- Кофейный бизнес: выбираем формат
- Закупка ингредиентов
- Подбор помещения
- Покупка оборудования
- Как открыть кофе на вынос: выбор места для кофеточки
- Самые «рыбные» места:
- Выбор места расположения для кофейной точки
- Целевая аудитория
- 3. Описание рынка сбыта
- Пример бизнес-плана открытия кофе на вынос с собой to go с Файлы
- Финансовый план бизнес-плана кофе с собой
- Текущие расходы точки
- Ежемесячные доходы
- Найм персонала для кофе с собой
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- Бизнес-план «кофе с собой»
- Анализ рынка: конкуренты
- Документы для открытия кофе с собой
- Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить
- Оборудование для кофе с собой
- Как подобрать персонал точки
- Срок окупаемости инвестиций
- Плюсы и минусы открытия кофе с собой
- Анализ рынка и конкурентов
- Оформление документов
- Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
- Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
- Маркетинг
- Как привлечь клиентов?
- Этапы организации
Кофейный бизнес: выбираем формат
Перед тем, как открыть магазин на вынос, нужно выбрать его формат. Для заведений, где упор делается на эффективность обслуживания, нет необходимости арендовать большие площади. Основной услугой магазина будет приготовление кофе, который передается покупателю в пластиковом стаканчике. Заказчик может взять напиток с собой и выпить в дороге, в машине или на работе. Бар, где продают кофе на вынос, может быть двух форматов:
- Маленькие киоски. Обычно они встречаются в людных местах. Это могут быть: остановки городского транспорта, автостоянки, точки возле крупных центров, образовательных или государственных учреждений. Главное преимущество этого формата — мобильность. Если поток клиентов иссякает, киоск можно перенести в другое место.
- Стеллаж или остров в комнате. Как правило, их размещают в часто посещаемых людьми зданиях, то есть в торговых и торговых центрах.
Второй формат позволяет одновременно открывать несколько точек на разных этажах здания.
Закупка ингредиентов
Я купил все ингредиенты в Testi Coffee. У них бесплатная доставка и отличный кофе. Цены довольно низкие. Чашки, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар я покупала на рынке.
Покупка производилась строго раз в две недели, вне зависимости от того, остались ли ингредиенты с последней покупки или нет. За одну покупку в пределах 2500 — 3000 руб.
Подбор помещения
Основываясь на расчетах, приведенных в бизнес-плане по продаже кофе на вынос и исследовании рынка, вам необходимо арендовать место в месте с хорошей проходимостью — не менее 2000 человек в день, а желательно больше. Где вы можете лучше всего изложить свою точку зрения?
Идеальная аренда кофе на вынос должна располагаться рядом с большими скоплениями людей, такими как станции метро, крупные учебные заведения, торговые центры.
Отличное место для такого заведения — железнодорожный, автобусный и железнодорожный вокзалы.
Нужно понимать, что целевая аудитория таких торговых точек — это люди, которые хотят выпить кофе, но не успевают посидеть в кафе. То есть вы должны быть на пути к своей целевой группе.
Итак, мы определились с местом. Теперь нужно определиться, на каком участке это должно быть. Для организации точки раздачи кофе вам хватит места от 4 м2. Пункт должен быть запитан электричеством и водой, потому что кофемашина не может работать без воды и электричества.
Покупка оборудования
Я не покупал оборудование для своего киоска, пока оно не было доставлено мне. Мне было важно увидеть, что происходит внутри, и определить размеры будущего оборудования. Как и где разместить. В то время я был уверен, что потрачу много денег, но все оказалось дешевле, чем я ожидал.
Купил кофемашину FUTURMAT Rimini A / 2. Один из самых дорогих. Его цена растет из года в год. Мне удалось его достать за 85000 рублей. Через полгода, когда я продавал кофейню, ее цена поднялась до 130 000 тонн.
Профессиональная кофемашина FUTURMAT Rimini А / 2
Эту модель используют всемирно известные кофейни. Аналогов практически не имеет. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия 2 года.
Главное качество этого устройства — хорошая производительность. Во многих кофейнях используются дешевые аппараты по цене от 25 000 до 40 000 тонн, но, чтобы не испортить кофемашину, нужно покупать две копии.
Еще одним преимуществом покупки этой кофемашины является то, что покупатель получает в подарок ложки для коптестера, карандаши для травления, соблазнительные коврики, несколько лотков, несколько чашек для смешивания ингредиентов.
Как открыть кофе на вынос: выбор места для кофеточки
Один из важнейших моментов при открытии мобильной кофейни — выбор локации. При расчете проходимости помещения имейте в виду, что около 3 человек из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем больше выручка, прибыльность заведения и, как следствие, отдача от первоначальных вложений.
Самые «рыбные» места:
- пешеходные переходы;
- входы в метро;
- остановки общественного транспорта;
- парки, скверы, набережные;
- территории вблизи учебных заведений (университеты, колледжи и т д);
- торговые центры и большие павильоны;
- аэропорты, вокзалы.
Для поддержания высокой оборачиваемости вашей кофемашины необходимо постоянно следить за динамикой таких параметров, как количество регуляторов и средний контроль.
Количество проверок зависит от посещаемости сайта и правильного определения целевой ссылки. Даже при высокой посещаемости среди людей может просто не оказаться потенциальных клиентов.
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кафе и дальнейшая судьба этого бизнеса связаны с первым шагом: выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» места проживания больших групп людей:
- Стоп
- Торговые центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Авиационные и автобусные вокзалы
важно понимать, что ключевым показателем является не количество проходящих людей, а их готовность купить предлагаемый товар.
Рассмотрим подробно возможные способы локализации:
Торговый центр, торгово-развлекательный центр и торгово-развлекательный центр
При выборе в пользу таких организаций полезными опциями станут все объекты развлечений: кинотеатры, парки аттракционов, детские площадки и т.д.
Преимущество местного населения заключается в том, что оно предвзято тратит финансы, в связи с этим покупка стакана кофе становится практически обязательной.
Также можно обратить внимание на крупные продуктовые магазины — это большая пешеходная зона или близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений поблизости побуждает людей покупать кофе.
Единственный недостаток жилья в торговых центрах — высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом
Образовательные учреждения
Прибыльность будет обеспечиваться за счет расположения рядом с университетами и колледжами, поскольку клиентский трафик доставляется в рабочее время с сентября по май. Обратной стороной, конечно же, является невостребованность кофе во время летних каникул среди студентов.
Торговые центры
Главное преимущество развития проекта рядом с торговым центром — платежеспособность населения. Здесь никто не сэкономит на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
Станции и остановки метро
Если вам удалось найти подходящий вариант возле остановок общественного транспорта, не упустите возможность. Но помните, что здесь залог успеха — наглядность и доступность (пара шагов от автобуса / маршрутки и т.д.). Если вариант не соответствует требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
✈️ Вокзалы и аэропорты
Для начинающего предпринимателя условия размещения, связанные с большим пассажиропотоком, могут быть затруднены. Железнодорожные и автомобильные вокзалы не привлекательны своей комфортабельностью, а платежеспособность населения вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, то разместить там торговую точку можно только после победы в специальном тендере, так как конкуренция слишком высока.
Целевая аудитория
Кофе на вынос в основном заказывают те, кому нужно место, кто в дороге или спешит. Человек, у которого достаточно времени, скорее сядет и насладится вкусом напитка в спокойном состоянии, нежели почувствует вкус, как говорится, быстро.
Поэтому клиентами таких заведений будут в основном студенты и рабочие. Возраст целевой аудитории будет от 17 до 35, но люди в возрасте от 17 до 25 принесут бизнесу больший доход.
Конкуренты могут создать проблемы для фирмы. Кофейные киоски в городе иногда открываются вплотную друг к другу. В результате одна из точек будет работать отрицательно до полного закрытия.
Чтобы не оказаться в числе проигравших, необходимо:
- поставьте себя на высокий уровень при открытии бизнеса и не оставляйте его в рабочем процессе;
- анализируем рынок: выбираем правильное место, чтобы зафиксировать точку, отслеживая путь потенциального покупателя.
Выбор подходящего места для спота — важная задача. Дело в том, что люди, которые берут с собой кофе, обычно не являются клиентами конкретной кофейни. Они не доходят до одного и того же. Как правило, они решают купить чашку кофе спонтанно. Это всего лишь разовое желание и мимолетное влечение, вызванное тем, что кофейный киоск просто привлекает внимание.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта coffee to go — спешащие студенты и рабочие, которые не хотят тратить время на ожидание заказа в обычной кофейне. Возрастной диапазон от 17 до 35 лет. Кроме того, наибольшую долю доходов составляют покупки студентов (17-25 лет).
Конкурентами компании по продаже кофе на вынос являются сами торговые точки. Также бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают отрицательно, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы никакие другие кофейные киоски не встречались на предполагаемом пути целевого покупателя. Дело в том, что желающие купить «кофе на вынос», как правило, не приходят постоянно в определенную точку продажи. Покупка чашки кофе часто бывает импульсивной, поскольку она проста в удобстве расположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых может быть преимуществом их бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 рублей. Для работающего клиента эта сумма не значительна. Однако студенты стараются на всем экономить. Таким образом, регулярный мониторинг рынка и поддержание «чуть более низкой» цены позволит привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится к вкусу кофе. Поэтому не стоит экономить на качестве кофейных зерен. В конце концов, если не оправдать ожидания потребителей хоть раз, они никогда не вернутся.
- Удобство расположения. Это главный критерий, по которому покупатель выбирает, где именно купить кофе. Размещать магазин необходимо в месте скопления людей, ориентируясь на показатели возможности пересечь страну объекта.
- Услуга. Каждый человек хочет снова вернуться в место, где ему хорошо служили. Бармен должен быть приветливым и приветливым, а также уметь удовлетворить пожелания даже самого требовательного клиента.
- Ассортимент напитков. Добавляя сезонные напитки в свой ассортимент, вы получаете дополнительных клиентов. Например, покупатели, желающие поддерживать форму, предпочитают кофе с обезжиренным молоком. Также можно «разбавить» ассортимент горячими и холодными коктейлями, разными видами обычных и фруктовых чаев.
- Ассортимент закусок. Если вам нечего есть, некоторые из ваших клиентов уйдут к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Активные акции. Запускайте рекламные акции, которые «исправляют» клиента. Например, когда вы покупаете 5 стаканов кофе, шестой дается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Экологические угрозы |
|
|
Пример бизнес-плана открытия кофе на вынос с собой to go с Файлы
Основная идея кофе на вынос в том, что кофейня, согласно бизнес-плану, не имеет мест или имеет минимальное количество посадочных мест. Клиенты покупают напиток и берут его с собой на работу, учебу или прогулку, чтобы не тратить время на то, чтобы выпить его на месте.
Наиболее популярны следующие кофейные напитки
- Американец;
- Капучино;
- Латте;
- Мокачино;
- Горячий шоколад;
- Какао;
- Раф и другие.
Напитки можно дополнить сиропом, корицей, взбитыми сливками или зефиром за дополнительную плату.
Помимо продажи кофе на вынос, бизнес-план может включать продажу следующих сопутствующих товаров
- Молочный коктейль;
- Сладости и десерты;
- Бутерброды;
- Ты;
- Батончики мюсли и т.д.
1 — Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для открытия кофе на вынос для расчетов xls
1.3. Итоги работы
2 — Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание / Свойства / Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 — Рынок
3.1. Размер рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 — Персонал
4.1. Таблица персонала
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 — Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж кофе на вынос с расчетами в XLS
5.4. План расходов
5.5. План уплаты налогов
5.6. Отношения
5.7. Доход инвестора
6 — Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски кофе на вынос при расчетах xls
7 — Выводы
Бизнес-план открытия кафе на вынос с расчетами в формате xls предоставляется в формате MS Word: он уже содержит все таблицы, диаграммы, схемы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, где находится деятельность, это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel — параметры выделены в финансовой модели — это означает, что вы можете изменить любые параметры, и модель автоматически все рассчитает: построит все таблицы, диаграммы и графики.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, просто измените объем продаж для определенного продукта (услуги) — модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и диаграммы: план продаж на месяц, структура продаж, динамика продаж : все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может самостоятельно адаптировать модель.
Финансовый план бизнес-плана кофе с собой
Чтобы создать финансовый план для бизнес-плана, вам нужно будет сделать прогноз основных показателей кофе на вынос, таких как прибыль, затраты, выручка.
Текущие расходы точки
- Аренда — ххх руб.;
- Счета — ххх;
- Налоговые отчисления — ххх;
- Маркетинг и реклама — ххх;
- Заработная плата сотрудника — ххх;
- Покупки товаров — ххх.
Общая ежемесячная стоимость кофе на вынос составит ххх рублей согласно расчетам бизнес-плана.
Ежемесячные доходы
Доходы генерируются от продажи кофе на вынос и других сопутствующих товаров. Согласно бизнес-плану, его размер составит ххх рублей в месяц. Прибыль рассчитывается на уровне ххх рублей в месяц.
Найм персонала для кофе с собой
Кофейня для работы по бизнес-плану не требует большого количества персонала. Достаточно двух сотрудников, один из которых будет принимать заказы и оплату, а другой позаботится о приготовлении напитков.
Дополнительно потребуются услуги
- Директора;
- Менеджер по закупкам;
- Менеджер по рекламе;
- Бухгалтер.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кофе на вынос — это фактически торговая точка, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стакане. Благодаря этой порции у покупателя есть возможность выпить кофе в дороге, по дороге в школу / на работу / домой.
Сегодня этот вид бизнеса очень популярен и бывает разных форматов:
- Кофейные ларьки. Они расположены рядом с автобусными остановками, станциями метро, университетами.
- Прилавок в торговом центре или торговом центре. Из-за высокой посещаемости торгового центра также возможно размещение нескольких торговых точек этого типа.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до брендовых напитков с сиропами и начинками. Как правило, в продуктовую линейку входят несколько кофейных успехов — в первую очередь на них падает выбор потребителя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых точек продаж показывает, что 90% доходов приносят «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, молоко.
Кроме того, во многих киосках покупателю предлагают дополнительную закуску. Бутерброды, пончики, кексы, печенье — все это нужно заказывать отдельно, так как в торговой точке нет разрешения на приготовление еды.
Есть два способа открыть этот вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы колеблется от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзера.
Стоимость франшизы обычно включает в себя готовый дизайн-макет стенда, брендбук, установленные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки основных ингредиентов, консультации по организации бизнеса и поддержание системы учета клиентов. Уникальные рецепты напитков и блок-схемы, профессиональное обучение в существующие торговые точки. Конечно, перечень предоставляемых услуг может варьироваться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Помимо этих инвестиций, франчайзи должен будет потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, эксплуатационные расходы в течение первого месяца работы и оборотный капитал.
Однако вы можете снизить стоимость покупки франшизы, если найдете время, чтобы найти информацию, необходимую для каждого этапа открытия бизнеса. Такой подход потребует больше времени и усилий, но сэкономит вам изрядную сумму денег.
Бизнес-план «кофе с собой»
Coffee to Go — хороший бизнес-проект для предпринимателя с ограниченным бюджетом. Открыть такое заведение можно двумя способами:
- в одиночестве;
- под готовую франшизу.
Стоимость франшизы колеблется в пределах 150-500 тысяч рублей. Предприниматель обязан отчислять часть своей прибыли от компании, но за эту выплату он получает много бонусов. У него будет готовый бизнес-план с актуальными решениями по продвижению проекта.
Совет: ваша кофейня будет иметь известное название, что снизит расходы на рекламу. Вам не нужно беспокоиться о притоке клиентов, обучении персонала, каналах закупки основных ингредиентов.
Есть только один существенный недостаток: такой деятельности не хватает независимости по соображениям стабильности. Если предприниматель открывает кафе самостоятельно, он волен принимать любые решения, но ответственность за их последствия лежит только на его плечах. Первым делом нужно составить бизнес-план — это проект, в котором описаны все нюансы ведения бизнеса:
- формат и концепция заведения;
- анализ рынка;
- перечень разовых (при открытии) и ежемесячных расходов;
- перечень ожидаемых доходов, периоды амортизации;
- список возможных поставщиков ингредиентов для напитков из меню;
- перспективы развития.
Вы можете не торопиться с последним пунктом. О расширении бизнеса стоит думать только после нескольких лет успешной работы, когда стартовый капитал снова в кармане предпринимателя вместе с прибылью.
Анализ рынка: конкуренты
Этот бизнес очень популярен среди владельцев малого бизнеса, поэтому будьте готовы к жесткой конкуренции. Не стоит ставить ларек или стоять в местах, где поблизости уже есть подобное место. Это создаст ненужные проблемы для вас и вашего конкурента.
Дело в том, что покупатели кофе на вынос не имеют обыкновения посещать только одно место. Желание купить бодрящий напиток возникает импульсивно, поэтому клиенты идут туда, где есть более дешевый, менее очередной или более привлекательный знак. Два магазина будут «губить» бизнес друг друга с переменным успехом, пока один из них не закроется.
Информация В киосках с «кофе на вынос» постоянными становятся люди в возрасте от 18 до 35-40 лет. При этом основную долю населения составляет молодежь до 25 лет. Для студентов главное — это стоимость чашки кофе.
Но если в киоске продается дешевый, но отвратительный на вкус напиток, студенты туда тоже не вернутся. Работа бизнесмена — постоянно балансировать между высоким качеством и низкой стоимостью. На крупах экономить не стоит.
Персонал должен быть обучен, чтобы улыбки персонала не казались натянутыми. Заказчик всегда рад вернуться туда, где к нему относились с искренней вежливостью. Большой ассортимент и привлекательные акции также привлекут посетителей на зависть конкурентам.
Документы для открытия кофе с собой
Бизнес требует обязательной регистрации в налоговых органах. Подробные инструкции по оформлению документов можно найти на официальных сайтах налоговой службы. Если предприниматель только начинает свой бизнес, то лучше всего оформить индивидуального предпринимателя. Эта форма организационной собственности больше подходит даже для нескольких точек, образующих небольшую сеть. Во время расширения IP может быть переоформлен в LLC, но это произойдет позже.
Продажа кофе на вынос — это ресторанный бизнес. Требуется разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Периодически их представители будут посещать заведение с проверками, поэтому необходимо содержать рабочее место в чистоте, с соблюдением правил. Если участок сдается, разрешение пожарной охраны получать не нужно. Это ответственность владельца.
Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить
Во-первых, вам нужно определить, на какую аудиторию рассчитан ваш бизнес. Кому удобно покупать кофе с собой? Студенты и рабочие, которые всегда спешат утром в университет или компанию. Ставить киоск или прилавок необходимо в местах скопления такой квоты: недалеко от вузов, офисов крупных компаний, торговых центров, госструктур. Поспешная публика постоянно бежит возле автобусных остановок, станций метро, вокзалов.
Оборудование для кофе с собой
Для магазина понадобится два типа оборудования:
- торговля;
- кофе.
К первому типу относятся прилавок, кассовый аппарат, холодильная установка, полки и полки для хранения, витрина, если помимо кофе продаются сладости или выпечка. В категорию кофейного оборудования входит всего одна машина — кофемашина.
Совет: кофейники лучше не рассматривать. У них меньше возможностей, к тому же в комплекте нужно будет приобретать кофемолку.
Кофемашина может быть автоматической или профессиональной. Последние намного дороже. В кофемашине происходит весь цикл приготовления кофе: от помола зерен до приготовления напитка. Лучше потратить больше, но купить профессиональное оборудование. Мощность аппарата должна быть не менее пяти киловатт, а объем бака — не менее 8 литров. Чаще всего покупатели покупают чашки по 400 г, поэтому кофеварка должна работать с такой емкостью.
лучше всего нанять профессиональных барменов в штат, которые умеют обращаться с этой техникой.
Как подобрать персонал точки
Чтобы мини-кафе заработало, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите деньги, если начнете делать напитки самостоятельно. Затем наймите отдельного человека для обслуживания клиентов. Придется работать с документами, бухгалтерией, отчетностью, заключать договора с поставщиками.
Проверьте знания бармена. Подойдет человек, разбирающийся в типах напитков, их составе. Навыки продаж, доброта, аккуратность принесут пользу. Проверьте медицинскую карту. Без него невозможно работать в ресторанном бизнесе. Магазин будет немедленно закрыт.
Если вы нанимаете сотрудника, установите разделенную зарплату. Это мотивирует вас работать лучше и защищает от риска кражи еды. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнес подвижен. Пожалуйста, проявите терпение.
Срок окупаемости инвестиций
Согласно бизнес-плану, срок окупаемости открытия кафе to-go составит от 3 до 5 лет.
Бизнес-план открытия кафе на вынос с расчетами в xls
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко изменять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто намерен привлечь инвестиции, хочет получить кредит или имеет готовую модель для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели кофе на вынос
Финансовая модель представляет собой отдельный файл в формате MS Excel — по сути, это
отдельный продукт, предназначенный для планирования одной задачи и расчета всех ее
индикаторы. Каждый из параметров финансовой модели можно изменить вручную.
В финансовой модели нет макросов. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет вложения на организацию продажи кофе с собой
В процессе разработки бизнес-плана мы обращаемся к десяткам разных источников
информация. Сюда входят данные от поставщиков оборудования и отраслевых порталов, интервью с экспертами рынка и данные официальной статистики — систематический анализ данных дает полную картину всех параметров проекта: цены, затраты на оборудование, местные затраты, затраты и скоро
План доходов от бизнеса
Необходимая часть полного бизнес-плана — гибкий план продаж. Важно, с одной стороны, иметь прогноз для компании в целом, а с другой — иметь возможность видеть прибыльность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств на организацию продажи кофе на вынос
Финансовый отчет — самый важный документ в любом бизнес-плане. Он содержит исчерпывающую информацию об операционных, инвестиционных и финансовых доходах и расходах компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы и минусы открытия кофе с собой
Преимущества | Недостатки |
Популярность формата Coffee to Go | Высокая конкуренция |
Опыт работы в ресторане не требуется | требуются знания кофейного дела и приготовления кофе |
Быстрая окупаемость, от 6 до 12 месяцев | Зависимость от местоположения |
Простой процесс запуска и ведения документации | Ротация персонала |
Не требует больших площадей, достаточно 5-10 кв. | Небольшая зависимость от сезона |
Хорошая рентабельность, около 60% | |
Небольшой стартовый бюджет |
Анализ рынка и конкурентов
Обдумывание бизнес-плана по продаже кофе на вынос требует изучения рынка сбыта и фактора конкуренции в выбранной сфере.
Клиентская база кафе на вынос состоит из студентов и рабочих. В целом возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят студенты от 17 до 25 лет.
Следует понимать, что посещение клиента в большинстве случаев зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е аудитория не всегда идет в одну и ту же точку. Многое зависит от места и условий.
Конкурентоспособные кофейни конкурируют по следующим параметрам:
⚖️ Соотношение цена / качество
Торговая точка, которая сможет оптимизировать и регулировать все процессы, чтобы кофе был вкусным и экономичным, станет успешной торговой точкой.
Даже небольшой «заниженный» ценник сможет привлечь студентов, ищущих постоянную экономию
Позиция
Гости будут выбирать услугу в зависимости от ее физической доступности. Выбирать место стоит, проанализировав информацию о наличии близлежащих предметов
️ Сервис
Бармен должен быть не только вежливым и приветливым, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. Скорость играет важную роль в разработке кофе на вынос
Ассортимент
Чем шире и разнообразнее выбор напитков и закусок, тем выше спрос на бизнес-услуги. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а перекус сэкономит им время на дальнейшие покупки по пути
Действие
Для постоянных клиентов можно создать систему скидок. Например, подарить пятую чашку кофе, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретным магазином
Оформление документов
Бизнес по продаже кофе на вынос, как и любой другой бизнес, который работает легально, требует определенного набора документов. В нашем случае этот пакет будет состоять из:
- документы, подтверждающие право собственности;
- разрешения Роспотребнадзора;
- правильно оформленный договор аренды.
Документами, определяющими право собственности, являются документы индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Если вы планируете открыть одну или несколько точек, вам достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Если вы планируете с самого начала развивать всю сеть, то лучше сразу же открыть LLC. Вы должны понимать, что налогообложение индивидуальных предпринимателей и ООО существенно отличается, и последняя форма собственности может потребовать найма бухгалтера. Подробную инструкцию по заполнению и сбору необходимых документов вы можете найти на сайте ФНС.
Поскольку кофе на вынос — это ресторанный бизнес, требуется разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, необходимо строго соблюдать санитарные нормы, что не только поможет избежать штрафов в случае проверки, но и привлечет клиентов.
Правильно составленный договор аренды помещения или участка поможет вам избежать необходимости получать разрешение пожарной инспекции.
Полезно помнить, что приступать к работе можно только после оформления всех необходимых документов. В противном случае отсутствие необходимых гарантий может привести к серьезным штрафам вплоть до закрытия магазина.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
Определитесь со своей целевой аудиторией. Студенты и рабочие покупают кофе с собой. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст CA 17-45 лет.
Вы столкнетесь с конкуренцией. Бывают случаи, когда кофейные киоски открываются друг напротив друга. Конкуренты не хотели уступать и работали в красных тонах, пока один из них не закрылся. Исключение составляют мини-кафе в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента поблизости. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продают идентичные товары, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если посещаемость низкая, новое мини-кафе не окупится.
Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовить документы, зарегистрироваться в ФНС. Так что снимайте или покупайте помещения, приобретайте оборудование. Создайте маркетинговую стратегию и начните продвигать свой бизнес. Количество клиентов зависит от рекламы. Вы всегда занимаетесь продвижением, и не только в момент открытия компании.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Если вы серьезно подумываете открыть кафе для ведения бизнеса, вам следует знать о его преимуществах, недостатках и рисках, с которыми вы можете столкнуться.
Преимущества и недостатки
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Вам не нужна слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов |
• Высокая конкуренция, хотя ниша только недавно начала заполняться • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны с:
- выбор выгодного места
важно найти место, которое обеспечивает больший трафик для людей, но в то же время, чтобы рядом не было конкурентов.
- набор персонала
Даже если в штате будет два человека, важно, чтобы они хорошо выполняли свою работу и обеспечивали покупателю отличный сервис.
- политика назначения установлена
Хотя стоимость кофе в этом коммерческом формате невысока, важно установить соответствующую цену, чтобы напиток оставался на высоте.
Маркетинг
Чтобы организовать ресторанный бизнес, приносящий стабильную прибыль, думают об организации различных акций. Раскрутка — реальный способ разрешить ситуацию с конкурентами. Кроме того, текущая кампания — не что иное, как рекламный ход, который при частом проведении формирует у потребителя определенный образ заведения.
Действия совершаются во благо заказчика, то есть в его пользу и в его интересах. Невозможно принять меры, например, чтобы избавиться от некачественной продукции. Это будет воспринято негативно.
Никто не ответит, какие действия предпринять, то есть здесь предприниматель должен выработать индивидуальный подход.
Но часто бывают действия следующего характера.
- Акция «Плати сколько хочешь». Суть акции проста: в течение определенного периода времени покупатель, заказавший кофе, сможет получить стакан напитка по цене, которую сам считает достойной. Проведение таких акций создаст ажиотаж ближе к делу и привлечет внимание к бренду.
- Действие «Собери лайк». Суть акции в том, что с этого момента потребитель может набрать определенное количество лайков в социальной сети под фото с кофе, а затем получить рассчитанную скидку, например, 1 рубль за лайк. Подобное продвижение понравится покупателям, особенно студентам, которые экономят деньги.
- Акция «Шестой кофе в подарок». Это самая популярная из акций подобных заведений. Условия акции предельно просты: клиент покупает пять чашек кофе, а еще одну получает бесплатно. Цель акции также очевидна: сделать временного покупателя постоянным, увеличив тем самым общее количество постоянных клиентов. В этом случае желательно не ограничивать срок действия данной акции по времени.
важно, помимо проведения рекламных акций, обращать внимание на внешнюю рекламу торговой точки. Поэтому важно иметь яркую и хорошо заметную вывеску, чтобы покупатель, бегая по улице, сразу понимал, где взять кофе на вынос.
Как привлечь клиентов?
Во-первых, составьте портрет своей целевой аудитории. Люди в возрасте от 17 до 45 лет, которые работают или учатся, предпочитают заказывать кофе с собой. Они покупают напиток по дороге на работу или в школу, посещают бар в обеденное время. Используйте следующие методы продвижения:
- Привлекающая внимание наружная реклама (вывески, плакаты, рекламный щит с меню). Если в фасад здания вносятся изменения, получите разрешение.
- Управление аккаунтом в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кафе в Instagram. Смешивайте красочные фотографии, а также обещайте акции и новости вашей целевой аудитории.
- Скидки, раздача купонов, конкурсы. Популярны акции «5-й кофе в подарок». Создайте уникальное предложение для ваших клиентов. Раздайте дисконтные карты постоянному посетителю.
- Сарафанное радио. Этот метод поможет вам, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, будут рады рассказать друзьям о новом мини-кафе.
Этапы организации
Чтобы начать бизнес и его успешное функционирование, необходимо сначала составить грамотный бизнес-план. В нем необходимо учитывать поиск и подбор помещения, планирование акций и исследование клиентов, описание необходимого оборудования, персонал и анализ конкуренции.
Перед созданием бизнес-плана необходимо провести подготовительную работу и проанализировать целевую аудиторию в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте, где откроется кафе на вынос”.