- Изготовление и продажа сухофруктов. О преимуществах бизнеса.
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Окупаемость
- Какие сухофрукты выгодно продавать?
- С чего начать бизнес?
- Оптимальный режим налогообложения
- Бизнес-процессы
- Способы реализации
- Товарный ассортимент и технология изготовления сухофруктов
- Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
- Очистка и нарезка плодов
- Использование отходов производства
- Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
- Сушилка для сухофруктов
- Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
- Упаковка для сухофруктов
- Риски и особенности бизнеса
- Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
- Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
- Как Вы реализуете сухофрукты?
- Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
- Процесс реализации сухофруктов
- Помещение, оборудование, штат
- Виды бизнеса
- Структурные части предприятия
- Пошаговая инструкция запуска
- Особенности найма персонала
- Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
- Какие документы нужны для открытия?
- Упаковка и хранение продукции
- Как открыть магазин сухофруктов и орехов
- Оборудование и оснащение базы
- Как наладить сбыт продукции?
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
Изготовление и продажа сухофруктов. О преимуществах бизнеса.
В наше время мало кто занимается изготовлением сухофруктов в домашних условиях. Это трудоемко, проблематично и дорого. Сегодня проще купить готовую продукцию. Ассортимент рынка радует разнообразием, доступными ценами, а многим просто неинтересно заниматься домашними делами.
Несмотря на большую конкуренцию, предпринимателям также стало легче. Современное торговое оборудование для производства сухофруктов значительно ускорило производственный процесс. К тому же сухофрукты не требовательны к хранению и выдерживают испытание временем, что практически исключает порчу товара. В сушеном виде сохраняются полезные свойства и вкусовые характеристики, что делает сушеные фрукты привлекательным продуктом как для потребителей, так и для производителей.
Финансовые расчеты
Этот вид бизнеса можно назвать одним из самых прибыльных и быстрых. Покупка оборудования не требует больших денег, и все затраты окупятся в течение первых двух-трех месяцев, в зависимости от качества продукции и количества обслуживаемых клиентов.
Стартовый капитал
На начальные бизнес-затраты потребуется не менее сорока-пятидесяти тысяч рублей. Это включает:
- покупка оборудования (сушка фруктов и упаковка готовой продукции) — от 30 тысяч рублей в зависимости от качества и компании;
- расходы на регистрацию бизнеса и получение документов — от 10 тысяч рублей;
- расходы на рекламу — от 10 тысяч рублей;
- первоначальная закупка фруктов за первую пробную партию — от 10 тыс руб.
Соответственно, чтобы приступить к реализации этой идеи, вам потребуется 60 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячно нужно выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут:
- заработная плата рабочих — от 40 тысяч рублей в зависимости от количества человек;
- покупка фруктов — от 10 тысяч рублей;
- оплата коммунальных услуг — от 5 тысяч рублей;
- аренда помещения — от 10 тыс руб.
Сколько можно заработать?
Прибыль напрямую зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать ежемесячно от 20 тысяч рублей чистой прибыли.
Окупаемость
Благодаря дешевизне фруктов и дороговизне сухофруктов компания имеет большие преимущества с точки зрения окупаемости инвестиций. В среднем все затраты окупаются в первые два-три месяца производства.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
Если плод правильно высушить, витамины сохранятся. По этой причине продукт становится все более востребованным среди людей, заинтересованных в правильном питании.
Вот наиболее востребованные российскими покупателями виды сухофруктов:
- яблоко;
- у тебя;
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- сливы.
Вы можете сами сделать все виды перечисленных товаров. Однако вам понадобится оборудование. Если вы не планируете делать финансовые вложения, альтернативой может стать покупка товаров у оптовых торговцев.
Однако не стоит забывать о том, что, торгуя своими товарами, вы сможете предложить продукт более высокого качества. При высоком спросе можно расширить ассортимент и добавить ягоды и другие продукты, что обеспечит спрос в течение всего года.
С чего начать бизнес?
Планируя заняться производством и продажей сухофруктов, будьте готовы к серьезной конкуренции. Придется завоевывать свое место, искать рынки сбыта и вкладываться в рекламу. Начните с главного, составьте бизнес-план производства сухофруктов. Многие не считают нужным заниматься бизнес-планированием и тратить время на всевозможные расчеты. А пока вам нужно начать с определения задач и способов их достижения. В проектах компании подробно указываются ожидаемые затраты, периоды прибыльности и возможные риски. На этапе планирования важно реалистично оценить свои навыки и четко представить себе, как будет строиться бизнес.
Здесь есть три варианта:
- Обычная перепродажа готовой продукции — дело прибыльное, но на высокую прибыль рассчитывать нельзя. Придется потратиться на аренду торговых площадей, зарплату продавца, транспортировку товаров и т.д. Даже с 50% торговой наценки доход будет стабильным, но не высоким.
- Опытные предприниматели считают, что сырье лучше всего выращивать самостоятельно. Но не у всех есть возможность и время ухаживать за садами и сажать ягоды.
- Более дешевый и простой вариант — покупать фрукты у оптовиков. Торговля сухофруктами приносит хорошую прибыль, но для этого необходимо найти надежного поставщика и покупать фрукты напрямую. Вы можете предложить сотрудничество фруктово-овощным базам и фермерам. В период созревания, особенно в год сбора урожая, предложений очень много. Есть возможность делать покупки по выгодной цене.
Убедитесь, что вы зарегистрируете свой бизнес и зарегистрируетесь в налоговой инспекции. Даже если вы не уверены в успехе и решили попробовать, лучше сразу разобраться с документами, так что будьте спокойнее.
Еще один важный момент — производство орехов и их дальнейшая продажа относятся к категории «торговля продуктами питания». На все товары должны быть сертификаты. Отсутствие необходимых документов строго карается. Это могут быть штрафы, конфискация активов или приостановление деятельности.
Оптимальный режим налогообложения
Еще на начальном этапе организации вашего будущего бизнеса вам необходимо решить две важные задачи:
- выбрать код ОКВЭД;
- определить оптимальный налоговый режим.
Для производства сухофруктов подходит код — ОКВЭД 10.39. Что касается налоговой системы, то общий режим лучше выбрать для крупной компании, которая сотрудничает с серьезными компаниями. Позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту средств. Если вы пригласите на работу опытного бухгалтера, выплаты в госказну не будут сильно отличаться от суммы налогов по упрощенной системе налогообложения.
В частности, упрощенный налоговый режим могут выбрать предприниматели, которые намерены производить продукцию в небольших объемах (когда доход за 9 месяцев не превышает 112,5 млн рублей). Для этого нужно написать соответствующую декларацию в ФНС по месту постановки на учет. Обязательно укажите, как вы будете рассчитывать сумму налога: 6% от выручки или 15% от валовой прибыли.
Бизнес-процессы
Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в том числе население сел и деревень, фермеры) или оптовые торговцы. В первом случае сырье можно закупить по максимально низким ценам, но вам придется потратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продукции. Второй вариант экономит время, но цены оптовых продавцов могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.
Способы реализации
В предыдущем абзаце мы уже говорили о том, какие каналы сбыта компания может использовать для производства сухофруктов. А теперь подведем итоги:
— Прямая продажа конечному потребителю
— Организация собственной сети магазинов
— Продажа индивидуальным предпринимателям — владельцам продуктовых магазинов
— Продажа в торговые сети
— Снабжение школ, больниц, воинских частей
После того, как ваш бизнес окупится, вам нужно будет подумать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан в бизнес-плане). И лучший способ развивать и расширять влияние — это организация сети небольших торговых точек или магазинов, которые продают ваши товары. Это не только будет стимулировать рост продаж, но и позволит вам создать узнаваемый бренд.
После этого можно будет подумать об охвате общероссийского рынка, где вполне подойдет вариант создания собственной франшизы.
Товарный ассортимент и технология изготовления сухофруктов
Успех в бизнесе будет зависеть от качества предлагаемой продукции и привлекательности ассортимента. На одном изюмов не заработаешь. Сегодня покупатель избалован обилием товаров и отправляется туда, где ему предлагают большой выбор. Проанализируйте свои предпочтения. Считается, что первое место по популярности занимают фруктовые и ягодные культуры.
Выделим самые продаваемые позиции:
- Слива (сливы);
- Абрикос (курага);
- Виноград (изюм);
- Яблоко;
- Чернослив;
- Груша;
- Рыбная ловля;
- Банан.
Помимо плодовых культур, выгодно торговать инжиром и финиками. Востребованы сушеные ягоды: черника, клюква, ежевика, малина, клубника, плоды шиповника.
Технология производства сухофруктов заключается в воздействии на продукт потока горячего воздуха. Плоды помещают в специальные шкафы, где они постепенно теряют воду и засыхают. Продолжительность процесса зависит от свойств плода и варьируется от нескольких часов до 1-2 недель.
Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
Очистка и нарезка плодов
Дакка перепробовала множество кусочков и видов сиропов. Сейчас она уже приоткрыла для себя некоторые хитрости. Например, сделать из яблок сухофрукты. Плоды следует тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить середину, разрезать на 4 части и поместить в воду с лимонной кислотой, чтобы сохранить привлекательный цвет фруктов.
Сушеные яблоки
Фейхоа можно сушить с кожей или без нее. Дакка любит «без», нежнее. После сушки этот фрукт становится очень твердым, поэтому нарезанные кусочки необходимо покрыть сахарным сиропом на 2-3 часа перед отправкой в сушилку.
Хурму просто разрезают на 3-4 части, плоды выбирают слегка недозрелые, чтобы при разрезании не растекались. Подробнее о сушеной хурме мы пишем в статье «Сушеная хурма» .
Этот этап — поле для экспериментов. Фрукты из разных регионов будут отличаться сочностью и кислотностью. Поэтому необходимо пробовать разные технологии и выбирать лучшие решения.
Использование отходов производства
Кожуру фруктов сушат и продают как добавку к чаю или отправляют в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень похожа на хороший виски.
Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
Нерыночные чипсы измельчают в блендере и смешивают с кусочками шоколада. Шарики скатываются из массы и отправляются в холодильник. Дакка упаковывает конфеты в кукурузный лист. Это одна из составляющих подарочного набора из сухофруктов.
Полезные десерты из сухофруктов своими руками
Сушилка для сухофруктов
Сушилка Даки не с завода. Они с мужем купили комплектующие и сами сделали шкафы. Сушилки оснащены датчиком температуры. Единственный минус — неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы они делали сушильный шкаф сейчас, они бы устанавливали вентиляторы не только снизу, чтобы сушка происходила равномерно на верхней и нижней стойках.
Сушильный шкаф для сухофруктов
Термометр
Сушильный шкаф для сухофруктов
Стеллаж для сухофруктов
Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Самые ценные домашние сухофрукты Дака предпочитает хранить в холодильнике, где с ними ничего не случится, ведь идеальная температура хранения — от -10 до +10 градусов. К таким образцам относятся клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), черника, помидоры и другие. Хурму, яблоки, фейхоа, груши складывают в тканевые пакеты и хранят при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если вы выбираете тканевые мешки в качестве емкости, следует учитывать, что при слишком сухом воздухе стружка становится твердой, как камень, при слишком влажном воздухе она может испортиться. Для защиты продукта можно использовать стеклянные банки, тогда уровень влажности будет более стабильным. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.
Упаковка для сухофруктов
До сих пор в Дакке сушеные фрукты упаковывали в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появилось устройство вакуумной упаковки, это позволит дольше хранить сухофрукты и не бояться изменения микроклимата.
Еще Дака создает варианты подарков, которым уделяет особое внимание. Это много творчества! В Грузии традиционным ремеслом является плетение сушеных кукурузных листьев в початках. Дака использует корзины из этого материала.
Риски и особенности бизнеса
Эта бизнес-идея подходит людям, имеющим хотя бы небольшой опыт владения и ведения бизнеса. Поскольку речь идет о производстве продуктов питания, необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.
Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым при вложении небольших средств.
Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
Взнос помог нам запустить более или менее массовое производство фруктовых чипсов. На полученные деньги мы купили комплектующие к сушилке. Это была большая часть расходов.
Как Вы реализуете сухофрукты?
Изначально мы производили 200 упаковок красивых натуральных сухофруктов по 100 грамм каждая. Первым делом мы дали 120 коробок. Дарили подарки друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Мы дали в руки 5-6 пачек, попросили передать их родным и близким. Затем кто-то сказал мне, что они видели мои фруктовые чипсы на столе за гостевым столом в утреннем телешоу. Через некоторое время мне позвонили, предложили приехать на эту программу, чтобы я мог рассказать о нашем проекте. Тогда я не мог так легко рассказывать о своих делах, очень стеснялся, но вот телевизор! Но все вокруг говорили, что это была возможность заявить, что другие платят много денег, и предлагали мне бесплатное эфирное время. Мой муж сказал, что это возможность, которую можно использовать. Всю ночь не спала, а утром позвонила и сказала, что приду на программу. Я победил свой страх и пошел поговорить о моем Скиджи. Конечно, теперь я понимаю, что разговоры о вашем продукте — это основа маркетинга.
Сегодня большую часть продукции приобретают туристы, которые приезжают на наш объект. В первую очередь, грузинские сухофрукты очень любят гости из России, Европы, Америки. Особо оценил натуральность изделия и качество исполнения. Сейчас мы работаем над большим заказом, который полетит в Америку. Конечно, часть покупают местные жители, особенно горожане.
Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
Вначале, конечно, все делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работы. Например, приглашаем сотрудника навести порядок в пансионате. Также в сезон, когда фруктов много и их нужно быстро обрабатывать, мы приглашаем женщин, которые хотят подзаработать. Таким образом, мы остаемся верными нашей идее полностью ручного производства сухофруктов и можем производить большие объемы продукции. Отныне мы стараемся привлекать волонтеров через сайт Workaway, и это тоже хорошее подспорье, если все организовано правильно.
Процесс реализации сухофруктов
Компания будет продавать готовую продукцию в различной упаковке. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к увеличению продаж.
Упаковка может быть в виде небольших коробок — блистерных упаковок для розничной продажи в магазинах и на рынках, а может быть в виде конверта. Второй вариант подходит для отгрузки товаров оптовым покупателям (воинские части, школы, больницы и другие учреждения). Возможно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих завтраков быстрого приготовления — добавление сухофруктов в овсяные хлопья или кукурузные хлопья делает их в разы вкуснее и полезнее.
На упаковке должно быть как можно больше информации о сухофруктах. Потребитель должен осознавать экологическую безопасность продукта, условия его хранения и срок хранения. Вы также можете вставить на упаковку различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальной и интересной для потребителя.
Вы можете продавать товар широкому кругу потребителей. Начать можно с индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно продают товары на рынках города, до крупных оптовых и розничных гипермаркетов. Отличным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно увеличит уровень доходов предпринимателя.
После периода окупаемости правильный шаг для предпринимателя — создание сети аналогичных отделений по всему региону. Также неплохим вариантом было бы создание франшизы для компании по переработке сухофруктов.
Помещение, оборудование, штат
Сегодня вы легко можете приобрести оборудование для производства сухофруктов и других необходимых товаров. Если на первых порах ожидаются небольшие объемы, можно ограничиться сушильными шкафами. Для изготовления изделий вам, скорее всего, потребуются:
- Транспорт для перевозки;
- Стиральные машины и слайсеры;
- Оборудование для упаковки сухофруктов;
- Ножи, весы, емкости и лотки.
Производственное помещение должно быть просторным и комфортным для работы. Оптимальный вариант — разделение труда в мастерских. Перед размещением оборудования необходимо получить разрешение Роспотребнадзора. Специалисты оценивают состояние помещения и его пригодность для ведения деятельности пищевой компании. Требования высокие, обязательно наличие воды, электричества и газа. Не забывайте о правилах СЭС и пожарной безопасности.
Решение кадровой проблемы зависит от масштабов производства. Помимо менеджера, инженера и заведующего магазином, в штате должны быть бухгалтер и юрист. Это позволит быстро решить финансовые и юридические проблемы. Рабочих нанимают в зависимости от сезонности и объемов производства.
Линия по производству сухофруктов хорошо зарекомендовала себя. Установка оборудования автоматизирует переработку сырья. Это недешево, но потратиться есть смысл. Высокая производительность и простота обслуживания оборудования положительно скажутся на объемах закупок и продаж. Автоматизация сокращает использование ручного труда и снижает зарплату.
Виды бизнеса
Сухофрукты — довольно обширная тема для ведения бизнеса, так как есть несколько интересных и перспективных направлений:
- Самостоятельное производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса стоит дороже, чем просто продажа, так как вам нужно будет приобрести сушильное оборудование и помещение для хранения товаров и упаковки.
- Покупка и перепродажа: ваша задача — найти поставщиков, покупать хорошие товары оптом по минимально возможной цене, а затем перепродавать их с оберткой.
- Упаковка товаров — это не такой масштабный вид бизнеса, как два описанных выше варианта, но требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком в каком-то бизнесе или партнером того, кто занимается производством и последующей продажей сухофруктов.
Последний вариант требует минимальных вложений, основной расход — покупка упаковки, но это, скорее всего, будет сделано по согласованию с владельцем товара.
Самые большие затраты будут у того вида бизнеса, который предполагает полный цикл работ: от закупки и упаковки до розничной или оптовой торговли.
Структурные части предприятия
Помещение для производства сухофруктов нужно выбирать очень тщательно. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- содержат более 5 свободных помещений для оборудования мастерских;
- иметь большой двор;
- поддерживать водоснабжение, канализацию и бесперебойный доступ к трехфазной электросети.
Предприятие такого формата должно иметь на своем объекте следующие лаборатории:
- пустой цех для хранения сушки;
- перерабатывающий цех;
- лаборатория сушки фруктов;
- цех упаковки;
- лаборатория для хранения готовой продукции.
В цехе по переработке сухофруктов должен быть оборудован кабинет, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем разместится координирующий и управленческий персонал компании.
Пошаговая инструкция запуска
В итоге у нас есть следующий бизнес-план:
- Корпоративная легализация, прохождение необходимых проверок.
- Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
- Покупка сырья.
- Заключение первых договоров и обслуживание первых клиентов.
- Открытие рекламной кампании.
Особенности найма персонала
Частное предприятие по сушке и постоянной переработке фруктов должно иметь в штате следующих специалистов:
- директор компании;
- бухгалтер;
- юрист;
- коммерческий директор;
- главный инженер;
- менеджер магазина;
- начальник автостоянки.
На сезон желательно нанять дополнительный персонал путем заключения трудовых договоров.
Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
Для расчета основных экономических показателей этого направления бизнеса возьмем предприятие среднего размера, ежемесячные затраты которого находятся на уровне 25-28 тысяч долларов. Сезонные подъемы и спады производства в этом случае равномерно распределяются в течение года.
Обычные деловые расходы включают:
- арендовать;
- заработная плата персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
- стоимость покупки фруктов и другого сырья;
- рекламная пауза;
- коммунальные услуги;
- охрана;
- налоги;
- административные затраты.
Ежемесячный доход этой фирмы составляет около 32 000 долларов, а это означает, что чистая прибыль составляет 4-7 000 долларов.
Какие документы нужны для открытия?
Основным документом, разрешающим деятельность пищевых предприятий в России, является мнение экспертов специалистов СЭС. Для его получения необходимо собрать следующие документы:
- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- выписка из реестра юридических лиц;
- договор аренды или купли-продажи помещений и производственных помещений;
- план Бюро технической инвентаризации (ITV);
- заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещения (при наличии);
- перечень товарной продукции;
- технологический дизайн и проект перепланировки помещения (если была перепланировка);
- контроль производства сухофруктов;
- договоры на борьбу с вредителями, борьбу с грызунами, вывоз мусора, стирку рабочей одежды, утилизацию люминесцентных ламп, медицинские осмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
- бухгалтерские книги по очистке и дезинфекции систем вентиляции, учет дезинфицирующих средств;
- рабочие медицинские книжки.
Упаковка и хранение продукции
Если вы собираетесь продавать орехи оптом, их можно просто упаковать в обычные коробки. Для розничной продажи рекомендуется фасовать товар в пакеты. Реклама на упаковке поможет вам стать узнаваемым брендом. Не упустите эту возможность и не забудьте о требованиях закона.
Пакет должен содержать следующую информацию:
- Название и место производителя;
- Состав и ценность питательных веществ;
- Масса;
- Срок годности с датой изготовления;
- Процент генетически модифицированных компонентов. Этот показатель не должен превышать 10 %/
Упаковка сухофруктов должна соответствовать принятым нормам, главное требование — герметичность. Склады оборудованы для хранения продукции. Склад необходимо защитить от грызунов, обработать герметиком и выложить оловянной фольгой.
Как открыть магазин сухофруктов и орехов
Чтобы бизнес был успешным, в первую очередь необходимо решить следующие задачи:
- Составьте ассортимент товаров. Для этого необходимо провести анализ потребительского спроса, что предлагают конкуренты и по какой цене.
- Зарегистрируйтесь как предприниматель.
- Организуйте торговую площадку.
- Набираем персонал.
- Найдите поставщиков.
Реклама вряд ли возможна, если вы не просто торгуете на рынке.
Оборудование и оснащение базы
Если вы решили открыть серийное производство сухофруктов, а не заниматься сбором урожая в домашних условиях и продажей вручную, то вам стоит представить, какое оборудование должно быть в вашей мастерской, чтобы наладить бизнес-процессы и получить хорошую прибыль:
- Автомобиль для перевозки продуктов. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистическими потребностями (исходя из количества ваших клиентов-покупателей).
- Весы. Понадобятся напольные весы, так как объемы будут в килограммах.
- Упаковка для хранения заготовок (которая защитит от влаги).
- Ножи для фруктов. Количество также определяется потребностями и персоналом, занятым в этой конкретной части производства.
- Ванны для стирки продуктов.
- Сушильная камера и сушильные лотки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объемы будут большими.
- Упаковка для хранения готовой продукции. Вам понадобится герметичная упаковка.
- Разливочная машина. При таких объемах ручная упаковка потребует слишком много времени и сил, что недопустимо при производстве.
- Офисная мебель и техника, упомянутые в предыдущем абзаце.
Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации такого производства, то вам необходимо будет рассмотреть еще один вариант организации производственного процесса. А именно: покупка и установка автоматической производственной линии. Такие линии просты в обслуживании и широко используются в крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков такого агрегата на данный момент не составит труда. Но наличие этой технологии значительно упростит вам задачу как предпринимателя и позволит в любой момент увеличить объемы покупок и продаж без дополнительного оборудования. Хотя у этого варианта есть свои недостатки, например цена. Но, с другой стороны, вы можете сэкономить на многих других вещах и процессах. Например, для обслуживания и эксплуатации такой установки вам не понадобится большое количество сотрудников, и в результате у вас появится возможность сэкономить на содержании персонала и фонде заработной платы.
Как наладить сбыт продукции?
Есть много способов продать готовую продукцию. В этом случае важно заинтересовать покупателя, а не разочаровать его качеством. Аппетитный товар хорошо продается, но отталкивающий внешний вид продукта вряд ли привлечет внимание. Скидки и красочная витрина с сухофруктами тоже не спасут. Покупатель решает, что он просто хочет избавиться от товара.
Качественная продукция может быть интересна:
- Организации, специализирующиеся на производстве и продаже сухих завтраков;
- Продавцы на городском рынке;
- Менеджеры крупных супермаркетов;
- Школы, больницы, воинские части.
Если позволяют финансовые возможности, подумайте об открытии торговой точки. Это может быть магазин сухофруктов с большим ассортиментом. Помимо основного товара, здесь можно торговать орехами, халвой, рассыпными специями и зеленью, сушеными грибами и т.д. Оборудовать такой магазин несложно. Обычно все продукты хранятся в ящиках. Покупатель видит только диспенсер для сухофруктов или обычные полки с полками.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
Например, машина для сбора костей, которая удаляет семена при сохранении целостности плодов, обрабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования 150 тысяч рублей.
Производительность машины для нарезки и сердцевины яблок составляет 400 кг в час. Стоит от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.
Устройство, отделяющее виноград от плодоножек, может стоить от 400 тысяч и более.
После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград варят 10 минут. Также абрикосы варят с добавлением диоксида серы и сливы, а виноград — каустической соды.
Сушка продуктов осуществляется в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. В конвекционных приборах для сушки используется горячий воздух, в инфракрасных сушилках — соответствующее излучение. Современная промышленность покупает для себя все больше и больше инфракрасных сушилок — они потребляют гораздо меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование от 170 тысяч рублей.
В жаркое и засушливое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе и сушить в сушильных шкафах. Для сушки продуктов в естественных условиях нужны специальные лотки из сеток.
Готовая продукция поступает в цех розлива. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а промежутки заклеены малярным скотчем. Товар в таких ящиках можно продавать на развес.
Большинство магазинов предпочитают покупать упакованные в пакеты сухофрукты у производителей. Их легче хранить, и покупатели также предпочитают брать продукты в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на наполнитель. Стоимость его начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматы розлива намного дешевле — от 100 тысяч. Стоимость пакетов не превышает 50 копеек.