- Преимущества и недостатки собственного пищевого производства
- Счет 21: основные проводки
- Полуфабрикатный способ учета
- Помощь эксперта
- УСН
- Котлеты по-киевски
- Идеи для открытия бизнеса по реализации полуфабрикатов собственного производства
- Типовые бухгалтерские записи
- Оценка по стоимости сырья и материалов
- Специфика бесполуфабрикатного метода учета
- Передача в переработку
- БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ
- Учет полуфабрикатов по прямым расходам
- Сущность понятия «полуфабрикаты»
- Готовые работы на аналогичную тему
- Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления
- Счет 21 в бухгалтерском учете
- Собственное производство полуфабрикатов под своей торговой маркой
- Выбор специализации
- ПРИМЕР №1
- Предположим, что нормативная производственная себестоимость (согласно экономическим расчетам) составляет:
- В бухгалтерском учете ООО «Лютик» будут сформированы следующие бухгалтерские записи:
- По какой стоимости отражаются затраты на сч. 21?
- Оценка по нормативной (плановой) себестоимости
Преимущества и недостатки собственного пищевого производства
Основным преимуществом нашего производства продуктов питания является близость к потребителю, самостоятельная адаптация технологического процесса для поддержания баланса между объемом производства и спросом на продукт.
Основная сложность в управлении таким предприятием — это трудоемкость производственной технологии в соответствии со стандартами, установленными государством.
Счет 21: основные проводки
Счет 21 активен. Сумма поступления полуфабрикатов формируется по дебету, по кредиту — их аннулирование.
Сумма затрат, полученных при производстве PSP, рассчитывается на специальном субсчете — 20 «Затраты на производство PSP». В бухгалтерии проводятся проводки для учета затрат на полуфабрикаты:
Д 20 «Производственные затраты ПСП» К 10.02, 05, 69, 70 и др.
Затем списываются накладные (25) и накладные (26) затраты:
D 20 «Производственные затраты PSP» К 25, 26.
Когда все суммы, потраченные на изготовление PSP, собираются на субсчете 20 «Затраты на изготовление PSP», они списываются на счет 21:
Д 21 К 20 «Производственные затраты на ГАЭС».
Полуфабрикатный способ учета
Метод полуфабрикатов предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и общем выражении и рассчитывается их стоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется отдельно на отдельном счете. Несмотря на то, что этот способ более трудоемкий, у него есть свои преимущества. С его помощью можно контролировать себестоимость готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная стоимость, она сможет реалистично оценить экономический результат этой операции.
В бухгалтерском учете отражают затраты на производство полуфабрикатов на счете 20 «Основное производство», к которому следует открыть отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».
Прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов, отражаются по дебету этого счета в корреспонденции со счетами расходов. В этом случае проводку проводят:
Субсчет Дебет 20 «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — учитываются прямые затраты на производство полуфабрикатов.
Общие производственные затраты сначала учитывают 25, а затем отменяют в конце месяца на счете 20. В этом случае сделайте регистрацию:
Долг 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — отражены общепроизводственные затраты;
Дебет 20 Субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25 — включается в себестоимость производства полуфабрикатов в общие производственные затраты.
Общехозяйственные расходы следует включать в себестоимость производства полуфабрикатов (т.е на счет 20), если они сразу не включаются в себестоимость проданных товаров (т.е не списываются на счет 90 «Продажи»). Для получения дополнительной информации см. Как амортизировать общепроизводственные и накладные расходы. В этом случае проводку проводят:
Долг 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — отражены общехозяйственные расходы;
Дебетовый субсчет 20 «Производство полуфабрикатов» Кредит 26 — входит в себестоимость производства полуфабрикатов в общие затраты предприятия.
Порядок действий следует из Инструкций к плану счетов (счета 20, 25, 26).
Помощь эксперта
УСН
Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией в упрощенном порядке.
При уплате организацией единого подоходного налога стоимость производства полуфабрикатов не уменьшает налоговую базу (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).
Если организация реализует данные полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 Налогового кодекса РФ). Примите его в тот период, когда полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода считается день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский или кассовый счет, поступления в собственность и т.д.). Если вы получили вексель, признайте доход во время выплаты или подтверждения третьему лицу. Об этом говорится в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывайте затраты на производство полуфабрикатов в общем порядке, независимо от метода учета затрат, используемого организацией (полуфабрикаты или неполуфабрикаты) закончено — закончено) (статьи 346.16, 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переводится на уплату ЕНВД, на момент розничной продажи полуфабрикатов собственного производства этот налог не взимается (пункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации). Это связано с тем, что обязательство по оплате ЕНВД при продаже розничных товаров зависит, среди прочего, от типа продаваемых товаров. Реализация продукции собственного производства не подпадает под действие УТИ (п.12 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов нашего производства через предприятия общественного питания (бары, рестораны, столовые, закусочные, бары). Данный вид услуг, при соблюдении иных условий, подпадает под действие УТИ (ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04 / 3 / 376 от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185 от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04 / 3/482). При этом не облагается единым налогом реализация полуфабрикатов по упрощенному налогу (п.4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Учитывать вмененный доход как объект налогообложения при расчете ИПН (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). Кроме того, организовать раздельный учет имущества, обязательств и коммерческих операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации в упрощенном порядке (п.7 ст. 346.26 НК РФ).
Котлеты по-киевски
Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но ценится покупателями за восхитительный вкус.
Настоящая котлета сделана из куриной грудки, фаршированной маслом и зеленью, панированной и замороженной несколько раз. И только потом жарят. Но, конечно, лакомство можно преобразить, добавив овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но ценится покупателями за восхитительный вкус.
Скриншот: @galina_home_food
Галина @galina_home_food из Нижнего Новгорода готовит котлеты по-киевски дома. Чтобы разнообразить ассортимент, он решил сделать не только классическую начинку со сливочным маслом и зеленью, но и несколько нестандартных вариантов: с грибами, моцареллой, креветками. Цена — 450 рублей за кг.
Из полуфабрикатов Галины — голубцы (550 руб. / Кг), вареники (450 руб. / Кг), перец фаршированный (550 руб. / Кг). Принимайте заказы по телефону. Доставка осуществляется собственным авто.
Идеи для открытия бизнеса по реализации полуфабрикатов собственного производства
Организация собственного производства продукции требует начальных затрат, размер которых зависит от видов товаров и продаж.
Рассматривайте идеи с минимальными вложениями.
Хинкальная или чебуречная
Название ресторана «Хинкальная» или «Чебуречная» напрямую связано с меню и атмосферой заведения. В предложении пельмени, пельмени, пирожки, хинкали по доступной цене для широкого круга посетителей.
На открытие кафе посевного капитала нужно 2-3 млн рублей с учетом расположения помещения.
Готовим мясо
На рынке представлено множество видов натуральных мясных полуфабрикатов. Ребрышки в панировке, гамбургеры по разным рецептам, домашние колбаски и т.д.
Чтобы начать делать котлеты из домашнего фарша, вам понадобится 2,5 миллиона рублей.
Стартовый капитал зависит от сорта мяса и сложности приготовления продукта.
Полуфабрикаты мясные
Кондитерские изделия
Если вы выпекаете мучные кондитерские изделия дома или в магазине, нужно подумать об оборудовании. Чтобы изделие получилось необычным, необходимо приобретать много особенных форм.
С учетом всех затрат на открытие кондитерской потребуется 1,2 миллиона рублей.
Ориентация на вегетарианцев
По мнению экспертов, ниша пищевой промышленности для вегетарианцев свободна. На открытие специализированного кафе необходимо 2,5 миллиона рублей.
Стоимость открытия пекарни для вегетарианцев и сыроедов составит 1 миллион рублей.
Азиатская культура
Выгодные варианты реализации японской кухни:
- суши-бар (600 тыс руб.),
- фуд-корт (700 тыс руб.),
- изготовление роллов на дом с доставкой (вложения — 50 тыс руб.).
Знакомые всем домашние блюда
Популярный вариант вашего предприятия — открытие кухни, предлагающей полуфабрикаты и готовые блюда.
Его можно оборудовать в супермаркете или баре. Стоимость открытия — 500 тыс. Руб.
Типовые бухгалтерские записи
Основные регистрации для учетной записи 21 следующие:
1) Дт 21
СТ 20 — учет полученных полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;
2) Дт 21
СТ 23 — учет обозначенной категории продукции, производимой во вспомогательных цехах;
3) Дт 21
СТ 40 — отражение полученных изделий для их последующего использования в качестве полуфабриката;
4) Дт 21
Кт 91.01 — учет излишков полуфабрикатов, выявленных в процессе инвентаризации;
Читайте также: Соглашение о расторжении договора на оказание услуг
5) Дт 20
СТ 21 — продукция передана в производство;
6) Дт 28
СТ 21 — списание бракованной продукции собственного производства;
7) Дт 94
КТ 21 — отражение выявленного дефицита продукции и тд
Оценка по стоимости сырья и материалов
Обозначенный метод оценки используется для оценки стоимости материалоемких полуфабрикатов (когда сырье и материалы составляют наибольшую долю затрат на производство полуфабрикатов).
Пример 1. Для производства 500 шт. Полуфабрикатов организацией в мае 2016 года израсходовано сырья и материалов на сумму 153 000 руб. Для производства готовой продукции в этом месяце было использовано 480 штук полуфабрикатов. Полуфабрикаты учитываются на счете 21.
В мае в счетах организации были сделаны следующие записи.
Содержание операции | Плата | Кредит | Сумма, руб. |
Полуфабрикаты собственного производства капитализированы | 21 год | ветры | 153 000 |
Часть полуфабрикатов передана на изготовление готовой продукции
(153000 руб. / 500 шт. Х 480 шт.) <*> |
ветры | 21 год | 146880 |
<*> Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются на счет 21, определяется одним из следующих методов, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухгалтерского учета:
- по стоимости каждой единицы;
- FIFO;
- по средней стоимости.
Данные правила установлены пп. 73, 82 Методических указаний по инвентаризационному учету (утверждена приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н), п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. Минфина России от 09.06.2001 N 44н) и Инструкцию по применению плана счетов.
Как видите, метод довольно простой. Однако не подходит, если организация периодически или постоянно продает полуфабрикаты собственного производства третьим лицам. Использование этого метода в таких ситуациях неизбежно приведет к повреждению учетных данных. Фактически, стоимость проданных товаров не будет включать такие прямые затраты, как заработная плата (с вычетами на внебалансовые фонды), амортизация основных средств, используемых при производстве полуфабрикатов, и косвенные затраты (общие и общие производственные) в соответствующие части. Все вышеперечисленные затраты будут отнесены на счет готового продукта, что в конечном итоге может привести к существенному искажению финансовых результатов.
Специфика бесполуфабрикатного метода учета
Специфика указанной методики учета затрат заключается в том, что не учитывается цена полуфабрикатов, перемещаемых из одного цеха в другой. В этом случае стоимость готового продукта включает в себя все затраты на его производство на всех этапах, т.е в этом случае рассчитывается только стоимость готового продукта.
Передача в переработку
Полуфабрикаты нашего производства могут быть переданы на переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в учете выбытия полуфабрикатов.
Если полуфабрикаты переданы в производство для дальнейшего использования, проводку делаем:
Дебет 20 Кредит 21
— полуфабрикаты переданы в производство.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ
Помимо сырья и материалов, организации-производители используют полуфабрикаты собственного производства при изготовлении любых изделий. В этой статье мы рассмотрим понятие полуфабрикатов нашего производства, а также порядок их бухгалтерского и налогового учета. В общем смысле полуфабрикат — это продукт, прошедший одну или несколько стадий обработки и подлежащий доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах организации или предназначенный для завершения готового продукта. Для разных секторов в нормативных документах могут быть даны разные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в предприятиях и организациях агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654, для этих производителей содержится следующее понятие полуфабриката. Полуфабрикатами нашего производства считаются полуфабрикаты, полученные в производственных лабораториях или при раздельных переделах, которые еще не прошли все этапы производства, установленные технологическим процессом, и поэтому подлежат доработке в последующих производственных лабораториях компании или собираться в готовую продукцию. Сюда входят, в частности, энологические материалы и соковые материалы в виноделии и производстве соков, томатной пасты, крахмала, патоки, солода, различных видов овощных и фруктовых пюре, предназначенных для производства продуктов. Из этого определения следует, что полуфабрикаты — это продукты, производственный процесс которых не завершен. Они подлежат дальнейшей переработке для изготовления продукции или продажи другим организациям. Это определяет специфику их оценки и учета. Полуфабрикаты могут различаться по степени приготовления. Чем он выше, тем меньше технологических операций требуется для перехода от полуфабриката к производству готовой продукции. При этом разница в степени подготовки критична для инженеров, технологов и других технических работников, и это не имеет значения для бухгалтерии. Следует отметить, что с точки зрения бухгалтерского учета полуфабрикаты собственного производства являются активами компании и являются одним из объектов ее учета. При этом положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) предусмотрено, что определения и характеристики объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, Условия их принятия к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете независимо от вида экономической деятельности устанавливаются федеральными стандартами (далее — федеральные стандарты), утверждаемыми Минфином России. Между тем, пока что финансовый департамент утвердил только часть федеральных стандартов для организаций государственного сектора («Концепции бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», «Основные средства», «Ухудшение активов», «Лизинг» и «Презентация бухгалтерской (финансовой) отчетности »и так далее).
Учет полуфабрикатов по прямым расходам
Рассматриваемый метод предполагает:
- Выделение основных статей затрат, характерных для производственных операций, связанных с выпуском полуфабрикатов.
Например, это могут быть расходы:
- для сырья и материалов;
- зарплата (сама зарплата, страховые взносы).
- Распределение показателей, рассчитанных по коммерческим сделкам, которые соответствуют производственному циклу по производству полуфабрикатов.
Для этих операций могут быть созданы следующие регистрации:
- Dt 20 Kt 10 (сумма — стоимость сырья и материалов) — стоимость исходного кода, направленного на производство полуфабрикатов, отменяется;
- Dt 20 Kt 70 (сумма — заработная плата) — показывает расчет заработной платы работникам, производящим полуфабрикаты;
- Dt 20 Kt 69 (сумма — страховые взносы на заработную плату) — показан расчет взносов;
- Dt 21 Kt 20 (сумма — сырье, заработная плата, взносы) — показывает сторнирование стоимости полуфабрикатов, рассчитанное исходя из суммы прямых производственных затрат.
Следующая группа методов основана на оценке затрат на производство полуфабрикатов. Они подразделяются на два типа: актуальные и нормативные.
Сущность понятия «полуфабрикаты»
Определение 1
Полуфабрикат — это тип продукта, который подвергался первичной и последующей обработке в процессе производства, но требует окончательной обработки, чтобы стать готовым продуктом, например продуктом, пригодным для дальнейшего использования или продажи.
Наблюдение 1
Стоит отметить, что полуфабрикаты могут производиться хозяйствующим субъектом самостоятельно, либо производиться сторонним хозяйствующим субъектом.
Вопросы отражения операций с полуфабрикатами в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственной единицы полуфабрикатов регулируются в соответствии с ФЗ-402 «Бухгалтерский учет», ПБУ 5/01 «Инвентарный учет», разработанным и утвержденным. Минфин РФ приказом № 119н.
Готовые работы на аналогичную тему
- Работа по курсу Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов 480 руб.
- Выписка бухгалтерского и налогового учета по полуфабрикатам 230 руб.
- Контрольная работа Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов 240 руб.
Получите выполненную работу или получите консультацию специалиста по учебному проекту Узнать стоимость
Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления
Для начала следует отметить, что назначенный счет активен, т.е в его дебетовой части организации отражается поступление указанной категории товаров, а в кредитной части — уменьшение остатка, например, в результате передачи его в производственный процесс.
Все затраты, связанные с приготовлением полуфабрикатов, начислены на 21 позицию. Что касается кредитной части, то здесь следует показать продажу данной товарной категории сторонним организациям или их передачу для дальнейшей обработки.
Подавляющее большинство организаций, занимающихся производственной деятельностью, предпочитают просматривать бланки, относящиеся к запасам, по фактической стоимости. Однако вполне допустимо использовать начальные или плановые цены и их дальнейшую корректировку до фактического значения себестоимости путем включения транспортных расходов, связанных с перемещением продукции между различными цехами. Наряду с этим, существуют также методы оценки полуфабрикатов, такие как оценка на основе цены сырья и материалов, а также по статьям прямых затрат.
За количественный учет полуфабрикатов отвечают сотрудники склада, являющиеся материально ответственными лицами. В этом случае количественный учет ведется по таким характеристикам номенклатуры, как размер, тип и т.д. Если движение полуфабрикатов происходит между цехами в обход склада, контроль за перемещением этих продуктов осуществляется рабочими цеха.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Полуфабрикаты нашего производства учитываются на 21 счете, на 20 счетах — когда полуфабрикаты используются в нашем производстве, и на 90 счетах — когда полуфабрикаты продаются контрагенту:
По дебету счета 21 отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных в ходе инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче на последующую переработку, их продажу или выявление недостач на складе.
В учетной записи 21 аналитические записи могут храниться по местам хранения, по именам, типам, оценкам и так далее.
Собственное производство полуфабрикатов под своей торговой маркой
Приготовление посуды под нашим брендом повышает лояльность потребителей и увеличивает экономические показатели компании.
Выпуск необходимых покупателям товаров с узнаваемым брендом повысит уровень предпочтений среди конкурентов.
Запрошенные документы
регистрация компании по ОКВЭД обязательна. Форма — ИП или ООО — зависит от размера компании.
Затем вы получаете необходимые разрешительные документы, сертификаты, например, документы для СЭС, пожарной безопасности, охраны труда.
Помещения и оборудование
Расположение цеха значения не имеет, но требуется обязательное разделение на помещения для непосредственного производства продукции (производственный цех) и хранения (склад).
важно приобрести, установить необходимое оборудование для каждого этапа производства.
Это готовые цеховые комплексы или отдельные модули оборудования для одного вида продукции.
Собственное производство полуфабрикатов
Выбор поставщика
При выборе поставщика важно качество поставляемого сырья и соблюдение сроков поставки.
Корпоративная прибыльность
Рентабельность производства полуфабрикатов достигает 80%. Рентабельность зависит от размера компании, способа продаж и ассортимента продукции.
Благодаря правильной организации данного вида деятельности окупаемость составит 6-8 месяцев.
Выбор специализации
Полуфабрикаты — это продукты, прошедшие первичную обработку и требующие дополнительной подготовки. Обычно их делят на виды:
- натуральные (мелкие и крупные, порционные);
- панировочные изделия (котлеты, говяжьи ребрышки, стейки и др.);
- фарш (пельмени, тефтели, зразы).
По видам используемых продуктов: мясо (говядина, баранина, свинина, птица), рыба, стандартизированные овощи.
Определите, что именно вы хотите выпустить. Для этого внимательно изучите спрос и уровень конкуренции в вашем регионе.
ПРИМЕР №1
ООО «Лютик» занимается производством различных видов агрегатов и ведет учет затрат методом полуфабрикатов. Производственный цикл (от момента поворота деталей до получения конечного продукта — сборки) состоит из трех этапов.
Согласно принципу бухгалтерского учета, для целей бухгалтерского учета полуфабрикаты оцениваются по стандартной себестоимости с последующим распределением разницы между фактической и нормативной себестоимостью.
Предположим, что нормативная производственная себестоимость (согласно экономическим расчетам) составляет:
Имя | Себестоимость стандартной продукции, руб | |
Распространение №1 | Распространение №2 | |
Полуфабрикаты | 100 000 | 120 000 |
Готовое изделие: | ||
— блок А | 100 000 | |
— блок Б | 190 000 |
В бухгалтерском учете ООО «Лютик» будут сформированы следующие бухгалтерские записи:
Название бизнес-операции | Плата | Кредит | Сумма, тереть. |
Полуфабрикаты, выпущенные из первого передела по стандартной себестоимости | 21-01 | 20-1 Распространение №1 |
100 000 |
Заготовки передаются на второй передел для токарной обработки | 20-1 Распространение №2 |
21-01 | 100 000 |
По окончании второго передела полуфабрикаты учитывались по нормативной стоимости | 21-01 | 20-1 Распространение №2 |
120 000 |
Полуфабрикаты были переданы в третий передел для последующей комплектации: | |||
— блок А | 20-1 Перераспределение п. 3 |
21-01 | 50 000 |
— блок Б | 20-1 Перераспределение п. 3 |
21-01 | 70 000 |
Согласно нормативному производству стоимость готовой продукции капитализируется на складе: |
|||
— блок А | 43 год | 40 | 100 000 |
— блок Б | 43 год | 40 | 190 000 |
В конце месяца формируется полная фактическая стоимость производства полуфабрикатов в каждом переделе: | |||
— №1 | 20-1 | 02.04, 10, 16, 70, 69 | 100 000 |
— №2 | 20-1 | 50 000 | |
— Число 3 | 20-1 | 160 000 | |
Учитывались различия фактических и нормативных затрат на производство полуфабрикатов: Перераспределение п. 1 — 0 (100000 руб. — 100000 руб.); Перераспределение п. 2 — 30 000 руб. (100000 руб. + 50 000 руб. — 120 000 руб.); Перераспределение п. 3 — 280 000 руб. (70 00 руб. + 50 000 руб. + 160 000 руб.). |
40 Распространение №1 |
20-1 | 0 |
40 Распространение №2 |
20-1 | 30 000 | |
40 Перераспределение п. 3 |
20-1 | 280 000 | |
Накладные расходы отражены | 26 | 69,70 | 15 000 |
Отклонения между фактическими и нормативными производственными затратами амортизированы | 90-2 | 40 | 20 000 |
Стоимость готовой продукции отменена | 90-2 | 43 год | 290 000 |
Амортизированные накладные расходы | 90-2 | 26 | 15 000 |
В этом примере отклонения между фактическими и нормативными затратами учитываются на счете 40 (этот метод установлен на уровне программы в системе SAP R / 3). Однако разница между фактической стоимостью и нормативной стоимостью также может быть списана на отдельном субсчете счета 21 (по аналогии с порядком, предусмотренным для готовой продукции в пункте 206 Методических указаний, утвержденных приказом Министерства. Минфина России от 28 декабря 2001 г., п. 119н).
Связанные услуги
- Бухгалтерский и налоговый учет
от 6000 руб. / мес - Аудит
от 70 000 руб - Налоговая проверка
от 30 000 руб
По какой стоимости отражаются затраты на сч. 21?
21 название полуфабриката — это часть незавершенной работы. Для определения стоимости включенных в нее затрат используются три основные схемы расчета:
- стоимость сырья и материалов;
- на сумму прямых затрат на изготовление полуфабрикатов;
- по стандартной или фактической стоимости.
Методология, выбранная компанией, изложена в ее учетной политике. Следующим шагом будет определение стоимости полуфабрикатов, выпускаемых в основное производство. Для этого используются следующие подходы:
21 счет в плане счетов предполагает возможность открытия субсчетов для упрощения анализа. Бухгалтер имеет право вести учет по отдельным видам продукции (например, в пекарне — отдельно для макарон и крекеров) или в магазинах, где она производится. В балансе есть незакрытый остаток на счете. 21 включен в строку 1210 «Запасы».
Оценка по нормативной (плановой) себестоимости
При использовании этого метода оценки полуфабрикаты оцениваются по стандартной стоимости. Затем определяется их фактическая стоимость и разница между ними (отклонение) списывается на отдельный субсчет счета 21 или счета 40 «Производство продукции (работ, услуг)».
Пример 4. Воспользуемся данными из предыдущего примера.
Организация оценивает полуфабрикаты по нормативной стоимости, которая складывается из прямых затрат (сырье и материалы, заработная плата с начислениями, амортизация). Для единицы полуфабрикатов А она составляет 690 руб., Для единицы полуфабрикатов Б — 605 руб.
За месяц организация произвела 500 шт. Полуфабрикатов А фактической стоимостью 479 447,43 руб. И 420 шт. Полуфабрикатов Б фактической стоимостью 373 168,58 руб.
Следующие записи будут сделаны в бухгалтерском учете организации.
Содержание операции | Плата | Кредит | Сумма, руб. |
Полуфабрикаты А были капитализированы по стандартной стоимости
(690 руб. Х 500 шт.) |
21 год | 20 субсчет «полуфабрикат» | 345 000 |
Полуфабрикаты B были капитализированы по стандартной стоимости
(605 руб. Х 420 шт.) |
21 год | 20 субсчет «полуфабрикат» | 254,100 |
Отражает фактическую стоимость полуфабрикатов А | 20 субсчет «полуфабрикат» | 20 субсчет «полуфабрикат» | 479 447,43 |
Отражает фактическую стоимость полуфабрикатов B | 20 субсчет «полуфабрикат» | 20 субсчет «полуфабрикат» | 373 168,58 |
Учитывалась разница между фактической стоимостью и стандартной стоимостью полуфабриката А
(479 447,43 — 345 000) руб. |
21 (40) | 20 субсчет «полуфабрикат» | 134 447,43 |
Учитывалась разница между фактической стоимостью и нормативной стоимостью полуфабриката Б
(373,168,58 — 254,100) руб. |
21 (40) | 20 субсчет «полуфабрикат» | 119 068,58 |