерея


Сито для муки — 26000 руб
Казан пищеварительный — 75000 руб
Витрина для кондитерских изделий — 43000 руб
Тестомес — 100000 руб
Испытательный шкаф — 26000 руб
Духовка духовка — 110000 руб

Персонал

Штат кондитерских (при семидневной рабочей неделе цех работает с 8.00 до 17.00, цех — с 10.00 до 20.00):

Позиция Заработная плата штатного аппарата Кол-во человек Общая заработная плата
1 Директор 30 000 1 30 000
2 Кондитер 25 000 3 75 000
3 Помощник кондитера 14 000 2 28 000
4 Уборщица 11 000 1 11 000
5 Продавец 18 000 2 36 000
Общий девять 180 000

Основные требования к кондитерам:

  • профессиональное образование;
  • документы, подтверждающие периодическое повышение квалификации;
  • опыт работы;
  • дипломы и призы за участие в кондитерских конкурсах;
  • международные стажировки;
  • знание рецептов и технологий производства кондитерских изделий;
  • творческий подход к работе;
  • умение работать на профессиональном кондитерском оборудовании;
  • умение конструировать кондитерские изделия;
  • наличие медицинской книжки.

Магазин печенья или магазин конфет?

Многие предприниматели не решаются выбрать магазин печенья или сладостей для своего начинающего бизнеса. Каждую секунду альтернативой было бы объединить эти два вида продуктов и создать общую выпечку. В магазине можно будет продавать домашнюю выпечку

На самом деле любителей печенья, такого как песочное, сливочное или бисквитное, не меньше, чем любителей сладкого. Мы все чаще пьем чай или кофе, а печенье можно считать одним из лучших десертов к напиткам. Многие производители давно классифицируют печенье как массовое и не видят затруднений в поиске покупателей.

Печенье

Преимущества и недостатки сладкого бизнеса

К преимуществам этого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • Независимость. Нет необходимости никому сообщать о своих действиях.
  • Делай то что любишь. Часто рестораны, кафе и кондитерские открываются не только из соображений заработка, но и немного для души. Если предприниматель с любовью и ответственностью отнесется к своему делу, добиться успеха в выбранной сфере будет несложно.
  • Рентабельность. Никто не может регулировать доходность открытого дела. Все любят сладкое, и если в пекарне будут продаваться вкусные и красивые сладости, выручка только возрастет.

Ассортимент кондитерских изделий

Ассортимент кондитерских изделий

Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.

Открыли магазин, привозили товары, заходят покупатели, но торговля как-то не идет, покупают очень мало, некоторые даже уходят, ничего не купив.

Вот несколько советов по увеличению продаж кондитерских изделий:

  • Несколько предметов должны быть выставлены на продажу с минимальной наценкой в ​​наиболее очевидном месте.
  • Обеспечение обслуживания клиентов, например заказ тортов.
  • Установите в магазине кофемашину, кофе, сваренный в одноразовых бумажных стаканчиках, всегда пользуется повышенным спросом, а еще покупатель получит парочку кофейных коржей.
  • Своевременно убирайте полупустые коробки для печенья из окна, лучше сложить остатки в новую коробку и выставить на витрину.
  • лучше всего делать ценники с большими именами для пожилых людей с ослабленным зрением.
  • Регулярно привозите новинки.
  • Перед праздниками возьмите с собой подарочные наборы, новогодние наборы, наборы ко Дню всех влюбленных с соответствующей символикой и т.д.
  • Маленькие недорогие игрушки для детей тоже очень популярны в кондитерских.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая дорогая трата при открытии бара — покупка всего необходимого оборудования. В расчетах увеличена доля расходов на маркетинг. В высококонкурентной среде ваш бизнес должен активно продвигаться, чтобы закрепиться на рынке.

Таблица 2. Размер первоначальных затрат на открытие цветочного магазина.

Потребительский товар Стоимость, руб.
Регистрация 70 тысяч.
Сдается помещение (120 кв.м) 350 тысяч.
Оборудование и инвентарь 2.5 миллиона
Сырье 150 тысяч.
Заработная плата, 9 человек 300 тыс.
Дополнительные расходы 550 тысяч.
Общий 3,920 миллионов

Ожидаются рабочие места и продажи в городе с населением 1,5–2 млн человек. К дополнительным расходам относятся затраты на коммунальные услуги, подготовку помещения, маркетинг и т.д. Сумма налоговых отчислений в расчет не включается.

Какие документы оформить

Вы можете начать бизнес как физическое, так и юридическое лицо. Первый вариант — работа индивидуальным предпринимателем — больше подходит при открытии кафе-кондитерской, он снизит затраты, упростит дела с налоговой службой, кассиром и т.д.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство мучных хлебобулочных и кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для открытия компании не требуется обязательное разрешение СЭС, Роспотребнадзора. В эти сервисы нужно сообщать о новой пекарне, и при ее открытии все требования учитываются.

Предусмотрены контракты на вывоз мусора со станциями дезинсекции и борьбы с грызунами. На все вопросы необходимо ответить в пожарной части.

Требования к помещению и производству

Предпринимателю, решившему открыть кафе, необходимо изучить различные нормативно-правовые акты. Организация практики требует соблюдения положений, в случае нарушения которых вы можете понести значительные штрафы.

необходимо досконально изучить перечисленные ниже документы.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные нормы и правила».

2. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, производству и обращению в них пищевой продукции и пищевого сырья».

3. НТП-АПК 1.20.02.001-04 «Правила технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»

Изучаются правила, принятые при обустройстве, ремонте, отделке цеха, при вентиляции, водоснабжении, канализации. В цеху установлены бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение заведения зависят от его типа и состояния. Например, для кафе премиум-класса нужно выбрать локацию в центре города или в дорогих торговых центрах. Кондитерские, ориентированные на массовые массы, могут располагаться в других районах населенного пункта, в том числе в спальных районах; самое главное, что это места с хорошим потоком людей.

Объект может располагаться на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает на это разрешение, если объем производства не превышает 1 тонну в сутки.

Для кафе вам понадобится помещение площадью 100-120 кв м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом на склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • стирать;
  • захоронение отходов;
  • комната для персонала;
  • торговый зал для обслуживания клиентов.

Необходимый персонал

При открытии кафе-кондитерской вам понадобится профессиональный кондитер, который сможет создать рецепты вкусных десертов и контролировать технологический процесс. Должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецепты, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, предложенных автором.

Нам нужны кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь украшать кондитерские изделия и т.д. Все подготовительные работы сделают пара помощников на кухне.

Обслуживанием клиентов в столовой будут заниматься официанты-кассиры. На первых порах администратором по кадровой работе учреждения станет сам бизнесмен. При употреблении алкоголя ответственность за бухгалтерский учет ложится на бухгалтера. Понадобится пара уборщиц, сделка с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для приготовления кофейной выпечки вам понадобится следующее оборудование:

  • духовки, топки и конвекция;
  • электрические плиты с конфорками и духовками;
  • смесители;
  • сито;
  • смесители;
  • блендеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильные и морозильные прилавки;
  • мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для демонстрации сладостей и др.;
  • посуда, упаковочные материалы.

В зале обслуживания клиентов нужно создать привлекательный дизайн, оборудовать его:

  • столы и стулья;
  • холодильные витрины для напитков и скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе выпечки, тортов и др;
  • кондиционеры;
  • кассовое оборудование;
  • другой инвентарь, в том числе предметы интерьера.

На эту статью расходов направлено около 2,5 млн рублей.

Месторасположение как фактор, влияющий на ассортимент

Выше описаны основные группы продуктов, которые входят в ассортимент различных кондитерских изделий. Однако, к сожалению, единой универсальной схемы продуктовой линейки, подходящей для всех, просто не существует. Вам нужно будет учитывать не только такие факторы, как качество продукции и наличие различных видов товаров, но также необходимо учитывать специфику места и платежеспособность ваших потенциальных клиентов.

Например, непроизводственная пекарня обычно находится в жилых районах с большим количеством жителей. Часто то же самое и с домашней выпечкой. В этом случае нужно будет учитывать платежеспособность жителей данного района. Так, например, открывать кондитерскую с дорогими десертами дизайнера просто не стоит. Такой бизнес может процветать только в престижных районах, рядом с дорогими офисами и магазинами, бутиками и т.д.

Если вы откроете недорогой магазин или кафе, вам придется постараться удовлетворить вкусы людей, живущих рядом с вашим местом. Если у вас есть конкуренты в этом районе, попробуйте импортировать или изготавливать такие продукты, как торты, которых у них нет. Кроме того, опытные предприниматели, работающие в этой отрасли, отмечают, что владельцам кондитерских изделий не стоит забывать о том, что такая продукция часто бывает скучной для покупателей. Поэтому вам придется регулярно обновлять ассортимент, например, начать импорт или производство новых видов тортов, печенья или выпечки.

Также опытные бизнесмены отмечают, что ставка на средний ценовой сегмент, как правило, самая лучшая. Если вы все же хотите работать в высоком ценовом сегменте, ваш ассортимент должен отличаться от стандартного ассортимента кондитерских изделий.

Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?

Чтобы привлечь внимание потребителей, достаточно яркого, громкого названия и, конечно же, оригинального названия кондитерской. Есть много способов назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:

  • имя основателя магазина: это имя говорит об авторитете предпринимателя, о его гордости за свои работы. При открытии магазина от своего имени необходимо учитывать личные качества и готовность к открытию;
  • название «сладкий»: такие слова обычно вызывают приятные ассоциации, и давно уже не секрет, что его используют многие маркетологи;
  • геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открыть бизнес, это имя идеально подходит и, в конечном итоге, станет брендом;
  • нестандартное название — иногда владельцы хотят назвать свой магазин необычным, поэтому придумывают несовместимые слова или особую идею, например, «летающий крот».

Актуальность

Факторы, определяющие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:

  1. Пищевая промышленность традиционно пользуется большим спросом. Даже в период кризиса люди активно покупают кондитерские изделия. Десерты включены в минимальную корзину. Ежегодно в России один человек съедает 14 килограммов сладкого.
  2. Предложение на рынке кондитерских изделий не соответствует запросам потребителей, так как нет разнообразия продукции. Большинство конкурентов изготавливают аналогичные продукты по устаревшим рецептам. Эта среда способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса с учетом пожеланий целевой аудитории.
  3. Кондитерский бизнес способен приносить своему владельцу стабильную прибыль долгие годы. В этой сфере бизнеса средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
  4. Производство кондитерских изделий может быть очень разнообразным. Здесь у предпринимателя есть возможность реализовать себя в творческом плане, используя нетрадиционные рецепты и ингредиенты при приготовлении продуктов. Большое количество потребителей готовы платить за торты, пирожные, конфеты и другие необычные / эксклюзивные продукты. Открытие кондитерской — перспективное и неподвластное времени занятие из-за его гибкости и чуткости к пожеланиям людей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия пекарни должен включать подробное описание формата производства. Здесь многое будет зависеть не столько от желания предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие области:

  1. Мини-пекарня или домашняя. Этот формат подходит для кондитеров, которые хотят открыть собственное дело, но не имеют коммерческого опыта. Таким образом, они смогут перейти от обычной заработной платы к довольно крупным заработкам в виде прибыли. Затраты на открытие здесь будут минимальными: не потребуется персонал, хотя бы оборудование (миксер можно заменить обычным миксером или использовать уже готовые полуфабрикаты). Основной задачей будет создание клиентской базы. В среднем в день можно испечь 2 — 3 коржа, помогая от 1500 рублей за каждый. Получается, что ежемесячный заработок может достигать 90 000 — 120 000 рублей.
  2. Завод-производитель. Здесь мы уже говорим о полноценной кондитерской компании с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, квалифицированный персонал. Затраты на запуск будут значительно выше. Обычно стартовый капитал составляет от 700 000 до 1 000 000 рублей и более. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Получить доход от 150 000 до 200 000 рублей в месяц можно всего за несколько месяцев.
  3. Кофе-булочка. Это универсальный формат, объединяющий производство и продажу в одном месте. Достоинством этой идеи является возможность получения большей выручки от продаж (вместо оптовой продажи производится в розницу). Кроме того, эти два типа продаж можно комбинировать, увеличивая вашу прибыль и рентабельность производства. Когда открывается бар, потребуются дополнительные вложения и большая площадь, но будет легче добиться лояльности клиентов, предоставив им полный спектр услуг. Также в институте можно продать готовую продукцию на вынос или остановиться в гибридном формате кондитерской.

Выбирая подходящий вариант, стоит трезво оценить свои финансовые возможности и возможности. Новичкам лучше всего начать с организации простого производства или мини-кондитерской и уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция — одна из характеристик кондитерской отрасли. В этой области довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя могут исходить от следующих типов производителей:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика им. Н.К. Крупской и другие), продающие готовую продукцию по всей стране;
  2. средние и мелкие предприятия (опасны в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб, если находятся на одной территории или в пределах одного города);
  4. рестораны, кафе и другие заведения, имеющие собственное производство (незначительно влияют на спрос других кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерских изделий важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых ожидается привлечение покупателей. Здесь важны следующие компоненты:

  • По современным и необычным рецептам. Многие кондитерские и даже частные производители используют традиционные рецепты, а потребители хотят чего-то новенького, с интересным, но незнакомым вкусом.
  • Чистый состав продуктов. Многие люди предпочитают лакомства, не содержащие ГМО и других вредных ингредиентов. Чем натуральнее композиция, тем больше покупателей она сможет привлечь. Важно не только соблюдать это правило, но и информировать своих покупателей о натуральности готового продукта. Например, вы можете использовать приставку «эко» в названии или описании товара».
  • Разнообразие ассортимента. Не стоит ограничиваться выпечкой и тортами. В ассортименте могут быть кексы, бутерброды и другие десерты.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, ведь кексы покупают гораздо охотнее, чем кексы, хотя по составу они практически всегда одинаковы. По этой же аналогии пироги называются тортами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовой продукции и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукта. Все вместе они позволят не только оторваться от конкурентов, но и развить лояльность клиентов.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Для привлечения покупателей важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты испортятся. Однако даже плохой ассортимент не подойдет, он не сможет привлечь достаточное количество покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов рассыпчатых конфет, минимум 10 сортов карамели.

При выборе десертов ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого просто зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите, что предпочитают покупатели. Маркетологи отмечают, что большим спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновой начинкой и вафельной прослойкой, изделия со взбитой консистенцией с помадой, а также высококачественные конфеты с мармеладом, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия в шоколаде и маленькие конфеты с разнообразными вкусами.

Конфеты

К рассыпчатым конфетам стоит добавить шоколадные батончики, плитки с начинкой и консервы. В ассортименте должны быть недорогие чайные сервизы для семьи и роскошные варианты подарков. Отечественные продукты предпочтительнее, они намного дешевле и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.

Первое, на что следует обращать особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара, — это сроки реализации товара. Самый короткий срок хранения у тортов, пирогов, пирожных, слоеных кремов, кексов.

Пирожные, в зависимости от начинки, выдерживаются в несколько дней. Несмотря на то, что покупатель сразу смотрит на дату изготовления торта на упаковке, а если дата — вчерашний день, сразу начинает задирать нос и говорить, что это уже не свежий. Покупатель стал привередничать, дает ему торт почти прямо из пекарни и продает, пусть и свежего, но вчерашний торт уже проблематичен. Некоторые продавцы обрезают дату на упаковке, но обмануть своих клиентов — дело непростое.

Покупка большого количества скоропортящихся продуктов — первая ошибка начинающего владельца кондитерской. Вначале лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов или заказать их как минимум. Нередко летом такие изделия начинают портиться уже в процессе доставки в магазин, в жару холодильные агрегаты в машине не всегда справляются с температурным режимом.

Часто бывает, что покупатель заходит в кондитерскую, а ассортимент невелик, поэтому возникают вопросы: почему у вас мало товаров, не было доставки? Покупатели считают, что если товара не хватает, значит, доставки давно нет, значит, здесь не все не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.

Вывод: ассортимент продукции должен быть достаточно широким. Большинство товаров должны иметь длительный срок хранения.

Неудачный выбор товаров — вторая ошибка в кондитерской торговле.

Следующим очень важным моментом является правильное хранение товара. Например, торты, кексы, свежие продукты привезли вчера, но уже на второй день они теряют товарный вид: кексы и эклеры затвердели, коржи приправлены. Вы продаете такой товар, и покупатель больше не будет приходить к вам в магазин. А причина — неправильное хранение товара, из-за халатности или отсутствия опыта, продавец вечером после закрытия магазина неправильно запаковал сами торты или кексы в коробку — в результате магазин несет убытки.

Неправильное хранение товаров — еще одна частая ошибка.

Описание товаров и услуг

Привлечь посетителей нужно как качественным, так и уникальным ассортиментом.

ИС делятся на несколько групп: мука, кондитерские изделия из сахара, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимает первое место по спросу.

Производится меньше мучных изделий, но в последнее время спрос на них увеличился; это торты, выпечка, круассаны и т д.

Ассортимент кондитерских изделий может включать:

  • торты и пирожные различных наименований;
  • кексы, круассаны и пончики;
  • блины и блины;
  • печенье и вафли;
  • имбирный пряник;
  • конфеты;
  • собственный шоколад по оригинальной рецептуре.

Конкретное предложение зависит от возможностей фирмы и размера начального капитала.

Оборудование

Для работы кондитерской необходимо профессиональное оборудование. Конкретный перечень и стоимость будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Ориентировочная стоимость
Главный Подовые и конвекционные печи, миксеры, сита, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, разрыхлители и т.д. От 400000 руб
Ветвь Холодильники и морозильники, стеллажи, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др) От 200000 руб
Для кофе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100000 руб
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 руб

В итоге на приобретение оборудования будет потрачено не менее 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской стоимость варьируется от 80 000 до 200 000 рублей.

Кондитерское оборудование

Календарный план

Основные шаги в реализации этого проекта:

Фазы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
Анализ рынка кондитерских изделий +
Решение ключевых бизнес-задач: формат, направленность, концепция, ассортимент, технологии +
Формирование бизнес-плана с подробными расчетами +
Сборник документации для регистрации кондитерской + +
Регистрация компании и ее регистрация в фондах и других государственных органах + +
Подбор помещения, его покупка или аренда + +
Планировка помещения, его ремонт с последующей отделкой по плану + +
Поиск сотрудников + +
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоров поставки + +
Покупка оборудования и другого оборудования, его установка + +
Оформление разрешений + +
Маркетинговая деятельность + +
Покупка сырья +
Установите каналы сбыта + +
Открытие кондитерской +
Торжественное открытие +

Закупка сырья и упаковочных материалов

важно найти надежных поставщиков, которые будут поставлять качественное сырье по разумным ценам в оговоренные сроки. Сегодня вы можете найти партнеров даже в Интернете. В любом случае не рекомендуется связываться с первыми доступными поставщиками.

лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставить продукты для приготовления теста, другой может предоставить упаковочные материалы, а третий может предоставить мастику, фрукты и другие украшения и ингредиенты для приготовления крема.

Сначала вы даже можете покупать одни и те же товары у нескольких поставщиков одновременно, но в меньших количествах. Таким образом можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого он не побоится опереться в будущем.

Все сырье, используемое в производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, поставщикам необходимо предоставить сертификаты и гигиенические разрешения на товары.

К некоторым видам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут быть качественными или сортными. Например, масло, используемое в кондитерских изделиях, не должно иметь влажность выше 20%.

Контейнер также подлежит сертификации. Перед покупкой стоит изучить соответствующие санитарные правила и нормы, тем более, что стандарты действуют уже больше года и со временем не меняются.

Кондитерские изделия для сладостей

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи