- Открытие мини-пиццерии
- Доставка пиццы
- Что нужно для открытия пиццерии: пошаговая инструкция
- Шаг 1. Подбор оборудования, посуды, сопутствующего инвентаря
- Шаг 2. Мебель и элементы интерьера
- Шаг 3. Фирменный стиль
- Дополнительное оборудование
- Оборудование для пиццы
- Посуда и инвентарь
- Печи
- Мебель для пиццерии
- Открываем собственную пиццерию. С чего начать?
- Торговое оборудование
Открытие мини-пиццерии
Как открыть пиццерию? Первым делом необходимо выбрать формат заведения. Это определит поиск места, необходимое оборудование, расчет стоимости и перечень необходимых разрешений. Самый популярный и потенциально выгодный вариант — открыть пиццерию на 20 мест с доставкой еды.
У мини-пиццерии есть сразу несколько преимуществ:
- более выгодная и недорогая аренда;
- снижаются затраты на ремонт, внутреннюю отделку и мебель;
- доставка еды на заказ приносит дополнительную прибыль.
Пиццерии, как и любому ресторанному заведению, потребуются разрешения на работу Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Выпустить их можно будет только после того, как учреждение будет полностью подготовлено к открытию и найму всех сотрудников (потребуются их медицинские книжки). Ремонт, покупка и установка оборудования, поиск рабочих займут 3-4 месяца. Чтобы ускорить начало бизнеса, можно подобрать помещение, где раньше было кафе — так будет проще подготовить его к осмотрам.
Другой важный вопрос — сколько стоит открытие нового завода. Основными расходами станут аренда помещения и покупка оборудования. Стоимость аренды зависит от региона и расположения: в центре намного дороже, чем в спальном районе или на окраине. Минимальная площадь — 50 квадратных метров. Подробный перечень оборудования представлен в разделе ниже, средняя стоимость всего необходимого около 600 тысяч рублей.
Для приготовления пиццы требуется оборудование для теста, духовка и стандартная кухонная утварь
Доставка пиццы
Заказ еды на дом, в офис и на корпоратив стал популярным за последние 2-3 года. Возможность пообедать или поужинать барной едой в комфортной обстановке, не теряя времени в дороге, не переплачивая за напитки, привлекает все больше и больше клиентов. Доставка теперь входит в стандартный набор услуг в большинстве заведений общепита. Его организация обходится дешево по сравнению с затратами на открытие пиццерии, но помогает вернуть первоначальные вложения во много раз быстрее.
Для начала доставки вам потребуются:
- интернет-магазин и мобильное приложение (обычно приложение запускается позже);
- картонные коробки для упаковки пиццы и тара для других блюд;
- 1-2 курьера с личными автомобилями.
Сайт с меню потребует самых больших затрат. Каждое блюдо необходимо профессионально сфотографировать, подготовить описание и разместить на сайте. Все затраты обойдутся примерно в 25-20 тысяч рублей: покупка домена, открытие интернет-магазина, оплата фуд-фотосессии.
Доставка на дом помогает заведениям компенсировать низкую посещаемость в будние и выходные дни, чтобы значительно увеличить доход независимо от количества мест. Эта услуга стала практически стандартом для итальянских и японских кафе, поэтому, чтобы не отставать от конкурентов, вам необходимо доставлять еду на заказ.
Что нужно для открытия пиццерии: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подбор оборудования, посуды, сопутствующего инвентаря
Для работы пиццерии необходимо закупить все необходимое оборудование согласно предполагаемому объему производства.
Посуда
- Термическое: печь для пиццы, духовка, фритюрница, пароконвектомат;
- Холодильное оборудование: ларец, холодильный шкаф, стол для сбора пиццы (холодильный);
- Нейтрально: бак для стирки, разделочный стол, полки, шкафчики для хранения одежды персонала;
- Электромеханические: слайсер, мясорубка, миксер.
Заказывая набор для пиццерии под ключ, вы получаете полный комплект профессионального оборудования. Совершенно ничего лишнего, только необходимые элементы.
Посуда и их инвентарь
вам необходимо приобрести полный набор посуды для приготовления и подачи пиццы. Столовые приборы следует подбирать с учетом дизайна заведения. На кухне пиццерии обязательно должны быть: набор ножей, набор ножей с круглым лезвием, лопатка для выпечки пиццы, вращающаяся лопатка для духовки.
Наша компания предлагает профессиональное оборудование высочайшего качества от лучших мировых брендов. Все модели, представленные в нашем каталоге, полностью соответствуют правилам техники безопасности.
Шаг 2. Мебель и элементы интерьера
Пицца — традиционное итальянское блюдо, а значит, атмосфера в заведении должна быть соответствующей. Потребители положительно отзываются о заведениях семейного типа в неаполитанском стиле. Постарайтесь использовать в своей отделке больше натуральных материалов, больше дерева — меньше металла. Обеденные группы можно объединить, используя мягкую и деревянную мебель. Не забудьте украсить зону бара. Здесь вы найдете широчайший выбор барных стоек по самой выгодной цене.
Критерии выбора мебели:
- Продолжительность;
- Устойчив к истиранию и механическим повреждениям;
- Устойчив к воздействию влаги и различной бытовой химии.
Шаг 3. Фирменный стиль
Уникальный корпоративный дизайн — отличный способ выделить вашу недвижимость на фоне многочисленных конкурентов, привлечь внимание прохожих, потенциальных клиентов и сделать их постоянными гостями. Перед тем, как открыть бар или пиццерию, специалисты тщательно продумывают название и логотип, создают и запускают рекламную кампанию, делают яркую и запоминающуюся вывеску.
Сегодня реклама не ограничивается только наружной рекламой, интернет-продвижением (или SMM), на это следует обратить внимание. Количество людей, которые узнают об этом заведении из онлайн-источников, будет неуклонно расти, поэтому очень важно привлекать их различными акциями, скидками и специальными предложениями. Используйте возможности Интернета для продвижения своего бренда.
Дополнительное оборудование
В эту группу можно отнести устройства, не менее важные для грамотной компании:
- бар;
- посудомоечная машина;
- вентиляция.
Есть пиццерии, где продукты готовят только на продажу. То есть люди покупают и уходят. Или заказывают на дом итальянское лакомство. Но если планируется создать такую пиццерию, где будет торговый этаж, а посетители смогут сесть за столик и перекусить, запивая ароматным кофе, необходимо будет установить кофейное оборудование.
Чтобы предложить покупателям вкусный кофе, нужно купить хорошую кофемашину с современными функциями. Лучше выбирать прибор со встроенной кофемолкой, чтобы сэкономить на его покупке.
Кстати, для приготовления кипятка полезно купить термос. Посетители часто любят пить чай, а не кофе.
В процессе выбора учитывайте мощность котла, мощность и примерное количество клиентов. Не дорогой, но отличный Saeco. Его цена 67000 рублей. Это современная машина со всеми функциями: кофемолка, капучинатор, бак на два литра.
Помните, что не все гости пьют только горячие напитки. Некоторые даже опьяняют. Итак, вам понадобится холодильник для хранения продуктов в бутылках и кегератор для продажи разливного пива. Не забудьте о льдогенераторе — он особенно полезен для работы летом. Вы также можете приобрести соковыжималку и блендер для разнообразия в меню. А чтобы нарезать выпечку, понадобится хлеборезка.
Не менее важно оборудование для мытья посуды в пиццерии. Готовить придется много, но делать все нужно в стерильных условиях. Автоматизированные машины постепенно вытесняют тяжелый ручной труд. Стоит присмотреться к технике фасадного типа, способной вместить большое количество посуды. Отличным выбором для пиццерии станет автомат Silanos, Compack или Elettrobar. Стоимость их колеблется от 50 000 до 120 000 рублей.
Особого внимания требует система вентиляции пиццерии. Требуется в соответствии с правилами, регулирующими деятельность предприятий общественного питания.
Вентиляцию следует оборудовать не только на кухне, но и в гостевом холле, санузлах.
Также стоит задуматься, какую пиццерию вы планируете открыть. Так, если процесс приготовления происходит на глазах у посетителей, вентиляция для кухни и холла соединяется одним большим проемом.
В больших помещениях с несколькими комнатами вентиляция должна работать вместе с системой кондиционирования воздуха. Для этого в техническом помещении часто устанавливают приточно-вытяжную установку, совмещенную с центральным кондиционером.
Отдельно стоит сказать о приготовлении пиццы в дровяной печи. Если помещение закрытое и нет дымохода, в обязательном порядке будет установлен искрогаситель — устройство с гидрофильтром, отделяющим дым, сажу и жир.
Abat, Atesy, Unox — лидеры среди производителей площадок для разгрузки. Стоимость их колеблется от 20 000 до 80 000 рублей. Эти модели предназначены для промышленного использования. Оснащен современными фильтрами очистки.
Оборудование для пиццы
Качественная работа завода невозможна без комплекта оборудования. Все необходимое оборудование и инвентарь обычно сгруппированы по нескольким направлениям: приготовление пиццы, приготовление и другие блюда в меню, зона обслуживания, гостевой зал
Стандартное оборудование для пиццы:
- выпечка;
- печь-пресс на 4 конуса (если в меню есть рожок для пиццы и пиццерия сама приготовит рожки);
- сито;
- месильная машина;
- тестораскаточная машина;
- блендер или миксер (для измельчения начинки пиццы).
Как правило, мини-пиццерия предлагает посетителям не только пиццу, но и другие блюда и закуски. Для их приготовления понадобится дополнительное оборудование:
- гриль;
- вок;
- дополнительная морозильная камера;
- кофе-машина.
Это примерный список, окончательный состав которого зависит от меню ресторана. На ранних этапах работы вполне можно обойтись без гриля и вок, но начинать работу без кофемашины не стоит. Это один из самых популярных напитков для пиццы.
Профессиональные двухкамерные печи для пиццы позволяют готовить несколько блюд одновременно
Кухонное оборудование пиццерии:
- столы из дерева или нержавеющей стали — столешницы для готовки;
- газовая или электрическая плита;
- холодильник или стол для хранения готовых ингредиентов;
- капот;
- кухонные весы;
- кухонная утварь (емкости для хранения продуктов, кастрюли, ножи, разделочные доски);
- «рабочие» блюда и гостевые блюда.
Оснащение служебной зоны и гостевой комнаты:
- барная стойка;
- тепловизионная витрина (если в меню предусмотрена пицца конической формы, чаще всего ее готовят заранее);
- холодильник для напитков;
- столы, диваны и стулья на 20 человек (исходя из количества посадочных мест);
- касса и терминал для безналичных расчетов;
- папки для меню, стаканы или папки для чека и прочие мелочи для удобного обслуживания.
Доставка еды на заказ не требует специального оборудования, но лучше всего предусмотреть дополнительный терминал для безналичной оплаты, который курьер возьмет с собой. На эту должность обычно нанимают сотрудников с личным автомобилем, компенсируя расходы на топливо.
Посуда и инвентарь
Посуда и инвентарь для пиццерии делятся на 2 большие группы: «рабочая» и для посетителей. Рабочий — это вся посуда, которую сотрудники используют для приготовления еды. В стандартный перечень входят:
- противни для пиццы;
- разделочные доски;
- емкости для хранения ингредиентов и готовой начинки;
- ручной блендер или терка;
- ножи;
- скалки;
- кастрюли, сковороды (нужны для приготовления начинки).
Посуда для посетителей — это тарелки, столовые приборы, салатники и кружки, которыми пользуются гости заведения. Бизнес-план пиццерии должен включать закупку 100-150 белых тарелок разных размеров, 40-50 наборов столовых приборов (вилка, ложка, нож), 8-10 противней, 20-40 чашек и стаканов. Все блюда можно заказать онлайн с доставкой в ресторан. Оптовым покупателям обычно предоставляется скидка, поэтому покупка всей необходимой посуды может быть расфасована за 20-30 тысяч рублей.
Печи
Важнейшим этапом при покупке оборудования для такого заведения является выбор печи. Лучшим решением станет профессиональная печь для пиццы. Ассортимент такого оборудования на современном рынке очень велик, выбор модели зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его предпочтений.
В печи для пиццы на дровах можно готовить копченые продукты, украшать интерьер, экономить электроэнергию и газ
Все печи для пиццы делятся на 3 типа:
- Дровяные печи «Помпейские». Они работают с деревом, без подключения к газу или электричеству. Они сделаны из огнеупорных материалов. Иногда их встраивают в стену, но есть и стандартные стандартные модели и даже мебель. Пиццу готовят с приятным дымком, отлично смотрятся внутри заведения. Из недостатков можно отметить длительное время разогрева (оно может составлять до 1 часа) и большой вес. Сэкономленные на коммунальных услугах средства придется потратить на покупку дров. Помимо пиццы, в таких печах готовят осетинский хлеб и пироги.
- Очаги. Самый популярный сорт, работающий на электричестве и газе. Это современный аналог дровяной печи. Разные модели могут одновременно содержать от 2 до 12 пицц. Они мало весят и занимают меньше места, потребляют энергию умеренно. Стоимость пиццы из такой печи будет самой низкой за счет экономного расхода энергии. Но есть и недостатки. При длительной эксплуатации модели с очагом нагревают воздух вокруг себя. Нельзя ставить пиццу прямо в духовку — дно пригорит.
- Конвейер. Принцип работы следующий: продукт движется по конвейерной ленте внутри печи и готовится под действием движущегося горячего воздуха. Это обеспечивает равномерное и быстрое приготовление. Считается самой простой в использовании, подходит для начинающих пиццерий. На самом деле, за продуктом не нужно следить. Они работают на газе и электричестве. Минусы: занимает много места и потребляет много энергии.
Лучшим вариантом для небольшой пиццерии станет дровяная печь.
Подовая печь сочетает в себе относительно высокую производительность с доступной ценой и экономичным потреблением энергии. Выбор двух- или трехъярусной модели увеличит скорость обслуживания гостей: одновременно можно приготовить до 12 продуктов.
Рожок для пиццы — рожок из теста с начинкой внутри — выпекается в конвекционной печи. Теоретически приготовить такой продукт можно будет даже в микроволновке (особенно если использовать готовый замороженный конус), но его мощность ниже.
Мебель для пиццерии
Станет ли пиццерия популярным местом, зависит не только от меню и вкусных блюд, но и от интерьера. Он должен быть гостеприимным, современным и запоминающимся. К оформлению заведения рекомендуется привлечь профессионального дизайнера. Если у вас нет возможности или желания платить такому специалисту, изучите в Интернете примеры интерьеров заведений и современные тенденции.
В наши дни в моде минимализм и стиль лофт: холодные и сдержанные оттенки, открытое пространство, кладка или облицовка из бетона, высокие потолки с балками (иногда даже фальшивыми), групповые светильники. В стиле лофт приветствуются камины и печи, поэтому дровяная печь хорошо впишется в такой формат. Однако владелец заведения вправе выбрать любой другой стиль — главное, чтобы заведение было привлекательным и непохожим на другие.
Стандартный комплект мебели для гостевой спальни:
- столы;
- стулья или кресла;
- диваны;
- барная стойка;
- мобильные перегородки;
- официантские (необходимы только в крупных магазинах, обычно совмещены с барной стойкой).
Покупка всей мебели и оборудования для пиццерии обойдется минимум в 600 тысяч рублей
Открываем собственную пиццерию. С чего начать?
Для начала нужно выбрать комнату. Пицца — блюдо семейное, а также любимое лакомство молодежи и офисных работников. Именно поэтому бар или ресторан, где будут готовить пиццу, лучше размещать в самых людных голодных местах, недалеко от торговых центров, школ, университетов, парков. Если вы ориентируетесь исключительно на доставку, лучше всего разместить мастерскую в жилом районе, позаботившись о парковке и подъездных путях.
Оформление пиццерии. Для открытия ресторана потенциальному владельцу пиццерии необходимы:
- Получить разрешение на работу в различных инстанциях (пожарная часть Роспотребнадзора и др);
- Выберите наиболее подходящую организационно-правовую форму;
- Получить лицензию на право продажи алкогольных напитков (при возможности);
- Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции, выберите подходящую систему налогообложения;
Разработка меню. Технологий приготовления пиццы всего две:
- Итальянский. Пицца готовится на тонкой лепешке, толщина которой обычно не превышает 5 мм;
- Американец. Готовится на толстой лепешке с огромным количеством начинки и сыра.
Какая из этих двух технологий приготовления будет преобладать в вашем меню, зависит от вашей целевой аудитории. Но если вы решили оформить доставку, то лучше отдать предпочтение американской технологии, так как пицца на тонкой основе остывает очень быстро. Попросите гостей приготовить для пиццы соус и основные ингредиенты. Целенаправленный подход к каждому клиенту — отличная возможность повысить лояльность к заведению. Сколько стоит открыть пиццерию? Это, пожалуй, первый вопрос, который задают предпринимателям, решившим заняться этим бизнесом. Бюджет пиццерии складывается из следующих составляющих:
- Аренда помещения;
- Затраты на рекламные кампании;
- Услуги специалистов, которые займутся разработкой проекта;
- Заработная плата персонала;
- Покупка мебели и фурнитуры;
- Покупка всех необходимых ингредиентов;
- Покупка посуды и сопутствующего оборудования;
- Стоимость получения многократной разрешительной документации.
Магазин профессионального кухонного оборудования может предложить готовые решения для пиццерии с учетом конструкции и необходимой для нормальной работы комплектации оборудования:
- На 20 мест — от 740 120 руб;
- На 40 0 мест от 1360 200 руб;
- На 50 мест — от 2 800 340 руб.
Пиццерия привлекает своей довольно короткой окупаемостью. При правильном подходе все затраты на создание завода окупятся за один год. Проектирование большого ресторана и маленькой пиццерии Для того, чтобы любой бизнес работал долго, стабильно и без перебоев, его необходимо правильно спроектировать. Инженерное проектирование включает расчет различных инженерных систем, а также составление детального плана их расширения. Проведение различных коммуникаций (электричество, газ и т.д.) внутри здания можно поручить исключительно профессионалам. Не менее важный этап — технологическое проектирование. Включает в себя подбор оборудования и подготовку пояснительной записки к готовому проекту. Определяет размещение оборудования, а также его подключение к электрическим сетям, газу, водопроводу, вентиляции, канализации. На рынке много предложений и разобраться в них крайне сложно. Поэтому, если вы решите все спланировать самостоятельно, вы рискуете приобрести оборудование недостаточной (или избыточной) мощности. То есть переплачивать за нее в итоге вполне приличную сумму.
Торговое оборудование
Чтобы продавать пиццу с соблюдением правил, вам нужно будет оборудовать торговое помещение или холл.
Для этого потребуются:
- Кассовый аппарат с терминалом для безналичной оплаты.
- Прилавок.
- Витрина (можно купить как тепловую, так и холодильную).
- Мебель для посетителей: столы, стулья.
Если вы планируете делать только пиццу, например, с доставкой по адресам, вам просто понадобится кассовый аппарат.