Выпечка тортов на дому как бизнес: с чего начать, что потребуется, особенности, как составить план и рассчитать рентабельность

Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому

Домашняя кухня всегда ценится покупателями. Всем известно, что мамины или бабушкины торты во много раз вкуснее, чем в магазине, не только потому, что сделаны с душой и любовью, но и из более натуральных и качественных продуктов. Также, когда на полках магазинов много одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям как-то хочется выделить особое событие (свадьбу, день рождения, юбилей или годовщину) с помощью необычного и неповторимого торта, который запомнится надолго гости торжества надолго. Поэтому сегодня, когда можно найти огромное количество разнообразных вариантов организации тематического отдыха, важность такого мероприятия будет как никогда высока. Торт с любимыми героями мультфильмов, со специальной надписью, в виде гитары или фотоаппарата в магазине вы никогда не найдете, а для хозяйки, умеющей хорошо готовить, такую ​​работу испечь не составит труда искусства специально для вас.

Детский торт

Современные торты — это настоящие кулинарные произведения искусства с неповторимым внешним видом и изысканным вкусом

Структура себестоимости торта

В нашем случае при изготовлении тортов в домашних условиях получится такая картина:

  • Стоимость материала. Сахар, мука, молоко / сливки, яйца, масло и другие компоненты для приготовления теста, сливки, потребляемые на вес в кг. Не забывайте об электричестве и других коммунальных расходах. Причем, если расход электроэнергии (и воды) вполне можно учесть по счетчику, то плату за тепло, например, придется брать в месячном объеме и делить на количество произведенных лепешек.
  • Зарплата. Здесь необходимо учитывать только затраты на вспомогательную работу (например, нанятую кондитером). Если вы индивидуальный предприниматель в прямом смысле этого слова, вам будет просто невыгодно платить зарплату за свою работу: вы будете «отступать» от дополнительных налогов. Лучше ограничиться дивидендами.
  • Амортизация. При изготовлении тортов на заказ следует составить полный список всех основных средств, которыми вы пользуетесь (плита, блендер или сразу кухонный комбайн, набор посуды). Перед каждым названием следует указать норму амортизации для каждой позиции и начальную стоимость позиции без НДС. На основании двух последних показателей рассчитывается ежемесячная норма амортизации — это третий столбец таблицы (и не забудьте подсчитать общую сумму). В последнем столбце мы отмечаем остаточное значение для каждого имени операционной системы после следующего удаления.

Вы, конечно, можете посчитать все эти числа на калькуляторе, но рассчитывать стоимость пирога в Excel будет намного удобнее, не говоря уже о специализированных программных системах учета.

Амортизация и оплата труда зависят от времени, то есть это затраты за период (в месяц), а это значит, что ваша себестоимость будет «танцевать» в зависимости от того, сколько продуктов вы можете приготовить в месяц. Чем меньше лепешек вы сделаете, тем дороже будет каждый торт.

Разработка ассортимента и подготовка портфолио

Чтобы первые покупатели стали постоянными покупателями, очень важно предоставить им выбор. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и на какие деньги он может приготовить. Очень важно правильно оформить кулинарное портфолио. Не экономьте на профессиональном фуд-фотографе и качественных распечатках фотографий. Портфолио можно публиковать как онлайн, так и офлайн. Также вам может пригодиться портфолио в видеоформате. Самостоятельно, конечно, не обойтись и к работе придется привлекать профессионалов видеосъемки и видеомонтажа. Но некоторые красивые и качественно сделанные ролики прослужат очень долго и обязательно привлекут новых клиентов.

Обязательно подумайте о категориях, по которым вы будете структурировать свое портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории делить торты можно так:

  • дети с любимыми героями мультфильмов;
  • свадьба;
  • тематические (Новый год, день рождения и так далее);
  • леденцы;
  • фруктовые кексы;
  • классические изделия «по бабушкиному рецепту».

Видео: как делают торты ручной работы

Особенности бизнеса по выпечке тортов

В большинстве случаев выпечку коржей на заказ делают те, кому по каким-то причинам приходится оставаться дома. Это могут быть матери с маленькими детьми, родители или дети-инвалиды. Часто такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не расторгнувшие творческую деятельность. Или тем, кто активно занимается приготовлением пищи дома в качестве хобби, но хочет сменить основную работу.

Главная особенность этого бизнеса, имеющего как плюсы, так и минусы, заключается в том, что вы можете зарабатывать деньги, не выходя из дома, а точнее, из кухни. Вторая особенность — небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, кондитер может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или организовывая выходной.

Организация домашней кондитерской как бизнес
Многое зависит от маркетинговых навыков человека. Торт должен быть не только искусно приготовлен, но и красиво сервирован. Вот здесь и пригодится возможность делать качественные фотографии.

Какие понадобятся инструменты?

Инструменты для домашней выпечки

Если вы уже опытная хозяйка и имеете арсенал различных рецептов, можно с уверенностью сказать: первые торты вы приготовите на привычном оборудовании. Например, у вас есть духовка и плита, наверняка миксер, кастрюли, миски. Многие из необходимых вам инструментов можно купить в хозяйственных магазинах, магазинах товаров для дома или супермаркетах. Конечно, если вы решите создать бизнес, вам нужно будет приобрести особые формы, красители и некоторые специальные инструменты. Спорим, со временем вам очень захочется купить планетарный миксер, который значительно облегчит работу кондитера. Некоторые инструменты также можно приобрести на aliexpress (аэрограф) или в строительном магазине (краскопульт).

Мы уже писали подробную статью о том, что нужно начинающему кондитеру. Познакомиться с ним можно здесь, даже если вы захотите купить все сразу, бюджет будет не очень большим и побьет с первых заказов. Слушайте, мы собрали специальную коробку, чтобы наши ученики начали тренироваться. Вы можете заказать его сами, даже если еще не записались на тренировку, а просто попробовать что-нибудь испечь дома, потому что мы собрали там все необходимое для начала работы, а сам заказ выполняется за пару секунд щелчки.

Продвигайтесь!

Идеи для домашнего кондитера

После того, как вы получите торты и будете готовы пойти и продать их, переходите к знакомым и друзьям. Если вы уже создали страницу в Instagram, отлично! Но не забывайте регулярно размещать там свои лучшие работы. Подписчики должны знать, что это уже не просто хобби, а полноценная работа для вас. Если вам сложно найти темы для постов, воспользуйтесь нашим списком.

Делитесь не только своими работами, не забывайте показывать себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями — людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.

Обратите особое внимание на качество ваших фотографий. Именно они в первую очередь продают ваш продукт. Снимайте при естественном освещении, чтобы ваши торты и десерты выглядели максимально естественно. Цвет, композиция, перспектива также имеют большое значение. Профессиональный фотограф подробно расскажет вам о теории фуд-фотографии.

Все фото в нашем профиле сделаны профессиональным фотоаппаратом фотографом в течение длительного времени. Но уверяем, с хорошим смартфоном можно делать отличные снимки. В начале поездки бюджеты очень ограничены, поэтому лучше всего потратиться на обучение кондитерам.

Кексы на продажу

Кстати, не забудьте написать грамотное описание в шапке профиля. Используйте фразы «торты», «торты на заказ» и т.д., чтобы их было легко найти с помощью поиска. Посмотрите, как это делается в нашей кондитерской. Кстати, там же размещена ссылка с фото нарезки, сладостей, ценами и минимальным заказом. Такое меню очень удобно для покупателей.

Не относитесь скептически к Instagram как к бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли здесь несколько клиентов.

Вам нужен сайт для начинающего кондитера? Здесь много подводных камней. Недостаточно просто создать сайт, нужно постоянно о нем заботиться. Здесь наши технические специалисты рассказали все нюансы создания и поддержки сайта.

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Для этого нужно провести несложный анализ. Посмотрите, чем занимаются другие кондитеры: какие начинки и украшения готовят, какие у них есть акции и специальные предложения. И подумайте, чем в вашем городе занимаются? Тогда вы найдете свою «фишку». Причем это может быть не только кулинарный план, но и организационный. Что делать, если можно найти особый подход к клиенту?

Компоненты стоимости торта

Цена самого продукта складывается из трех основных составляющих:

  • Стоимость начинки.
  • Стоимость покрытия торта.
  • Стоимость декоративных элементов создана исключительно для этого торта.

Есть также так называемые торты без покрытия. Стоимость начинки определяется ее весом и продуктами, из которых она изготовлена. У разных тортов разная начинка, как и покрытие. В качестве покрытия можно использовать крем, шоколадный велюр, сахарную пасту, карамель и другие.

Декоративные элементы очень часто также состоят из съедобной массы. Это может быть шоколад, карамель, сахар, печенье и т.д. В качестве украшения также можно использовать натуральные ингредиенты: ягоды, клубнику, кусочки фруктов. Стоимость мебели зависит как от изделий, из которых она изготовлена, так и от художественного уровня композиции.

как правильно рассчитать стоимость торта

Дополнительные расходы

Коммунальные расходы связаны с тем, что процесс производства кондитерских изделий достаточно энергоемкий. Пироги занимают много места в холодильнике, чтобы стоять в вертикальном положении, при приготовлении и приготовлении ингредиентов тратится много газа или электроэнергии. На кухне должно быть хорошее освещение. Различные смесители также потребляют энергию. Все это увеличивает стоимость конечного продукта.

Стоимость доставки прибавляет примерно 10% к стоимости товара. Кондитер должен закупить необходимые продукты и часто сам доставляет покупателю торт. Расходы могут также включать посещение курсов и расходы на рекламу.

как рассчитать стоимость торта для домашнего кондитера

Расходы частного кондитера на производство торта

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать стоимость торта на заказ, необходимо понимать, из каких компонентов состоит эта стоимость. На цену приготовления одного десерта влияет множество различных факторов. Помимо стоимости самих ингредиентов, на окончательную стоимость также будут влиять такие элементы, как затраты на коммунальные услуги, транспортные расходы, затраты, связанные с износом кондитерского оборудования, затраты на рабочую силу, связанные с тем, что шеф-кондитер является шеф-поваром тратит свое время и силы, а также создает творческие работы, которые, конечно, дороже рутины.

как рассчитать стоимость домашнего торта

Стоимость изделий для изготовления изделия составляет (в среднем) около 60% от стоимости торта. Кроме того, если брать только высококачественные ингредиенты, теперь их будет очень много. В конце концов, все мы знаем, что натуральные продукты сейчас дороги, а в последние годы их стало больше. Это означает, что приведенная выше цифра может быть устаревшей.

Шаг 4: Прочие расходы

Другие расходы включают все предметы, которые используются для приготовления торта, но не являются ингредиентами, например формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерские пакеты и т.д. Помните об этих деталях при определении того, как рассчитать стоимость вашего торта.

инструменты для приготовления тортов

Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг

Основные каналы привлечения клиентов для этого вида бизнеса — молва и социальные сети. Как и в большинстве случаев домашнего бизнеса, вашими первыми клиентами будут семья, друзья и знакомые. Возможно, сначала вы не заработаете много денег, но приобретете ценный опыт, который поможет вам отладить бизнес-процессы и лучше понять, чем вы занимаетесь. Расскажите о своей идее близким людям, побалуйте себя приготовленным кулинарным шедевром или подарите на праздник эксклюзивный домашний торт. Если людям понравится ваше творение, они запомнят его и с удовольствием о нем расскажут. Убедитесь, что вместе с куском торта каждый из гостей получит визитку с вашими координатами.

Какие социальные сети использовать

Чтобы определиться, где имеет смысл продвигать торты, необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и ответить на несколько вопросов:

  1. Какие социальные сети востребованы в вашем регионе? Поэтому, согласно официальной статистике, в европейской части России сеть ВКонтакте традиционно более популярна, а за Уралом и Дальним Востоком россияне предпочитают проводить свободное время в Одноклассниках. Facebook популярен в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — и имеет довольно небольшую аудиторию.
  2. Какова ваша целевая аудитория и в каких социальных сетях эти люди проводят время?
  3. В каких социальных сетях работают ваши конкуренты? Насколько они хороши?
  4. Какой контент вы готовы предоставлять на регулярной основе? Если у вас много красивых фото, подойдет Instagram, для большого количества роликов лучше создать аккаунт на YouTube, любят читать интересные тексты в Facebook и блогах.

Многие маркетологи рекомендуют создавать несколько учетных записей в социальных сетях одновременно, чтобы у ваших клиентов было больше возможностей найти вас. Однако здесь важно не переборщить. Недостаточно создать страницу или сообщество в социальной сети. К ним нужно постоянно обращаться, только тогда они принесут вам прибыль. Заброшенная учетная запись, которая обновляется раз в месяц и содержит некачественный контент, вызовет отторжение, а не интерес и доверие. Создавая аккаунты в социальных сетях, обязательно учитывайте, что им тоже нужно уделять время и внимание.

Схематический рисунок социальной сети

Для развивающейся компании важно быстро приобрести клиентуру: социальные сети в этом случае незаменимы

Есть три способа продвижения в социальных сетях:

  1. Регулярно размещайте на своей странице или в сообществе контент, который интересен и полезен вашим читателям. Вы можете сами писать посты или использовать работы наемных копирайтеров или фотографов.
  2. Используйте возможности таргетированной рекламы в социальных сетях. Настроить рекламные кампании также можно самостоятельно или с привлечением нанятых специалистов. Важно понимать, что в последнем случае, помимо рекламных бюджетов, вам придется оплатить еще и работу таргетолога.
  3. Сотрудничайте с другими аккаунтами: обменивайтесь рекламой, придумывайте и проводите совместные акции, внедряйте систему взаимных скидок и так далее.

Существуют также недорогие «черные» способы продвижения в социальных сетях, например, массовое добавление пользователей в друзья и последующее их приглашение в свое сообщество, рассылка спам-сообщений, накрутка ботов подписчикам и другие быстрые и не очень подходящие способы быстрые способы., но все же не рекомендуется использовать эти методы. Социальные сети созданы для борьбы с подобными способами, вас будут очень быстро отслеживать, а ваша личная страница и страница сообщества будут заблокированы. Кроме того, даже если вы «получите» свою группу ботов оптом, эти боты вряд ли оставят вам положительный отзыв, увеличат посещаемость страницы или разместят заказ. В этом случае качество важнее количества.

Шаг 2: Труд

При установлении цен производители тортов часто забывают о рабочей силе. Звучит странно, но когда кондитер любит печь торт, он не считает это эффективным. Но если он задумывается о том, чтобы превратить свое хобби в бизнес, который будет приносить ему единственный доход, то стоит подумать о том, как оценить его работу. Вы должны сами определить почасовую ставку или зарплату в неделю / месяц / год, которую хотел бы получать кондитер. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждое занятие, желания и потребности индивидуальны для своего хозяина.

украшение торта

Теперь, когда почасовая ставка определена, нужно приступить к записи всего, что необходимо зарядить. Необходимо указать время выполнения заказа, стоимость ингредиентов, коммунальные услуги и другие затраты, а также прибыль. Разбираться во всех составляющих очень важно, так как необходимо видеть и понимать, что на самом деле находится внутри каждого торта, созданного кондитером. Вы можете ввести все эти данные в электронную таблицу для расчета стоимости пирога. Компоненты этой таблицы будут рассмотрены ниже.

Этапы изготовления торта

Изготовление торта на заказ требует много времени и сил. Кроме того, кондитер должен заработать на этом немного денег. Соответствующее повышение цен составит от 50 до 100%. Цифра зависит от вида торта и конкретного кондитера. Иногда бывает, что они работают себе в убыток. Чаще всего это случается с новичками и с теми, кто не платит должную плату за расчет цен.

Приготовление хорошего торта состоит из следующих основных этапов:

  • Покупка продуктов.
  • Производство печенья.
  • Приготовление пропитки.
  • Вынуть торт и убрать в холодильник.
  • Сделайте крем, призванный придать изделию красивый и аппетитный вид.
  • Приготовить целую лепешку и поставить в холодильник.
  • Подготовка декоративных элементов.

Все это может занять 2-3 дня и больше. Если торт простой, без креативных украшений, на его изготовление уйдет 8-10 часов. Конечно, это тоже немало.

как рассчитать стоимость торта для продажи

Шаг 5: Коммунальные расходы

Счета — это жизненно важные расходы, которые необходимо оплачивать для создания каждого торта. Вот почему они должны быть включены в формулу ценообразования. Эти затраты может быть немного сложно подсчитать, но стоит посмотреть свои счета (за газ, воду, электричество) и рассчитать общую годовую стоимость. Затем вы должны рассчитать свои дневные или почасовые расходы.

  1. Ежедневные расходы = Годовая сумма, разделенная на 365 дней.
  2. Почасовая стоимость = годовая сумма, разделенная на 8760 часов в год.

сделать торт

Шаг 6: Прибыль

Это очень важная часть, которую упускают из виду многие мастера. Часто они совмещают прибыль и заработную плату в одной области. Так что не удивляйтесь, что их бизнес не растет. Требуется чистый процент от прибыли, чтобы вернуть его в бизнес и двигаться дальше. Заработная плата — это вознаграждение или доход за создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Это позволит вам инвестировать в пекарню, которую вы всегда хотели открыть, покупать новые инструменты, нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для продвижения своего бизнеса, улучшать свою кухню и т.д. Поэтому эту концепцию необходимо учитывать при определении того, как рассчитать стоимость пирога.

Какую прибыль кондитер хочет от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% и более? Опять же, нет правильного или неправильного ответа. Вы можете начать с любого числа, а затем увеличивать. Главное, чтобы был процент прибыли.

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Расчет стоимости ингредиентов может занять много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет выполнена, вам просто нужно будет отслеживать колебания цен на продукты питания и соответствующим образом корректировать их.

ингредиенты для торта

лучше составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого индивидуально.

Наименование товара Стоимость за кг Необходимое количество (граммы) Стоимость, руб.
1. Печенье 65 300 19,5
2. Сгущенное молоко 145 100 14,5
3. Масло 330 80 26,40
4. Какао 420 60 25.20
Общий 85,60

Преимущества выпечки тортов

Перед тем, как готовить торты и выпечку на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать специфику этого бизнеса. То, что кухни хватает, для одних ценно, а для других — нет. Не каждый может правильно организовать свой рабочий день.

Торты на любой вкус
Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.

Имя Описание
Творческая свобода Здесь есть много возможностей, которые не зависят от направления или направления, выбранного конкретной пекарней. Вы сами решаете, какие сладости испечь, чем украсить. Одни предпочитают делать узкие лепешки с фигурками из мастики, другие — с масляными розами, а третьи — с фруктами. Есть так много вариантов.
Сезонная независимость Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, случаются круглый год. Если заказы не поступают чаще перед праздниками, такими как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха.
Не обязательно иметь специальное образование Однако для дальнейшего привлечения клиентов неплохо пройти специальные курсы и получить сертификат.
Небольшие начальные вложения По сравнению с другими видами бизнеса здесь не нужны большие финансы. Поначалу можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, купив только самые необходимые инструменты и продукты.
Быстрый возврат Если вы потратите деньги с умом и сразу найдете клиентов, вы сможете рассчитать все свои вложения на заработок за неделю.
Бесплатные цены В зависимости от качества продаваемого продукта, вы сами определяете цену на свои торты.

Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накоплена необходимая материальная база.

Ошибки домашнего кондитера на видео:

Старт продаж

Ассортимент был невелик, но я была уверена в приготовлении каждого блюда. Из тортов: «Красный бархат», «Наполеон», «Медовик», «Прага», чизкейк.

Линейка кексов была довольно обширной, около 4 видов бисквитного торта со сливками, шоколадом или ванилью, с различными начинками и украшениями. Маленькие десерты включали чушь (порционный десерт в стакане) и имбирные пряники.

Первые два месяца заказов было немного, в среднем — 4 торта, 3 упаковки кексов в месяц. Иногда они заказывали пачку зефира или имбирного пряника. Для расчета финансового результата расскажу, как я устанавливаю цены на свой товар.

В среднем стоимость одного килограмма торта около 400 рублей. Сюда входит только стоимость еды и простой декор. Добавляем 65 р за пачку (50 руб. За коробку и 15 руб. За ленту), 300 руб. За мою работу, электричество, износ оборудования, получаем 765 руб. / Кг торта, округляем до 800 руб. / Кг.

Это невысокая цена на торт на заказ, кондитеры с минимальным опытом и хорошо раскрученным аккаунтом берут в среднем 1200 руб / кг. Но я решил, что пока мои десерты не достигнут совершенства, мне нужно работать за небольшую плату.

Также моими основными клиентами были мои друзья, друзья друзей, одноклассники, знакомые моих родителей. И они не стали бы платить за сладкое дорого, потому что привыкли получать их в подарок от меня.

В среднем вес торта составил 3 кг, его стоимость — 2400 руб. Из них 1005р взял меня по делам. За 4 лепешки в месяц моя «прибыль» (из которой должны были вычесть амортизацию оборудования, электроэнергии и многого другого) составила 4020 рублей.

За 1 кекс я взяла 120 рублей, исходя из того, что его стоимость была 75 рублей. То есть у меня валовая прибыль 45 руб / шт. В одной упаковке 6 капкейков, если бы я заказывал 3 коробки в месяц, я бы заработал 810 рублей.

К тому же около 300 р. Я мог бы заработать месяц на пачке имбирных пряников или зефира.

Таким образом, я зарабатывал около 5130 рублей в месяц. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток покупателей немного увеличился — благодаря все той же молва, активности моего магазина в Instagram (подписки на потенциальных клиентов, скидки, подарки, бесплатная реклама в блогах моих друзей).

Трезво оценивайте свои силы

Монетизация кондитерского бизнеса

Когда вы горите любимым делом, велик риск принять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, покупатели пишут благодарные отзывы, и начинает казаться, что вы всемогущий, что энергия работы и дальше будет нести вас вперед. Мы советуем вам быть здесь предельно осторожными. Не забывайте, что главный актив в вашем бизнесе — это вы, и вам нужно достаточно отдыхать, чтобы у вас были силы для семьи, дома и любимого дела. Вы не можете заработать все деньги в мире! Привыкайте к тому, что иногда вам придется отказываться от заказов в угоду своему здоровью или интересам своей семьи.

Если вы настроены зарабатывать на кондитерских изделиях, следуйте этим советам, смотрите наши производственные процессы в прямом эфире в Instagram, не забывайте про обучение! И мы собрали все практические советы и пошаговые технологии, чтобы продвигать себя как кондитера на нашем онлайн-курсе по экономике кондитерских изделий — результаты студентов горят!

И у вас обязательно все получится, просто следуйте советам специалистов!

Мы готовим для вас много других интересных тем.
До новых кондитерских встреч!

Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость

Чтобы стать домашним кондитером, не нужно придумывать сложную бизнес-стратегию. Просто научитесь рассчитывать стоимость и устанавливать приличную маржу. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать количество ингредиентов. Стоимость ингредиентов для торта рассчитать намного проще, если знать их вес. Поэтому рекомендуем вам взять в привычку пользоваться кухонными весами. Помните, что вес всех ингредиентов не совпадает с весом конечного продукта, так как при выпечке торт сохнет.

Конечно, вы не продадите торт за его стоимость.

Ведь в цену торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата коммунальных услуг, упаковки и, прежде всего, вашей работы.

Опытные кондитеры советуют умножать стоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). Позвольте себе руководствоваться прайс-листом конкурентов. Ваши цены должны быть примерно такими же, как у других кондитеров.

Шаг 1: Настрой и время

Вы должны начать с отношения и мышления. Во-первых, вы должны подумать о цене и понять свои ожидания относительно количества, которое принесет приготовление тортов. Во-вторых, определите время. Чтобы эффективно оценивать свою продукцию, нужно подробно знать, сколько времени нужно на выпечку торта. Запишите точное время, а не предположение. Вам нужно включить все ингредиенты: сколько времени потребуется, чтобы смешать, выпечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, закупить ингредиенты и многое другое.

Оцените статью
Блог про бизнес-идеи